设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
生日那些事 2018-03-10 09:03:42


生日那些事


过生日,以前我从来不觉得是一件事, 随着年岁增长,观念上渐渐有了变化,对于重要与不重要有了不同的理解。生日跟生命应该是连在一起的,这世间还有什么事比生命本身更重大,更值得庆贺?

人生在不同的年龄段有着不同的特征,好比树的年轮,每一圈都交织进了那一年的风雨和养分,快乐和艰辛。人在幼年,每长大一岁,稚气会消失一分,父母都会轻松很多,每个生日都溢满了成长的快乐,生日的色彩是粉红嫩绿。中年忙碌打拼,生日吗,越过越惶惑。过了四十,好些朋友就宣称不再庆生,五十,六十更是令人恐慌,走向老年了,生日被浓厚的秋色覆盖。老年人的生日悲喜交加,每过一次,距离生命的终点就更加触手可及,是沉沉的玄色。当然,若能高寿,譬如过上百岁生日,是大红色的喜事。

在我成长的年代,全国人民都活得简单粗燥,根本不需要倡导什么“极简生活”。那时流行的话是“国家的事再小也是大事,自己的事再大也是小事”,仪式性的东西大都跟革命大事连在一起。除了伟大领袖的生日是全国人民都牢牢记得必须庆祝的大事,大多数老百姓的生日都是极小的事,小到了尘埃里。当时父母的心思都在工作上,真不记得我家有什么特别的庆生活动,生日也没有吃什么特别的食物,好像就多煮个鸡蛋吧,取圆圆满满又滚过一年之意,唯一记得的是妹妹十岁生日时父母花了几元钱给她买了个玩具洋娃娃。


到了上世纪八十年代,国家的经济情况开始好转,家里有时尚者开始大张旗鼓地为自己做生,那是表弟。表弟中学毕业后参了军,那年他好像是满19岁,擅自给自己“豪华”祝寿,买了个生日蛋糕,邀请部队里的战友共享。此事引发她母亲我姨的极大不安,觉得儿子太铺张浪费,这么年轻怎么可以享受老年人才可以享受的特权?那个年代大家收入都不高,一个生日蛋糕应该算“轻奢”。姨妈气冲冲地跑到外婆跟前抱怨,我在一旁,听完后觉得不是什么了不得的大事,是姨妈太落后于时代了,劝解了一下才算了事。

成人后,也许是这世界变了,家里的观念也有些转变,开始重视生日了,生日总要聚在一起吃个饭什么的。当然,家庭成员之间还是有差别,这跟性格有关。外婆是个低调安静的人,不太在意她的生日,除了80,90那样的大寿,她是不让家里人給她做生的,她的论调是“生日年年都过,有什么好庆祝的,自己要知趣,悄悄的”。我父亲则相反,喜欢过生日,年轻时不明显,现在老了,每年的生日都是热热闹闹的。父亲的家族人丁兴旺,侄儿侄女侄孙侄曾孙一大帮,每到生日就要搞几桌,祝寿活动会延续几天,因为有不同的来客。每次活动完毕都感到累,说以后不过大生不搞,但等到下一年,别人若提起给他祝寿,他从不拒绝,所以就年年花相似。父亲八十岁的时候,他的学生,研究生,同事主动从各地专程赶来给他做生,搞得隆重又喜庆,老爷子那份高兴劲儿啊!

我先生家历来就特别重视家庭成员生日,我们也遵循他家的传统,每到公公婆婆的生日都要在电话上唱生日歌。婆婆今年92岁了,听到歌,总像孩子一样的开心。公公住院三年,每到他的生日,家里人都会准备好食物和蛋糕,到病房里给他庆生。老人戴上儿童用的生日小帽,穿着病号服,任由后辈们拍照,帽子鲜艳的色彩为病中的老人添上一抹亮色,给这个让人有点心酸的场景添了喜气。

也有特别不重视过生日的家庭。好友夫妇屡屡忘记他们宝贝孙子的生日,甚至看见小孙孙戴生日小帽和小朋友排排坐庆生的照片都不足以让他们想起那天是孩子的生日,直到孩子的妈妈他们的宝贝女儿打电话来才哇的一声。好笑的是这样的事第二年又发生了。我们当然不能理解,这可是自己家的孙子,不是隔壁老王家的熊孩子,这祖父母当得也忒省心啦。朋友后来解释道,他们夫妇均成长于极端不重视生日的家庭,朋友的母亲就记不住她几姊妹的生日,当然更不用说做什么生日啦,这种习惯潜移默化,影响到了下一辈。

