设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老高的博客  
你未必能看到很喜欢的观点,但一定会进入挑战性的视野。  
        http://blog.creaders.net/u/3843/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
导致戊戌变法失败的罪魁没别人 2018-09-28 10:39:50

  一百二十年前那场“百日维新”,西太后发动政变,主要是为了收回权力,但是却把中国的列车拉进了回头路的轨道,直接导致义和团运动的大倒退、大反动。为了一己私利,西太后居然把偌大国家逼入了一个死胡同,陷入迅速败亡的险境

  老高按:今年又逢戊戌年。中国近代史上前三个戊戌年,都不是太顺:
  1838年,英、法为主的外国商人向中国狂卖鸦片,12月31日,清帝命林则徐为钦差大臣,前往广州主持禁烟——鸦片战争的导火索由此点燃;
  1898年,6月11日光绪皇帝颁布《定国是诏》,启动变法,不料却是“百日维新”;
  1958年,“三面红旗”“大跃进”,我们这代人都是亲历者,就不用多说了。
  今天上午,主持了关于十一届三中全会40周年和改革开放道路反思的研讨会,四位嘉宾:十一届三中全会上叶剑英讲话的撰稿人、同时也是那篇邓小平“主题发言”《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的撰稿人之一阮铭先生,前中国体改所综合研究室主任、前《当代中国研究》杂志主编、普林斯顿大学社会学博士程晓农,前中国体改所研究员、独立智库学者张艾枚,政治评论员何频,争相发言,彼此争论,两个小时的节目时间到头了还欲罢不能,直到12点18分才结束。讲述的许多史实和观点都让我大开眼界。
  因下午还有一大堆别的文字事务,本以为今天中午就抽不出时间在博客上介绍文章了。但恰巧读到人大政治学系张鸣教授的一篇短文,一家之言,却有新意。与大家分享!


  有关戊戌变法的问答

  张鸣,博客

  今年是戊戌变法一百二十周年,跟众多近代史事件一样,这场变法运动,也蒙着好些的迷雾。在此,我对几个人们最关心的问题,做一个简要的解答。

  问:戊戌变法,是一场什么性质的运动?
  答:是一场在民族危亡关头进行的向西方学习的改革。此前的中西冲突,以英国为首的西方,主旨只在于把中国拉入他们的世界,并不打算灭了清朝,做它们的殖民地。所以,尽管每次输了战争,但大清的亡国危机似乎还没有那么明显。然而,甲午战争的惨败,日本的逻辑不是这样的,它用血淋淋的割地赔款的行为,昭示了灭亡中国的野心。所以,再不进行根本性变革,中国可能真的要亡了。
  所以,所谓的戊戌维新,就是一场学习运动,不仅向西方学,而且向自己的敌人日本学,从日本的经验里,找到弯道超车的秘密。虽然有点急功近利,但学习之心的迫切,却是真实的。所以,看这场运动,不能单看康梁的表现,单看朝堂之上的变化,还要看各地纷纷涌现的报纸,学会和学社,像时务学堂这样的新学堂,看洛阳纸贵的西学书刊,看一时很热闹的不缠足运动。如果没有庚子事变打断了这个学习的进程,留学日本的第一个高潮,应该在庚子前后发生。这场学习运动,是洋务运动延伸和深化,两者有着承袭的关系。

  问:戊戌变法的失败,是不是因为保守势力过于强大?
  答:在中国,保守势力,一直都是人多势众的。但是,此时的保守势力,跟洋务运动开始时已经大不相同了。那时保守势力还能公开站出来反对,还敢宣称中国的国粹,仁义忠信可以做干戈舟楫,抵抗西方。而经过甲午之战,保守势力基本上已经失声。最大的保守势力,实际上是存在于满人集团中。当时的满人,是统治民族,也是最大的利益集团。从满蒙贵族,到贫困旗丁,由于养尊处优年头太久,十分担心变化,而变法则很可能带来变化。他们已经没有能力自我革新,所以,对任何可能损及自身利益的变革,都持反对态度。尽管说不出反对的理由,但反对变法的意愿,却暗潮涌动,形成了巨大的阻力。所以当年有人说,所谓的变法,实际上就是满汉之争。
  然而,这样的保守势力,如果没有西太后站出来,为他们撑腰,代表他们的意愿,想要扑灭变法,也是很难的。毕竟,朝廷里的明白人,包括皇帝,都认为不变革是不行的。这一点,其实不想变法的满人,多数人其实也明白,只是,他们不想考虑那么远,能得过且过,就可以了。

