设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
韫栋砳的博客  
韫栋砳  
        http://blog.creaders.net/u/4001/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北美金币投资杂谈1:购买 2017-12-20 15:26:13


【说明】从投资的角度来看,本人并不赞成大量购买黄金。投资黄金不易保持回报的持续稳定增长,如何储藏和兑现大量金条金币也是棘手的问题。个人浅见,股票债卷房产与现金应是投资储蓄的主体。黄金投资可作为调剂和用于建立紧急机动资金,最好只占一很小的比例。



有朋友不断问及如何投资金币。今借万维一方宝地,简单作答。同时抛砖引玉,希望这方面的专家指点一二。

 

买金币的目的

购买金币的目的基本有三:建立应急基金;预防通货膨胀;收藏。建议首次金币投资者以第一个目的(即建立应急基金)为主。本文也以此目的写就。

  

买金币的要点

1)建议买一盎司(1 oz)的金币,单位重量相对便宜些。旅居北美的朋友可考虑如下两种:American Eagles和Canadian Maple Leafs;见下图。美国金币22K,加拿大的24K(纯金),都含整一盎司的金子。这些金币在北美的流通量比较大,紧急时很容易兑现。


image001.jpg

image002.jpg


2)初次投资者最好买本年新发行的BU (Brilliant Uncirculated)金币,一手货质量有保证。比如现在就可以买2018年的金币。一定要避免以收藏为目的的金币(rare or numismatic coins),投资此类金币犹如玩古董,风险极高,连行家搞不好都会血本无归的。

 

3)金价瞬息万变,但还是有一定规律可循。可以从网页https://goldprice.org/观察一段时间后再购买。自2013年金价崩盘以来,金价一般在年底(12月-1月)与年中(6-8月)会形成局部谷底期,此时比较适宜买进金币。

 

4)美国铸币厂并不直接出售BU金币,而是批发给指定的商家,再由这些零售商卖给客户。加拿大铸币厂虽直销,大部分产品仍靠零售商来经营。金币可从实体店和网店购买。一个本地可靠而相对公道的实体店,既是交易场所,也可以作为网购的参照物。我一般会从规模大、信誉好(A+ rating by BBB)、历史久的网上零售商购买。如果商家同时又是美国铸币厂指定的买家(US Mint authorized gold purchaser)就更好了。你可以先以“Top online gold dealers”之类古狗一下,然后仔细研究确定。

 

5)货比三家。对三五金币的小量购买者而言,1盎司BU金币的价格比即时金价(spot price)高出3-5%属于正常(总要给商家赚点钱的),高出5%以上者就算是贵的。建议根据要点(4)选择两三家可靠的零售商,到时谁出价便宜就跟谁买。不过请注意,一味追求最低价而忽略商家信誉可能会使自己上当受骗。说到底,也就十美元上下的差别,要是亏了一家伙就是一千好几百,此乃芝麻和西瓜的关系。

 

6)购买金币最好循序渐进,先购买一枚,熟悉整个购买过程,然后决定将来的投资策略。另外,短期内炒金币(反复买进卖出)在北美不大合适,也很难盈利。喜欢炒金子者也许可以考虑ETF,例如GLD,但后果自负。这里我们的目的在于建立应急基金,因此所购买的金币应持有三年以上,否则就没有意义了。

 

在北美从有信誉的商家购买当年的BU金币一般不会假。为了买得心安,金币的真伪可以通过尺寸重量比重和金子微弱抗磁性(diamagnetism)等来识别。还有,购买的金币如何储存,急用时如何变现,投资前都要想好。这些题目以后有时间再讨论。

 

祝各位圣诞节元旦快乐,身体健康!

 



韫栋砳

2017-12-20


浏览(4483) (16) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:VORTEX 留言时间:2018-09-20 12:56:45

好文!最近计划买个美国金鹰币做礼物,想在US Mint网站上买,可是上面的价格比JM Bullion网站的价格高出很多,不知道为什么? 可能因为US Mint网站卖的是Proof级别的金币,外观更好?

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 知道一点 留言时间:2017-12-22 16:33:51

谢谢分享你的经历。如果本地实体店,即可靠又价廉物美,那是最理想的了。

回复 | 0
作者:知道一点 回复 韫栋砳 留言时间:2017-12-22 13:54:32

我很少在网上买金条或金币。 我住在温哥华,一般是在Vancouver bullion and currency exchange买, 他们有三个零售店,网址VBCE.CA, 目前是我知道的本地零售店价格最好的之一。有金币金条即时价格。

回复 | 10
作者:韫栋砳 留言时间:2017-12-21 21:38:11

【说明】从投资的角度来看,本人并不赞成大量购买黄金和金币。如何储存大量黄金与金币是一个棘手的问题。

个人浅见,股票证卷房产与现金应是投资储蓄的主体。金币投资可作为调剂和紧急时的机动资金,但只占一很小的比例。

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 happyfarmer 留言时间:2017-12-21 19:43:04

谢谢留言。

知道一点网友肯定会有好的网上零售商。我这里仅提供两个,都在过去12个月内使用过,将来也准备继续使用:

(1) APMEX;

(2) JM Bullion。

回复 | 0
作者:happyfarmer 回复 知道一点 留言时间:2017-12-21 19:20:58

谢谢分享。请推荐两个网上零售商?

回复 | 0
作者:韫栋砳 回复 知道一点 留言时间:2017-12-21 18:40:18

谢谢两点补充。的确,本年发行的金币(current year)比往年的(random or varied year)要贵上5至10美元。往年的金币中有不少是商家回收的,算是“二手货”了。想要得到“一手货”,需要在年初买本年新发的金币。(年底预定来年的也成。)如果下半年买本年的金币,也有可能买到二手货。不过只要商家能够保证品质,调换损伤的金币,一手二手货差别不大。

回复 | 2
作者:知道一点 留言时间:2017-12-21 17:28:20

内容很实用,谢谢分享。

补充一点我的经验: 在加拿大买鹰扬金币或南非克鲁格很多时候零售商要额外收一个所谓合金税,因为不是9999. 所以买鹰扬金币最好在美国买,在加拿大还是枫叶币最合算。

现在很多分销商本年的金币要比去年或以前的币多收几块钱的费用。

回复 | 14
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.