设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
少年,老年(和西岭相见欢) 2019-04-08 11:58:54



和西岭,也作《相见欢》二首


(一)

少时怀抱诗情,梦轻轻。三月阳光游走在花樱。
峨嵋月,孤舟雪,钓寒星。无意红妆娇面柳眉青。


(二)

老来拥抱人生,任飘零。顺水沉浮休与浪相争。
鸳鸯别,北风冽,意难平,件件桩桩皆是大修行。



西岭原玉

(一)

少年不解风情,重横行。意气相交酒友与诗朋。

潇湘月,天山雪,醉眸凝。多少悲欢离聚对谁倾?
 

(二)
老来看破人情,任兴盛。充耳不闻雨雪打窗声。
 

秃头笔,毛边纸,对孤灯。两盏三杯淡酒唱《空城》



相见欢词牌格律

1- 中平中仄平平(韵A),
  2-
仄平平(韵A)。
  3-
中仄 中平平仄仄平平(韵A)。

  4-
中中仄(韵B),
  5-
中平仄(韵B),
  6-
仄平平(韵A)。
  7-
中仄 中平平仄仄平平(韵A)。



 
 


浏览(613) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 老冬儿 留言时间:2019-04-08 14:18:16

大谢曹版主快笔妙评!

第一首的“峨嵋月,孤舟雪,钓寒星”是当年俺心向往之的美好。

第二首的“鸳鸯别,北风冽,意难平”是看见周围的朋友发生的事而写的,人生不如意十有八九,很让人感概。未来不能预料,只能拥抱,这就是我想要表达的。

我写的时候就知道这两首的主角不完全一致,容易混淆,自己安慰自己可以分成两首独立的来看,不想这致命的伤一下子就被大诗人拎了出来,哈哈

一直喜欢读曹大诗人的诗评,每次我都收藏进了我博客里的。再次大谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2019-04-08 14:14:05

诗友曹雪葵写的赏析,保存于此,大谢:

冬兄两首《相见欢》大作精彩!赏析几句:送交者: 曹雪葵 2019月04月08日12:45:14 于 [诗词歌赋] 发送悄悄话回  答: 少年,老年(和西岭相见欢) 由 老冬儿 于 2019-04-08 11:58:54

冬兄原玉:少年,老年(和西岭相见欢)

(一)少时怀抱诗情,梦轻轻。三月阳光游走在花樱。峨嵋月,孤舟雪,钓寒星。无意红妆娇面柳眉青。

(二)老来拥抱人生,任飘零。顺水沉浮休与浪相争。鸳鸯别,北风冽,意难平,件件桩桩皆是大修行。

先逐句看:少年,老年--- 题目是“少年、老年”,估计作者会抒发对时光流逝的感叹和对人生经历的感悟。且看冬兄如何下笔:

少时怀抱诗情,--- 下笔先点明少年时代,“怀抱诗情”确是少年的心态,真实。老年了就会“怀抱哲学”料。哈哈

梦轻轻。--- “轻轻”二字用得好,年轻不在乎,老了,梦常常是“沉沉”的。

三月阳光游走在花樱。--- 字字句句都扣住“少年”,三月、阳光、游走、花樱。俺闭上眼也是一样的赶脚,俺常常想起小时候夏天中午背对着阳光走在土路上,看着自己短短的身影,赤裸的小后背晒得黑黝黝的,得春天就开始晒啊,要慢慢练出来,要是夏天才开始,一下就爆皮了。哈哈

峨嵋月,孤舟雪,钓寒星。--- 这两句俺想不起有啥小时候的情节可对比,俺们那时是一片黄土地。这属于冬兄自己生活环境的反映。月、雪、星的凑在一起,说明人在长大。

无意红妆娇面柳眉青。--- 喜欢这句!大才女小时候的样子。

第二首要写“老来”了,俺跟读者一样,好奇中:

老来拥抱人生,--- 能感到人生的可贵可爱,是悟透了的表现。

任飘零。--- 随遇而安,受得住苦,好!

顺水沉浮休与浪相争。--- 非不争也,已懂波浪之性,无须争也。

鸳鸯别,北风冽,意难平,--- 嗯?这三句啥意思?或有他说乎?

件件桩桩皆是大修行。--- 老来者,都多少滚过人生,唯其桩桩件件皆自知也,读者只能遐想了。冬兄的诗词俺一直喜欢读,流畅典雅,淡然自若,从平常中写出新奇。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 木秀于林 留言时间:2019-04-08 14:08:26

谢谢诗句留言,问好!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-04-08 12:39:03

少年子弟江湖老,红粉佳人两鬓霜。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.