设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
暗夜寻灯的博客  
杂记、人生、社会、科学  
        http://blog.creaders.net/u/3452/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
对芦笛文章的评论: 2019-05-19 06:07:41

对芦笛文章的评论:

芦笛不懂中共这40年经济突飞猛进是靠着二战以来由马歇尔拯救欧洲计划发育而来的全球化运动。马歇尔计划是一时误解苏联而发生的冷战的第一步棋。之后这套模式被华尔街利用,而美国国内正是民权运动高涨的时候,资本家给那些不断罢工争取权利的底层们的博弈就是把工厂搬到国外。看你们这些狗娘养的还闹腾。首先促成的世界工厂就是日本。当日本经济起飞,劳动力成本猛涨,就搬到四小龙。当四小龙劳动力成本猛涨,就搬到中国。

芦笛显然不知道美国工厂外移的大背景,把中国经济滕飞的原因看作是中共宣传的中国模式"的胜利。这也难怪他,日本经济起飞的时候,80年代研究日本模式的美国经济学家比比皆是。你现在仍可以找到那些鼓吹日本模式的经济学家的文章 。等到台湾经济起飞,你也很容易找到鼓吹台湾模式的文章。

但是这些经济学家都忘记了那个年代发生的“陈果仁事件”是这种底层工人对全球化不满的信号。幸运的是,川普没有忘记。

中共当然会不遗余力地宣传这种中国模式”;而当前美国学界,也同样是这种论调。

中共的这种法西斯模式当然有它的优势;否则法西斯刚一出现的二战前,没有道理就不会有众多的追随者。这就如同商鞅的愚民、弱民政策,都是国家转型时期出现的一股思潮。

共产党知道自己的一套理论是胡扯。知道民主必然战胜专制。他们的一带一路不过是洗钱的工具而已。他们对内的宣传2025,不过是愚弄人民而已。这就如当初斯大林为了给国民打气而宣传的战胜资本主义一样。本来是给本国愚民听的,但美国军方的人听了这些话,他可不会想到这是斯大林对内玩弄的两面派手法,加上土耳其事件、伊朗事件、希腊事件等等,防范斯大林扩张,共产主义扩张,就必然成为美国鹰派的头号想法,所以冷战和马歇尔计划就接着出笼。

今天的觋,历史知识不够,搞成今天川普的贸易战 ,咎由自取!


浏览(228) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:SimonN 回复 liucarl 留言时间:2019-05-19 11:58:00

基本同意,只是还有一个和所谓模式毫无关系的因素:中国人相对于其他人种而言(比如印度人)勤劳聪明。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2019-05-19 08:53:46

中国经济的发展是几个偶然因素凑到一起的结果,比如苏美冷战美国需要一个东亚的盟友,中国从文革恶梦醒来放松管制,大批华侨带回巨量投资,加上人口当时正是增长高峰。这几个条件现在都消失了,必然从高峰回落,吃草的日子长着呢。

回复 | 0
作者:SimonN 留言时间:2019-05-19 08:28:57

很好的文章!简明地说明了所谓中国模式的本质。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.