设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
拥抱生活 2019-06-06 09:35:03

 

《拥抱生活》


这个标题听起来是鸡汤类的陈词烂调,但对于经历了人生百味的中老年人来说,却只是一种生活态度,是真正的有感而发。

起因是跟一位很久没有联系的老同学联系上了,才知道在几年前他妻子因病过世了,在我为他叹息时,他幽幽地说道:那有什么办法,生活不可预料,我们只能拥抱。于是我一下子被打动了。

拥抱生活这个词,年少时被诗意包裹,在年轻的瞳仁里,向往着对未来的一切美好和为那份美好的奋斗的期待。它像是春日里盛开的樱花上,阳光跳跃在花瓣上的粉色梦幻。一簇簇的花朵,在春风中犹如年轻的面孔,自信而又充满期待。

而中老年人说这话,就带着几许无奈,也带着看尽山水后的明智和达观。

想起多年前的旧事,当我还是30出头时,一位比我年长很多的朋友的丈夫突然在睡梦中去世,让我吃惊之余,更是伤感不已。此事发生前不久,这位朋友邀请我去她家聚会,给我们这一帮朋友谈起她和她先生的未来计划:先生再工作一年,然后就辞职回家。当时她在美国读书,他先生一人回到中国任职,为家里多赚点钱。他们两地分居,朋友一人带着两个孩子,诸多不便,说起一年后就可以团聚了,朋友的眼珠子都在放光,哪里会预料到这样的悲剧呢!人生的计划永远赶不上变化,而且是这样惨痛的变化。除了继续把剩下的路走好,她还能做什么?

这样的事,随着年龄的增长,见得更多了。约好了要白头携手的,中途一人因病撒手。意外先走的还有可能是父母最喜爱的那个子女。中年人满面泪花,看着亲人消逝在另一道门,是怎样的痛啊!
 
当然,这样的变故毕竟还是少数,更多的情形没有这么极端,但也很痛苦。年轻时的恩爱夫妻,中年以后有可能渐行渐远,最后只得分手。有的即使不分手,也相处得不尴不尬,如若陌生人,勉强维持婚姻。

也有不少失意是儿女带来的。孩子小的时候,是父母的乖宝宝,父母捧在手心,呵护着养大。孩子大了却有可能会走向父母不愿意他们走的方向,这样的变故也是当父母的很难接受的。谁不想自己孩子聪明伶俐,听话又有出息,而且是父母希望的那种出息。可子女是一个独立的生命体,脱离母体后,带着独立的意志,有可能挑选一条父母完全不认可的人生之路,对此,父母往往是无能为力的。


即使孩子在事业上做得不错,父母仍然可能有诸多不满意,比如节俭的父母看见挥霍的子女,注重健康的父母为子女紊乱的生活习惯担忧,重视智能,看重知识的家庭,子女的婚姻引入了一个“低智能”的人,让做父母的意难平啊,有的甚至终生不能释怀


活到中年,谁也不是百分百的顺风顺水,即便外表看来活得十分光鲜的人,也会有不为外人所道的苦衷。张爱玲有句名言,生命是一袭华美的袍子 ,爬满了蚤子。这个比喻让我浑身起毛,我一点也不喜欢,但细想起来,却是不无道理。

 
到老年就更悲哀了,逐渐增加的病痛构成最大的烦恼。以前我外婆就常常感叹:巴金讲长寿是惩罚,很有道理。外婆活了99岁,她是很有福的人,因为有我母亲这样的大孝女十几年如一日地看护着她,把她照顾得无微不至。然而,她一直对自己的长寿并不感恩。是啊,尽管被精心照顾着,被后辈爱戴着,外婆生命的最后几年没有什么生活质量,她每天的活动范围就是从椅子上到床上,活着似乎就是为了等那三顿饭。外婆尚且如此,我们老了还不会有她那样的福气,不会有人在膝前伺候,叫我们如何不恐老。


说到这里,调子太低沉了,有点说不下去了。我们能提醒自己的就是无论生命中发生什么事,都要意识到在这个世界上,没有理由自己一定会终身幸运,无灾无难,更没有理由企求自己要比别的人更顺风顺水。面临不幸时,不要询问:“为什么是我”?而是“为什么不可以是我”?


