设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
摩诃笨蛋的博客  
自以为聪明三十多年,才发现自己是超级笨蛋  
        http://blog.creaders.net/u/3616/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中共正在步纳粹和苏联后尘 2019-11-07 11:32:55

没那么多时间,长话短说:


纳粹和苏联(还可以加上一战后的日本)的共同点是什么?太急于富国强兵,一旦有了点底子就想称霸世界。

美国的强大原本不是美国的初衷,完全是水到渠成。北美大陆的地理决定了美国可以远离欧洲的纷争。北边的加拿大南边的墨西哥都比较弱,加拿大虽然有英国撑腰,但很难直接威胁美国。美国早期也曾对加拿大的存在感觉如芒刺在背,必欲除之而后快。然而1812年对加一战失败,还被加国杀入首都火烧白宫,从此也就断了灭掉加拿大的想头。何况,美英两国毕竟同文同种,经过几代人之后,当初美国打出山门自立门户结下的仇也就淡化了,甚至在二战当中英国还是要靠这个当初离家出走的孩子回来帮忙,当然大英帝国自己也有加拿大澳大利亚这样的铁杆参战帮忙,最终虽然成了二流国家,但是毕竟能够立足。

美国经过了两次世界大战才在政治经济军事上全面成为世界霸主的。当然二战后苏联一度严重威胁到美国的优势,但是苏联的问题就是把富国强兵放在决策首位,在经济上严重偏向军工,导致经济严重畸形发展,以致在苏联后期连食品供应都成了问题。

中国比起苏联好一点就是有个香港有个台湾,经济政策稍微开放一点就有同文同种的有钱人来投资,没有像苏联一样经济不可救药。当然,中国东北当初也是以苏联模式建立起来的工业体系,如果不是和其他地区互通有无,东北也将成为前苏联的样子

如今香港问题上土共正在自断财路,一旦香港实行一国一制,外资急剧减少,前苏联的结局也就不远了。猪肉短缺只是一个表象,随之而来的后果还难以预料。区块链听起来很美好,但是从此土共滥印钞票的行为也就此打住。

我先把话放在这里:一旦经济失控,土共很可能放弃区块链回归印钞。

浏览(3814) (40) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:檄文 留言时间:2019-11-11 07:05:03

说的有道理!开放看到了也得到了好处,智囊团应该知道国家这么大,你把仅有的窗口堵上了,你就真的是自断生路了

回复 | 3
作者:五步蛇 留言时间:2019-11-10 23:44:32
再换个方式看:
既然, 美国,作为一个国家, 在地球范围内, 可以理所当然,称霸世界.
那么, 中国现政权,作为一个政党,显然尚无能力与美国一样,撑霸世界. 所以,理所当然,就应该求其次, 而在一个国家内部, “撑霸国家”, 够力量了吧!
这不就十年的逻辑吗!
那当今人类世界还反什么“特权”,“专制”,“独裁” 喃!?因为, “特权”,“专制”,“独裁”的本质就是: 力量决定一切 ! 谁力量大, 谁老大!
“局部范围内” 的某种形式的所谓 “民选” 也许本身就是建立在更大范围内的强权基础之上的! 堆博?
换言之,一个国家如果没有能力在更发范围内(比如世界范围内)武力撑霸, 就别指望在这个国家(西式)“民主”,因为, 那样将无异于“自宫” ! 犹如当今的 跛脚鸭东欧,南美,中美,印度,独联体,等等,国际舞台上. 几乎就当其根本不存在。任其自生自灭!
这个道理通吧?
回复 | 1
作者:五步蛇 留言时间:2019-11-10 08:13:43
美国经过了两次世界大战才在政治经济军事上全面成为世界霸主的。
=============
难怪中国不信“普世价值”, 原来,人类世界, 什么价值都在“世界霸主”这个若来佛手心里转, 唯有致力于自己撑霸,方能避免 “被霸” 斯博?
回复 | 1
作者:五步蛇 留言时间:2019-11-10 08:09:52
估计您整天都期盼着谁站出来, 再发动个三,两次世界大战,为中国成为第二个世界霸主奠基!
是吧?
回复 | 1
作者:五步蛇 留言时间:2019-11-10 08:03:28
美国经过了两次世界大战才在政治经济军事上全面成为世界霸主的。
=======
哈哈哈!
你太不会拍马屁! 看好交您:

