设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
回国过年(6):玉出腾越(图) 2014-05-05 07:41:35


回国过年(6):玉出腾越


云南冲古称腾越,靠近缅甸,距离缅甸的密支那(Myitkyina)仅有200公里。除了地热,腾冲玉石也很出名,就是缅甸玉,国人称为翡翠,有“玉出腾越”的说法。既然翡翠出自腾冲,为什么又被称为缅甸玉呢?这是因为玉石的产地缅甸密支那勐拱一线在古代由腾越州管辖,后来国之疆域变故,大片土地划入了缅甸版图,翡翠玉遂成为缅甸的国宝,成了缅甸玉。


绿色区域是云南,看见腾冲(Tengchong)的标志吗?左面的黄色区域是缅甸 (MYANMAR)



翡翠这个词代表了两个颜色,翡为红,翠为绿,最常见的是绿色的玉石。翡翠是硬玉,在 缅甸、危地马拉、日本、俄罗斯等地都有出产,但除了缅甸出产的翡翠能达到珠宝级外其他地方的翡翠质地都非常差。由于地理位置的关系,历史上腾冲一直是玉石贸易的要地。几百年来腾冲的住户大都以出售和加工玉石为生,直到二战时期,太平洋战争爆发后,腾冲一度沦陷,玉石加工停止了。上世纪80年代后这里又才恢复了加工缅甸玉。


关于腾冲的玉石,网上故事很多,这里转述一个我觉得有趣的故事,腾冲人从事玉石加工已经有800年左右的历史,由于以前的加工技术比较原始,只能加工手镯这样的简单饰物,切下的边角余料就没有用处了,被随手扔在加工房屋的地上。久而久之,那些老屋的地下积攒了不少石料,很多还是优质玉石。采用现代的加工技术,这些边角余料可 以被加工成贵重的物件,故而成了老屋价值一部分,当地人买卖房屋时会把石料计算到房价之中。据说当地人对于拆老屋很慎重,因为那里约定俗成的规矩是老屋拆 除时谁都可以去捡地上的玉石,“公鸡叫,母鸡叫,谁人捡到谁人要”,房子主人当然会心疼,谁也不情愿把这些宝物拱手送人。另一个故事也很精彩。腾冲曾经是 二战的战场,战争结束后常有老兵会那里去怀旧,等他们离开后发现他们取走了从前悄悄藏起来的玉石,原来怀旧只是他们回到腾冲的原因之一。


去腾冲之前我的功课没有做够,只关心腾冲的地热地貌旅游景点,完全没有注意到那里的玉石。到了腾冲发现这里真是玉石之乡,除了随处可见的玉石商店,还有地摊,玉石市场(这是后来才知道的),货物当然都是从缅甸来的。当地有一句很牛的口号:腾冲无假玉,假一赔十。这意思就是说你若在那里买到了假玉,一个会赔 你十个。这应该不是因为腾冲人的素质特别高,而是那里随处都有真玉,不值得花费功夫造假,所以说腾冲无假玉应该是靠谱的。


翡翠玉镯图片,这是一只玻璃种的,看清楚价钱了吗?(来自网络)



逛琳琅满目的玉器商品时常常能见到一堆堆的石头,这便是传说中的赌石。店家给不同的石块标有不同价钱,这些石头里可能含有玉,也可能没有,愿赌者出钱挑选你认为有可能含有玉的石头,然后当面解开。不少石头的外观上就能看见玉石,像开了个窗口,但那有可能是假象,有可能解开后只有薄薄的一片玉 石,就没有什么价值了,所以对一般人来说,这还真是赌。有经验的人凭着对于石头的了解可以做出较为准确的判断,赌得要有根据一些 (educated guess)。


在这个被玉石包围了的地方,很难完全不动心。我在国内旅游购物时上当不少,早就不再在旅游点购买贵重物品了,再说对玉石几乎不了解,没有打算买玉。但妹妹动心了,她想在这里买个手镯。妹妹曾经在工艺美术行业干过,对玉石略知一二,又被“假一赔十”的口号吸引,不原意空手回成都。商量之后,我们决定买个低价位的纪念品,这样便不会有上当的危险。

