设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
白黑分芳的博客  
生活是残酷的,现实的;生活又是温馨的,甜蜜的。生活教会了我们一切  
网络日志正文
美国西部行(一);鬼斧神工拱门国家公园-1 2010-11-07 23:01:23

2010年八月20日,我们一行3人乘坐飞机先抵达拉斯维加斯,然后转日开着租赁公司的SUV,开始了为期9天的美国西部之旅。本次行程总计3000余公里,跨越了3个州,游历了5个国家公园,2个印第安人保留地,拍摄了大量珍贵的照片和录像。一路上我们日夜兼程,爬山涉水。西部雄浑苍凉的大自然景观真让人叹为观止。此此西部之行是一次视觉的盛宴,心灵的震撼,灵魂的洗涤,生命的重识。

这篇游记打破常规,不是以时间顺序开始,就从我的最爱-拱门国家公园开始吧。

这是正门,离那个为它而生的小镇-Moab Town 只有三四英里。关于这个公园的建立还有一些故事呢。1923年秋季,Frank Wadleigh Alexander Ringhoffer的邀请下,同摄影师 Goerge Bean 前去拱门地探险。Wadleigh 被当地的奇景打动,给当时的国家公园服务机构(看旁边那个小牌子Nationa Park Service)提议在此地建立一个国家纪念地。隔年这个提议被密歇根大学的学生Laurence Gould再次提起。几经周折,1929年底,Franklin Roosevelt 总统宣布建立拱门国家纪念地。1971年,我们中国人的老朋友尼克松总统在国会的提议下,签署文件将国家纪念地改为国家公园。

 

这个是Skyline Arch, 就在路边,不用费劲儿。不过好多年以前它可不是这样的。就在1940年的某一天,左边的一块巨石从拱门中滚落下来,从此拱门面积扩大了一倍。

 

这是巨石没有掉落之前的照片,看见拱门中间还站着个人吗?

 

还是那个Skyline Arch,不过是它的后身。别以为我们是从前面爬过去的啊。在这里,到处都有提示,Keep On Trail,否则会破坏脆弱的植被。这是在另一个景点拍摄的。

看到上面的照片了吧,躲在后头的那个人是我。这个公园不大,但如果早上去,最好开车到最上边,然后走Devil Garden Trail 这个Trail挺长的,有时还要手脚并用,并且一会儿太阳就出来了,四周光秃秃的,特晒特热。所以天一亮就开始走最好。

这个Devil Garden Trail 是公园中拱门最集中区域,除了最著名的Landscape Arch,还有Tunnel Arch Pine ArchNavajo Arch Partition Arch Double OArch, Private Arch 不过告诉你一个秘密呀:在这个地区还有公园地图上没有标注的Arches,如Hidden Arch, Box Arch, Black Arch and Crystal arch. 除了前面的3Arch 好走外,其他的都挺费力气,且越往后面越不好走,那些没有标注的Arches就更不好走。这些隐藏的Arches应该都在最后和Devil Garden Trail会合的另一个Primitive Trail 上。

还有一个叫做Wall Arch的拱门,在2008年四月四日晚上的某一时刻坍塌,从此那个大自然鬼斧神工打造的自然景观不复存在。其实所有的拱门最后的归宿都如此。听着有些忧伤吧,不过别难过,不是有那么一句话吗,旧的不去,新的不来。不是开玩笑,随着岁月的沉积和雨水的侵蚀,又会有新的拱门形成。

 

这就是那个著名的Landscape Arch. 这个世界跨度最长的拱门有306英尺宽,超过一个足球场的宽度。一个9层高楼填在它下面都没问题。1991年,一块巨石从它的右侧轰然落下,让它变得更加单薄。幸运的是没有游客受伤并且还有游客拍下了珍贵的录像和图片。由于不知何时再有石头从何方滚落下来抑或整个拱门全部坍塌,这个拱门现在不允许游客靠近。所以远远的瞧我真感觉不到它巨大的跨度和高度。(To Be Continued

浏览(1834) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:爱我的大乖 留言时间:2010-11-13 12:20:34
图文并茂的介绍,带人进入一种身临其境的感觉。 即可做旅游散文来读,陶冶情操,亦可作为导游手册参考,按照提示来做好旅游安排。 非常好的文章。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.