设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美丽的布拉格(上)(图) 2016-09-23 08:46:08

 

美丽的布拉格(上)

 

 

     想去布拉格是很久的愿望了。这个愿望在很大程度上受了一位热爱布拉格的朋友的影响。朋友多年前出国的第一站是布拉格,她在那里度过一段和年轻生命一样美妙的时光,从此布拉格在她心目中亲如家乡,用她的话来说,布拉格就是她的巫山,除了布拉格,世界上其他任何地方在她眼中都不是云。


1474223840524182.jpg

    

     今年我们终于找出时间,计划了一趟布拉格之旅,除布拉格外,此行还安排了两个城市,维也纳和布达佩斯,每处不足三天。订好了机票,火车票和旅馆后,没想到变化永远更快,我不幸遭遇意外,摔断了腿骨,在家躺了六周,以为不能成行了。上帝保佑,六周后我的腿愈合了不少,虽然没有完全痊愈,已无大碍能行走了。经医生同意,决定照原计划去布拉格。就这样我穿着医生给我的又丑又重的像绑腿一样的黑色靴子(配上裙子,简直丑得超凡脱俗),在家人朋友的担心和路人的惊诧目光中,一跛一跛地去了布拉格这样一个充满浪漫气息的地方。


 

(一)布拉格的红屋顶


     跛着脚去看布拉格,其实愿望很小很简单,不是为了米兰昆德拉,或者查理四世,也不是为了卡夫卡,更不是为了寻找布拉格之春,就只是想亲眼见见它的红屋顶。

 

    很久以前看过朋友拍的布拉格,照片上是层层叠叠流淌着金红色光线的屋顶,那种天外之物的绚丽直入心底,在深深的震撼之后便是渴望,渴望有朝一日能亲眼目睹。其实就红屋顶而言,我在欧洲其他地方比如弗洛伦萨也见过,但无论外形还是色彩都远不及布拉格,以至于产生了视觉上质的飞跃。

 

     如此之美的建筑,是布拉格最丰厚的遗产,也是许多像我一样的游人奔去的重要缘由。布拉格保存了这个城市建立一千多年来不同时期的建筑,有几乎完整的中世纪的核心建筑,包括中世早期的,哥德时期的(14和15世纪,当地人最喜欢的建筑),文艺复兴时期,巴洛克,洛可可时期和19世纪新古典主义的,现代的,尤以哥德式的和巴洛克式的建筑为多。这些房屋大都漆成白色,淡黄色或者浅粉色,屋顶则是鲜亮的金红色。这些造型不同,却有着相近色彩的房屋整体观赏尤其惊艳。

 

      这些建筑物之所以能完好的保存下来,是因为布拉格是唯一的一座在二战中没有被战火大规模摧毁的中欧城市。为什么会这样呢?我简单地搜索了一下,并没有找到可以引出出处的明确回答,只读到一些推测。布拉格在二战之前就被纳粹占领了,英法与希特勒在1938年签署了慕尼黑协定,牺牲了捷克,为德国在1939年全面占领捷克斯洛伐克铺平了道路。纳粹早早控制了布拉格或许是布拉格得以保存的原因,因为有纳粹住那儿。当时希特勒想灭绝犹太人,打算在布拉格建立犹太人的“灭绝种族博物馆”,就特意保存了布拉格的犹太社区和犹太人的文物。还有一个说法是希特勒本人对布拉格的城市建筑遗产非常喜爱,不舍得毁坏,想把它保留为纳粹欧洲的艺术之都。若真是这样,在美好的事物面前恶魔也有一点点敬畏。唯一被人提到的布拉格遭受的毁坏是在1945年二战末期,美国空军轰炸德国德累斯顿(Dresden)时误炸了布拉格,除了伤亡上千人,也炸毁了一些建筑,当然这是小规模的。

 

     出行之前做了点功课,知道那些美不胜收的红屋顶照片都是从高处往下拍摄的,于是尽量登高,到后来哪儿是哪儿都记不清了。几处印象最深的拍照地点有旧市政厅大楼(old town hall tower), 老城桥塔(old town bridge tower), 跳舞房(the dancing house)的顶楼玻璃大厅,还有就是小艾菲尔塔(Petřín Lookout Tower)顶上。 除了跳舞房和小艾菲尔塔,其他两处都没有电梯直达塔顶,游客必须沿着窄小的旋转石梯拾级而上。这样的石梯对正常人来说算不了什么,甚至还会增加旅游的神秘感和怀古情怀,但对我这个腿骨上尚有几条缝的人来说很是考验。既然专门去那里看红屋顶,我没有选择,只能咬牙而上。一步一步慢慢地爬,安静的楼道里听得见我的大靴子重重石梯上的声音。这样的上楼梯活动在布拉格其他地方也有,有一处甚至要手足并用,用手拉住绳子往上爬。到了第三天,看过了最想看的红屋顶,我的忍耐达到极限,拒绝上任何楼梯,甚至在卡夫卡纪念馆门口拒绝进去参观,因为又要上楼梯。