那种时候,我们能做的就是必须振奋起来,把苦难看作人生的功课,看作修行,继续走下去。


能够让自己重新再拥抱生活的法子很多, 什么对自己有用就用。微信上读到有人靠着菜市场的烟火气,从巨大打击中活了过来(这人一定是吃货)。也知道有人靠着付出爱心,帮助这世界上比自己更需要帮助的生命(比如照顾动物),而意识到自己的价值,获得新生。其他的方法比如读书,融入大自然,做体育运动,交友,等等。甚至发展一个哪怕是毫无意义的爱好,都是治疗生命之伤的办法,总之,尽量接触充满生命能量的东西。终极的办法应该是信仰的力量。人毕竟很渺小,撑不住的时候还得靠信仰,但这个题目就远远不是我这篇心情随笔所要唧呱的了。


我自己最能解忧的法子是走近大自然。到野外目睹四季变化,亲近草木泥土,吸入花香气,聆听水打礁石。当山风吹过,带走身上的微汗时,很多的不快都会随风而逝。


下面的照片是上周六在Point Lobos State Park 里拍摄的。这个公园被称为加州的最美州立公园。

 

1559580327911660.jpg

1559580327119909.jpg

1559580328994112.jpg

1559580328215909.jpg

1559580328919181.jpg

1559580329400117.jpg

1559580330160165.jpg

1559580331538260.jpg

1559580331878367.jpg

1559580331262146.jpg

1559580332277259.jpg

1559580332371683.jpg

1559580332134145.jpg

1559580333133184.jpg

1559580333449859.jpg

1559580333605680.jpg

1559580333260521.jpg

1559580334793768.jpg

1559580334841492.jpg

1559580334865530.jpg



少年,老年(和西岭相见欢)

 

 

浏览(405) (11) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-06-07 10:29:51

快活老哥好。喜欢老哥这首,有新意,寓意更好,大赞,大谢!

周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2019-06-07 10:28:06

马黑好,谢谢你的这一段美丽的文字,冲淡了我这儿的低沉。是啊,生活中美好的事物太多了,能享受时且充分享受吧。

看见你重新安排了生活,走出了母亲逝世后的低谷心情,为你高兴。周末快乐!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2019-06-07 06:17:56

听说冬妹的老父亲身体已经好多了,很是欣慰。

谢谢你的和诗,夕阳绚烂如夏花,能量满满的,我很喜欢。

我拍过一些夕阳与旭日的照片,总觉得难以分辨。顺便再涂小诗一首送你:

【七绝】夕阳旭日

夕阳西下近黄昏,

旭日东升赛火神。

旭日夕阳焉有异,

不同惟有地球人。

(你当然知道首联二句取意于唐诗--- 李商隐的 “夕阳无限好,只是近黄昏” 和白居易的“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”)

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2019-06-06 22:10:29

冬儿好文!读后非常感慨,今天与马嫂出去散步,我说:我们可以感知周围的一切,夜幕降临,微风吹过,远处山峰隐约可见漂浮的云雾,空气中的飘来的阵阵花香,多好。现在读了冬儿文章后,应该加上一句:拥抱生活吧!

人生很多道理,年轻时也会讲几句,也觉得很有道理。但真正深刻的体会是到了一定年龄才会有。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-06-06 21:17:32

快活老哥好。是很久没有上网了,诗坛也没有去。每天下班后都在微信上和家里人交流,关注父亲的恢复情况。谢谢你的祝愿,老爹好多了。

跟几句你的五言:

提笔来言老,

夕阳几多好?

