设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
聊聊国内老人的医养中心 2019-06-21 09:13:38


国内的老人医养中心


 

要不是父亲这次生病,我不会急着关心养老院的事。
 
去年听朋友谈起他奔100岁的老父亲现在住在一家医养中心,已经住了几年了。朋友说,送他父亲进医养中心是最正确的决定,他父亲得到了良好的护理,现在都活得好好的,开心着呢。要是在家请保姆照顾,可能不会这么高寿。

后来又从另外一位朋友那里得知,她60多岁的妹夫发生了脑梗,也只能送医养中心,现在一直住那里,全家都很满意,她妹妹也可以有自己的生活。

他们讲的医养中心,是现在国内养老院的流行模式。这类的养老院自己有医院,医养结合。老人病了就在养中心的医院治疗,治好后住进养老院。这样的好处是老人安全,家人放心。

今年四月底父亲摔跤住院,家里安静平和的日子一下子被打断了。

在我匆匆赶回家之前,考虑到父亲若到了需要长期卧床的地步,情况就非常严峻,那该怎么办?这时想起了那两位朋友告诉我们的情况,征得母亲同意,赶紧跟朋友联系,拿到了这两家养中心的通讯信息,并与养中心的有关负责人挂上了钩。

回家后一看,父亲在医院住院的条件太差了。医院病人多,医生顾不上,自然都是一副高高在上的样子。在医院我们请了护工照顾老爹,请的是最高价格的特别护理,父亲却得不到很好的服务。专职护工经常没人影,做活还挑剔,动不动就告诉我们他们和医院合约上没有包括这项服务,很让人头疼。给医院抱怨也没有用,医院说护工跟医院没有任何行政关系,只是跟护工组织签的约,令人无语。
 
医院的伙食也很差,老爹牙不好,医院里面的东西大都吃不下,家里每天得送饭,可也不能每顿都送饭啊,只好常让护工在街上的小摊贩那里买点稀饭包子之类的,搞得老人严重营养不足,家里人也精疲力尽。

十多天后,医院让出院,老爹的尾椎骨受伤还没有好,只能卧床疗伤,还需要吸氧,回家怎么办?幸好我们提早做了准备,并说服了老爹,把他暂时送进养中心养护一阵,养好后再回家。

为了挑选养中心,我们一共走访了三处,都是中高端的,最后只看上了一家。

那两家没有看上的都有一个最重要的原因,环境不好。一家我们朋友很满意,但我们去看了后感觉并不好,养老院一进去就尿臭扑鼻,到处是目光呆滞的老人,我们当即就否决了这家。这家的价格每月约7000人民币。

另外一家稍好,走廊里宽宽大大的,气味也没有那么糟糕。贴在墙上的菜谱看上去很不错。唯一的问题依然是老年痴呆症患者太多,入眼皆是痴呆病人,令人十分压抑。最不堪的是一个病人居然被绳子捆在椅子上,看得我好怕怕。仔细看老人的房间,也不如意,採光好的屋子已住满了人,剩下的房间没有自然光,黑乎乎的。此处的费用大概每月5000元人民币。我们也果断否决了。
 
幸而第三处没有让我们失望。首先硬件就过关,新修的建筑,富丽堂皇,天花板很高,很亮堂。大楼干净无异味。整个建筑是两栋连体楼房,医院占据一栋,养老院占据另一栋。由于护理人员比较多,阳气旺盛,尽管也有不少痴呆病人,看上去不觉得那么压抑。再看他们的菜单,一天吃五顿,三餐之间有水果和点心。护理人员多为年轻姑娘,好些人在陪着老人玩游戏,看上去很耐心。我们当即就决定让老爹去这家。

后面的事就很顺利了。老爹出院那天,这家养中心派了救护车,把老爹直接从医院接去。因为是救护车,一路啸叫着,走特别通道。到了后来了好几位护工同时出手,将老爹抬到床上,动作比医院的护工温柔多了。

老爹刚去还是要吸氧。一查血液,贫血,白蛋白低下。住了几天后,肺部感染又发生了。这时医养中心的好处就体现出来了,我们马上要求把他送到隔壁的医院治疗,结果发现他心脏也有问题,心跳达180。由于他的病不是疑难杂症,也不是癌症,这种医院的治疗水平足以能应付。和正规医院相比,这种地方的强项是护理,患者能得到更好的关照。由于病人少,我们可以和医生仔细讨论病情,不解之处医生也愿意花时间解释,这在那些三甲医院是完全不可能的,那里人满为患,医生们太忙了。

