设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
收藏:赏析《七律谒汉中勉县武侯墓》(曹雪葵) 2018-07-01 11:21:12
评诗:冬兄《七律谒汉中勉县武侯墓》非常精彩!赏析几句:
送交者: 曹雪葵 2018年07月01日02:21:53 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话

冬兄《七律谒汉中勉县武侯墓》非常精彩!赏析几句:

冬兄这篇游记有颇多亮点,俺只捡最亮的几点闲侃几句。

1-读到

“父亲本来就不想走路,再说成都也有座武侯祠,大同小异,就和母亲一起陪着小狗花花在车里等着我们,不进去。心有牵挂,我们不敢在园里久呆,匆匆跑一圈即离去,连寺庙里最有名的一株旱莲也没有时间去寻找。”

这一段,再次赞叹冬兄是大孝女!俺也好几年没带爸妈旅游了,也是姐姐们每年强拉着到外面旅游一两次,由此证明,男孩粗心。

2-再有这篇游记资料性、知识性强,比如对武侯祠的介绍。祠非墓也,祠就是人们因尊重某人给他建个堂,以便四时供奉牺牲。所以祠可以有多处,哪个地方的人要纪念他就在哪儿建祠。不知怎的,也许是受杜甫那首七律影响太深,俺总觉得成都的武侯祠才是正宗。

但墓(当然说的是真墓),只能又一座。为了兴起旅游,各地都争着給相同的名人建墓。虽然诸葛亮也成了全国最抢手的古人之一,但他的墓却只有定军山这一座,因为太著名了,别的地方建了也没人信。传说诸葛丞相死后留遗嘱给刘禅,让他派四个壮汉抬着棺材往南走,等杠断绳烂时,将棺材就地掩埋。此四人走了N日,杠子绳子都完好,心说,介得走哪辈子才断,于是就手掩埋了,回来谎报说绳子断了。刘禅终究是张飞的儿子,粗中有细啊,坚决不信!心说那么粗的苎麻绳会这么快就断?不由大怒,立马下令把四人斩首!等把人头拿回来,刘禅后悔了:还没问清棺材到底埋哪儿了?这个传说意图渲染诸葛亮生前算就了那四个人会偷懒,算就了刘禅一怒会在连棺材埋哪儿都没问清就把他们斩了,于是如此这般自己的坟没有人知道地方了,就不会被盗了。明眼人一读就知道介传说漏洞很多。其实以诸葛亮的智慧,要想自己的墓地不让后人知道地方,办法可以很多。连蒙古人都能把自己皇帝们的墓地隐藏得至今都找不着,别说诸葛亮了。(前两年传曹公的墓挖掘到了。俺压根儿就不信!曹公要是不想死后被谁挖到,就谁也挖不到。都根本用不着72疑冢。)

3-冬兄的压篇诗是最大的亮点,也赏析几句:

冬兄原玉:七律 谒汉中勉县武侯墓
武侯墓庙柏苍苍,汉桂千年犹吐芳。
草木有灵知护主,苍天无力挽垂阳。
勋高管乐酬三顾,智比萧陈辅二皇。
流电人生虽憾短,名垂宇宙字生光。

逐句欣赏:

武侯墓庙柏苍苍,汉桂千年犹吐芳
--- 启句肃穆,好!大约非“柏苍苍、汉桂千年”不能营造出如此氛围。

草木有灵知护主,--- 隐含着对武侯的钦敬。
苍天无力挽垂阳。--- 这句既为诗眼,也是全篇的点睛处,其实也是武侯一生的写照。非西蜀弱极也,非武侯力竭也,是北魏太强!华夏历史,从来都是得中原者得天下。说是刘备得“人和”,打到最后赵云都老迈年高了还得出来做先锋,他后过世后,就只剩下个老将廖化做先锋,而赵云年轻时廖化不过是个打旗的!可人家北魏涅?良臣猛将一茬接一茬,出来个钟会、邓艾就拿下了西蜀。“垂阳”二字形象,旭日的前程是东升,而“垂阳”者“夕阳”也,夕阳的前程是坠落。诸葛亮的智可通天,但他却不能逆天。假设诸葛亮跟曹公搭档会如何?一定会统一欧亚大陆。哈哈。

