设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
老冬儿的博客  
疏懒常潜水,兴来偶提笔。世事不多议,山川入话题。  
        http://blog.creaders.net/u/3969/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
畅游山水曲同弹(叶子近作收藏) 2020-01-17 17:21:50

文友叶子的两首律诗和作,非常喜欢,收藏分享在此。深谢叶子作和。我的原作也一并再贴在和作之后。


 
 
(一)七律  畅游山水曲同弹

 

叶子

 

死谷行吟大漠观,盗梅天府溢香寒。

冰花一阙春光老,明月三更秋夜阑。

笔墨襟怀诗自赋,畅游山水曲同弹。

兰馨仲夏文殊院,本是知交把盏欢。



文殊院会友


 老冬儿

 

九载音书弹指间,文殊院里佩香兰。

分明今日才初会,却似故知杯盏欢。



 

 

(二)五言律诗-都江堰


叶子

 

鱼嘴破双江,飞沙巧算藏。

宝瓶泽阔野,蜀郡化粮仓。

临阁说望帝,燃香祭二王。

千年秦水堰,永世驭洪荒。


 


望海潮 — 都江堰


老冬儿

 

飞沙落堰,鱼堤分水,千年绝唱都江。

杜宇拓山,李冰驭浪,梳理浩瀚洪荒。

蜀郡筑粮仓,

遂锦官城内,鲜少饥殇,

巷陌芙蓉,深秋银杏,洒浑黄!

 

依然玉垒苍苍,有廊亭画卷,古庙斜阳。

桥索荡波,游人醉步,何妨片刻轻狂。

休叹太匆忙,

待又逢归日,再阅宏章。

不改乡心如故,眸里动秋光。

 

浏览(282) (4) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-01-22 11:59:12

你客气了,谢谢!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2020-01-21 22:07:05

你那么忙,还费时耗力去了诗坛。真是太巴适了!谢谢你!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-01-21 20:58:58

谢谢“巴适”嘉奖!

我马上就去诗坛拜读你的新作。哪里有什么请得动请不动之说。我平时精力不够,下班后晚上处理完必须要做的事,就早早睡觉了,不敢泡坛子。再次谢谢!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2020-01-21 14:19:48

冬妹好!谢谢解释。那么,我是否能说“你的诗写得很巴适哟!”?

人生在世,缘份真的是很神奇的,偶然与必然互相交织,很难理得清。

顺告:我昨天在博客和诗坛同时新发了两首五绝。阿立说其中一首写的“是冬儿。鉴定完毕:-))” 我说,他的鉴定师资格,他得请你评定。但他推说请不动,叫我来请。快要过春节了,你这几天太忙的话,能否到我博客给他个意见,然后我代你送上诗坛,不知行否?先谢了!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-01-21 13:09:51

快活老哥好。巴适是“好”的意思,指享乐方面的事,可以是食物,也可以是一件事,但又比“好”字更能够表达四川人对每种事情的满意程度。

你加入万维时叶子已经离开了,故而没有交集。这么多年来,网友来来去去,看我的友好链接就知道有多少朋友彻底离开了。很珍惜有缘又投缘的朋友。

谢谢你的一路鼓励,顿首,合掌!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2020-01-21 08:53:39

请教:巴适,是好吃的意思吗?

回复 | 0
作者:快活老人 回复 老冬儿 留言时间:2020-01-21 08:47:49

谢谢冬妹这么早就拜年了!我祝愿冬妹青春长驻,全家新年快乐!

“诗词确有魂”,是我读了你们二人的诗词后的大实话。得知你喜欢,我很高兴。

从你这儿知道了叶子,因为从未在诗坛见过她,想欣赏她更多的诗作,便去了她的博客。遗憾的是,她似乎不对外公开啊。

顺便说,你前些日子写的长调解语花,老杜若天堂有知,也定会赞赏有加的!

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 快活老人 留言时间:2020-01-20 20:03:06

欢迎快活老哥回网,给你全家拜早年了!鼠年吉祥,事事如意。

谢谢题诗,超喜欢那句“诗词确有魂”,极大的褒奖,也是我追求的境界。也替叶子谢谢你啦。

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2020-01-20 13:12:16

【五绝(折腰体)】蜀道才女

1/20/2020

妙笔运真神,

诗词确有魂。

后浪推前浪,

都江赞慧人。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 万湖小舟1 留言时间:2020-01-19 11:26:44

小舟好,谢谢留言鼓励,也替叶子谢谢你。我在她那里留言没有问题啊。

几年前我去过宜宾,那附近有不少值得去的地方,比如李庄,竹海。宜宾的燃面和李庄白肉,都巴适得很。四川有很多值得去的地方。

新年快乐!

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2020-01-19 09:22:54

留言压错按钮了。以下留言是直接给冬儿的。也问牧羊人博好。

两位才女的诗歌都写的好,一一拜读学习了。叶子的那首五律写的很工整。寻迹而去叶子的游记“巴蜀游记”也看了,写的翔实。好久不去,不知为何在那里留言有些费劲。她74年去的宜宾,比我访问过四川的地方还多。到现在我都没去过宜宾。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-19 08:07:43

两位才女的诗歌都写的好,一一拜读学习了。叶子的那首五律写的很工整。寻迹而去叶子的游记“巴蜀游记”也看了,写的翔实。好久不去,不知为何在那里留言有些费劲。她74年去的宜宾,比我访问过四川的地方还多。到现在我都没去过宜宾。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2020-01-17 17:47:17

牧人好,是的,先替她谢谢你的新年祝福。

你是关心大事的,呵呵。祝你新年快乐,吉祥如意!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2020-01-17 17:39:22

是不是万维的叶子?请冬儿转告新年好。

你们都是诗词高手啊,我只能仰望了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.