经一段时间的治疗,老爹的病情控制住了,体质也改善多了。由于医院是专门针对老人的养护,他们有营养师,除了五顿之外还给老爹配制了营养液,让他能尽快恢复体能。其他的护理也很专业,吃不动的食物可以打成糊。洗澡的设施也很舒服。当然,好些事情家里人还是需要多操心,毕竟是自己的亲人。这家康养中心价格比较贵,老爹的情况每月要一万人民币左右。

由于父亲的病,我们关注了国内的养老院,才发现国内的养老机构正在增加,有各种等级的,适用于各种年龄段和各种身体情况。一般来说,根据老人需要照顾的程度价格不等。

另一方面,感觉人们的观念也在逐渐改变。接我父亲去康养中心的那位司机就告诉我,以前人们认为家里后人不孝顺,才把老人送到养老院,现在不同了,有钱人才能住进养老院,尤其是那些中高端养老院,里面的护理肯定比家里请来的保姆好。
   
确实,我父母那一代的人也有不少住养老院,这在以前是不能接受的。从前的农耕社会里,家庭流动性小,子女又生得多,照顾老人自然是后辈的事。现在子女不在身边的情形极为常见,即使子女在身边,也不一定有精力照顾老人。现在的老人动不动就活到八,九十岁,他们的子女也不年轻了,照顾老人体力上也会有困难,更何况现在的高寿都必须要借助于现代医学方法,而不是只靠下一辈在床前的伺奉。住这种有医院的养老院可以得到现代医疗的照顾。

父亲住养老院医院期间,好几位来看望我父亲的人也是七,八十岁了,告诉我父亲他们也正在寻找好的康养中心,让本不愿意住康养中心的老爹感到安慰。

我们这一代就更不消说,养老只能寄希望于社会机构,不可能靠子女。这一点,我们在观念上不会有任何问题,要考虑的只是自己的积蓄能够支撑什么等级的养老院。对于我们这些在海外居住的人来说,以后究竟在哪里养老合适,真还没有答案。国外的养老院价格要高很多,国内的我们又没有医疗保险,只有走着瞧啦。
 
 


下面的照片这家就是文中提到的每月费用5000元的养中心,我们没有选中。

1560802136207104.jpg

 

1560802132247960.jpg

 

1560802129397903.jpg

1560802131812560.jpg

1560802131205189.jpg


1560802133310203.jpg

1560802134529218.jpg




下面的图是我们最后选中的这家

1560802135718228.jpg

1560802135516761.jpg

 

 

1560802137559933.jpg

1560802138944419.jpg

 

1560802139663255.jpg

 

1560802140191640.jpg

 

1560802141611317.jpg

 


1560802142519799.jpg

老爹就是这样被接去的。


 

1560802144660225.jpg

1560802144546707.jpg

老爹入住 

 

 

1560802146563772.jpg

在护工帮助下老爹练习走路

 

 

 


烟雨中,车里少一人

 

 

浏览(9569) (24) 评论(54)
发表评论
文章评论
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2019-07-03 19:20:50

祝冬妹旅途顺利!全家安康!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-07-03 17:16:05

快活老哥好,谢谢你的留言,没错,家里肯定是最好的地方。我父亲已经回家了,他很幸运,没有骨质疏松,摔伤基本痊愈,可以走路了,也就可以回家,否则我们没有办法,即使不愿意也得住医养中心。

我马上又要回去照顾父母,就不跟你多聊了。回来后会去拜读你的新作。

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2019-07-03 13:38:03

冬妹好!看了你这两篇文章,深深地为你的孝心感动。你父亲去的医护中心不错。我想,国内那些既非高干也非富贾的老人,若不是有你这样的儿女从经济上支持,恐怕是难以享受到那种水平的照顾的。

另,俗话说,金窝银窝都赶不上自家的土窝。健康条件允许的话,居家养老恐怕仍是绝大多数老人的第一选择吧?祝你父亲早日完全康复!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-07-02 11:29:33

小舟好,可不是吗,身在海外,最挂心的就是国内的老人。

你妈妈生活还能自理,是你的福气。2500一月非常便宜了,如果用得满意,要尽量把那保姆留住,请到好保姆不容易。我爸爸回家了,家里现在是两个保姆,一个工作半天,做饭,每月2000,跟着吃一顿中饭。另一个护理我父亲,他家住得近,不用管他的饭,3500一个月。家里一下子添了那么些外人,母亲还在习惯之中。

养老中心有各种级别的,生活自理的气氛就比较好,有各种活动,但很多老人还是愿意在自己家里。到了生活不能自理的地步,那里住的都是要全职护理的人,是很抑郁的生活环境,所以我父亲能行走后就急着回家了。