美国,即便经历了两次世界大战,并在这期间,具备绝对强大的军事力量,也没想过或致力于要称霸世界或成世界霸主!
这样拍马P,您就有水平了.
照你那么说, 万一有人问您:
哦,原来撑霸世界至少应该经历两次世界大战,才算合理. 那, 万一人类世界从今以后再没世界大战, 中国不是就永远被美国撑霸咯? 而自己却永远霸主不起来咯?
回复 | 1
作者:五步蛇 留言时间:2019-11-10 07:50:38
太急于富国强兵,一旦有了点底子就想称霸世界。
============
1) 这就奇怪了, 美国,三亿多人口, 遍布全球, 成百上千的海外军事基地,外带数倍,数十倍于世界各国的军费开支,军事力量, 自封“世界警察”, 不算撑霸世界。
中国,14亿人口, 几乎是美国人口5倍, 海外军事基地几乎为零! 建国70年,除了与邻居领土争端,就没有对外发动过一次战争. 你居然把 “称霸世界” 栽中国头上, 这不是在不打自招,贼喊捉贼吗!
2) 再换个方式说。 (给你讲点简单逻辑)
请问: 就你自己而言,“称霸世界” 究竟应该还是不应该?或者, 您认为称霸世界正确还是不正确?
如果你认为正确,应该, 那么, 一个十几亿人口的大国,中国,致力于称霸世界就是理所当然。
如果你认为,错误,不应该! 那么,你应该先占出来反对现有的, 既定世界霸权! 而非只对着一个尚未成型,而仅仅是 “想称霸世界” 的中国!
除非你口是心非,别有用心。
这个逻辑很简单, 做坏事固然不,可是,如果是针对做坏事者做“坏事”,那就应该定义为 “做好事”, 懂波!换言之,后者这叫“自卫”。
回复 | 3
作者:五步蛇 留言时间:2019-11-10 07:28:25
美国的强大原本不是美国的初衷,完全是水到渠成?
=
哦, 原来, 美国的初衷是弱小!
回复 | 1
作者:无云夜空 回复 西岸 留言时间:2019-11-10 05:59:51

如果不能自由兑换,人民币的国际化是极其有限的,微不足道。而自由兑换的死敌不是别人,却是自己。缺乏自由,民主,法制,自由兑换就只能是幻想。能不能长期地用高速发展和币值增值来取代自由,民主,法制呢?可惜也是幻想。

回复 | 4
作者:木秀于林 留言时间:2019-11-08 19:05:15

中国共产党流氓政权。中修社会帝国主义。

“半个中国”要为世界立规矩,为人类指明方向。

为何说半个中国?我不告诉你。哈哈……

回复 | 4
作者:西岸 留言时间:2019-11-08 15:04:39

其实学点历史也能知道,不论纳粹德国还是苏联,失败的主要原因是长期维持对外战争。毕竟战争是个消耗的概念,不是积累。殖民主义时代战争可以带来经济财富,比如占有资源,在后殖民时代做不到了,比如苏联的阿富汗战争是耗尽国力的主要原因。

那么不难得出一个结论,在现代世界,后殖民时代,长期维持战争具有最大的可能性在世界上失败。

那么中国是否属于这种情形?

或者谁更可能陷入这个陷阱?