到了腾冲的和顺镇,终于达成了买玉的心愿。和 顺是腾冲的一个镇,山明水秀,民俗文化丰厚,是腾冲旅游必去之地。有句话说“玉出腾越,运自和顺”,可以想见这里应该是玉石之乡。确实,和顺有深厚的翡翠 文化底蕴,历史上曾经出现了多位翡翠大王。另外这里还出了一个名人,哲学家艾思奇,他家的老宅和他的墓地都在和顺。艾思奇本姓李,原名李生萱,李家是这里 的几大名门旺族之一。艾思奇父亲李曰垓早年加入孙中山的同盟会,文采过人,被章太炎称为“天南一支笔”。艾思奇家学渊源,从小受到极好的教育。1927年他在辛亥革命元老李根源的资助下求学日本,1931年九一八事变后回国。1935年艾思奇在25岁时就写出了那本他的成名作《大众哲学》。在当地人心目中,这位名人似乎只是他们中的一分子,在一家小餐馆喝茶时,老板不嫌弃我们的生意小,很热情地接待我们,当我们问到艾思奇旧居和墓地在哪儿时,老板往翠竹深处一指,很自然地说道“就在那儿,他是我们的邻居”。


我们参观了艾思奇故居墓地后,在一家新开的铜瓢火锅牛肉店用过午餐,然后把家里老人安置在附近休息,我和妹妹就连跑带走地奔去看玉。和顺真不愧为翡翠之乡,似乎家家户户都在出售美玉,随便走入一个小巷,就会发现不经意又进入一家私人玉石商店。不过美玉虽多,低价位的却很少。我们坚持初衷,捂 钱包,绝不碰昂贵的货物,最后在一家自称是张姓的翡翠大王那里买到了满意的手镯。人们说买玉得看缘分,我们的纪念品玉手镯也全凭缘分。这位张老板是缅甸籍 的华人,他的店里有各种价位的玉镯。张老板人很活络,也很热情,对我们姊妹俩一口一个地称呼“小妹儿”,很搞笑。虽然这是他为了促销而乱叫的,却很有亲和感,就决定在他店里认真挑选手镯了,选好后妹妹大开杀戒,砍掉了一半的价钱,以我们想付的价位成交。这对镯子虽然质地不怎么样,但我们俩互相看着都觉得挺好的,沉沉的石头,很有质感,戴在手腕上时不时地透出绿莹莹的光泽,温润有情。回到旧金山后我天天带着它,喜欢得紧。尽管这只是一只非常不起眼的玉镯,因它带着远山远水的印记,更因它纪载着我们全家人一起出游的美好经历,便成了我手腕上的爱物。“黄金有价,玉无价”,不是吗?


(待续)



下面的照片均拍摄于和顺镇







和顺


那天是大年初一,我们去的时候到处都还关门闭户的,地上有爆竹渣滓。


看见那堆石头吗?这就是赌石。



柜子里也有石头块


小巷里的玉石人家






自家的房卖自家的玉








另一家大的玉石商人







姓寸的翡翠大王







张氏翡翠便是我们淘到玉镯的店家。上图是店主人的先辈(忘记了是爷爷还是祖祖)



路边的玉石摊也有赌石生意



哲学家艾思奇故居




故居里的艾思奇纪念馆(上图是艾思奇照片)



艾思奇的墓地

和顺小景



回国过年(1):自驾车去云南

回国过年(2):大理古城(组图)

回国过年(3):带着狗狗去旅行

回国过年(4):白族名镇喜洲 (组图)

回国过年(5):中国的黄石-腾冲热海(图)
回国过年(7):中国远征军国殇墓园










浏览(5403) (0) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-15 10:35:34
谢谢小思驻足!过奖了,你那里才是好文迭出。
回复 | 0
作者:小思 留言时间:2014-05-14 21:42:15
冬儿好文,真是翡翠文写些翡翠物。呵呵。美不胜收。又学习了。很久不来,又亏了不少。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-12 13:05:31
海天好!我也是喜欢那句"玉出腾冲,运自和顺"才把那照片拍下来,又用它作为文章标题。

谢谢MM 谬赞,其实俺也喜欢好玉(不敢冒充君子哈),只是怕上当才挑个纪念品就算了,呵呵!"全民翻地皮,到处赌石"还是第一次听说 (平时不看中文电视,所以咱总是很落后),这太严重了。你讲得精辟,如果真是这样,那的确 “与玉的精神已经不搭界了”。 谢谢海天!
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2014-05-11 20:24:39
喜欢冬儿观察记叙的视角,随你游览这样一个别致的地方,"玉出腾冲,运自和顺", 很好的广告词。

赞赏你们姐妹选择佩玉不图昂贵,但求喜欢,我认为这才是真正的君子之风。君子配玉,以玉润德。可现在人们对器物的追求太过,电视里看到各地的奇石之乡,皆是全民翻地皮,到处赌石,上演一幕幕"疯狂的石头",与玉的精神已经不搭界了。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-10 12:31:18
清友好!非常高兴你来这里交流并介绍拗体诗。诗词方面我是感性的成分比较多,理论方面没有太花功夫,写作也不多,一定是在特别有感觉,特别想表达的时候才提笔,而且往往是句子第一,格律第二,有了自己以为的好句甚至牺牲格律(功夫不够的表现,呵呵)。听你们讨论拗体诗让我受益非浅,无论是什么观点,都有可取之处。谢谢你花那么多时间打字!