谢谢小舟。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-07-02 06:16:40

冬儿好,刚看到你这篇文章有这么多人阅读和跟评。看来你这个话题牵动着我们这些海外游子,人同此心,心同此理。看到令尊康复好转了,祝贺。

我每次回家,都要陪老母亲去成都几个老人院去看看她过去的老同事,老朋友。有些在市区,有些在郊县。条件都不错,有专职医护人员。特别是郊县的环境很好。只是一起居住的老人都快日落西山,步履维艰,很多人中风生活不能自理。形象和过去比也一落千丈。时不时看到这位老同事走了,那位老朋友去了,让人压抑。

所以我妈愿意住家里,周围接触的都是各种老中青的人。好在现在成都请保姆不贵,全职住家的保姆每月2500元左右吧(主要买菜,做饭,打扫卫生,洗衣服用洗衣机。老太太目前身体还好,不需要护理)。我每月在经济上支援她,以便能把保姆请到。哈哈,出不上力,只好出点钱。估计这也是我们大多数海外同胞的困境。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 沐岚 留言时间:2019-06-28 11:44:47

沐岚好,谢谢你!父亲好多了,能自己走几步路了,几天前刚回家。他天天念叨他的宝贝狗狗,好一点就急不可待地要回家,我们给他请了一个保姆。现在只有走一步看一步,希望他能逐渐恢复。如果又犯病了,至少有地方可去。

周末快乐!

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2019-06-28 09:41:16

冬儿好!你父亲入住的这个养老院看上去真的很好,祝他老人家尽早康复。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 彩色天空 留言时间:2019-06-26 15:26:02

咱们联系上了,我就把先前给你的回复删了。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 桑妮 留言时间:2019-06-26 15:25:01

桑妮好!文章里没有仔细说,医养中心的医院水平当然不及那些三甲医院,如果是疑难病症在那儿是不行的,那儿主要是养护。但对于常规性的老年病,比如肺部感染,心率不齐,老年痴呆,骨伤卧床等等就很适合。医养中心一般都跟三甲医院挂了钩,一旦老人情况不好,他们马上就安排转院,把病人送去抢救。

当然,还得老人愿意去才行,如果健康尚可,又能雇到好保姆,大多数的老人还是更愿意呆在自己家里。谢谢!

回复 | 0
作者:桑妮 留言时间:2019-06-26 09:24:54

感谢老冬儿的介绍,医养中心这个词我以前没听说过,孤陋寡闻了。医疗加养老,这正是我们在国内父母最需要的。

回复 | 2
作者:老冬儿 回复 新天狱博 留言时间:2019-06-26 09:11:11

不太明白你说的“有条件”是什么意思,家里有人照顾?问题是在病人需要医疗设施帮助的情况下,住在家里很危险。住院吧,只能住几天,指标基本正常医院就叫你出院,不管病人的疾病是不是随时会复发。在国内家里若没有医生的话,生了病很麻烦。

我们全家都很感谢医养中心对父亲的护养,尽管它是为赚钱而经营的,但效果上方便了民众。没有这样的地方,真不知该怎么办,老爹当时的情况非常严峻,一直在吸氧,被监护,随时都可能出事。现在他基本养好了,已经回到了家中。

谢谢留言。

回复 | 3
作者:老冬儿 回复 胡说不到 留言时间:2019-06-26 09:01:47

这个医养中心在成都附近的温江,那里正在发展成为一个医养区。

每月1万人民币是针对我父亲刚去的时候评估的价格,当时他完全不能自理,躺在床上,吃饭都要人喂。一月后情况好转,他能够半自理了,价格就降到8000多元。

听说有单间,但我们没有仔细问过,也不知道价钱。准确的价格得根据个人需求而定。不少健康老人住在那里,安排的活动跟病人是不一样的。

希望我的信息对你有帮助。谢谢留言。

回复 | 2
作者:新天狱博 留言时间:2019-06-25 21:23:37

有条件还是不要住这种为赚钱而经营的【医养】中心。

回复 | 1
作者:胡说不到 留言时间:2019-06-25 21:03:59

请问一下,这个每月¥10000的养老院在什么地方?

有没有单间的?单间会是什么价?

回复 | 0
作者:彩色天空 留言时间:2019-06-25 09:27:17

我们一直在找你们,今天终于在万维网上又看到你的博文。让我想想如何给你私信哦。liang min

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 码头工人 留言时间:2019-06-24 20:52:54

谢谢你的分享,这些信息都很重要。最后的决定还要根据自己的情况,对吧。

去了你的博客,原来你开博很早,还是诗友。这些年你好像不怎么写了。

回复 | 0
作者:码头工人 留言时间:2019-06-24 11:10:29

忍不住发言一下。前不久在WSJ读一篇报道。颇有一些LTC保险公司入不敷出,成倍提高premiums. 有的人付不起或不愿意付,前功尽弃从零开始。同胞们需要谨慎选择。总之,羊毛出在羊身上,LTC的钱不会从天上掉下来

回复 | 3
作者:老冬儿 回复 石牛 留言时间:2019-06-23 09:44:33

充满感恩之心的银,一定是非常好的银。:))

再次谢谢石牛!

