设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
摩诃笨蛋的博客  
自以为聪明三十多年,才发现自己是超级笨蛋  
        http://blog.creaders.net/u/3616/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国式的经济模式提前走到尽头 2020-04-21 12:00:44

中国的经济模式是什么?简而言之,就是对外以劳动密集型产业为主,以出口为导向赚取外汇。对内以政府大规模投资为主,以基建和房地产带动就业。

本来即使没有川普来打贸易战,中国的经济形势已经日趋没落。然而形势比人强,习近平接班就面临严重产能过剩,他搞的所谓一带一路,就是为了输出过剩产能,顺带搞所谓的战略布局。但是,一带一路所涉及的国家,绝大多数地处中亚、东南亚、南美和非洲,而发达国家,在中共费尽九牛二虎之力之后,总算拉进一个意大利。当然这场瘟疫将会让意大利重新考虑对华政策。这些国家普遍贫穷,当然没有钱去搞基建,只能由中国提供贷款。但是贷款就要考虑偿还能力,否则就会掉进债务陷阱。这就是中共的如意算盘,利用这些贫穷国家的政治腐败,对关键决策人进行各种形式的贿赂,让他们接受超过偿还能力的贷款,以便今后用免除或部分免除偿还来换取这些国家让渡部分主权,例如出让港口使用权。

如意算盘打得不错,但是实行起来就是另外的问题了。这些贫穷国家的腐败,同时也意味着政治的不稳定。一旦政治局势有变,换上的领导人可能终止以前的合约,例如马来西亚;或者经济衰败,完全无力偿还,例如委内瑞拉。当然,委内瑞拉至少还有石油可以抵债,而津巴布韦之类就只能留下一个烂尾工程。当然,经手的中共高官或者其家属无论如何都能赚到流油,但是中国的资金打水漂几乎成了定局。

就在这个一带一路近乎焦头烂额的时候,美国开始了对华贸易战,然后在此期间中共在香港又要干涉香港事务。这个贸易战,可不是一两类产品,而是一个长期贸易政策问题。虽然中共嘴皮子硬,但是在政治和经济困境的压力之下,最终还是和美国达成了近乎丧权辱国的第一阶段协议。

然而协议墨迹未干,中共为了不影响过年气氛而对国内外隐瞒武汉的病毒扩散疫情,并且操纵世界卫生组织,导致疫情扩散到全世界。且不说病毒是否武汉病毒研究所人工改造,仅仅因瞒报疫情而导致全球陷入疫情就是灾难性的。

中共即使在这样的情况下仍然不忘借机扩大影响力,自以为先入者先出,自己瘟疫已经过去就可以向世界输出影响力了。本来如果真的先走出瘟疫也确实是个好机会,偏偏中国产品质量不争气(暂且忽略中共有意输出劣质品的可能),口罩防护服等产品所到之处频频爆出质量低劣的新闻,至于体温检测设备等稍有技术含量的产品更是破绽百出。如果说日常生活用品还可以用廉价换取用户对质量的苛求,那么医护用品直接事关人身安全则无法容忍劣质品了。与此同时,台湾在成功控制疫情之后,利用剩余产能向世界各国,包括欧美发达国家免费赠送和低价销售口罩,则赢得一片好感,以至于中共恼羞成怒,整天在台湾海峡和周边海域遛飞机遛军舰,甚至还把那艘中看不中用的辽宁号航母都用上,害得我跟华人同胞聊天都不好意思说自己就是辽宁人。经此一役,中国制造的所有招牌都自动在旁边加了一个注解:劣质产品。

这一个注解,使得本已风雨飘摇的中国经济模式被压上了最后一根稻草。

然而事情还没完,印度在此时又狠狠砸上一砖头:宣布不再承认香港独立关税区地位,并对来自中国的投资严格审查。这本来是美国在去年香港反送中运动期间祭出的一招,一直举着没有落下,结果倒是印度先动了手。对于疫情肆虐期间中共外交部到处甩锅的行为,美国朝野官民早已心生怨气,可以预知的是,美国随时可能也会做和印度同样的事。

疫情很严峻,但是终将过去。疫情过后怎么样?显然欧美各国对中共趁疫情期间垄断医护用品趁机囤积居奇极度不满,从中国撤资的大趋势已经无可阻挡。最近调查发现,在华有投资的美企,已经撤资或准备撤资的已经超过60%,而最近白宫已经提出为美企撤离中国支付全部搬迁费用,日本也已经提出补贴日企撤离。其他国家相继跟退只是时间问题。

内外交困之际,因为自然灾害导致世界多国农业歉收,中共目前怎么解决粮荒?单靠忽悠肯定不够了,估计配给制会再次回到中国。

且看内外交困的中共如何活下去!


浏览(14385) (155) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2020-05-15 21:14:34

中国这种规模的国家,内外问题当然很多很大,什么时候都是这样。但说内外交困 就太言过其辞了。完全是不切实际的一厢情愿。 08年中国GDP是美国的30%,2019是60%。这种历史趋势不是3年5年就会改变的。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 美野山子 留言时间:2020-05-15 21:07:09

克林顿老话:笨蛋,问题是经济! 前苏联在崩溃前,经历了几十年的经济低迷,甚至负增。如果中共被那种低迷耗上十年,说崩溃就有合理性。否则说崩溃都是笑话。说崩溃的都是忽悠局派来忽悠老美的奸细。

回复 | 0
作者:blinders 留言时间:2020-04-28 17:43:35

经济又模式吗?只有制度!制度才是致胜法宝!中国制度,用了70年,无论走什么路,都所向披靡!比比1949,那个国家能用如此短的时间,走上国际舞台中心与世界多强扳手腕?当然,如果没有邓的摸石头,恐怕今天的中国早已是“老大”le !

回复 | 0
作者:白草 回复 美野山子 留言时间:2020-04-28 02:13:44

章敦宜仍然经常在狐狸台宣讲中国崩溃论。那天美国人突然发现上了他的当。会不会把他当中共特务给抓起来?

回复 | 2
作者:美野山子 留言时间:2020-04-23 10:42:42

不是幻想中国崩溃,而是希望中共下台滚蛋。就像前苏联,前东欧共产党国家崩溃一样。应该不是幻想,而是已经实现了30多年的现实

回复 | 19
作者:美野山子 留言时间:2020-04-23 10:42:30

不是幻想中国崩溃,而是希望中共下台滚蛋。就像前苏联,前东欧共产党国家崩溃一样。应该不是幻想,而是已经实现了30多年的现实

回复 | 8
作者:jcx 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-04-23 09:12:12

我读到美国在华商会调查,70%不想走就有点感觉数字太高。你干脆变成85%。其实说不想走,是要等搬迁政策下来再说。现在说美国政府支付全部费用还不是川普政府正式政策。

回复 | 0
作者:Iscream 留言时间:2020-04-23 06:53:12

成天幻想中国崩溃,甚至造谣生事,有劲吗?

回复 | 5
作者:mks2014 回复 Iscream 留言时间:2020-04-23 05:28:50
有劲,就像幻想苏联或委内瑞拉崩溃一样。
回复 | 13
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-04-23 03:25:20

中国的网站说了,美国大多企业还要追加投资。85%的美企不肯搬走。

回复 | 0
作者:风清扬1 留言时间:2020-04-22 14:24:57

好文!

多事之秋,让我们耐心地见证历史吧。

回复 | 27
作者:老豆子 留言时间:2020-04-21 19:36:14

好文,赞!

回复 | 29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.