设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
上海:十月的邂逅 2018-11-09 08:56:06

 

上海:十月的邂逅

 

十月下旬,走在上海的大街小巷,被浓浓的桂花香味包裹了。没有想到充满高楼大厦的大上海可以是这样诗意的地方。

桂花的香味很特别,甜香,闻过一次就不会忘记。那种甜香不光吸入在鼻孔里,而是仿佛全身都侵泡在其中,连嘴里都甜丝丝的,是魅惑,似微醺,让人迷醉桂花的香气十分浓郁,只要有一株桂树,香味就会散逸开来,距离很远都能闻到,神话中人们把它送入月宫,或许就是为了让它香撒人间吧!

在世纪广场附近,仔细查看了几颗桂花树,都是金桂,金灿灿的花朵,小粒小粒地挤在一起。树周围的地下铺了一层金色,是落下的桂花,多可惜啊!一瞬间理解了有着三秋桂子的江浙人为什么那么喜欢桂花食品,比如桂花酒酿,桂花糕等等,谁能忽略这种随处可得的香花美食呢?
 

1541712241630019.jpg

在我的家乡四川,在我成长的年代,桂花好像没有那么普遍,不过,桂花特有的香味还是牢牢地烙在了我脑子里。成都附近名声最响的桂树林就是新都的宝光寺,那里有个桂湖。明代著名的大才子杨升庵,也就是《三国演义》开篇那首著名的临江仙(“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红...”)的作者,曾经沿湖种下了很多桂树,每到秋来,桂蕊飘香。

来美国后,与桂花久违了,差不多忘记了它,直到二十多年前在西雅图时偶然闻到桂花香。那是一个秋天,做完实验回家时天都黑了,又累又饿,走到新搬进的住房附近的街道时,一阵熟悉的花香袭来,蓦然意识到这是桂花的香气,有点不敢相信,美国也有桂花?欣喜之情顿时压过了饥渴劳累,以后总要刻意地绕到那条街寻香。如今在上海遇上桂花时节,那些已经远去淡去的记忆一下子又凸显了出来。

在靠近东方明珠的路桥上,一位妆容精致的女子独自在桥上拿着手机自拍,她右手握着手机,身子扭转,头也往右扭着对着手机,时而莲步轻移,调整背景,非常专注地拍照,完完整整地陶醉在自己的活动中。

我和妹妹想找人替我们拍张合影,看中了她,向她发出请求,女子似乎没有听见,正在有些失望时,耳边传来软软糯糯的嗓音:可..以..,可她人呢,头还没回,继续摁下手机,完成了自拍动作,这才转过身来,一脸笑容地对着我们。

我最喜欢给人拍照啦,女子说。接下来我们姊妹就成了她的模特儿,在她的指挥下,我俩拍了背影又扭头,作各种站姿,自己都觉得自己美起来了。女子还传授我们一个手机拍照的武功秘籍,把手机倒过来拍,这样人体会显得修长一些。

千谢万谢后与她道别,走了一段路,回头一望,这女子又在低头弯腰,帮另外一家人拍照,替人设计,作示范,这下明白她对我们说的“喜欢拍照”还真不是客套。之后的许多天,我和妹妹一想起这位酷爱拍照的妙女子就忍不住要模仿她做自拍的样子,再学着她那句吴侬软语可..以..,然后一起大笑。虽然没有见过江南小巷里像丁香一样的姑娘,却在上海遇上了桂花一般甜香的女子。

在桂花香中我们还造访了武康路和思南路,访问了几处名人旧居,包括柯灵故居,巴金故居,周公馆,在巴金故居的奇特经历值得我记一笔。


位于武康路113号的巴金故居是一个极有格调的花园住宅,主楼有三层,面对着一个长长的木梯,上接的小屋爬满了青藤,文艺气息扑面而来。主楼进门就看见巴老的大幅照片,被鲜花簇拥着,房间里最引人注目的是藏书,真多呀。

主楼背后是颇大的一块草坪,我们在那儿邂逅了一只很有灵性的花猫。这只猫咪有着短短的毛,干干净净的,一看就不像野猫。它一点也不避人,大大方方地让我抚摸,待我坐下准备为它单独拍照时,小家伙居然跟着我,很自然地爬到我的双腿上,亲昵地趴下,然后咪着眼,面带享受地发出猫儿独有的呼噜声,貌似我是它的主人,简直奇了。


1541705963235151.jpg

 我和巴金家的猫咪(有图为证)

 

