设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
访恶土国家公园(组图) 2012-10-05 07:32:43


  

 

访恶土国家公园(Badlands National Park)

 

    

     不知为何,荒野一直很吸引我。如果说山青水秀一片绿茵让我心旷神怡,荒野却让我激动,让我热血沸腾,唤起对生命本身的感动。

  

    我有生以来的第一次荒野震撼发生死谷(Death Valley)。后来又去了犹它,也立即陷入了红色感动之中


    这一次去南达科它(South Dakota),恶土国家公园(Badlands National Park)是重要的一处访问点,恶土国家公园在1939年被定为国家纪念地,1978年国会最后定为国家公园。这个公园也是一片荒寂虽然荒寂,这片土地上却拥有世界上最富有的化石床。古代的哺乳动物比如犀牛,马等等曾经在这里漫游。如今这公园244000英亩的土地里保护了大片草,有野牛,大角羊,草原土拨鼠, 黑脚黄鼬一干野生动物。全美第二大的印第安保留地 The Oglala Lakota Nation参与管理了这个公园一半

    

去的那天是个晴天,我们早上6点过就从南达科它的Rapid City动身,只计划在恶土国家公园呆一天。一路开车,满目荒凉,不时见到有折绉的平顶土堆,或者准确地说是泥巴做的墙。


注意到高速公路两旁有一种翠绿的植物,密密地盛开着一种非常醒目的黄色小花 (上图),离公路稍远的地方这花就渐渐稀疏了。我的理性猜测是这种植物多半是人种植的,野生的不应该生长得这么不均衡,但是人们为什么要种上这种植物?


后来遇见了公园管理人员,马上就询问这黄色小花是什么植物?果然如我所料,是人们栽种的草,名字叫作Yellow Sweet Clover,为了坚固高速公路。但不妙的是,这种植物侵略性非常强,虽然只种在路边,它们逐渐入侵到草地上,取代了当地的原生植物。有关人士开始头疼了,因为他们也不知道该怎么办了。听到这里,我只有摇头,这又是一个人类自以为是,为自己挖坑的例子。

 

我们从公园的东北边进入,一进去就看见高高的,色彩鲜明的“土墙”,感觉很不真实。

 


这 片不毛之地的地质结构由砂、 粉土、 和泥等多层沉积物组成。之所以成现在这个模样,是水的侵蚀造成的。大约五十万年前,附近的几条河(Cheyenne River,White Water and Bad Water)流入这里,侵蚀这个地区,水逐渐把这里雕刻出尖顶、山脊和公园溪谷,形成了这些土墙。如今侵蚀还在继续进行,速度快的地方每年约一英寸。有证 据表明五十万年后这一带都会被水完全侵蚀掉,夷为平地,也就是说,这些土墙会完全消失。这样算来此处地貌的产生到消失总共只有 100 万年寿命。100万年听起来很长,但从地质角度来看不长。我们恰巧在这段时间的中间目睹了这片奇特地貌。

 

我们先去 Big Badlands Overlook 观景点从上方观看这些"土墙"。
 

 

然后我们去第一处叫作“门”(Door)的小道。小道是木板铺垫好的,非常容易行走。


走不了多远,绕过“土墙”,一下子惊住了,我们突然到了一个奇妙的世界,好像是月球上。

 




一位公园管理人员正好在那里对三人作讲解,于是加入进去,听取了不少地质知识。


 

 

二个小道叫做"窗户"(Window),很短。

 

 但小道上土墙的形状很迷人。

 


第三个小道极有意思,叫做"缺口"(Notch)

 

这条小道上有个上山之路,要经过一个很高软梯子爬上去。梯子是绳子上套着滚木,人上山是踩着滚木上去。咱大着胆子踩着梯子上去了。能上去,心里特别有成就感

 

山上又是一番风味。

 

路还有点险 


 

之后又去了一处叫作“马鞍 (Saddle)”的小道。路本身不长,只有0.25 英里,但全是上坡,很滑。如果雨天,这种泥浆路上游客可能个个都会连滚带爬,根本无法行走,真的是恶土!

 

虽然是个晴天,爬那样的路我也够呛,狼狈爬行了一阵(上图还不是我最狼狈的照片 :-)),只好放弃,最后自己坐在地上滚下去了,也不管旁人怎么看咱。唯一可以安慰的是其它大多数的人也不比我潇洒,也是连滚带爬从这里上下山。

 

看见这里的景致大致雷同,决定开车看看风景算了。

 

 这里的色彩有点像黄石公园


 

供游人野餐的桌子,很别致吧?那个遮阳蓬非常必要,因为这里的太阳很厉害。
 

   

荒寂中的生命也是让我感动的重要原因。

  

总的感觉是BADLANDS是个很不错的国家公园,但一天足也。如果优山美地和黄石公园是五颗星,这里应该算三星吧。

 

 

更多六月之旅的文章:


猛犸象:一失足成万古恨(图)

参观美国奥林匹克训练中心(组图)

· 总统山,疯马,黑山(图,景点推荐)

· 高高的落基山(图,美景推荐)

· 马上要开始“壮游”啦!

 

浏览(3430) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2012-10-05 07:33:07
谢谢来访,评论已关闭(马上要外出旅行)。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.