   有处塔楼有意思,上去的时候以为不需买票,爬到三楼才发现设有登顶的售票窗口,不想花钱就原路下楼。这个商业模型还挺聪明的,这么费力地爬上来,大多数人都会买票。当然,还是有不少年轻人咚咚地上去后立即转身下楼,想是年轻人的腿力比钱包要廉价。看看自己的状况,倒是有些羡慕他们可以任性上下。对于绝大多数人而言,青春与钱包不可兼得。

  

    我们是在临近傍晚去登旧市政厅大楼和老城桥塔到了顶上,先前的辛苦全都值得了。往下看去,地面上繁多的游人如蚂蚁般的排列成行真是奇妙!身在高处就能看出人如蝼蚁极为渺小,焉能胜天?夕阳用它金色的光线轻抚着交错的红瓦白墙,穿过那些千姿百态童话世界里才存在的古老街巷,悠扬地弹奏起高高低低的曲子,让聆听目睹的人对如此之美充满宗教情怀。从老城桥塔看出去,伏尔塔瓦河上的查理大桥在逆光中枕着河水粼粼,晃着白色,长条条地延伸到远处的红色之中,像是一根巨大的琴弦,被夕阳拨弄得筝筝作响。我们在无言地感动里绕着塔顶来回走动观看,被欣喜充满。拍吧,对着梦幻般的景致,一遍又一遍,使劲按动快门。

   

1474222318281434.jpg

我们走过这样的旋转石梯登上楼顶。

 

 

到了楼顶,看见这样的景致,很为我亲爱的病腿骄傲

 

积木一样的房子,惊喜!

 

IMG_20160903_164823.jpg

 

图中的教堂(Church of Our Lady before Tyn)就是哥德式的建筑

 

1474221784585143.jpg

Church of Our Lady before Tyn


 

布拉格广场

 



 


 


 

1474222109663857.jpg

伏尔塔瓦河上的查理大桥


 


 


 


1474222472410708.jpg

颇受争议的现代建筑:跳舞房(the dancing house),完成于1996年



跳舞房(the dancing house)顶楼,在这里小饮一番,很有情趣。


跳舞房(the dancing house)顶楼的玻璃房


从跳舞房(the dancing house)顶楼上看到的布拉格街道



 

从小艾菲尔塔上看到的全景。那一湾水就是捷克的母亲河伏尔塔瓦河

 

 从小艾菲尔塔上看到的全景



 从小艾菲尔塔上拍的局部



 不记得这些屋顶在哪里拍的了,呵呵不重要,反正是红屋顶



街景





 查理大桥上看河边



 布拉格参议院


 作家卡夫卡纪念博物馆



DSC01743.jpg

 布拉格广场



DSC01975.jpg

老犹太公墓:15-18世纪公墓。欧洲现存最古老的犹太公墓。 



DSC01976.jpg





美丽的布拉格(下)(图)

乐极生悲的西雅图之旅(组图)
布拉格维也纳布达佩斯11日游攻略



 

 

浏览(6669) (21) 评论(97)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 BigPPP 留言时间:2016-10-20 21:52:00

谢谢你,看来有时间还是应该进去参观,我们的功课做得不够好,浪费了一些时间。

回复 | 0
作者:BigPPP 回复 老冬儿 留言时间:2016-10-20 12:45:03

布达佩斯的议会大厦也就是外面可以照出效果, 不过里面也是可以照的. 议会导游还给了大家拍照的时间...

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2016-10-06 12:06:50

牧人,我知道你们的功课做得好,旅馆也选得比我们好多了,我们在订票之前没有做研究,旅馆也用的是网站提供的,看见网评不错。去了后才发现的位置不是最好。布拉格的旅馆最不方便,应该订老城里的,维也纳的旅馆非常方便,就在地铁旁,布达佩斯的也还可以,在布达,离公交车站很近。总的来说时间太紧。

议会大厦我们也没有进去,原来打算去的,实在是没有时间。不过就是去了也不会有照片,那里不让拍照。

谢谢牧人!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2016-10-06 05:08:17

多谢冬儿的三国攻略,很完整。

在布达佩斯我们就住在Parliament旁边,在佩斯这边包括犹太角和Széchenyi温泉浴场基本上都是腿儿着去。

对Matthias Church和Buda Castal一带印象很好,在那里泡了一天半。但是我们没进Parliament,因为参观内部要预定。冬儿要是进去了拜托多贴几张照片。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2016-09-29 11:19:17

谢谢木桩M鼓励。说实话,对于照相,我从来都是自己乱搞,跟着感觉走,没有真正用心,一直也没有觉得自己拍得好。开博后蒙各位朋友的鼓励,最早是北雁,后来更多的朋友包括蜜蜂和你这样艺术家,非常感激。自信心是从表扬里来的,呵呵!