我还是觉得初学者以练习正体为好,玩腻了正体,再玩那些花哨的。我个人的观点是诗词一定要有感而作,无论是情感还是开悟。佩服你的心胸,也喜欢你的文笔。

好,现在谈腾冲。我们是二月初去的,那里白天很暖和,摄氏20多度,但早晚还是比较凉,温差较大,需要带外套。你们如果决定去那里,有问题尽可问我(可以送QQH)。我花了不少时间作旅游计划,但没有撰文,游记里也没有提及,怕罗嗦。你们如果5,6月份去,湿地很美,冬天就不必进去了,什么也没有,每人100元门票不合算。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-10 12:12:09
沐岚好,谢谢来访留言,祝你母亲节快乐!

其实我旅行前的功课做得比较马虎,不算是有心人,要不然就会做好买玉的准备,去淘块好玉。不过旅行时得到意外的收获也不错,如果一切都按步就班,会少很多乐趣。
回复 | 0
作者:清友 留言时间:2014-05-09 22:26:36
冬友好:
借宝博一角说下拗体诗。
  使用一定数量拗句写成的近体格律诗(除了近体诗,古风等载体不不存在拗之说。为方便起见,下文简称为格律诗)的体式。采用拗句破格写成的诗,称为拗体诗。
  拗体诗的出现主要源于两个原因:1、唐代一些著名诗人刻意求奇;2、可避免因词害律。
  拗体诗属于格律诗的一部分,但它不是常格,初学者暂且不必研究,以习正格为好。但是拗体格毕竟属于格律诗的一个重要内容,特殊情形下拗体格可以发挥常格所无法解决的困境,因此,诗词爱好者在一定情形下需掌握运用拗体格。
  为何说拗体诗不属于常格?因为历代官试中不认同。官试通常只认同那16式正格。
  唐诗三百首中收录七言格律诗(七律)共五十首,排在第一的是一首拗体诗(崔颖的黄鹤楼)可见千百年以来诗界是认同拗体格的。
  至于我为何写拗体格?很简单,想通过诗友拍砖、指导,增加些知识。不过我的阅历尚浅,还不应该学这些,而应学更基础的知识,我越位了,呵呵。
  诗坛见您留言问及,但因与曹公论拗体诗观点相左,觉得不便在诗坛回复,特来此回帖。冬友若觉此处不宜说这话题,敬请删除无妨。
  对了,请问你们去腾冲时当地气温是多少度?有可能邯郸学步去腾冲寻君脚印呢,呵呵。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2014-05-09 17:58:33
冬儿不但游风景还游人文,真是有心人。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-09 15:57:58
在水,看见你来,真的很欣喜,你喜欢小文就更让我开心了!

MM 也是位喜欢玉的。是啊,很多东西的价值不是完全由价格和质地决定的,而是其他因素,一个人的宝物可能是另一个人的垃圾,呵呵!

常常记着你说的话,就是有的人听见别人介绍什么地方就会自己想去(叫作什么A型性格?),显然咱们都是那样的人,我还在计算着什么时候去坐你坐的那条邮轮线路呢。你们想去中国旅游,不必等到退休,应该趁现在还年轻就去。我们陪同父母,游得很不仔细,也很 stressful,你和你先生二人行,会见识更多。目前来看,云南是不错的地方。

谢谢你的长留言,还是希望能见到你在这儿发文。周末快乐,母亲节快乐!
回复 | 0
作者:在水一方 留言时间:2014-05-09 00:55:46
冬儿 好久没到万维来了,今天实在是很闲,才来万维博客转转,翻看到了你这篇好文。读你的博客就是了解地方特色,长知识的学习,收获多多,慢慢读来,很享受,好喜欢。

