设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
回国打车:Uber 2016-04-08 11:21:09


2016年回国打车:Uber

 


每年回国都会有主题故事,也就是印象最深的事,今年的主题故事除了父亲生病就是Uber。

 

父亲生病的事就不在这儿谈了,只谈Uber。先给不了解 Uber的朋友科普一下,Uber是一个用计算机软件控制的私家车打车服务网络公司,总部在旧金山。拥有私家汽车的个人可以在手机里下载Uber的软件,然后通过手机接受乘客的预约,成为私家车(Uber)司机。乘客只要在手机上下载了Uber软件后也可以用手机预约Uber汽车出行。这个经营模式一出来便大受欢迎,网络数据显示,截止2015年5月,Uber已在全球58个国家,300多个城市使用了,当然也包括中国。

 

再说回国的事,回国总是很忙,千头万绪,其中一个重要原因就是花很多时间奔波于我父母和公公婆婆的居所之间。两边老人都居住在同一城市,但相距较远,虽然不需要打飞的来回奔跑,我们得花很多时间搭乘出租车或者地铁,很头疼。这次回家,由于可以叫Uber,感觉轻松多了,毫不夸张地说,生活品质提升了很多。

 

Uber的好处首先是方便。我父母住在郊外,附近很少有出租车,打出租十分不便,公交车又太慢,去哪儿都要经过转车,而Uber却总能叫到车。再者本人认路的本领属于典型的女生思维,方向感极差,一出门就找不到回去的路。这也难怪,成都这些年已变得面目全非,我不可能凭着旧印象找路。不认路的严重后果就是坐出租十分不便。尽管大多数司机还是有职业道德的,但也确实有为了多赚钱拉着我满城跑的司机。用Uber就不会有这些问题,车里都有Uber自己的导航系统,车走过的路程也都记录在案,既不用我费心找路,也不用担心被蒙。

 

除了方便,Uber的好处还在于价格低廉,比出租便宜多了。目前Uber在中国是赔钱做生意,成都除了Uber,还有其他竞争对手,比如滴滴打车,互相把价格打压得很低,其效果就是鹬蚌相争,渔翁得利,消费者捡便宜。以前乘出租要花20,30元的路程,用Uber只需要10多元,省一半。

 

作为乘客,感觉特别大的一个差异是乘车时的气氛。Uber司机和乘客的关系比较轻松,车里聊天的气氛都可以说是亲切友好。乘客不用担心被宰,司机也不用担心客人赖帐,因为乘客的帐号和银行绑定了的,车费直接扣除。司机也不用防范客人抢劫,Uber付款都是通过银行交接,司机客人两头都不经手现钱。以前出租车司机,尤其是夜间行驶的司机,因为身上有现金还会有安全问题,偶尔会遭遇抢劫,所谓匹夫无罪,怀壁其罪。Uber司机身上没有现金,安全多了。

 

和司机聊天,发现他们不少是新近才开Uber的。其中有些人原本是出租车司机,合同到期不愿意继续开出租,便改开Uber。他们大都说开Uber压力小多了,开出租车时每天早晨眼睛一睁开就想到欠了出租车公司一大笔钱,即出租车的顶子费,每天要把那笔顶子费挣足后,多挣的才是自己得到的钱。开Uber就没有顶子钱这档事,挣多挣少都是自己的。

 

也有不少Uber司机是业余的,他们有自己正当的工作,工作之余,把成都人打小麻将的时间用来赚点外快。“马云都不嫌钱多,我们当然也不会嫌钱多,业余时间挣点外水比打麻将有意思",一位Uber司机如是说。还有司机说开车可以和很多不同的人交谈,调剂生活,甚至有治疗抑郁症的作用(听起来很夸张哈)。

 

进一步的观察发现Uber的设计和管理十分科学。首先司机没有办法拒载乘客,乘客上车之前司机从手机上看不到乘客的目的地,不知道乘客要去哪儿,也就不能拒载了。再有就是Uber的打分制度,乘客可以给司机打分,如果有什么原因不满意司机,可以给司机打低分,这样会影响司机的奖金收入。反过来说,如果你以为乘客就是天了,那也错了,司机也可以给乘客打分,若乘客行为乖张,态度不好,或者做出什么让司机特别不爽的事,譬如给司机乱指路,司机可以给乘客打低分,分数太低的乘客以后叫车会有问题,司机们看见他/她的低分有可能会不接单。这样双向的打分,公平有效,童叟无欺,谁都得好好表现,都得当斯文人。

 

Uber如此流行,对出租车行业是极大的冲击,除了引起出租车司机的强烈抗议外,政府也封杀。成都的Uber开始于2014年中旬,初期Uber公司的补贴特别高,司机们都羡慕早期开Uber的人赚饱了,现在开Uber可没有那么好的事了。不过机遇总有风险相伴,早期Uber被政府视为非法的,虽有赚得锅满盆满的人,也有运气不好的,运气不好的被抓住后罚款很厉害。家里一位亲戚的亲戚运气就很烂,开Uber的第一天就被逮住了,所谓"偷鸡不成蚀把米”,钱影子都没有见着就被罚款6000元。如今几乎所有的Uber司机都告诉我们政府对他们是睁只眼闭只眼,基本上是默认了。

 

Uber目前在中国亏损得厉害,每年10亿美元( $ 1 billion),尽管在美国是盈利的。中国之所以很难搞定,主要是与滴滴打车之类的公司竞争。乘客虽然只付出了很少的乘车费,公司补贴给司机了不少银子。Uber在中国究竟要亏损到什么时候,还能撑多久,谁也不清楚。对咱们消费者来说,真的很欢呼这样的新事物。一位Uber司机告诉我们说成都目前有80万人注册了Uber司机,而出租车司机只有一万多人,这些数字有多可靠不得而知,但Uber车的数目远远大于出租应该是可信的。当前Uber的乘客主要还是玩手机长大的年轻人,我们这个年纪的人都不多,更不要说我父母那一代的人了。世界是年轻人,未来也是年轻人的,出租车一家为大的时代肯定要结束了,无论那些靠出租车获利的人喜欢不喜欢!


 忆江南:三月北京(图)



(谢谢来访,评论已关闭)

 

 

 

浏览(9669) (27) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.