有几次家里人的生日记忆深刻。刚来美国不久,儿子满五岁,我们邀请了他的小朋友来家里搞生日聚会。按幼儿园的规矩,若要邀请小朋友,必须邀请班里所有的孩子,不可以厚此薄彼,结果大人小孩来了满满的一屋子,搞得我们手忙脚乱。有两位小朋友之前在旅行,他们的家长并没有告诉我们会来,临时来了,搞了个措手不及,幸好我多准备了两套回赠的礼物,差点没把汗给急出来。儿子生平第一次收到那么多的生日礼物,快乐得找不到北。

先生满40岁时。他单位的同事给他搞了一个惊奇派对,美国式的黑色幽默。同事在他的办公室里挂上了黑色气球,还有人送给他生日卡片,上面写着“过了40就是下坡了”,配上某人正悲催下滑的图片,让人忍俊不禁,有这样祝寿的吗?现在想来,40岁其实年轻着呢。那天最让人感到温馨的是10岁的儿子“悄悄”给爸爸烤了一个生日蛋糕。当时我们两地分居,儿子跟着爸爸,当爹的看见儿子神神密密地背着老爹找他认识的阿姨帮忙,知道他要干什么(知子莫如父,呵呵),却假装什么也不知晓,让儿子得意地给了爸爸一个巨大的“惊奇”。

记忆中最晦气的生日庆祝是外婆的90大寿,寿宴上几个曾孙辈的孩子打闹着玩,居然本事滔天,把餐厅的一扇玻璃门给打碎了,碎玻璃掉了一地。肇事的大侄子福大命大,从碎玻璃堆里站了起来,居然毫发无损,另一个侄子就很无辜,他站在一旁看热闹,却被玻璃碎片划伤,举着血淋淋的双手哭叫着跑进大厅。生日宴上出了这样的事,非常不吉利。一年后,我姨妈就意外地死于医疗事故。外婆只有两个孩子,母亲和姨妈,姨妈的去世给她造成了极大的打击。母亲后来追忆此事时说,她和姨像外婆的两扇守护门,生日宴席上一扇玻璃门被打碎就预示着外婆的一个守护人会出事。当然,这都是事后的解悟。

前些年过生日时总是很感慨,又老了一岁,要给自己写首歪诗,现在不那么敏感了,连“天凉好个秋”也懒得说。今年的生日已经过去了很久,没有歪诗,想想还是决定以生日为题码几行字(这篇小文)。年少时踩着碎碎的一地星光跑过,匆匆忙忙迷迷糊糊,以后沐浴着冬阳,会努力争取清清醒醒慢慢走过。在生日那天回首那些随风而逝的岁月,忆起早逝的友人,会很幸运自己还在庆生,也更知道不会把自己的幸运视为天经地义(虽然俺还不是耄耋之年,哈哈)。 
 
 


浏览(1545) (18) 评论(67)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-03-16 09:25:27

看见了看见了,现在有微信,真消息假消息满天飞。当年那些红卫兵被老人家握手的时候比这个气质女还要激动十倍百倍呢。历史这么快就重复了,俺只能呵呵!

周末快乐!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2018-03-16 07:33:08

谢冬妹详解。一看到“理解沟通有误”,俺马上想起这两天京城花絮一则,是关于从CA去的一个37岁女与伟人握手的:

【五言】沟通理解

问她哪里来,

全美电视台。

执行台长喜:

摸手触电哉!

注:不知妹是否注意过这条花絮?若没有,最多十分钟就能找到补上了。周末快活!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-03-15 12:00:15

嗯嗯,谢谢老哥不介意。

“网络发言有风险”应该是多层意思,政治风险是一层,人与文字之间,人与人之间的理解沟通有误是另外一层,呵呵!再谢到访顶帖!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 晓竹 留言时间:2018-03-15 11:57:05

晓竹好!你的祝福很暖心,谢谢你这么多年的鼓励和支持!

看见你新做的苹果派,杠杠的,尤其是派馅,自己做的比用罐头健康多了。

喜欢你和月弯儿的小诗,高度共鸣:

”人生最大的奇妙之处就是

无法得知 结局“

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2018-03-15 06:57:52

冬妹道啥歉哪?跟俺不用客套。理解是对是错,让人说话才好。事情是真是假,大家讨论才见真相。谢你提醒说网络发言有风险。据说有个局域网很横,连“袁二”都不让提呢。不是秃头,哪会怕人摘帽子啊!