回复 | 1
作者:木桩 留言时间:2016-09-28 21:00:57

赞赞赞,冬儿MM这些照片拍得很好,业余的话,那是足够好了。蜜蜂先生的示意图太专业,普通人拍照不必理会那么多,除非是摄影专家,蜜蜂先生很专业。我相信历史上最好的,最感动人的照片,不会是出于最好的照相机,也不会是预先摆好的姿态, 大都是即兴的,抓拍的,难免有错误,但没有关系。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-09-28 10:48:16

I did, and replied to you, thanks!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 老冬儿 留言时间:2016-09-27 16:39:41

请看QQH,

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-09-27 12:51:07

谢谢蜜蜂耐心指教,花你那么多时间,当然很感谢。这下我明白了,关键是要从镜头里检查线条是否垂直,所以还是要仔细。我拍照动作比较快,适合抓拍,静物摄影常常不够仔细,以后要牢记。

现在还没有出书的打算,更没有摄影作品出版的打算,我这些都是随手一拍,没有技术含量。今年出版的书是在朋友们的催促下完成了,以后不会有了,我这人怕麻烦,呵呵!

你的书是什么名字,能买到吗?

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-09-26 20:44:12

蜜蜂估计你的画面也是压缩过的。如果要出书必须要有高质量的照片。否则不能图文并茂。

过去蜜蜂出书时候,照片设备太差(当时还没有数码相机)所以反复重新准备照片被出版社折腾够了,呵呵!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 老冬儿 留言时间:2016-09-26 20:37:01

不用说谢,蜜蜂的经验首先当然要把相机端平,就是说心里要知道有水平线,用你的视孔方框就可以检验出来;

同时,在框定要拍摄的对象后,检查画面中的垂直线看它往哪边偏,如何使它接近垂直,这时候要左右上下摇动你的镜头观察,也可能调整镜头的焦距放大和缩小画面;

确定平衡稳定之后,屏住呼吸再按下按钮。如果码不实在,就换一下画面再拍几幅,总可以选择出更好的图片。

呵呵!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-09-26 16:00:31

蜜蜂,太谢谢你的指点了。我的图片常常有点斜,我先生老说我是相机没有拿端正就开始拍照了,听你这么一说,可能是两方面的原因都有,拍照时的动作和画面主轴线的安排。

不过我好像没有完全明白你说的主轴线的事,要移动主轴线,那不是改变画面设计啦?抱歉有点愚钝。

我的原片效果还是不错的,万维上传不了,必须压缩。更新器材的计划暂时还没有,这是我儿子的微单,我觉得手机都可以解决大部分旅游摄影的问题啦,俺水平太低,用好东西麻烦。

再次谢过艺术家!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 回复 花蜜蜂 留言时间:2016-09-26 07:45:49

没有说完就发表了,哈哈!比蜜蜂还急?

在视平线上面拍摄下面的物体时候,视线向地点集中,所以建筑物垂直线成了斜线,如果当时画面的主轴线在右边,建筑物就变成向右边倾斜,这就是布拉格广场下面第二福出现的状况,所以,如果遇到这样的情况,稍微移动一下画面主轴线就解决了。

不知道说清楚了没?

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2016-09-26 07:34:08

在视平线上面拍摄下面的物体时候,视线向地点集中,所以垂直线成了斜,如果当时画面主轴箱

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2016-09-26 06:45:07

布拉格真美丽!哈哈!

老冬儿的照片拍摄很美丽,文章美图片美相得益彰。恐怕还是需要更换高级设备。

图片拍摄有一点需要注意的是:在高处往下面拍摄时候和低处往上面拍摄时候的透视问题:本来是垂直的线条,就会变成斜线,看起来房子会有倾斜感。

蜜蜂可能需要去画一幅图来解释一下,呵呵!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-25 08:53:18

雁儿别客气,俺这个评论可不是随便下的。记得你刚开博时我读到你的文字就有这个感觉,文如其人,我肯定没有弄错。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 海天 留言时间:2016-09-25 08:51:02

海天好。你的评论才是让人特别熨帖呢。温暖,独特,不同凡响!

