设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
伊萍的多彩世界  
写下对人生和社会的思考,记下生活旅途中的体验和情趣  
网络日志正文
川普会引发第三次世界大战吗 2020-01-13 15:14:02

川普上台后的外交举动基本上可以用“胡闹”一词来概括,举动的背后毫无理念或战略性思考的依据,其驱动力来自两个源头,一是出于提高自我个人利益的动机,按照川普的前国家安全顾问约翰·博尔顿的说法,这是为何川普与土耳其等国关系打得火热的原因,二是感情冲动,他对北韩、伊朗、和中国这些美国宿敌采取的行动皆基于感情因素,完全是跟着感觉走。川普入主白宫后,在短短的三年时间里,既进一步恶化了与美国宿敌们的紧张关系,只有俄国例外,又打断了与美国原先盟友的友谊链接。有美国人说,川普的所谓“美国第一(America First)”,实际上是“美国孤单(America Alone)”。我对川普胡闹外交的最大忧虑是川普可能会无意中引发一场不必要的、代价极为惨重、又缺乏盟友支持的战争,这个担心正在因为过去几天【注:本文写于1月4日】中东地区事态的突变滑向成真的可怕前景,有些美国人甚至担心川普会导致第三次世界大战爆发。

我曾在一档美国电视节目中听到一位美国川粉如此列数川普主政后所取得的光辉政绩:川普总统退出了巴黎气候条约,川普总统废除了美伊限制核武器协议,等等,全是破的行为,没有立之举动。破是天底下最容易做到的事,只要领袖一声令下,世界就可以在瞬间被砸烂,破了之后能够立起更好的东西才是真正的难处,需要有高超的智慧和远见,指望川普能够立起什么好东西就像希望乌龟能够飞翔一样,纯属不着边际的白日梦。

川普上台后还曾力图废除奥巴马医保,却最终未获成功。可以说,废除奥巴马总统的一切政绩是川普的主要感情动力之一,在川普看来,奥巴马没有呆在黑人应该呆的位置上,那就是,黑人应该被置于所有白人之下,这是为什么川普必须砸烂奥巴马当总统时所建立的一切,这样,才能让白人中的白痴们保住凌驾于有色人种之上的地位。川普发动中美贸易战,也是为白人的地位而战,他将中国经济地位的提升看成是非白人在经济上的胜利,这是他必须逆转的势头。经济地位对依靠钱出名的川普来讲意义格外重大,我却并不认为一个不讲人权的国家出现经济腾飞对非白人地位的升高能有什么正面价值,奥巴马的崛起才是所有非白人的福音,奥巴马作为美国总统在八年任期内所取得的优秀政绩证明,非白人也有能力领导美国走向成功。

川普废除美伊限制核武器协议之举,使得原先已经被缓和的美伊关系出现了不必要的紧张化,带来的必将是美国和伊朗双输的结局。最近,美国驻伊拉克大使馆遭到伊拉克示威者的袭击,示威者们在袭击过程中高喊支持伊朗的口号,川普政府据此匆忙做出决定,空袭伊拉克巴格达机场,刺杀了一位伊朗驻伊拉克高级指挥官,事后,川普宣称该指挥官正在策划对美国人的恐怖行动。伊朗方面宣布,美国此行是战争行为,伊朗将对此进行报复,美伊之间是否会由此爆发战争?我不禁为此捏一把冷汗。川普发动中美贸易战时,我也认为结局必定是双输,但双方损失的毕竟只是经济利益,只要没有引起饥荒,其破坏效果对两国人民来讲最终都会有能力消化承受下来。如果美伊战争爆发,那将完全是另一番情景,以现代武器的威力,飞弹打到美国来都是有可能的,而且,中东人不怕死,他们绝不会白白地咽下这一口气,川普正在做的是激活中东恐怖主义势力的新一轮崛起。我们作为美国人,只能祈求上帝,但愿自己不会恰好撞在恐怖行动之中,成为川普愚蠢外交政策的牺牲品。