回复 | 0
作者:石牛 回复 老冬儿 留言时间:2019-06-22 22:18:09

周末快乐。石牛是幸运,很是感恩。

谢谢冬儿姐称赞,不过石牛的政论,纯粹是打酱油好玩而已。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 石牛 留言时间:2019-06-22 20:58:35

哦,该你得意。羡慕羡慕还是羡慕。谢谢石牛,周末快乐。

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2019-06-22 20:21:15

冬儿姐是孝女,赞。我也有一件小棉袄,得意一下。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-06-22 20:19:49

谢谢牧人。我们还不一定能成行呢,虽然已经缴了费了。先祝你家牧童在克罗地亚玩好,再祝你们夫妇在欧洲快乐度假。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2019-06-22 20:05:41

冬儿好。

我们去阿姆斯特丹、布鲁塞尔和伦敦;真巧,牧童下周去克罗地亚。

祝你们克罗地亚玩儿好。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-06-22 19:36:03

谢谢蜜蜂支招哈。怎么你家是夫人理财?很难得哦。一般都是夫人负责花钱,先生负责管理财务。:))

我觉得老了有钱没钱差别还是大,虽然吃穿都不是问题,但享受到的照料会非常不一样,这在中国差别可能更大。国内的高端养老院照料得很细致,可以延寿,没有钱的只能回家躺着,得不到及时医治就拜拜了。

回复 | 3
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-06-22 19:25:44

牧人好,你也做了些功课哈。我只是粗看了一下,还没有仔细研究,但把这个LTC的事告诉了我先生,让他先研究研究。如果这个保险像你说的一直涨价,而且涨价幅度那么高,那可能是会有些问题。

你们又要去什么地方旅游吧?我们订了秋天去克罗地亚的tour, 现在不敢肯定是否能出行,得看老爹的情况。

谢谢牧人,周末愉快!

回复 | 1
作者:花蜜蜂 回复 gugeren 留言时间:2019-06-22 19:18:22

你是卖保险的吧?哈哈哈!

(钱用完了,人还活着;更坏的是,还是半死不活地活着。)

还没有听说过这种保险,ITC不是保长寿生活的吧?也不能保完全的医养照顾吧?

真正的长寿生活,还是要完整退休理财计划。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 双不 留言时间:2019-06-22 19:12:41

双不好。谢谢你分享你母亲的故事,我已经转告我母亲了。对,天气好的时候护理人员也推着父亲和其他病友外出透气,老人们都坐在轮椅上,围成一个圈,听音乐。当然听的都是老歌,比如《社会主义好》。:))

你母亲的室友的故事和我朋友的父亲的故事很相似,他父亲也因为得到了很好的照顾才延寿了。朋友说护工小姑娘每天爷爷长爷爷短的,老人听着开心。

回复 | 3
作者:gugeren 回复 花蜜蜂 留言时间:2019-06-22 11:52:30

【不如把这笔钱跟自己的退休金一起放进基金中,到最终都是交出去的一部分财产而已。】

怕的是:钱用完了,人还活着;更坏的是,还是半死不活地活着。

那怎么办?

这就是所说的70%65岁以上美国人的情况。

人寿保险公司起着一个互助的作用。买人寿保险的,谁先走,谁先拿死亡理赔。买life time的LTC保险的,则是谁后走,谁的钱就拿得多;或者一般情况下的LTC保险,谁需要LTC谁拿钱。

显然,最好的情况是,买了LTC不用,而是给别人用;自己说走就走。

可是,又有谁能知道自己的将来呢?

回复 | 3
作者:花蜜蜂 回复 双不 留言时间:2019-06-22 10:33:03

好主意!我母亲临终前二十年都是我出钱在国内家里请保姆住一起,最后三个月是从医院请来的护工,每天工钱500元,不过时间不长。

她坚决不同意进医养中心,说是天天看见死人。嘿嘿!

回复 | 2
作者:花蜜蜂 回复 gugeren 留言时间:2019-06-22 10:24:48

有人喜欢投资房地产,故直到退休年龄,仍有大笔贷款需要交。

~~~~~~~~~~~~~~~

在购买房产的时候就要设计好退休时候已经交完贷款。包括自住房,那时候的房产出租收入就是退休金。

人寿保险要死亡之后产能获得。有人虽然可以提前卖掉拿钱来用,但是损失很大。本质上,购买人寿保险对自己没有啥帮助。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.