我看了一下自己上篇博文的日期,一个月以前啦,真是越来越懒。其实心里常常冒出想写一些东西的冲动,但过一阵又没有兴趣了。写游记是我开博的初衷,写多了也腻了,以后会越来越少,呵呵!

谢谢MM, 周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2016-09-25 08:45:25

谢谢你给北雁做了印章,两枚都很棒!你也知道北雁家的郭凯敏哈。那个印章有趣。我还没有去北雁那里,不知道她领了哪一个,多半是单人的。放心,东西放在我这儿不会丢。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 石牛 留言时间:2016-09-25 08:42:01

石牛好!欢迎新朋友来访。记得读过你写父亲的文章,真是写得感人至深!

谢谢你也喜欢这些红屋顶。周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 温润如玉 留言时间:2016-09-25 08:40:11

如玉好!谢谢你一如既往的鼓励。昨晚在朋友家聚会,没能及时回复,抱歉!

我也比较认同希特勒不舍得炸掉布拉格的说法。在微信里看见过希特勒的画作,觉得挺不错的(当然是以我这个外行人的眼睛),看来他年轻的时候还是个艺术青年,可惜艺术之路没有走通,就变成那样的祸害。人生很玄妙,我们永远也不会知道做过的事对自己的后来有什么影响,或者让我们躲过/引来了什么样的灾难。

周末快乐!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 北雁高飞 留言时间:2016-09-25 07:02:09

北雁太客气了!

你只领了一枚印章,另一枚,我就给你送过去吧。

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 老冬儿 留言时间:2016-09-25 05:30:29

冬儿,什么“亲和力超群”啊,就是给大家提供一个开爬梯的场子。:-)记得蛮夷春阳五彩在的时候,几乎每个周五大家都开爬梯的,很怀念那个时光!

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 快活老人 留言时间:2016-09-24 19:39:58

谢谢快活君的印章,也收藏在北雁的博客里了。

不好意思,关了评论,是想给朋友们节省时间,既然好多朋友还有话要说,就把评论又开放了。快活君,请随意哈。:-)

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 快活老人 留言时间:2016-09-24 19:36:59

大谢快活君!您的诗,北雁已经珍藏在博客里了!

回复 | 0
作者:北雁高飞 回复 海天 留言时间:2016-09-24 19:25:39

好啊,海天,评论开了,过去留言吧。说是要“周末轻松”的,只开了一天半评论就关了,也不够意思哈。:-)

回复 | 0
作者:海天 留言时间:2016-09-24 19:12:23

刚去北雁那边补爬了200层楼,上去了却发现不能留言了,借冬儿这里一角,谢谢北雁给我制的印章! 看懂了 :-)

咳咳,也跟牧人兄和立兄小小较一个真:怎么猜谜变成立兄第一了?那边第一个提到龚雪的明明是瑾子嘛,我算是第二个,但是提得更明确,然后北雁就揭晓谜底了

回复 | 0
作者:海天 留言时间:2016-09-24 19:02:25

觉得好像很久没读冬儿文章了,读了心里又找到那般熨帖的感觉。跟着你的文字,似乎听得到咯噔咯噔的脚步声;看每一张照片,都不像是在观赏一幅图片,仿佛是透过自己的双眼在凝视。很奇特,说不明白为什么。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2016-09-24 18:33:45

谢谢冬妹赞同我对北雁的评价。

北雁给那么多人做了印章,让我十分感动,于是我也给她做了两个。

因为她的园子还关着,我就只能把做好的印章先放在冬妹这儿了。

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2016-09-24 17:30:43

谢分享美文美图。老冬儿不虚此行,红屋顶真令人心情一亮。

回复 | 0
作者:温润如玉 留言时间:2016-09-24 17:21:57

俺来晚了,楼都已经盖这么高了,好在俺腿脚还算利索,噌噌噌就爬上来了,哈哈哈。非常谢谢冬儿,带着伤病拍下这么多的照片,带给我们美的享受。照片让俺很惊艳,超喜欢; 文章还是清丽的风格,也喜欢。

关于布拉格得以保存的两种说法,俺比较认同第二种,希特勒年轻的时候曾想成为一名画家,但两次投考维也纳美术学院都失败了,他自己曾说他想终生成为一个艺术家,可是至死也未达成心愿。也许因为这个原因,他对艺术和美还是多少有些敬畏的。话说美术学院也真是的,当初收了他多好,省得他在这个世界上瞎折腾,呵呵。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.