设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
仪式感,旧照 2019-07-23 08:49:49


仪式感
 


爷爷病后回家,
仪式般地,在每晚六点,
端坐于床前,
那上世纪的绿皮沙发上,
垫着旧坐垫。
一生的刚强和骄傲,
化作了慈爱的双眼,
等着奔跑而至的妹妹,
来点亮他的脸。


鳕鱼做的小点心,
被撕成一团,一团。
爷爷手儿颤颤。
妹妹尾巴摇摇,
一口一口,舌儿卷卷,
这世界上,还有什么乐趣
能胜过这样的瞬间


 


外一首:

翻看旧照
 


那年春天,
和你们挥手作别,
头挨着头,定格了
历史的一个截面。
你的脸,
像圆规画出,
澎湃的青春
在紧抿的唇间。

四十年后,
你纹丝未变,
还是那个,
晶莹剔透的
女子,清清爽爽,
简简单单。
很想拉着你,
再去一次,
春熙路的像馆,
画圆。
  

 

浏览(740) (4) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-07-29 14:15:22

不客气不客气,问安!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2019-07-28 15:02:17

谢谢冬妹!

你是亮美玉引出我的土砖啊!谢谢你的鼓励!并祝周末快乐!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-07-28 09:58:23

快活老哥好,昨天没有上网,才看见你的留言,迟复为歉!

马上就去你的博客欣赏拜读你的新作,我能抛砖引玉,非常荣幸。周末快乐!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2019-07-27 10:10:15

冬妹,刚学着你《旧照》中的“定格了 历史的一个截面”,涂了首《记忆中的两个截面》(见博客或诗坛)。谢谢你,并请指正为盼,因为我一点都不懂新诗的诀窍。有的新诗,我根本弄不明白诗人在说啥,是否就是要让人发晕才好?

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 万湖小舟1 留言时间:2019-07-26 18:55:35

小舟好,这次和上次一样,都是18天,包含了独立节的两天假。父亲目前稳定了,谢谢关心。

我理解的“外一首”就是附加的意思,也是这样运用的,不知道标准答案。:))

谢谢你的鼓励,现在特别有写诗感觉的时候不多,所以无论好坏,还是决定录出来。那首《翻看旧照》几乎是一挥而就,也没有润笔,呵呵!

周末愉快!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2019-07-26 10:05:42

冬儿这次返蓉这么快就回来了,说明令尊好转多了,可喜,可贺。

喜欢你写的诗歌。无论新体和旧体都写的有味道,有意境和有画面感。

另外“外一首”这个标题总困惑我。有人说“外一首”要加在第一首诗歌(主题诗)标题的后面,加上括号。是编辑提醒读者同一作者在此发表了两首诗。第二首是作者意犹未尽围绕主题继续发挥的诗歌,和主题有些关联。但也有人说“外”就是“附加”的意思。所以就应该加到第二首的标题后面。我吃不准,听听你的意见。你可能顷向第二种观点。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2019-07-25 09:50:33

你的感觉很准确,赞一个。不押韵的新诗差不多是另外一种文体了,介于诗歌与散文之间,更在意像上而不是音韵上着力。这类文体我读得不多,也不会写,不习惯那么大幅度的跳跃,怕别人不懂。其实懂不懂没有什么关系,就像现代画,不懂也可以欣赏美。

谢谢你又回来交流。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2019-07-24 20:35:51

对!新体诗我比较熟悉的是臧克家徐志摩郭小川贺敬之那样的新诗。你的诗的风格近似于他们的。怀斯的诗与这类诗差别比较大,更朦胧更抽象,想象力联想力的力度更大,跳跃性更大,也不太讲究押韵。有空我网上去查查,中国新诗发展过程到底是怎样的。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 木桩 留言时间:2019-07-24 09:31:44

木桩好,诗是在飞机上草成的,在家里每天忙,心静不下来。老爹暂时是无大碍了,不过上了年纪的人很难说啊,只能祈祷他能多稳定几年。谢谢木MM挂念。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 马黑 留言时间:2019-07-24 09:27:42

马黑好,我前天才回来,回国了两个半礼拜。

你的感觉是对的,怀斯的诗比我的更抽象,更朦胧,更现代,而且没有韵,是新派的文体,我的更老旧,呵呵!

谢谢马黑!

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2019-07-23 22:59:49

冬儿,你回来啦!你还有心思写诗,想来目前令尊大人身体状况是可以的,我也放心了!

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2019-07-23 22:02:54

冬儿好!不见你活动的踪迹,原来回家了。老人平安就是最大幸福。

我总觉得你的诗与怀斯的诗不太一样,虽然都是新体诗。差别在哪里?我也说不清楚。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2019-07-23 19:10:43

谢谢快活老哥留言鼓励。父亲回家住了一阵子,然后又出现问题,再次住进了医院,幸而检查后发现问题没有想象的那么严重。

我的闺蜜是真的没有变,我比她的变化大,出国那么多年,也难怪,呵呵!

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2019-07-23 14:15:15

哇!冬妹一回来就给了两首新诗!

看来老爸老妈的身体不错,是吗?

冬妹的诗,不论新、旧,都写得很好。我认为你说的对,新诗较难写好。没有规矩比有规矩更难做到让人赏心悦目。

另,看来不但你同学没变,你也四十年没咋变吧?哈哈

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 老帽 留言时间:2019-07-23 11:24:56

谢谢顶帖,虽然你是贴错了地方。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 怀斯 留言时间:2019-07-23 11:24:23

谢谢怀斯精彩评论。对,到家了,飞机上有闲,码了些字。

新诗看起来容易写,其实不容易写好,向你学习。

回复 | 0
作者:老帽 留言时间:2019-07-23 09:45:59

支持朱凯茜!坚决反击民主党左驴种族歧视势力!

回复 | 0
作者:怀斯 留言时间:2019-07-23 09:21:52

喜读冬儿新诗,知是到家了。新诗的好在于随意,煎炒蒸煮炸无所不合,慢慢地渗出岁月,暖心。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.