设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
情人节,少林寺(绝,律) 2019-02-19 09:22:27

情人节

这个情人节木有花,先生回国陪老母啦。戏题一首。


 
七绝-情人节
 
狂雨昨宵捅破天,
听风独坐伴猫
正怜今日无惊喜,
七彩飞虹入眼帘。


1550266927672561.jpg

1550266927628024.jpg




少林寺

贴出少林寺图片时,诗坛曹版主询问为何无诗?现在补上。再次谢谢各位诗友在我的少林寺图片后面的赠诗,全都作为跟帖保存了。


 

七律-少林寺

 

叠浪嵩山泛碧光,
翠微深处刹名扬。
达摩面壁宗禅寺,
僧侣兴兵助李唐。
一卷易筋佛道蕴,
百年罗汉武当藏。
巅峰论剑金侠客,
翰墨添来万炷香。


 注:1.“易筋”指的是《易筋经》,金庸小说里少林的最上乘武学功夫。相传是达摩所著,实际有可能是道家的。

2.神雕侠侣中张三丰在少林寺结识了郭襄并爱上了她。后因演练郭襄送给他的铁罗汉被逐出少林,创立了武当派。他珍藏了铁罗汉100年。

3.佛争一炷香,金庸让少林寺声名大振,故有尾联。


诗坛曹版主的和诗保存如下,大谢!


七律:少林寺(步冬兄韵)


寺踞嵩山夺月光,棍僧救世武名扬。
悟成影透窟中壁,战胜诗传宇内唐。
一卷易筋铸罗汉,五湖斗胆探珍藏。
声威何必金庸笔,亘古少林春自香。


注:传“易筋经”乃达摩老祖所创,内功也。沧州八极拳最为刚猛,素称外家拳之最,其实也有内功,正是易筋经。所谓内家外家也是你中有我、我中有你,如阴阳之不可分,分开了的阴阳是不能独立存在的。内、外也只不过是技法中对刚柔的取舍侧重不同而已。《封神榜》里有哼哈二将,只要一哼或是一哈,敌将就落下马来。其实就是根据“易筋经”用于武学的情景夸大引申出来的。八极拳要求发声,行话称为“擤气”,恰是一哼一哈:“守中蕴攻”、或“攻中含守”则发鼻音之“哼”,发力一击则发开口音之“哈”,非偶然也,实乃“易筋经”在实用中的体现。




自驾去洛阳(5):少林寺,嵩山



 谢谢来访,评论关闭。

浏览(865) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.