设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
曼谷风情(3):金碧辉煌的大皇宫 2012-04-07 14:54:04


曼谷风情(3):金碧辉煌的大皇宫

 

     去曼谷,大皇宫是必须要去的,到曼谷不游大皇宫,就如同到了中国没去故宫一样遗憾。我们在最后一天才安排参观那里。花了半天时间走访了大皇宫,玉佛寺和卧佛寺。下面一段关于大皇宫的介绍来自于维基百科。

"曼谷大皇宫位於曼谷拍那空縣,从18世纪20世纪中叶,曾是暹罗王国的皇宫。也是泰國王室公定的居住地點,在所有的泰國王宮中有著重要的地位。建於拉瑪一世統治期間的1782年,然而,在1946年泰王拉瑪八世駕崩後,從拉瑪九世起,由於日常的公務較少,所以搬到將王室搬到遲塔拉達宮(Chitralada Palace),而象徵王朝的宮殿依然存在,因此,現在的泰國王室並不住在這裡"。

     曼谷大皇宫座落在湄南河東岸,四围有长达1900米的围墙,佔地218,400平方米。游客必须要正装进入,裤子要遮过漆盖,上身不能露出肩膀及肚脐眼,不能穿拖鞋,进入各殿堂要求脱鞋。

     大皇宫最好的参观时间是清晨。清晨太阳从东面照过来,照在大皇宫金碧辉煌的建筑上,金光闪闪,富丽堂皇。去前虽然见过照片,身临实境的感觉还是很不一样,非常震撼在中国也走访过很多庙宇,但没有见过这么堂皇的寺庙,真是大开眼界。这下全家人都觉得我们冒险来曼谷很值得。

 

 围墙外远眺大皇宫

大皇宫里一进去就能看见三座最主要的建筑并排而立,相片和言语都不能道出这几座建筑物的辉煌。左边第一座錫蘭式的舍利第二座建筑是藏經閣佛塔,柬埔寨建筑风格,第三座建筑是泰国风格。这些建筑都不让游人进入参观。

 第一座是錫蘭式的舍利佛塔 Phra Sri Ratana Chedi。這座佛塔由拉瑪四世興建,塔內供奉著由舊王都阿尤塔亞帶來,據說是釋迦牟尼佛祖的胸骨舍利。泰式佛塔的建造技術來自於錫蘭僧侶的教導,經過千年來的演變已發展成完全不同的建築風格。錫蘭的佛塔源自菩提樹葉的形狀,佛塔造型簡潔 (解说来自网络)

 

富丽堂皇的藏經閣佛塔 Phra Mondop,收藏著拉瑪一世抄寫的貝葉佛經,是泰式佛塔的建築經典。


大大小小的各式佛塔,宏丽,庄严,无论什么角度看上去都美极

舍利塔


 

 


 

 雕梁画栋

钩心斗角



"玉佛寺(Temple of the Emerald Buddha)位于曼谷大王宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。建于1784年的玉佛寺是泰国大王宫的一部分,面积约占大王宫的1/4。玉佛寺是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所,因寺内供奉着玉佛而得名"(这段话录自网络)。玉佛寺--里面供奉的玉佛由一整块翡翠雕琢而成,62公分,宽约48公分,可惜里面不允许照相。

 玉佛寺大雄宝殿外墙。玉佛就高高地供奉在大殿中的宝座上。

玉佛寺画廊



 




 

大皇宫内各大门道上能看见不少中国古代人物的雕像(上图)。据说是以前从中国运货物到泰国出售的货船,由于航程遥遥,风大浪险,商人往往购买一些石雕像以镇船伏波。由于造工精细,便被购下放在大皇宫内。

 游客抢着和穿著白色軍服的皇宮士兵們合影



谢谢来访,评论已关闭!


相关/新近博文:


曼谷风情(4):莲花飘香卧佛寺(图)

曼谷风情(2):水上市集(组图)

曼谷风情(1):中国城(图)

洪水期间访曼谷:高空惊魂(图)

赵婆婆

优山美地(4):相约在冬季(组图)

浏览(3649) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.