设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
夏威夷岛:难忘的家庭旅馆 2016-06-05 17:13:31

这篇文章本来该去年写的,拖到了现在。 



夏威夷:一个难忘的家庭旅馆

 


“应该就是这儿了”,先生说道,把车停在了一栋房前。找这个家庭旅馆费了些功夫,我们在附近晃荡了好一阵呢。 GPS 在夏威夷大岛好像不怎么灵光,好几次乱带路,有次我们去某个餐馆,被带到了荒郊野外,绕着一块空地转了N圈后我们才确信被现代科技忽悠了。


这是我们第四次住家庭旅馆。一年前,在阿拉斯加偶然地住了家庭旅馆,感觉不错,这次在夏威夷大岛的Hilo 就定了这家。


走上台阶,一个涂抹得五颜六色的黑板立在面前,上面写着我们的名字,还有欢迎的字样和房间号,“嗬,还弄得挺像回事的”,我乐了,心里涌起小小的温暖。旅行在外,举目无亲,猛然被人提起自己的名字,真还有些意外的欣喜。


出来一位老先生(这可是真正意义上的的老先生),原来他就是旅馆主人约翰,我丈夫和他在网络上交谈过。我们作了自我介绍后,随即飘扬他的那个花里胡哨的欢迎黑板,约翰得意地说是他夫人的杰作,女主人此刻还外出未返。


接着约翰把我们带进了房间。我们的房间不大,屋子的另一端还有一道门,直接通向用早餐的饭厅。房间布置得很温馨,厚厚的地毯,到处都是毛茸茸的。看了看卫生间,里面的装修和用品都显得比较老旧了,意识到房主人是老人家,做这点生意不容易,很难随时更新设施。先生说:“真没有想到是这么大年纪的人开的旅馆”。是啊,网络交流,大家都是蒙面侠,当然看不出年纪。


等了一会儿,女主人夏洛特回来了,笑容满面地和我们打招呼,我注意到了她左右脸上全是瘀青,虽不能叫做惨不忍睹,却也不忍多视。


约翰认真地问:“明天早上希望几点吃早饭?要什么饮料,茶还是咖啡?”,我们按照一般旅馆的规矩,问他们几点开饭,心想我们出门早,赶得上早饭就赶,赶不上也没有关系,不重要。


“你们想什么时候就什么时候”,约翰道。


“早上六点行吗”?我们问道。“行,没有问题”。然后约翰就像完成一件大事一样离开了。


第二天早上六点,轻轻地推开那扇通往饭厅的门,看见约翰已经在那儿等待了。他站得笔挺,像个餐馆里的服务生,告诉我们早饭准备好了,已摆在桌上。一人一小碗切碎了的水果,桌子中间摆放了四个小松饼 (muffin), 四片面包,牛奶,麦片,茶,餐巾刀叉一样不少。茶是我们要的,他们平时应该是准备咖啡的,小松饼是约翰太太自己烤的。


饭后约翰收拾桌子,我们和他聊了一会儿,才知道他已经86岁了。他夫人夏洛特83岁,不久前摔了一跤,怪不得脸青面黑的。他俩是再婚夫妇,已结婚25年了。夏洛特有五个孩子,约翰自己也有六个孩子,组成了一个大家庭。说起孙辈,他开玩笑说不记得有多少人了。我想我要是他那把年龄,拥有这么多的后辈,估计会是真的记不住谁是谁。


约翰说他们二人分工经营这个家庭旅馆,太太准备早饭,他负责洗碗。女主人夏洛特的女儿有时会来帮帮忙,但主要还是他们二人管理,这些活儿对他们这么高龄的老人来说,想来还是有些劳累。我们这之前住过的几次家庭旅馆都是中年人经营的,唯有这次非常特别,不知道该佩服老人还是怜惜老人,应该是都有。佩服老人自强不服老,而且如此敬业,但同时又对他们很有些怜惜,这么大年纪了,是需要那份钱才这么辛苦的吧? 让如此高龄的老人那么早起来为我们服务,这心里怪别扭的。


我们在这家预订了两个晚上,这就意味着第二天还要在他们这儿早餐,颇有几分纠结。我们不想再麻烦约翰夫妇准备早餐,但又担心会不会伤他们的自尊,他们显然很为自己的服务骄傲,愿意任何时候为客人准备早餐,我们就是想早离开都没有借口,总不能说不喜欢他们的早餐吧。


恭敬不如从命,第二天早晨六点半,我们还是在约翰的服务下用了早餐,之后就准备离开了。女主人夏洛特专门来和我们道别,告诉我们他们很喜欢我们,因为我们很懂礼貌(当然是客气话呵呵),然后告诉我们一件非常非常非常重要的事,她脸上的乌青是摔跤受伤造成的(不是家暴,更不是先天长成那模样),她讲话时那超认真的表情让我明白了女人不管是什么年龄都还是会介意容颜。