我对翡翠一点都不懂,但到云南旅游时,被导游带到好像叫七彩云南工艺品店买了据说是缅甸产翡翠做得项链和戒指,其实是真是假自己也不知道,但每次戴这个首饰都会想起在云南旅游的经历,已经是个纪念物,完全不在乎它的真假了。

很喜欢腾冲这个地方,很有特色,我老公最喜欢到这种有特色的小地方旅游,我们经常会幻想,退休后每年花一两个月时间,到中国这种地方慢慢转转。羡慕你已经和家人一起有这样的旅游。非常喜欢最后一张照片。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-07 12:32:52
夏子好!又一个喜欢玉的MM 来了,夏子那么典雅的MM, 喜欢玉是当然的事。

假的多半都是经过化学处理的,网上有些区别真假的办法,比如泡在水里用光照什么的,我依法试了试,我在腾冲买的这块玉应该是真的,只是质量不怎么滴。如果你的玉水头(透明度)特别好,就得小心了。不过,自己买来玩玩,真假都无所谓,只要没有出大价钱就没关系。下次我买到好玉一定贴上来给你欣赏哈。谢谢夏子!
回复 | 0
作者:夏子 留言时间:2014-05-06 21:35:58
这篇真好看,因为特喜欢翡翠、玉石类的东西(曾收藏过一些).只是买到的好象都是假的,冬儿该多贴点图片才是。好想看看冬儿买的玉镯?
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-06 14:01:50
瑾子,谢谢你又回来。老式玉镯跟现在的玉镯外观上最大的不同是前者整个都是浑圆的,就是说断开后截面是圆形的。新加工的玉镯不知道是不是由于是机器切割的原因,内面是平的,断开后是半圆形。马黑曾经展示过他母亲的玉手镯,我家老人留给我的那只手镯和他母亲的那只非常相像。本来我想找出马黑那篇文章让你看照片,可惜找了一会儿没有找到。还有一个不同是老式的玉镯是老坑玉,现在已经没有什么了,都被开采得差不多了。

我也听说过人养玉,玉养人。手镯刚戴时不习惯,过几天就好了。我晚上睡觉还是把它摘了下来。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-06 13:29:42
谷语,你雅兴不浅,也喜欢玩收藏。不明白你为什么不敢在国内买,是不准带出来?每人收藏的目的不同,如果喜欢,假的也照样有乐趣。

我懒,还想不出来收藏了什么。多年前集邮,后来也算了。现在生活极为简单,外出拍的照片和这些旅游文字就算收藏吧。:-)

谢谢谷语MM 来访!你的自传真好看,总盼着你更新。
回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2014-05-06 11:06:03
冬儿,我喜欢玉,但真没有怎么买过,大概十年前,朋友送给我玉镯(不会价值很高),我一直没戴,后来有人给我说要戴,所谓人养玉,玉养人,我戴了后觉得活动很不方便,又脱下放回去。你有没有这种感觉吗?老式制作的玉镯一定精致。
回复 | 0
作者:谷语草鸣 留言时间:2014-05-06 03:13:49
我喜欢收藏银币,不敢在国内买,只在国外买国内的银币,象袁大头等,可是都是假货哦!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 21:39:10
马黑,你说得有道理,我在这之前没有专门想过这事,腾冲的确是汉人多。我们去过一些比较偏僻的地方,见到的小商贩也都是汉人。看来我的观察力不行,这么明显的差别都没有注意到。云南其他地方都有很多少数民族。
嗯,差点忘记了告诉你,我们是在腾冲看见的玛卡,我开初还以为是萝卜。谢谢留言!
回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2014-05-05 21:30:19
腾冲那个地方,人文自然景观都不错,很有内容。我母亲和我朋友中去过的,都推荐这个地方。那个地方还有个特点:云南边境地区都是少数民族居住,但腾冲是个列外,有很多汉人,据说是明朝来的,是作为军人而来。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 21:17:38
水晶,缅甸玉不止是深绿色的,可以有很多颜色。我这里只贴了一张深绿色的照片。当然,绿色是最常见的颜色。你在大理看见的和买的玉应该都是缅甸玉,从缅甸运过去的,估计价格会比腾冲高一些。

谢谢MM来访留言!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 21:14:14
鸟儿,你说得太对了,有多种文化的地方特别有意思。很高兴你也喜欢那几个网上传的故事,我也是因为喜欢才到这儿来乱侃的。

和顺镇是很有名,但我不知道还有没有与之同名的镇子,因为这个名字好像很大众化。很奇怪,不少人都告诉我没有听说过腾冲,我觉得怎么可能呢?腾冲的地热太有名了。另外,玉当然可以是自家的,是房主人自己花钱到缅甸去进货买来的,跟国家木有一毛钱的关系。:-)