勋高管乐酬三顾,--- 就刘备当初长坂坡丢妻弃子、无立锥之地的惨状而言,诸葛亮后来让刘备成了三霸之一,足当得起管乐之名。

智比萧陈辅二皇。--- 大家知道,刘邦得立大汉,靠的是三杰。这三杰是谁?萧何、韩信、张良。萧何管啥?管内政,有了他刘邦的后院再没起火;韩信管啥?管打仗,大汉的天下一大半儿是他带兵打下来的;张良管啥,管国安,其实就是国家安全顾问。没有张良,刘邦非死在鸿门宴上不可。说了半天没有陈平啊?对!其实刘邦得立大汉,靠得是“四杰”!其一就是陈平!刘邦在垓下跟项羽决战,虽然把项羽围住了,可项羽太勇,谁胜谁负还很难说。而项羽之败,则完全是中了陈平的阴谋。啥阴谋?比如用风筝往楚营里丢黄色传单以扰乱楚兵的士气;再有把刘邦总政文工团的女演员排在楚营外面唱湖南民歌让楚兵想家。还有,虞姬为啥在项羽最需要她在身边一起战斗的时候拔剑自杀?不要跟我说是虞姬怕自己成为项羽的累赘才自杀,须知那虞姬是能骑马征战的,自打项羽起兵那天起就跟着他住军营,肿么以前不成为累赘?这也是陈平的阴谋。只是这阴谋的细节太丑恶、太无耻,才被掩盖不传。其实陈平为刘邦执行的很多成功的阴谋都因为实在拿不上台面、实在太阴损而不愿过后提及,所以至今已经不传了。陈平为啥会用阴谋?大约也和他自身人品有关,比如他跟他嫂子有暧昧情就早为人知。刘邦为人颇为江湖,所以才不拘一格用人,等当了皇帝之后,终究不敢大张旗鼓地抬举陈平,正是为此。想知道“阴谋”的含义,就得研究陈平。

诸葛亮是否也用过陈平风格的“阴谋”?没明文记载,当然了就是用了也不会外传。《三国演义》里曾描写到一段诸葛亮送给司马懿一套女人服装来刺激他出战的情节,由此可见一斑。谁知司马懿更绝,干脆男扮女妆,竟然在诸葛亮派来人的面前跳起了大妈广场舞,介四专门气诸葛亮的,其实这个“故意气”已经中了诸葛亮的计中计。欲知该情节之详,大家可以自行复习《三国》。

真的,一说到三国,大家顿时话都多了起来。真是一代多奇人,三国占风华。大赞冬兄颈联这两句,内存太大,又惹起俺人老话多!哈哈。

流电人生虽憾短,名垂宇宙字生光
--- 好句!结得靓丽!


浏览(149) (4) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 留言时间:2018-07-01 11:22:20
大谢曹版主!读你的赏析总是很享受,受益多多!送交者: 老冬儿 2018月07月01日11:07:47 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话回  答: 评诗:冬兄《七律谒汉中勉县武侯墓》非常精彩!赏析几句: 由 曹雪葵 于 2018-07-01 02:21:53

关于用陈平来比喻,我也是比较纠结,陈平的品行确实有令人不齿的地方,但他毕竟还是汉朝的大功丞,对刘邦建业有巨大贡献。更重要的是平仄相合,哈哈。其实那句本来不是“智比萧陈”,而是“德步周召”,因为诸葛亮辅佐刘禅就像周公召公辅佐周朝一样,但那个召字是仄声(读音少),于是就舍去了,算是以律害义的例子吧,或许我应该考虑勇敢出律?元芳怎么看?

喜欢你解释那句“苍天无力挽垂阳”,东汗末年天下大乱,“苍天已死,黄天当立”,个人的力量是不能逆天的。

再次谢谢大诗人花那么时间码字,收藏,必须的!版主才高八斗哦,又那么舍得花力气,诗坛兴旺得不要不要的。 :-)

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.