设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
随着岁月流逝,我从一个文学爱好者变成了一个历史爱好者,从想象的云天落到了史实的丛林。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
恢复高考40年,武汉大学77级返校大聚会 2017-10-07 09:25:37

  当年的武汉大学学生会主席致辞:欢迎大家回到美丽的珞珈山,欢迎大家来到我们40年前入学时第一次相聚的梅园小操场。虽然还是那座山,还是那座小操场,虽然今天返校的每个人都已年长了40岁,但我们的心,却永远是珞珈少年郎!

  老高按:今天,10月7日,是武汉大学77级校友纪念恢复高考40年返校大聚会,珞珈山语笑喧阗。我身不能至,心向往之。校友总会马上就制作出来了图文并茂、有声有影的多媒体报导——此刻是活动刚刚结束的当晚,让我在第一时间了解实况,学弟学妹们这种效率,也让我惊叹!
  从文字和照片中,我看到熟悉(都是当年同窗故交)又陌生(毕竟暌违30多年)的许多师友,感慨系之。虽然活动及其报导,都脱不了中国体制下难以避免的官腔帮调(许多人可能“久入鲍鱼之肆”而习以为常,但我则“久离鲍鱼之肆”而不再习惯),不过挥去若干八股泡沫,毕竟我看到、听到了许多关心的人与事。我也在第一时间转贴于此,供众多武大兄弟姐妹、以及关心武大的网友分享!
  值得提一笔的是,这次77级返校大聚会,在报导和多幅图片中,都突出了前校长、著名改革家刘道玉。让我十分惊喜!
  我的同班校友、中国青年报社前副社长谢湘在会上发了言。
  我们这一代人已经陆陆续续退出历史舞台了,但是这一段岁月,不可磨灭。“虽然返校(和没返校)的每个人都已年长了40岁,但我们的心,却永远是珞珈少年郎!”信然!

弄潮时代,敢为人先——77级校友返校聚会纪念恢复高考40年

武汉大学校友总会                                                        

2010级小学妹董雅婷的一曲《年轻的朋友来相会》,把77级校友带回到珞珈山,这个梦开始的地方!


10月7日上午,武汉大学77级校友纪念恢复高考40年返校聚会见面会在梅园小操场举行,770余名77级校友欢聚一堂,共叙珞珈情谊,共忆武大时光。校党委书记韩进、副校长周叶中,老校长刘道玉、77级校友、原党委副书记骆郁廷及学校党政办公室、党委宣传部、校友事务与发展联络处、校团委等相关部门领导出席了活动。



“欢迎大家回到美丽的珞珈山,欢迎大家来到我们40年前入学时第一次相聚的梅园小操场。虽然珞珈山还是那座山,梅园小操场还是那座小操场,虽然今天返校的每个人都已经年长了40岁,但我们的心,却永远是珞珈少年郎!” 


哲学系77级校友、中央财经大学原党委书记胡树祥担任见面会主持,一开场就道出了77级校友的心声。胡树祥还介绍了活动主题的由来,“弄潮时代,敢为人先——纪念恢复高考40年”是77级校友智慧的结晶,40+60,40即恢复高考入学40年,60即77级多数同学已年近60走到了人生的新阶段。本次返校聚会的77级校友人数占比当年入校总人数的66%,活动筹备组还专程前往医院看望了当年提出恢复高考建议的查全性院士。



在校的学弟学妹、大学生社团的同学们为77级校友带来了颇具武大特色的诗朗诵《珞珈赋》(作者为中文系1984级校友何五元)。



学校党委宣传部还特意为77级校友制作了主题宣传片《我们这一代》,宝贵的历史画面,让校友们感慨万千,仿佛回到了那个年代。



韩进代表学校,高度肯定了77级校友的卓越成绩与突出贡献,对77级校友长久以来对母校的关注与支持表示敬意与感谢;同时韩进向77级校友介绍了学校争创“双一流”的现状,并请校友们放心,武汉大学一定不负校友众望,办成世界一流大学。


中文系校友谢湘从对恢复高考的感恩谈起,深情回顾了在武大学习的美好时光,谈及那时的事、那时的人、那时的武大、那时的师生、那时的校园活动、那时的教育改革,感动之情溢于言表。


生物系校友李国民回顾了本次活动的由来,对相关热心校友表达了谢意,深情回顾了母校给予学子的崇高人生理想、刻苦钻研精神与卓越学习能力,感念学校赋予的荣耀身份——武大人,感谢母校和母校的老师让学子站在巨人的肩膀上不断成长。


 与会校友一起观赏了77级校友为母校捐献的珍贵的纪念品,同时于刚校友等作为代表向出席会议的领导和嘉宾赠送了代表心意的小纪念品和鲜花,以表达对母校和老师的感恩之情。


活动最后,大学生社团的学弟学妹们为77级校友带来了深情朗诵《武大的树》(作者为中文系1980级校友喻杉)。




活动组织方还倡议77、78级全体校友积极筹办鲲鹏讲堂,筹建纪念恢复高考浮雕,继续支持学校捐资助教项目,与母校教学科研单位深化合作协同发展。活动在悠扬的武大校歌中落下帷幕!


会后,77级全体校友合影留念,留下难忘的校园印记;中午,大家在食堂用餐,分享校园故事;晚上,校友们欢聚在梅园操场,共同观赏电影,怀念昔日时光。











  高看(每日一图,与文无关。十月图片主题:秋韵)

07家旁.JPG

  金与火:秋光二重奏。

  近期文章:

  十九大前夕重新审思中共官员提拔制度  
  
一谈“正义”肯定就避不开的话题  
  
诚实是诚实者的解聘令  
  
中共的“群众运动”有很多奥秘  
  
从娃娃抓起的美国公民教育  
  
在“政治正确”背后:为什么取舍这么难  
  
国家该向哪边走?举世有谁不茫然?  
  

  


浏览(5781) (32) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:jyw3333 留言时间:2017-10-12 18:03:38

I am one of luck1977s. The national university entering test is a game changer which helped me climbing out of bottom hell. I have subsequently traversed graduate school and immigration procedure. Thanks God, I made it.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.