设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
伊萍的多彩世界  
写下对人生和社会的思考,记下生活旅途中的体验和情趣  
网络日志正文
NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 2016-04-19 22:09:17

前言:這篇是兩個星期多前針對CND網站發表的一篇文章而寫的。今天是梁案判刑日,我查了一下,很高興得知梁彼得被判緩刑,不必坐牢。不過,我希望華人們不會忘記梁案給我們帶來的教訓,希望海內外華人能夠進一步思考今後到底該做些什麽,才能改善提高華人的政治地位。另外,最近我可以幹私活的時間嚴重下降,雖然還有不少話題,一直想寫還沒寫,現在看來只好以後有空再寫了。祝其他相信普世價值的博主們多多加油。 


据《纽约时报》报道,之前被定罪2nd degree manslaughter的NYPD前警官梁彼得,可能将免于入狱服刑,因为起诉梁彼得的纽约地区检察官汤普森最近给纽约州最高法院的法官提出建议说:“无需(给梁彼得)判处监禁”,他主张,量刑时判处梁彼得缓刑五年的刑期,包括在家监禁半年。目前这还只是建议,梁彼得最终所得刑期如何,还有待于法庭在四月做出正式判决。另外,《纽约时报》还报道说,梁彼得已经向被误杀黑人家属公开表示了道歉,我希望这是梁彼得与法庭达成协议的信号,如果事实果真如此,那么梁彼得免于入狱的结局就很可能成为定势了。 

这次梁彼得案件在华人界发酵,我在网上读到了许多就梁案进行分析的中文文章,有些文章让我意识到,许多大陆来的华人对美国社会充满了一厢情愿的想象,许多人或许生活在美国,甚至或许在美国生活的年头已经很长,但他们对美国人的了解仍然非常肤浅表面,造成他们难以对美国社会的真实做出合理的判断。比如,前一阵我读到有些大陆华人以过去一些白人警官被免罪后发表道歉声明为例,来谴责梁彼得没有向受害者表示道歉,这些人不懂得,如果一个人正身处于法律纠纷之中,这时是绝对不能向受害者发表公开道歉声明的,否则这个道歉声明就有可能被用来做为你自己承认有罪的证据。处于法律纠纷中的人一般只有在起诉官或法庭向他/她保证了某种交换条件的情况下,才会出来公开表示道歉。 

再比如,在分析梁彼得案之所以“反转”背后的原因时,一位作者在CND上发表的一篇文章中这样写道: 

华人抗议有一定影响。但是,很可能抗议只是因素之一。各个政府部门、警察局、警察工会、政客们、检察官们之间幕后恐怕还有相当大的角力和相互影响:毕竟警察一怠工、犯罪率一上去,这些人谁也跑不了,都会挨纽约选民的骂。” 

我不知道是這位作者否有什么内幕消息,证明纽约的警察们为梁彼得被判罪而怠工了?或有什么具体证据,显示警察局和警察工会去为梁彼得说话角力了?如果有事实依据,为什么不在自己的文章里讲清楚?从該篇文章的上下文判断,我认为,这些断言应该更多的是来自作者的想象,而非从具体事实依据中得出的结论。 

确实,警察因公误杀而被起诉被判罪,有可能引起其他警察怠工,许多白人警察误杀案,不被起诉,正是出于这个原因。但是,这种情形能够适用到梁彼得的身上吗?如果梁彼得真的得到了警察同行的支持,那么,他当初为什么会被起诉呢?以他所犯的错误级别,从他被起诉的那一刻起,不公平就已经降临了。而梁彼得之所以被起诉,恰恰是因为警察局没有竭力帮助他,警察工会也没有坚决支持他,使得检察院认为起诉梁彼得,不会引起警察公愤,起诉就这样轻松地发生了。梁彼得被起诉后,纽约警察局立刻宣布开除梁彼得,进一步证明,纽约警察同行并没有支持梁彼得。我在为梁案写的上一篇《我为什么支持“挺梁”抗议游行》一文中,曾经举过同为纽约警官被起诉被判罪的Bryan Conroy案一例,Bryan Conroy的行为比起梁彼得来,要恶劣得多,他在自己没有受到任何生命威胁的情况下,仅仅因为不满意非裔移民不听从他的指挥,就将非裔移民连枪击毙,这种极端过度使用武力的行为,是警察滥用权力的最坏例子,是最应该被惩罚的行为,但Bryan Conroy最后不仅判罪比梁彼得要轻得多,而且,他在被起诉后,也没有被纽约警察局主动开除,而是在被法庭判定有罪之后,才根据警察局章程规定,自动丧失了警察的职务。 

那么,为什么白人警察被起诉或被判刑,有可能会引起其他警察的抗议和怠工,华裔警察被起诉被判刑,就不太可能会引起其他警察的不满而出现怠工现象呢?这其中的原因在于警察行业与军队类似,是一个很看重战友情谊的行业,战友们互相支持互相帮助很普遍,可是,华裔在美国社会中往往是孤行者,在工作场合缺少朋友,尤其是缺少重要朋友。记得我刚来美国读书时,与系里一位白人女技术员聊天,听她说了这么一句话:Chinese kids are loners(中国孩子都是孤行者)。当时,我刚来美国,还几乎不了解美国的真实,听到这位白女的评论,觉得好生奇怪,因为以前在中国,总听人说中国人爱扎堆,美国人很独立,怎么这位白女却说中国小孩是孤行者呢?现在,我在美国生活久了,才终于明白。许多ABC从去学校读书开始,就面臨交友困難的處境,在華人較少的中西部更是如此,華人孩子因而容易被其他美国人看成是loner,他们工作后,也难以广交朋友,尤其是在白人掌控的行业里,很容易受到排挤。美国警察是白人掌控白人主导的典型,华裔被歧视的可能性很高,这次纽约警察局不帮梁彼得,就证明了这一点。 