我又惊又喜,不敢相信别人家的猫可以和我如此亲近,心都被这小东西萌化了,坐在那里抚摸了它好一会儿。后来询问那里的工作人员,他们说猫是这儿的小主人。几天后,家里人告诉我说央视13频道播放了一个节目,介绍海派文化,介绍巴金旧居,其中就有这个院子的小主子这只猫。上网一查更有意思了,这只猫是巴金老人生前所养的猫的后代,现在是沪上文学圈里有名的网红,叫李二咪。不少人在网上晒出这只猫咪的照片,但没有一人有我和它这样亲密接触的经历,这缘分可不是一般的深巴老生前酷爱猫,这只猫可是为了报答巴老对猫咪的爱而生的,守护着旧居?
 
在思南路,我们参观了周公馆后,赶到思南路87号,打算参观梅兰芳故居,结果被拦在小区的大门外,守门人告知梅兰芳故居已经不再对外开放。再一细问,原来这位戏剧大师的故居已经被后人转让给政府,政府准备把它改成旅馆收取银子啦。我们纳闷不已,国家这么有钱了,居然还用戏剧大师的故居收这点开旅馆的银子?守门人进一步解释道,梅大师的故居和其他西班牙式的建筑在一块儿,那些房子要做旅馆,梅兰芳故居不好单独保存,也就关闭了。我们远眺了一下,那里的确有一溜好几栋西班牙式小楼,梅楼掩藏其中,想着不知它成旅馆后会成什么样子,有些怅然。

   

 

1541109205588961.jpg

上海美食。那盘生煎包子好吃得不要不要的。



 

1541109206161282.jpg

巴金故居

1541109206282137.jpg

1541109206696812.jpg

巴金旧居,主楼对面的楼梯

 

 

1541109207447282.jpg

巴金旧居,主楼入口

 

1541109207213179.jpg

客厅(上)和巴金夫人萧珊的纪念屋(下)

1541109207603701.jpg

 

1541706016923142.jpg

 名猫李二咪

 

1541708856949523.jpg

威武的大上海

1541708856896674.jpg

 

 

1541708856494911.jpg

 

1541708857852766.jpg

 

 



十三舍旧事之三:文革点滴

 

浏览(1691) (16) 评论(26)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2018-11-17 09:57:33

谢谢木桩仙女MM! 上半年我回国时,小舟与我相差几天,在成都错过了,我这才又问他会不会凑巧与我同时回蓉。

俺不年轻啦,虚化后可能减了龄,呵呵!我的网名其实不是特意取的,是我的真实外号,先生给我封的,20多岁就被先生唤作老冬儿,开博时顺手用来作网名。周末愉快!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2018-11-16 19:37:47

刚才在小舟那里留言,看见了冬儿,知道你明天要回国,祝你一路顺风。冬儿和我想象中完全不一样呐!像个学生,气质很好,比我年轻多了。我现在学会了,看网名,要反着来猜,不致于误导哈。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芹泥 留言时间:2018-11-16 15:40:34

美妮儿好!呵呵俺这一模糊就模糊成学生啦。 :-) 不过俺从来都穿戴十分简单的,超级怕麻烦。柜子里装满亲戚朋友送的纱巾,几乎没有机会用。某日突然心血来潮,脖子上捆了条纱巾,见到顶头上司,他认真地问我:今天很冷吗?

谢谢美妮儿,很久没有读到你的美文了,想念呢。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2018-11-16 07:56:22

咦, 看到美冬儿的照片啦。 原以为美冬儿一定是一个气定神闲的学者形象,怎么会是一个学生模样,太可爱了。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2018-11-11 19:04:10

牧人好,我去年也去过城隍庙的南翔馒头店吃小笼包,非常不错。今年没有去,就在酒店附近的一家叫做“老吉士”的上海风味餐馆吃的生煎包子,太好吃了,比小杨生煎味道还好。你这个资深美食家有机会一定要试试,那家餐馆位于浦东,店面不大,我们点过的菜都好吃。

外滩是很漂亮,就是人太多了。你的照片棒棒哒!

谢谢牧人!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2018-11-11 13:03:38

“桂花的香味…,是魅惑,似微醺,让人迷醉。”:开篇就“让人迷醉”,冬儿好文笔。

冬儿此行所获不菲。

我们九月份也去了沪杭,主要是为了会同学。不过时间太紧,在上海只呆了一天半。牧嫂是第一次去东南,她对上海的精致印象好极了。

牧人上次去上海还是三十年前,外滩比以前漂亮的太多了。外滩茂悦给了我们一套江景房,景色极佳;我们最爱吃的也是南翔小笼包。照片为证:

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 贺兰山 留言时间:2018-11-10 19:40:20

谢谢,希望你的解释是正解,呵呵。不过,最大的可能是我身上有猫味。:))

读到了你小外孙的诗作,挺有诗感的,承袭了你的基因。周末愉快!

