设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
换个活法 2019-03-14 10:13:23


素爱旅游,耽山水,稍有闲暇便外出行走。这一喜好却因猫咪的加入而改变了。不忍留猫咪单独在家,只得减少外出,为此常感遗憾。近日忽然开悟,不能外出游走,正好在家翻书。书海无边,能有时间遨游,也是人生一大幸事,是另一种形式的出游,所谓失之东隅,收之桑榆,遂不再纠结。作诗自我排解。



换个活法
 

不能行万里路,
就读书!

手指一捻,
回溯千年,
看静水深流,
鱼鹰关关,水草若莲。
葛藤在谷,卷耳入筐,
人影晃动在,召公的甘棠。
老去的是岁月,
不老的是时光。

缓缓而来的诗人,
饥容,愁面,
叙述着大唐,三月三
绣罗华服,长安水边
渔阳鼓点震得杨花雪落,
魂消香散,国运衰减
长叹!

 
智者来也,身形翩翩,
正奋笔疾书《独立宣言》。
他和他传奇般的对手朋友,
半世的情谊恩怨,
终究未能敌过
同日的死神召唤。
 
书页散乱,床头柜边。
咪咪蹲在一旁,懒懒地,
与我作伴,任月缺月圆。
那根细细的因果线,
一端搭上猫眼另一端
拽我走入,厚厚
的历史长卷。

行路难兮?
行路不难!


1552496774132763.jpg

虽有此诗,对这样的景色还是心向往之



浏览(1147) (7) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-03-18 10:16:17

谢谢快活老哥鼓励和转载拙作。最近家里事太多,估计赶不上诗坛的长调作业啦,以后再争取跟上。问好!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2019-03-17 17:39:25

谢谢冬妹喜欢我的诠释,尽管它与你原意略有差别。作者的原意自然更加宝贵,也更具权威哪!当然我也非常喜欢。

你说怯长调,过谦啦!以你那么深厚的诗词文学功底(即使仅从这首自由体也可看出),填首满江红绝非难事!只是你不愿如我这般匆匆写个急就篇滥竽冲(充)数罢了!

祝天天快乐!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2019-03-17 15:06:44

谢谢冬妹喜欢我对那诗句的诠释,尽管它与你原意(甚好!)稍有不同。当然,作者对自己作品的诠释是最权威的。

你谦说怯写长调。我知道,以你那么深厚的诗词功底,要填首满江红绝非难事,只是你不愿如我这般匆匆来首急就篇滥竽冲数(冲--》充)罢了。你是不写则已,一写就是令人叹服之精品!

BTW,我已把你这首诗放我博客里了,再谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-03-17 10:42:12

现在可以不登录看见留言了。网站应该没有问题。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-03-17 10:40:37

对对对。你的理解拓宽了诗意。我的本意是指岁月流逝,那些曾经鲜活的历史片断被记录下来后就永远不老。非常喜欢你的诠释。

说佩服是真心的。我怯长调,看见你那么快就写出满江红,赞美是必须的。谢谢老哥又回来,周末快乐!

哦,一件奇怪的事,我必须登录后才能看见你的最新留言。万维又出问题了?希望你能看见我的这个回帖。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2019-03-16 19:00:31

谢冬妹!

“老去的是岁月,不老的是时光。”这诗句不但是很艺术的,而且完全符合逻辑呀!我认为前者指人体度过的年岁,而后者则指精神探索的过程。对吗?

另,我的《满江红》得益于你这首诗,完全是急就篇滥竽冲数的。你的“佩服”二字不妥,虽是玩笑也令人汗颜哪!

周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-03-16 13:14:48

小舟周末好。读万卷书这个目标有点大,呵呵。不过开卷总是有益的,只是现在记性不好,读了常常会忘记。谢谢!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-03-16 07:40:39

哈哈,"秀才不出门,便知天下事"。冬儿行不行万里路都读万卷书,钦佩。多写,学习中。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-03-15 11:50:02

谢谢快活老哥!你的《满江红》,昨晚已经在诗坛先睹为快了,是励志版的,佩服!俺从来没有填过这个词牌,总怕自己一写就写出个"怒发冲冠“的调调来,呵呵!

很高兴你赞同那句“老去的是岁月,不老的是时光。”,我还担心有人来和俺就这句话讨论逻辑呢。:-)周末快乐,谢谢你这么忙还来跟帖。

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2019-03-15 10:00:49

大赞冬儿佳作《换个活法》!

你说得真好:“老去的是岁月,不老的是时光。”

看到诗中既有长叹国运的诗人,又有疾书《独立宣言》的智者,结尾又发问“行路难兮”,颇有感触。

昨晚即以“行路难兮”开篇,匆匆填首【满江红】交了诗坛作业。

谢谢冬妹!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 木秀于林 留言时间:2019-03-15 09:48:01

谢谢留言鼓励!自由体是肯定的,是不是新派我就不确定了。不过,稍微有点掉书袋嫌疑,需要点背景知识才明白我这儿胡诌些啥,抱歉一下!

喜欢这句:“有书真富贵,无事赛天仙。”

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-03-15 05:31:14

好诗,新派自由体?

有书真富贵,无事赛天仙。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 芨芨草 留言时间:2019-03-14 21:10:23

对,完全正确。我写自由体的时候不多,只是偶尔为之。白话诗看似白话,其实不容易写好。不过, 你如果不愿意为格律所困,白话是个很好的选择。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2019-03-14 21:06:06

你讲得太对了。我开博的初衷就是为了记录我的旅程,所以一直坚持了下来,应该算得上不忘初心了。每逢网争,俺也提醒自己上网只是贴游记的,不要忘乎所以,故而从不介入。也幸亏及时记录了不少旅程,尤其是与父母一起的。当时要不及时写,很快就忘记了。谢谢安博,握手握手

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2019-03-14 19:03:25

冬儿这首诗是不讲平仄、不讲格式、随心所欲、想怎么着就怎么着的新体诗或白话诗吧?

回复 | 0
作者:安博 回复 老冬儿 留言时间:2019-03-14 18:28:45

你的游记一定得写,行走世界,留下感念。不写出来,时间长了自己都会忘记了。

我想以后退休了,到秦岭里看看那些山峪和故道,也换种活法。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2019-03-14 16:37:43

哈哈,笑死俺了,好像是有点标题党。大丈夫今世是做不成了,还没有确定下一世想不想做。

谢谢你鼓励俺写游记,自己有点厌倦了,弄照片尤其麻烦。你这样一鼓励,好像我又该补写去年的游记。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 怀斯 留言时间:2019-03-14 16:34:42

怀斯好,向你学习,也跳荡一下。韵律是没有办法的了,我写了以后都会自己诵读,韵律不合心意的就得改。俺老派,还是喜欢能够诵读的诗。谢谢怀斯!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 老度 留言时间:2019-03-14 16:28:04

对头! 现在外出不容易了,只好用“读万卷书"来安慰自己。:-)

谢谢老度来访留言!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-03-14 15:33:45

哈哈,仅看题目还以为冬儿要步金星的轨迹,后半生换做大丈夫。将行万里路换成读万卷书不算换活法。 我非常喜欢你的游记,只有读万卷书的人才能写出来那样的感悟。

回复 | 1
作者:怀斯 留言时间:2019-03-14 15:22:35

喜读冬儿的自由体!这个大幅度跳荡啊,又参透人生社会几层。语言韵律考究,到底是受旧体诗规范多年。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2019-03-14 13:36:28

读万卷书,行万里路。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.