多谢鸟儿留言!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 21:04:20
雨露好!谢谢你的美评。就像我告诉瑾子的,原来有些担心内容是否多了点,你也投赞成票,咱就更放心了。

镯子就不展览了,原谅哈。实在是一只不起眼的镯子,水头,颜色都没有什么可圈可点的(因为我没有花多少钱)。这个镯子运气不错,有我这样欣赏它的主人,大概只有在我的眼里它才有几分动人。:-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 20:54:55
瑾子好,多谢你一如既往的鼓励。我还有点担心内容会不会太杂,怕耽误读者的时间。听了你的专家评论,放心了。

说真的,在这之前,我不是特别喜欢玉。家里老人传给我一只老式制作的玉镯,我也没有戴,怕弄坏了。这次在腾冲受了点玉石科普,好像真还开始有些喜欢了。我买的镯子是下品,还是不要展览了,留在想象里的是最好的。

MM那么时尚的人,到了那儿一定会慷慨解囊。据说那里买的玉到了昆明价格就要翻倍,当然更重要的是无假货。以后如果我还有机会去那一带,会再买一只好玉镯。这只镯子把我的胃口吊出来了。

再次谢谢MM的长评!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 20:41:16
清友好!在博客里看见诗坛上的朋友真像“他乡遇故知”。谢谢美词相赠,蓬荜生辉了!
在由之大诗人那里读到你的七律,非常喜欢。当时忙着和他开玩笑,没有来得及评论你的那首,你的文字好美。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 20:34:35
美望望好!芹泥MM 赠给咱雅号,她自己也就变成美妮儿了。你呢,当然也就是美望望了。:-)反正上网就是为了开心,怎么都成。

没有听说过玉是水泥做的,一般那些假货都是劣质石材用酸碱处理后打造成玉石出售的,称为B货或C 货。望望MM 真会联想,是啊,如果人儿是泥做的,人儿的饰物也是泥做的就是绝配了。 :-)
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 20:25:21
绿岛好,多谢雅评鼓励!你口气不小哈,28万还不宰人,据说那只玉镯最后是以25万成交的。国人现在手里有钱,不怕被宰,呵呵!

最近去哪儿度假了,在酝酿新作了吧?诗坛前段时间少了你好少了热闹。
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2014-05-05 19:22:48
学习了缅甸玉,深深的绿色。以前不知道这种玉。记得大理也有许多店家卖玉,不知是大理玉还是缅甸玉?我在哪里买了几个小坠子。
回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2014-05-05 18:10:44
冬儿的这篇游记信息量很大。 有当地特色文化, 以及历史, 现状的介绍, 又有个人旅游见闻和经历。 读来让人犹如身临其境一般。
很想见识一下你的那个手镯呢!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2014-05-05 17:49:22
安博好,多谢!有冲动好啊,可以找机会去云南,你不会后悔的。俺向你保证绝不会从你的旅游花销里提成。:-)

喜欢你的留评,总有些别样的思考。我觉得你那个问题的答案应该是否定的。翡翠的发现是相对近代的事(600-800年历史),不是远古。中国古文化里的玉应该是那些软玉,比如和田玉。
回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2014-05-05 15:50:20
和边陲民俗相关的东西就是耐读,开眼界也张见闻,尽管是网络里的“虚拟”见闻。
和顺镇好像是全国的历史文化名镇之一吧?看图片,古镇风貌,有点像湖南的靖港镇。比较搞笑的是,和顺这名字听着有点熟悉,但腾冲县却完全陌生。
还有,“自家的房卖自家的玉”这样的招牌口号也敢打出来吗?总觉得玉这东西至少名义上属于国有财产?
回复 | 0
作者:瑾子 留言时间:2014-05-05 15:34:28
好喜欢看冬儿这样的文章,如乘轻舟坐看两岸风景,花红、柳绿,掌故、人物,不紧不慢送入眼来,悦目的同时赏心,赏得不累,赏得贴近,出自冬儿的心。内容并不简单,在脚步中观察所到之处,与各种人交谈,思考人与物、人与社会的关系,能做到这些,文字功夫也不能简单。

喜欢玉,已经不打自招 :),如果我去腾冲一定流连忘返,也一定捂不住钱包。怎么没有把你买的玉镯贴出来?下一篇?还是太珍爱,不能与人分享?:))
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.