事实上,说到底,中东恐怖主义势力崛起的根源正是来自美国,是美国资本主义势力对石油的贪婪胃口导致中东地区恐怖主义势力的出现和崛起,美国插足中东地区政治、在中东地区发动了几次战争、并从此在中东地区驻军都是为了石油利益,如果没有美国人对石油资源的巨大食欲,就不会出现针对美国的来自中东人的恐怖主义行动。川普刚上台时,发布了一道穆斯林禁令,禁止七个穆斯林国家的国民进入美国,这道禁令名义上据称是要反恐,可是,当年发生在美国本土的911恐怖袭击事件中,十九个参与劫机的恐怖分子里有十五个是沙特人,而川普禁令中的七个国家却不包括沙特,不仅如此,川普上台后出访的第一个国家就是沙特,如此反恐,不越反越恐才怪。沙特王子在为川普来访举办的欢迎仪式上给足了川普个人面子,川普的巨幅头像被投射到周围的高楼大厦墙面上,沙特士兵们为川普表演剑舞,让川普陶醉在领袖的光环之中,如此隆重的仪式据说在沙特属于罕见。沙特王朝还在川普上台后包下了纽约川普大楼一层楼,为防止被记者看见有沙特人进出大楼,包房被故意空着不住人,让川普白拿钱。201810月,沙特王子残忍地谋杀了流亡在美国的沙特籍持不同政见记者可舒吉,可舒吉是去沙特驻土耳其使馆办理婚姻手续时被等待在使馆内的沙特特别暗杀队谋杀并解尸,他的遗体至今下落不明。对这样一个国家,川普仍然钟情不改,不久前,沙特石油设施遭到无人机袭击后,川普政府向沙特派驻美国军队给予保护,最新的美伊冲突升级又正在进一步导致美国向中东地区增兵。问题是,美军再强大,也永远征服不了中东地区,美国在欧洲和东亚地区推行的援助当地经济发展模式在穆斯林国家里也起不了作用,没有足够的内因,一个国家无法靠外国干涉走出困境,正如在伊拉克所发生的那样,美国军队替伊拉克人民推翻了专制政权也解救不了伊拉克,美国对中东的最好国策是大幅度减少对中东资源的依赖,从中东地区脱出身来,让中东人自己解决自己的问题。中东困境的症结在于当地政体大多为政教合一形式,宗教势力极为强大,阻碍了当地人文思想水平的进步,为恐怖主义势力的出现奠定了思想基础,同时,中东地区充分的石油资源使得中东国家在思想落后的同时却拥有极为雄厚的经济实力,当今世界上人均GDP最高的国家除西欧和东亚发达国家之外,其余主要是中东石油国家。这种思想上的落后与经济上的强大结合起来,就为恐怖主义势力的扩张提供了充足的条件,穆斯林教是二十世纪全球扩展最快的宗教,其背后的原因正是因为拥有来自石油资金的支撑,虽然穆斯林教本身并不等于恐怖主义,但是宗教对人文思想发展的压制是恐怖主义赖以生存的重要基石。所以,支持石油业,不仅是在毁灭地球健康,也是在为恐怖主义事业的发展注入大量的金钱捐助。

另外,作为美国原先最大宿敌之一的俄国之所以会得到川普的特别青睐,我认为有以下几个原因,一是可能背后暗藏着川普企业的经济利益,二是俄国在川普心目中是白人加基督教的理想王国,川普自己并不是一名虔诚的基督教徒,但他作为一个没有意识形态理念的人,基督教是他唯一可以利用和依靠的意识形态工具,以宗教为主要思想源泉的人是最好骗的人,需要靠主的教导才能知道对错的人往往也最需要伟大领袖,美国基督徒成为川普支持者的主力军之事实就是明证。川普看高俄国的第三个原因是普京的领导方式是川普向往的强势领袖榜样,在川普看来,任何尊重政治文明规则的领袖都属于软弱领袖,只有像普京那样敢于我行我素,我就是法律,我就是国家,那才是最伟大、最强有力的领袖,这是为何川普与西方发达国家的领袖们合不来,却与沙特、土耳其和俄国领袖看着更对眼。