回复 | 0
作者:贺兰山 留言时间:2018-11-10 15:32:03

第一次见面,猫儿就让你抱住,可能是巴金的灵魂告诉猫儿,替主迎客,代表老乡见老乡!

有时破费一点不见得是坏事。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 怀斯 留言时间:2018-11-10 14:59:08

嗯,妹妹抓拍得快,抢到了这几张,不晒出来不舒服。 :-)这趟上海,最得意的就是这个际遇。

是啊,从这些小楼可以想象当年上海文人的生活。谢谢怀斯!

回复 | 0
作者:怀斯 留言时间:2018-11-10 11:22:16

再见冬儿和李二郎,很好的合影!在上海拥有这样的小楼,在上海拥有这样的小楼,在上海拥有这样的小楼。万维的文人帖!

回复 | 1
作者:老冬儿 回复 万湖小舟1 留言时间:2018-11-10 08:04:09

小舟周末好!以后你再去上海,武康路和思南路值得慢慢走访,那里有不少名人故居。

听说过新繁县的东湖,不记得去过没有啦。

谢谢老乡大大赞,我怎么没有看出文化人的形象,就是一个猫奴,哈哈!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2018-11-10 06:54:22

赞冬儿上海行的文化之旅。我曾在上海外国语大学强化德语,在上海生活了一年都没有去参观过巴金故居,虽然巴金是我非常喜欢的作家。

俺对新都宝光寺林园中的桂花树也有深刻印象。成都周边还有一处是新繁县的东湖公园,也有各种桂花树。

第一次见冬儿照,哈哈,图片虽然虚化了一下,但文化人的形象仍然可见。大大赞。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 秋念11 留言时间:2018-11-09 16:43:28

谢谢秋念! 猫跟猫不一样,我家的宝贝只要有人来访,立马钻床脚,胆小得很,搞得我以为天下的猫都那样。坏人来了狗还可以叫几声,猫可是半点用都没有。:-)

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 老豆子 留言时间:2018-11-09 16:40:49

谢谢老豆子来访!对,巴金是成都人,不过成都人太多,光凭这点,估计很难跟巴老套近乎,哈哈!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-11-09 16:39:02

蜜蜂好!别人也说我是有猫味,难道猫味洗不掉吗?

谢谢艺术家肯定我的高楼图片,的确不好拍。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-11-09 16:37:16

谢谢溪谷闲人鼓励!不好意思,久闻柯灵大名,不记得读过他的文章。这次也去参观了柯灵旧居,好多的书啊。

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-11-09 14:20:47

猫比较不怕陌生

回复 | 0
作者:老豆子 留言时间:2018-11-09 14:03:18

读起来很亲切!

巴金也是四川人,您老乡。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-11-09 13:10:00

老冬儿拍的高层建筑非常好!不容易的。

蜜蜂估计巴金猫喜欢你,想必是因为你身上有猫气。

我一位客人来家里,我家猫也是跟她非常亲密,一问,她也是猫妈妈。

哈哈!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-11-09 12:12:48

大有柯灵散文之风。

君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅着花未?君家居何处?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。
回复 | 0
作者:老冬儿 回复 碧海蓝天 留言时间:2018-11-09 11:43:18

你居然是第一次闻到啊?看来东北没有桂花。咱们几乎同时去了苏州,巧极了! 谢谢碧海!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 不列颠地主 留言时间:2018-11-09 11:41:37

是啊,以前我也不知道,就知道跑外滩,南京路,这次终于感受到上海的文艺气氛了。

谢谢地主!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 绿岛阳光 留言时间:2018-11-09 11:40:27

谢谢绿岛!

实在是忍不住,想显摆一下与猫咪合拍的照片,在断头,蒙面,和虚化之间,只好选择虚化了,哈哈!断头不吉利,蒙面严重破坏画面。

回复 | 0
作者:碧海蓝天 留言时间:2018-11-09 10:56:39

我对桂花的香味也是印象深刻,第一次闻到

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-11-09 10:16:34

上海有这么多好去处啊!看来是得找一个带路党。那张名猫很可爱。附议绿岛。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2018-11-09 09:32:01

美文、美图、美食、美女!大大赞! 严重请求除去虚化

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.