回复 | 4
作者:西岸 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2019-11-08 13:08:56

你这个属于对人民币国际化一无所知了。

这事情显然不是可以随便做的,不是说你愿意国际化就可以的,必须有基础。几年前沪港股票互联,这是人民币国际化的征兆,如果这个失败,也就没有什么国际化的概念可行。

显然这是没有发生的,人民币如今是国际排前几名的国际储备货币(印象中高于日元但低于欧元),尽管还不能自由兑换。

同时也是国际石油市场出现的替代美元的石油交易货币,尽管数量不大,但毕竟属于美元之外的,而美元的统治地位的基础是沙特石油。

这都是证明了人民币的信誉。因此国际化是有一定基础的。

至于限制了自己发行货币印钞量的说法,不知道你指的是什么?数字货币与钞票一样都有发行和发行量的概念,唯一区别是是否用纸,因此在金融意义上没有任何区别。

在区块链技术保证下,没有其他人可以伪造货币,而发行机构如果多发也会透明,比如以QE的名义美联储多发美元3.5万亿,中国央行也可以同样做法针对人民币,因此不存在“限制”的概念。

世界上没有什么国家的经济强大是水到渠成,都是逐渐努力的结果。如果没有美国在19世纪的在美洲的军事扩张,美国也不会成为按照可比价格当时世界经济第一,美国甚至计划完全吞并墨西哥,毕竟威尔逊是坚定的法西斯主义信奉者。

但一战的爆发导致威尔逊不得不为了美国对欧洲的贸易利益而参战,放过了墨西哥,之后美国经济几乎破产,没有了战争能力。

西方国家的发达没有不是靠殖民主义实现的,而中国历史上只要有两代人的和平,就会成为当时世界经济第一,而如果认为文革算是内乱,那么中国具有和平发展的时间现在是四十年,再过二十年是两代人,成为时间经济第一是可以预见的。

对比西方,这是生产型经济与掠夺性经济两种文化的比较,比如美国绝对不相信一个大国可以靠生产成为最强,而是必须成为帝国掠夺才行,这是美国恐惧中国强大的原因。

但这不符合中国历史。

回复 | 2
作者:pumbaa 留言时间:2019-11-08 12:38:38

我觉得这是假象。中共没有党内的凝聚力。纳粹与布尔什维克都是一群同志的组合,而中共是利益体的组合。聚以利而散必以利。

香港的问题能拖那么久,我想是背后的不同利益集团的博弈。李嘉诚与老共拗断,李嘉诚背后难道没有老共的寡头支撑吗。

回复 | 4
作者:QWE 留言时间:2019-11-08 11:54:47

美国早就是希特勒式国家,从来没停止过入侵他国,现在还派兵要占叙利亚油田,无耻流氓行为。中国是世界楷模

回复 | 1
作者:蒋大公子 留言时间:2019-11-08 03:50:13

回复 | 0
作者:kkllyy 留言时间:2019-11-07 20:58:31

其实比希特勒德国都差得很远

回复 | 10
作者:白熊的博客 留言时间:2019-11-07 20:57:30

....在自断财路,一旦香港实行一国一制,外资急剧减少.

外资靠香港?别自作多情了,

时过境迁,香港的作用在也不会像以前那么重要了。

你和那个章家墩一样,年年说大陆要垮,年年不见垮。自我打脸。

回复 | 7
作者:我叫小龙鱼 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2019-11-07 17:34:04

好,好。等中国出了希特勒式的人物再说吧。现在还没出,就不要杞人忧天了。

回复 | 2
作者:摩诃笨蛋 回复 八个雅鹿 留言时间:2019-11-07 16:01:25

你沒看明白我写的吧?美国的强大是水到渠成的,不是刻意追求的。中国动辄想什么弯道超车,人为牺牲一部分中国人的利益来成就少数人的野心和贪欲。中国就算搞数字货币,中国政府有足够的信用度让别国来持有吗?从另一方面讲,搞数字货币限制了自己发行货币印钞量,从另一角度来说,就是自己废掉了一项武功。

回复 | 15
作者:八个雅鹿 留言时间:2019-11-07 13:43:05

都想争霸!

回复 | 0
作者:八个雅鹿 留言时间:2019-11-07 13:42:37

同意!

但再这个世界上,美国又何尝不是在步希特勒的后尘?

回复 | 1
作者:俞先生 留言时间:2019-11-07 13:41:48

没有想到中国也能出希特勒式的人物。

回复 | 11
作者:毕汝谐 留言时间:2019-11-07 12:58:39
2012年,鄙人发表·警惕中国走德日军国主义道路! 毕汝谐(纽约 作家)引来一片骂声,近年来情况有所改变。

回复 | 17
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.