设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
七律:周末读思 2018-01-08 16:44:46


七律-周末
 

烹茶持卷来冥想,
如瀑冬阳撒满房。

 枝上梅芽花醉眼, 
炉中酵饼味穿肠。

巨流河里波声咽,
丰镐城头王气藏。
我辈未逢兵马乱,
光阴正好享华章

 


注:《巨流河》是台湾作家齐邦媛的历史性传记。



20180107_110129-COLLAGE.jpg




 



浏览(423) (2) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2018-01-10 11:48:08

诗坛上的趣作,保留在此. 大谢!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

顺口溜二首:咏冬兄玉猫(兼和女王趣作)送交者: 曹雪葵 2018年01月10日02:48:35 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话

顺口溜咏冬兄玉猫二首

猫咪真稚无暇,偏要撒娇戴花。

贴耳依腮皆落,不知当用簪插。

半晌无人过问,不由内心生恨。

索性咀嚼嫩芽,饱食素餐一顿。

女王原玉:分享 题冬儿美图(女王)

冬儿腊梅飘香

一飘飘到我窗

猫咪也来相伴

友谊地久天长

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芹泥 留言时间:2018-01-10 08:49:36

美妮儿新年吉祥!还得谢谢你在你的博客里提到《巨流河》这本书我才去找来看的,的确是好书,非常厚重的历史,佩服齐老先生高龄完成巨著。朋友评价说《巨流河》胜过《大江大海》,深以为然。应该多有些这样的东西。谢谢美妮儿到访。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-01-09 16:56:34

先恭祝美冬儿新年好! 巨流河的确是一本非同凡响的好书,几年前第一次读非常震撼。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 老冬儿 留言时间:2018-01-09 11:47:47

顿首顿首!又劳动小诗魔,十分感激,果断搬运。送交者:老冬儿2018月01月09日11:42:24于[诗词歌赋]发送悄悄话回答:冬兄大作精彩耐品!赏析几句: 由 曹雪葵 于 2018-01-09 01:25:16

谬赞了,不敢当"饱学"二字,学习而已,也不是研究,呵呵。

每次读小诗魔的赏析总要赞叹不已,“才高八斗”这个词不是夸张,赏析得那么贴切,超赞。

我最喜欢龙井,其他的茶也行。 :-)

《巨流河》是一本书,也是辽河的别名。作者的父亲当初曾参与郭松龄起兵反张作霖,兵败巨流河。

大谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2018-01-09 11:47:03

曹雪葵大诗人的赏析,保存于此,大谢!

冬兄大作精彩耐品!赏析几句:送交者: 曹雪葵 2018月01月09日01:25:16 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话回  答: 七律:周末读思 由 老冬儿 于 2018-01-08 16:44:46

冬兄原玉:

七律-周末

烹茶持卷来冥想,如瀑冬阳撒满房。

枝上梅芽花醉眼, 炉中酵饼味穿肠。

巨流河里波声咽,丰镐城头王气藏。

我辈未逢兵马乱,光阴正好享华章。

还是逐句走过:七律-周末--- 题目为“周末”,大约可想象出作者要写自己周末的情景。烹茶持卷来冥想,--- 读第一句即知作者喜欢读书。其实闲时坐窗前静静地读一本好书是生活中最好的享受之一。无人打扰,自己进入书中的时空,和书中不同的人对话。要不肿么说“秀才不出门,全知天下事”涅。当然再有一杯好茶佐读会更享受。哈哈。不知冬兄持卷时都喜欢喝啥好茶?

如瀑冬阳撒满房。--- “如瀑”二字传神,真好太阳也。坐窗前一边看书一边小晒,灰常惬意!

枝上梅芽花醉眼, --- 此窗外景也。看附图似是腊梅,晨阳中最抢人眼!

炉中酵饼味穿肠。--- 天啦!居然一功二用,边看书边烤饼?小心书中情景诱人时炉中饼糊了。哈哈。俺有时熬稀饭会看电脑,稀饭常沸出来。

巨流河里波声咽,--- 冬兄注解里说《巨流河》是一本书,木读过。

丰镐城头王气藏。--- 丰镐者,西周都城也。文王建丰京,武王继位建镐京。冬兄近来研究《诗经》,离不开对周朝是探索。

我辈未逢兵马乱,光阴正好享华章。--- 尾联还是扣住首句的“持卷”,可见冬兄实饱学之大才女也。全篇流畅自然,炊味中有浓郁的文气,读来享受!大赞!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-01-09 11:15:12

谢谢老哥拍照!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2018-01-09 06:46:33

好!

给冬妹来个快照:

腊梅扒窗看,

何来阵阵香?

原来是才女,

挥毫书衷肠。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.