2020年1月13日后记:

美国目前暂时避免了美伊战争,但危机远远没有过去,川普再次出错的机会还很多,伊朗以非常规战争方式进行报复的行动也必将增加。

浏览(2038) (14) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:老人与大海 留言时间:2020-01-15 14:32:59

陈词烂调

回复 | 2
作者:NuB 回复 gugeren 留言时间:2020-01-15 11:22:49

世界油价最近几年低的主要原因是世界经济增长减速,对能源的需求降低。这才是最大的推手。美国增加出口的那点油,根本不能平抑油价,何况委内瑞拉石油出口减少,完全抵消了美国石油的出口增加,美国不过是挤下了委内瑞拉的市场而已;其次,中国、美国和欧盟应用新能源替代石油的步伐加快以及节能措施的进步,也抵消了部分对石油的需求。在强大的需求减少情况下,油价也必跟着跌。

回复 | 1
作者:西岸 回复 gugeren 留言时间:2020-01-15 06:25:22

在两个问题上你的观点是错误的,第一就是美国虽然大量出口石油,但汽车用油有一半需要进口,源于美国石油质量太低,用于汽车的话加工成本太高,因此主要用于发电。也就是美国至今不得不依靠中东石油。

第二就是石油美元的问题。美元的贸易统治地位是依靠沙特石油来维持的,没有这个地位美国经济会缩小很大。而保持这种地位就要求让沙特有国家安全的威胁,不得不依靠美国军事保护。

而脱离中东是做不到这点的,沙特将不得不依靠接受其他条件来换取安全保证,比如其他世界大国的保证,也就不得不接受放弃美元的必然结果,一旦美元失去贸易统治地位,世界各国也就不需要保持如今这样大的对美贸易,美国也必然失去在国际市场上的竞争力。

美国介入中东最大因素是为了增加欧亚国家的经济成本,而不是降低自己成本。用这种方式来保证美国经济和竞争力。

因此美国是绝对不会允许中东有和平的,而且必须自己能操控冲突,那么没有冲突也要制造冲突就是必然。

那么美国产油增加是否可以用自己的石油维持美元?答案是不可能,因为沙特的产油是其生产能力的50%,开采成本更是每桶平均15刀的低成本(美国页岩油平均开采成本几十美元),因此可以随时增产减产来影响世界油价,不仅美国没有这种能力,没有任何其他国家有这种能力。这就是不论发生了什么,美国都不得不把沙特当爹供着的缘故,比如沙特王子下令杀死记者的事件,是国际巨大事件,美国国会叫的再狠,要制裁,但白宫也做不了什么,沙特更不在乎,弄出几个喽啰顶缸就够了。

回复 | 3
作者:gugeren 留言时间:2020-01-14 17:55:04

【是美国资本主义势力对石油的贪婪胃口导致中东地区恐怖主义势力的出现和崛起,美国插足中东地区政治、在中东地区发动了几次战争、并从此在中东地区驻军都是为了石油利益,如果没有美国人对石油资源的巨大食欲,就不会出现针对美国的来自中东人的恐怖主义行动。】

呵呵,博主的信息已经大大地落后于现实了。

现实情况是:美国已经成为世界几个主要石油出口国之一。排列位置在前三位。

这也是最近几年美国和世界油价普遍低的原因之一。

具体情况还是烦请博主自己去查一查吧,不要再闹大笑话了。

另外,川普对中东美军数量是处于减少的趋势。最近增兵3千,是由于伊朗主动挑起事端之故。川普已经忍让了好几次,例如去年伊朗打下美国无人飞机之后,川普并没有采取任何报复手段。只是这次有无辜的美国承包商被炸死,才采取了“定点清除”的高级手段报复伊朗!

回复 | 7
作者:finalcut 留言时间:2020-01-14 14:31:27

和美国极左的论调同出一辙。

回复 | 6
作者:Siubuding 留言时间:2020-01-13 16:34:23

一二次世界大战都是由于各战略同盟的互保条约而连锁反应的。现在有什么战略同盟的互保条约?

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.