  问:西太后是不是保守势力的首领?
  答:谈不上。如果说西太后的价值观,倒是偏保守一点,但是,这个女人是一个非常聪明的现实功利主义者。在洋务运动期间,实际上她从来没有站在保守势力一边,她深谙权术,站在保守派和洋务派之间,居中驾驭。正因为如此,洋务运动才得以有点磕磕绊绊地进行下去。面对甲午的惨败,她也明白,大清不变法,可能是不行的。但是,如果变法最终损害了她的权力,却是她没有办法接受的。对于一个已经执掌30多年大权的女人来说,如果变法变到最后,让她真的退休,只能在颐和园颐养天年,她无论如何都不能甘心。然而,甲午失败形成的女子掌权的道德压力,以及变法进程中帝后二元结构本身的冲突,的确使她感觉到失去权力的威胁。

  问:对戊戌政变,袁世凯的告密,要负担多少责任?
  答:谭嗣同在西太后蠢蠢欲动,发出准备废黜光绪威胁之际,策动袁世凯兵围颐和园,抓捕西太后,也是一场政变的图谋,但是,这是一场根本就没有胜算的图谋。袁世凯的七千新建陆军,在没有其他武卫军的默许下,是根本完成不了这样的任务的。更何况,还有几万圆明园护军的存在。袁世凯并非谭嗣同他们的同党,被无辜扯进政变之中,如果不想玩命,就只能把自己摘开。所以,事实上谈不是告密。只是由于后来变法是政治正确的好事,才使得他在这个问题是东躲西闪,不愿意说明白。

  问:那么,戊戌变法的失败,根本原因是什么?
  答:只要光绪皇帝背后站着一个权欲熏心的母后,这场变法,基本上就没有成功的可能。帝后二元结构,是变法的致命伤。其他的,比如变法设计者的失当,光绪皇帝的操之过急,保守派势力强大等等因素,都是次要的。几年后,只要西太后的态度变了,原来的因素都还在,但清朝的新政,就推行下去了。如果不是西太后死后,继任者开倒车,事实上反改革,新政是有可能成功的。
  西太后发动政变,主要是为了收回权力,但是,却把中国的列车,拉进了一个倒退走回头路的轨道。直接导致了庚子义和团运动的大倒退,大反动。政变发生之后,为了让她的垂帘有合法性,她只好尽废新法,来访的日本人发现,朝中居然没有人敢见外国人了。不仅维新人士死的死,逃的逃,连洋务人士也感觉到了压迫,正常的涉外事务和洋务工作,都没法干了。为了一己的私利,西太后居然把偌大的国家,逼入了一个死胡同,陷入迅速败亡的险境。所以,导致戊戌维新失败的罪魁,只能是这个老太婆。


  近期图文:

  悠久深厚的文明土壤种不出一株自由之花  
  
国家安全与新闻自由,到底哪头重  
  
您根据什么决定信或不信一段历史叙述?  
  
四十年前中共决定改革开放必有原因  
  
“老大哥”和“美丽新世界”并存的中国  
  
只见规律不见人,那叫什么“历史学”!  
  
义和团和文革群众造反:相同点实在太多  
  
假新闻也是真历史的一部分  


浏览(2761) (10) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:Eleanor 留言时间:2018-09-30 17:42:42

作者看未成年人教科书看上瘾了。:)

回复 | 0
作者:高伐林 回复 雨村 留言时间:2018-09-30 06:50:48

谢谢雨村对改革开放反思研讨会的关注,谢谢您的评论和建议!您提到的问题,请容我抽时间来更详细一点作答。

回复 | 0
作者:pzzdm 留言时间:2018-09-29 18:35:28

影射邓小平和赵紫阳吧

回复 | 0
作者:雨村 留言时间:2018-09-29 12:03:01

看了老高主持的“中国研究院”纪念会,听了阮铭先生的高论,觉得他说改革应该从1976年10月算起,十分荒谬。他认为华国锋是改革开放的开拓者,完全违背历史事实,也完全不符合逻辑。改革的本质就是对毛泽东错误政策的否定,华国锋是坚决维护毛泽东的,他怎能改革?他赞扬了华国锋、胡耀邦、赵紫阳对改革的贡献,完全否定了邓小平的贡献,这不是一个学者应有的客观态度,完全是带着一种情绪(对邓小平的仇视)来谈历史,所以歪曲了历史真相。

这个讨论会的录音效果比较差,程晓农的讲话听不清,不知道他是否同意阮铭的观点。老高如果有时间,可以把这几个人的讲话要点整理成文字材料。

回复 | 1
作者:kutiyama1 留言时间:2018-09-29 04:42:23

这女人害苦了中国。

回复 | 0
作者:客家情怀 留言时间:2018-09-28 18:25:06

这不就是当今中国进行时的投影吗。

回复 | 2
作者:渺茫山水 留言时间:2018-09-28 13:49:39

维新人士的操切和从政经历缺乏,是主要因素。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-09-28 11:03:53

纠枉过正,这是中国社会一个奇怪的特点。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.