回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2018-03-14 23:29:09

娓娓道来,岁月留痕。

送上晚到的生日祝福!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-03-14 20:06:44

抱歉抱歉,是对文章理解有误。网络发言有风险哈。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2018-03-14 17:06:54

哦,冬妹侬看到古林风老客气地称呼我快活老君,就光觉得眼熟认不出是老哥啦!哈哈!看来妹妹同我一样都是近视眼啊,对吗?

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 若慧 留言时间:2018-03-14 09:03:22

谢谢若慧,很高兴看见你。

回复 | 0
作者:若慧 留言时间:2018-03-13 18:01:15

老冬儿 ,生日快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-03-13 09:13:29

哈哈,那小诗原来是你的,怪不得我看着眼熟。鼓掌!

对,我也喜欢古林风那篇文章,双赞!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 沁霈 留言时间:2018-03-13 09:11:50

沁霈,你咋那么会鼓励人呢?非常感谢!再说一遍哈,俺生日早过了,不过还是要谢谢朋友们给我带来的快乐!

好高兴看见你又回来贴文,那样平和理性条理清楚的文字,非沁霈MM莫属。期待继续学习你的“耶路撒冷”的后续。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2018-03-13 09:04:57

木桩好! 谢谢你精心为我做生日卡,心领了!上次我腿断了,你送给我的特制慰问卡我还好好保留着呢。花费了你那么多的心思和时间,感动,抱抱!

网络留言好像是有点奇怪,有时很快,有时又有滞后。我没有屏蔽任何人,的留言出不来一定是网络问题。再谢美桩子!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2018-03-13 04:12:55

刚见到你3月10日到古林风博园在《诗坛梦话一则》一文下面的跟帖了。谢谢你对文中提到的俺那二十字表示喜欢。古林风这篇文章确实写得引人入胜,是吧?

回复 | 0
作者:沁霈 留言时间:2018-03-12 21:15:28

读冬儿的文章简直就是一种享受,生活中的点点滴滴,写得都如此温情,让人回味无穷。外婆90大寿这段,坦然中见真情,打动人心。

谢谢美文分享!顺祝生日快乐!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2018-03-12 20:45:40

美冬儿,今天真是咄咄怪事了,我精心为你制作了一张生日卡,但是使了九牛二虎之力还是无法传上来,只好作罢。

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2018-03-12 20:25:13

冬儿,你把我屏蔽啦?我怎么发不上来呢?再试试。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 水晶 留言时间:2018-03-12 19:10:14

水晶好,只有四川人才大办生日寿宴吗?不会吧。小生日自己乐乐是个好主意,给生活增加佐料。

你最近好像看了不少电视剧呢,我十几年没有看过中文电视剧了,你那儿我都接不上话,呵呵。有时间追剧,幸福指数一定爆棚。

谢谢水晶!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芹泥 留言时间:2018-03-12 19:05:08

美妮儿好,你忙啥呀,休博也休得太久了吧。

你看你看,谣言就是这么起的,我这儿是聊“生日”的爬梯,不是“生日爬梯”,有区别的喔。不过,还是要谢谢你的恭贺。 问好!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-12 19:01:50

巧得很,我最近刚从一部很不错的网络小说里学到“碎碎平安”这个词,只是没有把它和我自己经历的事联系起来。谢谢!

回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2018-03-12 18:47:24

四川人爱热闹,我那几个表哥表姐一过大生日,摆几天的席呢!

我家原来说大生日过,现在小生日自己乐乐。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-03-12 17:05:40

好久没来万维,今天路过,看到美冬儿生日party,一定要来恭贺一下下。美冬儿生日快乐!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 老冬儿 留言时间:2018-03-12 14:32:22

还有一说儿,碎碎平安。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-03-12 12:15:02

喜欢你这吉兆解说,极有道理(正解)。当时要有人这样解说就好了,大家都会高兴得多。谢谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2018-03-12 12:13:07

期待哈! 你现在已经成了政治部的博主,有空的话写点生活博文我们都会喜欢的。谢谢马黑!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-03-12 07:20:38

老太太过生日,玻璃碎了是大喜事儿,万碎。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2018-03-11 22:27:50

有空也要写篇有关过生日的文章。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2018-03-11 20:34:35

听见啦,顿首顿首!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2018-03-11 20:33:13

谢谢芨芨草,第二个小人儿看了好一阵都没有看明白在干啥,哈哈

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 望那儿一汪 留言时间:2018-03-11 20:31:26

谢谢望儿赞美和起哄,也祝你天天快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.