给他们留言之后,又合影留念,我们这才离开。要是我们早知道是这么大年纪的人开的旅馆,会订在这儿吗?真还不知道,很可能不会。不过,很庆幸我们来了,见识了别样的养老生活,这也算是旅行时住家庭旅馆的好处吧。


回家后把这个故事告诉了母亲,她对约翰夫妇非常赞赏,也非常理解。母亲也是80高龄了,坚持不请保姆,诸事都自己打理,每天十分繁忙。我常常担心她太累,想说服她请人,她总不松口,说一旦请了人自己就会真正的老了,因为人越不做事就越不能做,那就彻底走下坡路了。这么看来,她的坚持也有道理,好在她只是照顾她自己和我父亲,相比约翰夫妇要轻松很多。外婆在世时,最喜欢说的一句话就是“什么是享福?自己还能做事就是享福”,看看这两位八十几岁的老人还在辛苦操持自己的生意,不知道他们是不是觉得在享福,但至少工作的忙碌和结识各地游客的新鲜感会让他们的生活不空虚,会更有存在感,也会忘记年龄。



夏威夷岛:飘雪的咖啡花(图)

夏威夷大岛:遭遇狂风

夏威夷科威夷岛:Napali

夏威夷科威夷岛:奇物奇景

夏威夷岛:地火奇观(攻略)

夏威夷,寻找快乐(多图)




浏览(3078) (18) 评论(47)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2016-06-12 21:35:08
欢迎木桩,你是新朋友。谢谢你的喜欢和美言,哪里有什么大智若愚,果酱啦,我只是比较疏懒,呵呵!在其他朋友院子里常常读到你的精彩发言,也拜读了你的“音乐与数学”,让人脑洞大开的文章。我这方面知识有限得很,只在旁边悄悄旁听,在这里给你补上一个大赞!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 沐岚 留言时间:2016-06-12 21:23:10
沐岚好,谢谢你喜欢,你是讲故事的高手,得好好向你学习。“老夫妇小事上认真执着中体现出来的尊严”,这话评点得忒准确,这是我当时特别有感触之处。另外想赞你在芹泥儿那儿关于古希腊人对待悲剧的留言,欣赏极了。
回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2016-06-12 17:25:09
很喜欢冬儿MM这篇文章,不张扬,但充满人性,读了让人感触和共鸣。文风很像博主本人,大智若愚。用 “桃李无语,亦自成溪” 来形容你的院子是最帖切不过了。
回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2016-06-12 15:47:59
非常喜欢冬儿这篇娓娓道来的文字,主客的心理活动,老夫妇小事上认真执着中体现出来的尊严,读着非常舒服和共鸣。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 love阳光 留言时间:2016-06-11 08:58:40
阳光好,谢谢你的留言,真是好久没有见到你啦。你难道没有收藏自己的博客的链接?那样最快。我父母也不可能开家庭旅馆,他们只要健康,不跑医院,我就谢天谢地了。周末愉快!
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2016-06-10 08:43:49

冬儿好:

好像好久没有来看博客了,俺要到俺的博客找资料,就先点了冬儿的博客,然后再从你的友好链接中进入俺的博客。感觉这样比较快!