说实话,梁彼得被起诉,被判罪,我的感受可以用一句英语来描述:It breaks my heart。记得多年前我曾经看过一部有关洛杉矶警察学校的记录片,我注意到,洛杉矶警察学校那一期近百名的学员中,只有三张东方脸孔,在东方人成群的洛杉矶显得非常地不合比例。当时我还想,东方人不愿意做警察,是否会影响东方人在美国社会中的地位?梁彼得从小就立志要当警察,他这样的ABC是正我理想中的ABC,可是,梁彼得的警察梦想,换来的却是这样一场恶梦一般的结局。梁彼得案以及多年来我了解的其他一些美国社会事实,使我越来越清楚地醒悟到,美国某些行业华裔很少,原因往往不是因为华裔孩子们不愿意去从事那些行业,而是因为那些行业对华裔不友好。 

回到梁彼得案“反转”背后的原因,没有迹象表明警察局和警察工会为他做出了任何角力,梁彼得最后得以从轻处理,我认为完全是因为其他华人帮助了他,华人的抗议游行是梁彼得不必入狱的最主要原因。

浏览(2308) (12) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:伊萍 留言时间:2016-04-21 21:20:21

謝謝老度的來訪和評論!

回复 | 0
作者:伊萍 留言时间:2016-04-21 21:19:30

謝謝蘇堤春曉的精彩評論!我同意許多一開始不支持梁彼得的華人是出於無知。

回复 | 0
作者:苏缇春晓 留言时间:2016-04-21 10:08:39
<p><span style="font-family: 'Times New Roman'; font-size: medium; white-space: normal;">老度:那些人,仍有相当一部分人是缺乏法律常识,朴素地认为“死了人就必须负责” 或者“要是死去的黑人是你儿子,你会怎样想”,他们人不坏,通过普及法律常识通常他们也认可梁是无辜的;特别冷漠甚至落井下石的,是那些自以为比一般华人层次高或自作聪明其实极端自私冷漠,打着“同情死者”的旗号对华裔的声援指手画脚,红口白牙出言不逊,然而绝对没有为死者家属捐过一毛钱;这种人我也见到几个但不多。</span></p>
回复 | 0
作者:岳阳居士 留言时间:2016-04-21 08:56:31
<p>反对声源梁警官的基本是轮子民猪右驴吧?<br/></p>
回复 | 0
作者:老度 回复 苏缇春晓 留言时间:2016-04-21 07:40:01
是的,同意你的说法,伊萍的这篇写得很好。有那么多的华人支持阿梁的维权行动,这说明华人的整体素质有一个质的提升,这是值得我们我们骄傲的事。但也要看到,中国人做了几百年的奴才,社会环境和人文环境的恶劣,导致不少人心理素质都很变态,在抗战时,汉奸伪军有几百万,现在也是一样,这次的梁警官事件,中共和所有的五毛,都在明里暗里支持种族主义势力对华人的歧视和迫害,以期讨好美国的主流社会,至少他们想划清自己跟阿梁事件的界限,企图标榜自己跟梁警官事件无关。 还有一部份受中共收买了的华人左派政客,利用梁警官事件,趁机跳出来,向种族主义势力献媚讨好,对梁警官投石下井,自愿充当二狗子,以出卖华人整体权益在政治上向上爬。 通过这次事件,我们可以看到华人群体中形形色色的赵老太爷和假洋鬼子。
回复 | 2
作者:老度 回复 typhoon 留言时间:2016-04-21 07:16:33
你三重歧视的理论跟毛的三个世界的理论有一比,能从马列主义阶级斗争的思想出发,灵活的应用到老美资本主义社会,看来你的毛选学得不错,放到毛时代可以评标兵了,嘿嘿!
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-04-20 20:29:04
<p>再不能做什么警察,当什么兵,为虎作伥了<br/></p>
回复 | 0
作者:苏缇春晓 留言时间:2016-04-20 18:56:20
<p>感谢伊萍的好文,说出了我们的心声。昨天法官当庭特别提到,他收到了超过4万封信为梁彼得求情。我相信法官从来没有一个案件曾经有那么多人为被告求情,这4万封信,大多数都出自跟梁彼得无亲无故的华裔自觉自愿写的(顺便说一下,真心为在美国的华人有如此高的素质感到骄傲,用完全合法,文明的方式发出自己的声音);<span style="white-space: normal;">为什么会有那么多人那么齐心发出声音</span>?我们华裔不是个是非不分的民族,如果梁彼得确实像之前的警察一样滥用暴力,我相信没有一个华裔会为他站出来的,这一点法官,检方,甚至受害人家属扪心自问,应该很清楚。我向这位正义而智慧的法官致敬。</p>
回复 | 7
作者:guitarmanzw 留言时间:2016-04-20 14:02:37
<p>子弹打到墙上,弹回打死的人,这是误伤,实实在在没啥好意外的。</p>
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2016-04-20 09:20:17
<p>美国是民主国家,民意在这个国家就会形成政治力量。 没有华人和平非暴力的大规模抗议游行,阿梁早就被纽约的种族主义势力给黑掉了,华人作为一个族群勇敢的站出来发声,是阿梁现在获得更合理判决的主因。 阿梁的上诉也是因为他得到了广大华人在经济上和道义上的支持,我们大家应该为阿梁最后的无罪判决而努力。</p>
回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.