设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  勵施浙甯
  思索雜談
网络日志正文
500个特权家庭绑架垄断中国大陆 朱镕基爱将证实 2017-06-09 09:59:23

500个特权家庭绑架垄断中国大陆 朱镕基爱将证实

阿波罗新闻网 2017-06-09 08:19 讯】

http://www.aboluowang.com/2017/0609/942631.html

默认

朱鎔基旧部、中国主权基金——中投公司前总经理高西庆,日前公开表示,中国市场化经济改革迟滞,改革被最大的利益集团国有企业所绑架。有分析认为,国企和央企多为太子党担任,是最重要的既得利益者,由此可见,绑架改革的实际就是中共高层权贵集团。大陆媒体人给阿波罗网首发的文章分析,中国的问题就是500个特权家庭的问题。

六四,共军坦克在天安门广场

中国证监会前首席律师、发行部主任,中国主权基金——中国投资有限责任公司原总经理高西庆,日前在中共十三五规划影响的论坛上表示,中国经济改革的根本矛盾在于,一方面,需要大刀阔斧地推进改革;而另一方面,最无效、产能严重过剩的部分国有企业又动不得。

2015年底,在中共中央经济工作会议中,习近平提出深化市场化改革的五大任务,即〝去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板〞。

中投.jpg

中投公司前总经理高西庆(网络图片)

其中〝去产能〞位列第一,被认为最为关键。而在实际操作中,去产能和国企改革却寸步难行。高西庆认为,私企因为有破产清算机制,产能过剩长期亏损很容易退出市场。而对产能过剩的低效国企,官员们大多采取多兼并重组、少破产清算的方案。

针对中国市场化经济改革迟滞的现象,高西庆给出学理层面解释,〝实际就已表明动不得既得利益集团的乳酪〞,〝从经济学角度讲,(改革)被不同的利益集团所绑架。最大的利益集团是国有企业〞。〞中国改革的主轴〝让市场在资源配置中起决定性作用〞,遭到利益集团屏蔽。

提到中共总理李克强力推的、鼓励私企放开手脚的“负面清单”,高西庆表示,李克强总理反复要求国务院各部列出负面清单,结果也是无法落实。

中国的问题就是500个特权家庭的问题

阿波罗网2008年首发大陆媒体人来稿,“500个特权家庭垄断中国”一文引述一位在中国居住了20多年的美国官员的称,中国的问题,其实很简单,就是那么大约500个特权家庭的问题。这500个家庭,加上他们的儿孙、亲友及身边工作人员,构成了约5000人的核心体系。他们之间还存在着普遍的通婚联姻的关系。

他们垄断权力、形成利益集团,竭力维护现状,并制造了"一旦民主,就会天下大乱"的谎言;十几亿中国人民,都成了这个小集团的人质。

文章指出,资本主义制度的基础是私有制,国家只能通过政策措施来调节经济,但没有自己的财产,国库全靠纳税人出钱来充实。政府花钱要有严格的程序,要受全国监督,贪起污来谈何容易。

文章强调,可是中国就不同了,它的基础是公有制,全国的经济命脉都在政府手里。政府是由官员组成的,名义上是公有制,实际上是官有。有权的官甚至不必犯傻去贪污,他只要批个条子,给主管官员招呼一下,他的子女就可以捞到一块大地皮,或到国企里去当个头头,这都是真正白手起家的捷径,试问哪个资本主义的官员有这种方便条件?

文章认为,在当今中国,数以万亿计的国有资产,960万平方公里国土,都是官有制下的囊中物,想拿的话,探囊取物即可。"打下来的天下,自然由我们来坐天下,这天下的财产不传给子孙又传给谁?"所以当今中国亿万富豪中90%以上是高干子女,也就不足为奇了!

习当局要夺回江派手中的“钱袋子”

中共〝太子党〞除了在政界、军界出任要职,进入国有企业担任要职,已成为一种趋势。诸如,江泽民之子江绵恒掌控上海网通、上海机场、上海汽车工业等公司;曾庆红家庭占域中国石油行业。

江派等利益集团垄断中国的经济命脉长达二十多年,央企和国企几乎成了江派利益集团的摇钱树,他们从中大肆侵吞国有资产,疯狂捞钱,导致国企资产流失。同时,江派也在人事上安插了大量亲信。

中国官媒新华网曾在2010年9月11日报道,《半月谈》作为党媒首谈红色富豪话题,指出红色商业家族,多从事一些需要审批的贸易、基础产业、能源、房地产等产业,指他们借助权力赚取财富。

北京理工大学经济学教授胡星斗此前说,国企“改革”阻力非常大,因国企高层多是太子党担任,他们握有重权,家族影响力大,涉及庞大既得利益,要“改革”等于从他们手中抢蛋糕。

美国克莱蒙麦肯纳学院政治学教授裴敏欣分析:〝一旦中国经济中出现了有利可图的新领域,比如说私募基金、国有企业、自然资源等等领域,太子党们就会抢先一步、占为己有〞。

香港城市大学政治学教授郑宇硕在接受德国之声采访时分析,太子党是最重要的既得利益者,他们希望保持他们的权力,他们透过国企既享有很重要的政治位置,同时也享有很高的受益。如果习近平真的有魄力来对国企动手,势必会触动利益集团、包括太子党的利益。

郑宇硕还指出,光有这样的措施还不够,更深入的经改,应该是经济如何走向市场化?中共当局应该让私营部门享有和国企一样的竞争环境和资源。

中共太子党利用家族权势和裙带关系掌控中国的经济命脉并瓜分国家财富,众多家族利益已深深地盘根错节于中国经济之中。外界认为,如何破除利益集团的绑架,将是习近平面临的一个巨大考验。

阿波罗网林亿报道

阿波罗网责任编辑:林亿 来源:阿波罗网林亿报道 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2017/0609/942631.html


浏览(1153) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老张 留言时间:2017-06-09 14:29:34

国企还保护工人和市民甚至农民的利益,私企让工人一个月休息一天,短短十年二十年出现无数百亿千亿富豪。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.