当然也幸运地看到了冬儿写的“夏威夷:一个难忘的家庭旅馆” 俺的父母也是85岁高龄,恐怕无法开家庭旅馆。很佩服这一对开家庭旅馆的老夫妇。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 水晶 留言时间:2016-06-09 22:38:46
水晶,好一阵不见你了,忙吧?谢谢你这么忙还来留言。同意你的第一第二。70岁能像希拉里那样保持活力很不容易,我只希望自己70岁的时候还健康快乐,能旅游能爬山。:))
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-06-09 22:26:19
收到了,谢谢蜜蜂!
回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2016-06-09 20:02:47
冬儿,已经读了2遍才找到时间留言。第一是尽量坚持自己做事的时间,第二是以这对老人鼓励自己生活。其实对克林顿夫人也是我们学习的榜样,女人70岁仍然保持活力
回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2016-06-09 13:30:07
谢谢问候!请查看留言。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 七分儿 留言时间:2016-06-07 17:52:52
给七分儿狠狠地竖两个大拇指!看来你在付出的同时也有收获啊。谢谢你!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 温润如玉 留言时间:2016-06-07 17:48:48
北雁在休博,她一切都好,谢谢你惦记着她。
回复 | 0
作者:七分儿 回复 老冬儿 留言时间:2016-06-07 14:43:02
嗯,七分儿一直都在做的,等不到退休叻,呵呵。每年都有一个礼拜在大山里游荡,都是住在山里人家,狠喜欢,回来早叻,就会在厨房和他们一起做饭,然后一起吃喝谈笑,非常喜欢那样的气氛。
回复 | 0
作者:温润如玉 回复 老冬儿 留言时间:2016-06-07 11:39:23
是的,冬儿,以后多交流。问你个事儿,好久没见北雁更新博客了,不知她还好吗?
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 queen 留言时间:2016-06-06 21:35:39
哈,小事找大道理,真的吗?希望不是钻牛角尖。:)) 谢谢女王!小声说一句,好喜欢你们那张1956年的照片,我觉得我知道谁是女王。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 海天 留言时间:2016-06-06 21:31:43
海天你太可心了!说实话写的时候我知道这很平淡,没有什么故事,有点担心别人读不下去,但我就是想如实地记录下来,因为这俩老人对我心里有所触动,算是忠实于自己的感觉而码字吧。谢谢你的肯定,期盼你有空时也讲讲你孩子的钢琴老师的故事。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 七分儿 留言时间:2016-06-06 20:59:48
七分MM好,谢谢你的留言。你也做义工啊,向你致敬。我一直盘算退休后做义工,非常敬佩现在就在做义工的朋友。我这人可能比较老派,始终不喜欢”老公“这个词,所以从来不用。加上我先生喜欢听我在纸上称呼他为先生,所以就先生咯。:))问候七分儿,喜欢你新写的《醉花阴》
回复 | 0
作者:queen 留言时间:2016-06-06 20:54:34
冬儿总是能从小事上找出大道理!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 温润如玉 留言时间:2016-06-06 20:52:39
谢谢你又回来。你也喜欢山水?咱们以后多交流!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 甯宁寧 留言时间:2016-06-06 20:50:08
宁宁好,注意到你回来了,肯定有好东西分享吧?谢谢你对我父母的祝福!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 紫荆棘鸟 留言时间:2016-06-06 20:49:01
嘿嘿,鸟儿说对了,就是那个家的感觉,大旅馆绝对不会有。很多家庭旅馆的早餐很好,是 homemade food, 蛮有吸引力的。谢谢鸟儿!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 四同 留言时间:2016-06-06 20:46:07
四同博好!谢谢你帮我答疑,看来你也有很多住B&B的经历。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 看客1990 留言时间:2016-06-06 20:44:24
看客1990好,上面四同博替我回答了你的问题,谢谢你的关注和留言。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2016-06-06 20:43:15
谢谢安博!旅行在外,除了自然风景,不同人的生活也是风景,家庭旅馆就好比最直接最方便的观景台。
回复 | 0
作者:海天 留言时间:2016-06-06 19:44:03
非常喜欢冬儿这一篇!徐徐道来,毫无刻意的煽情,老约翰夫妇的端重,认真与不易,和作者善良的纠结,皆跃然纸上,尽在不言中,读起来,心里的滋味难以形容。我孩子的钢琴老师,也是一位独居的老人,年纪大了,各种艰难,一直想着什么时候写一写。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-06-06 18:34:56
对对对,时代不同了,男女都一样。:)) 不知道动物有没有面子观念,反正人是要脸面的,呵呵!问候蜜蜂,谢谢留言!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2016-06-06 18:32:09
快活老哥好!你这么连呼三声把俺都弄迷糊了,自觉年轻了很多。:)) 谢谢留言!你的两个联想很精彩,数学家老了后只要坚持解数学难题应该就等于在推车了吧。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 百草园 留言时间:2016-06-06 18:01:39
嗯,我好像记得你写过的?B&B跟旅馆最大的不同就是家庭气氛,如果心情比较放松,是很好的选择。谢谢百草!
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芹泥 留言时间:2016-06-06 16:57:34
谢谢美妮儿,非常赞同你说的那个不是“生活所迫”就更加精彩,“被迫”和“自愿“好像还是有差别哈。不过我相信即使是被迫的运动,也比主动的不动(像绕口令哈哈)对身体有益得多。你分享的故事很好,你们公司那位老人肯定会长寿,不光是因为他喜欢工作,还因为他的心胸。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 绿岛阳光 留言时间:2016-06-06 16:56:58
没错,如果你只想外出住得舒服自由,四星旅馆肯定是更好的选择,星级宾馆有统一的标准,简单而且可以信赖。住别人家里最大的问题是没有旅馆里自由,累了也要与人寒喧,有的家庭旅馆有时间的规定,比如晚上某个时候就不能洗衣了等等。至于居住条件吗倒是依人而定,有的住家条件非常好,我们曾经租过一个独立房,很宽敞舒服。谢谢绿岛!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.