绚烂如夏花,

开谢乃正道。

谢谢!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 安博 留言时间:2019-06-06 21:06:29

安博好。喜欢你写的这两句:“唯生命能唤起希望,唯爱使生命充盈”,诗性的句子,太有嚼头了。

这篇写得沉重,很抱歉让朋友们接话很难。我又不能总是关闭评论是吧。再说读到你们大家这么好的留言也是蛮开心的事。谢谢安博。

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2019-06-06 18:54:37

祝愿令尊大人早日康复!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2019-06-06 18:50:54

LongTimeNoSee!今见你的《拥抱生活》有感而涂上几句:

【五言】拥抱人生

人人都会老,

拥抱人生好。

水月伴镜花,

禅定才有道。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-06-06 16:07:27

喜欢这个题目,却不知道接下来怎么说。唯生命能唤起希望,唯爱使生命充盈。所以热爱生活就好,不能拥抱的时候踹两脚也行。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 石牛 留言时间:2019-06-06 15:11:51

石牛好!谢谢赞扬,深刻是谈不上的,算得上是真诚文字吧。

打虎需要豪气啊,年轻时候咱有:-), 现在所剩无几啦。不过,静静地在一旁看你们聊发少年狂也是趣事一桩。给你加油!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 紫荆棘鸟 留言时间:2019-06-06 15:07:46

鸟儿好。谢谢驻足,拙文虽然写的是自己心里的真实想法,没有灌人鸡汤的意图,还是有严重鸡汤嫌疑,呵呵!

这个公园在Big Sur的北面,差不多就是Big Sur的门户。公园里野花盛开,靠海边的trial 美极了,不输于我们走过的一些最漂亮的 trail ,当然前提是要喜欢走路。 :-)

谢谢鸟儿,现在万维很难见到美女博主们啦,博客的最好时光似乎已经过去了。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-06-06 15:01:37

小舟好,谢谢你对我父亲的祝福。最近一段时间考虑的都是老爹的事,每天的信息都是关于医院的,吃药,打针,大小便,等等,很郁闷,也没有怎么去朋友院子里串门。

安乐死这个话题太沉重了,即使对小动物,也是非常不忍。不知道什么是对的。也许不做额外的无用的抢救比安乐死要更容易接受吧。

谢谢小舟。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-06-06 14:54:49

给蜜蜂点赞,欣赏你的豁达睿智。

我们生长在二战后,没有经历大规模的战争,没有流离失所,已经很幸运了。多想想这些,会在灾难时更坚强。谢谢蜜蜂!

回复 | 1
作者:石牛 留言时间:2019-06-06 13:05:32

好美的照片,好深刻的文章!大赞。

冬儿姐象俺一样纸上谈谈兵,打打纸老虎,又有不一样的深刻文章。

江城子, 密州出猎老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

回复 | 0
作者:紫荆棘鸟 留言时间:2019-06-06 13:02:11

解鞍少驻初程,来冬氏小筑喝碗心灵的鸡汤。

下次去加州,争取来这个 state park 看看!北面的 Santa Cruz 南面的 big Sur 都去过,这个公园落下了。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-06-06 12:21:43

写的好,很有同感。生与死,聚与散,爱与怨,幸福和痛苦,自由和责任......,等

等都围绕在身边。年轻时不觉得, 现在是常常要思考的问题。前段时间孩子医院有

位癌症晚期病人要求安乐死,医生批准了(安省有安乐死的法规)。轮到孩子在临床

上负责准备药物。我大惊,反对安乐死和她还有一番辩论。

看了你上篇文章,祝令尊早日康复。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2019-06-06 11:56:20

那种时候,我们能做的就是必须振奋起来,把苦难看作人生的功课,看作修行,继续走下去。

~~~~~~~~~~~~~

看着许多人生活在苦难中,会更加庆幸自己的幸运和幸福。无论如何,人们需要完成自己生命的任务。

哈哈哈!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.