设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
悼念金庸 2018-10-31 14:18:55

  


悼念金庸


刚从国内出差回来,还在倒时差,就得知金庸先生仙逝的噩耗。尽管金庸先生已经94高龄,也明白再辉煌的人生都有谢幕的时候,这个消息还是让我感到沉痛。简短写几句,以表缅怀之意。


我们是从《笑傲江湖》开始接触武侠的。三十年前我和先生从一位台湾同学那里借到《笑傲江湖》,那是我们初次接触金庸小说,立即被吸引,各抱一本,熬夜读书,饿了啃香肠面包,不歇气地读完了,之后就迷上了金庸小说。后来也读了梁羽生和古龙,发现自己还是更爱金庸,爱他笔下的光怪陆离的江湖和那些荡气回肠,酣畅淋漓的爱恨情仇。那时国外找书不容易,后来发现网络上可以下载,甚为欢喜。有一年我得到的圣诞礼物之一就是先生给我下载后打印出的金庸小说。


后来由各种途径找到了不少金庸的武侠小说改编的电视剧,全家痴迷。儿子看了电视剧后,为了将来能读金庸的原著而苦学中文。现在他的中文能写能读,都是拜金庸小说所赐。儿子的例子不是个例,我相信还有不少海二代因为热爱那些武侠故事而努力学中文,从这个意义上讲,金庸武侠小说帮助了我们的下一代,起到了传播中华文化的作用。


微信里有个帖子是金庸电视剧里的歌曲集锦,昨日利用午餐时间听了一遍。里面有我喜欢的《沧海一声笑》,也有当年儿子最喜欢的《深深太平洋》,听着这些歌,想起那些年全家挤在电视机前看武侠的日子,好是感伤。大侠远去,江湖永在!


  
下面是我儿子在朋友圈发的:

我很少词穷,可是此刻除了一句无谓的一路走好和一句微不足道的谢谢您,我真的不知道说什么了。虽然我从未有过与您见面的荣幸,您对我人生的影响仅次于我的父母。谢谢您,查先生,金庸老师。一路走好。

  

 

 

 98年版《神雕侠侣》片尾曲

https://youtu.be/b1SRjGmgA54




91版《雪山飞狐》片尾曲


 

浏览(2143) (12) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.