设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
最后一次同学聚会 2019-09-21 14:40:57


最后一次同学聚会


父母昨天有大学同学聚会,老爹很开心。

昨晚和他们例行视频时,是中国的早晨,母亲对我眨眨眼,笑言道父亲已经收拾打扮好了,坐在沙发上等待妹妹来开车接他们去。晚年的父亲常有人夸他帅,还被人评价为像周恩来。听多了表扬,老爹变得比年轻时更注重仪表,常被我们家里几位女生偷笑。这次大病后我带他去装上了新假牙,他最近又染了发,看上去容光焕发。

聚会是七人的,都是大学同班同学。他们这个班级毕业后留在成都的虽然不少,早年各自忙工作生活,凑在一起的时候却并不多。退休后他们同学开始了每年一次的聚会。这些年陆陆续续走了些同学,还有的同学因自己或者家人身体欠佳,无法外出,聚会就不那么规律了。

今年四月父亲摔跤伤了尾椎骨,引发肺部感染,心房震颤等等问题,相当危险,算是在鬼门关走了一圈。出院后,又在养老中心养护治疗了两个多月才回家。现在他虽然还很虚弱,总算又可以过上正常的家庭生活了。

父母的大学同学一直念叨着想来看望他,可他们年纪也大了,出门不易,加之父母住的地方在成都郊区,比较偏远,从市里来一趟又是公交又是地铁的,太难为这些高龄老人了。其中一位父亲的好友才安装了心脏起搏器,也是大病初愈,出门不易。

一周前他们又提起看望父亲的事,母亲担心他们搭乘地铁来我家不安全,建议找个大家方便的餐馆喝茶吃饭,老同学们欣然同意。

看见父亲特别期待的样子,我赶紧关了视频,不和他们多聊了。父亲是个喜欢与人交往的人,年到古稀,更是珍视每次和老朋友和学生们见面的机会。这样的日子是他的节日。

今天一整天上班时我老挂念他们的聚会,想知道他们玩得开心吗?吃得满意吗?

之所以这样,是因为朋友告诉我的一段伤感的故事。

     朋友的父亲退休后每年都要参加一次大学同学聚会。这是个有几十人的班级,毕业后大多数人都在同一城市任职,大家都发展得很好,互相之间也情感深厚。

     春来秋去,不知不觉他们都到了古稀之年,八十好几奔九十,聚会变得越来越小,参加的人越来越少。

     这年又到了聚会的时候,早年几十人的聚会,这次只有六个同学到会。这六位中只有一位是自己柱着棍子去的,其余五位都是家里人或者保姆陪同着,颤颤巍巍去的。

     在这天的聚会上他们聊了些什么,气氛如何,朋友没有讲,唯一告诉我的是,他们六人做出了一个悲壮的重大决议:“这是最后一次聚会,以后不聚了”。这当然是因为年龄和身体的缘故.。

     以后的事,可想而知,同学的父亲已仙逝多年了。尽管都知道天底下没有不散的宴席,每当想起这故事,我心里还是像第一次听到一样,充满了无可名状的悲哀。
 
今晚视频时,见面就问母亲他们昨天的聚会如何。母亲还没来得及多说,不常和我视频的老爹就来抢着说话了,一脸喜气。父亲特别强调的是,在文革里,他们同学中没有人参与整人害人,他为此特别骄傲。文革真是他们的噩梦,每有聚会,这话题就是绕不过。建国后历次的政治运动给他们那辈人的心理上打下了很深的阴影。

聚会当然是开心的,不在于吃了什么,他们也吃不了多少,要的就是在一起说说话。七个老人家加上我妹妹,一共才花了280元,也太简单了。这些老人都不容易,有一位的丈夫长期患病住在养老院,儿子又是痴呆,另一位的丈夫也是老年痴呆,进了养老院,其他几位有刚出院不久的,也有独自生活的,这样的聚会以前或许很平常,到了他们现在的年龄,就不只是我父亲的节日了,也是他们大家的节日。

替他们高兴之余,我心里只有一个念头,就是衷心祝福他们还有很多次这样的聚会,而不是最后一次。

 
------记于2019年9月18日

 

(谢谢来访,评论已关闭(个人心情记录))

浏览(124) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.