设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
华欢笑的博客  
自娱自乐写博客,网上交友乐融融  
网络日志正文
新兵营---青春的回忆之三 2010-08-28 15:24:12
1971年1月1日元旦,我们一行女兵40多人终于从千里迢迢的北京抵达昆明郊区的一所院落。院落里有几幢3层小楼,四周长满了野草,十分荒凉。领队首长告诉我们,这儿是我们的临时住所。就是这座零乱的院落却有个大名鼎鼎的称呼,<<昆明军区陆军步兵学校>>。因为特殊的历史背景,军校已经被迫停止招生了。我们这些女兵在1971年的元旦来到这里,顿时给这个宁静的营区增添了许多节日的气氛。没有新年的烟花爆竹,没有新年的丰富午餐;但是,有歌声,有笑声,有我们这些朝气蓬勃,充满青春活力,充满革命激情的年轻女兵。我们在这个临时住所等待分配去各个部队。

第二天傍晚列队时,部队首长开始点名,一共点了20多个名字,我是其中之一。我们被告知,被挑选的女战士即将去一个保密机关部队,整理好背包立即出发。我们20几个女兵搭乘一辆军用卡车开赴新的训练基地,“澄江新兵营”。我的好朋友玲却不在名单之列。后来得知,我们第一批走了10多天后,她才被分配到了云南军区野战医院制药厂。 (玲1976年复员回北京,在北医三院工作,1990年随先生去了日本)

澄江新兵营训练基地座落在风景秀丽的抚仙湖畔。这是我国最深水湖泊,南北长31.5公里,东西宽有11.5公里,最窄处4公里,抚仙湖平均水深87m,最深处有157m。整个湖呈一个葫芦形状。湖水澄清碧绿,景色秀丽,湖光山色融为一体,湖岸有众多的湖湾和沙滩,是云贵高原上一颗晶莹,璀璨的明珠。由于抚仙湖的特殊地理位置,当时有一个海军训练基地。湖上有海军舰艇。那时,部分湖区是军事禁区。每年“八一”对外开放。公众可以有组织参观营区,参观军舰。最大的庆祝活动是当地驻军的游泳活动。说来真有点奇怪。云南多湖,多河,而且水质干净,清澈见底。当地民众经常在河里洗头,洗澡,洗衣服,淘米,洗菜,与水有着不解之缘。但是,从来没有看见当地民众在河里游泳。所以,当地的各个民族老乡看见大军在湖里游泳,感觉很新鲜。在新兵营时,抚仙湖也是我们几个女兵常去洗澡,游泳的地方。抚仙湖也给我们留下一段难忘的记忆。 有个海军战士在一次伐木回来的路上,卡车翻下山谷牺牲了。我们去参加那个战士的追悼会。追悼会简单而又隆重,给我的印象特别深。现在,我不记得那个战士的名字了,大家都叫他“小海军”。美丽的抚仙湖畔从那时起,又有一个年轻的战士日夜守护着她,为她站岗,放哨。  

澄江县城附近有几个村落,“跨马村”“大树村”“旧城”“西龙潭”。在这几个村落附近,分别驻有军区3局的4个处和司令部。 新兵营3个月的训练是每个新兵都要经历的第一道考验,尤其对我们这些城市来的女兵,不仅是考验,而且是一道迈不过去的门坎。首先是早上6:00 起床。军营里每天早上都有起床号,那号声清脆嘹亮,穿透力极强。想睡懒觉都睡不着。第一个星期的训练,我们这些女兵真是丑态百出。早晨,从睡眠中惊醒后,迷迷糊糊马上找衣服,袜子,蹬鞋子,心里想着快点,快点,一边手忙脚乱地扣衣服扣,系鞋带,一边争先恐后的往操场跑。到了操场,那些老兵第一遍,“稍息”“立正” “向右看齐”都做完了。再看我们这些女兵,衣服扣子错位的,穿一只袜子的,没穿袜子的,鞋带没系上的,忘带帽子的,忘扣皮带的......一个个狼狈不堪的样子。出早操,首先给了我们这些女兵一个“下马威”。出操是纪律,没有极特殊原因,不许旷操。经过一周多的时间,我们也渐渐步入正轨了。每天早上跑步出操是军营的惯例,接下来是洗漱,整理内务时间。被子要叠成豆腐块,洗漱用具要摆放整齐。部队紧张的时间观念,严格的纪律使我们这些娇生惯养的女兵,要付出加倍的努力才能尽早适用部队的紧张生活。 整理完内务后,7:15分以排为单位准时集合开饭。到饭厅门口,列队,唱歌。那个时代,大家耳熟能详的歌曲有“大刀进行曲”“下定决心”“希望寄托在你们身上”等等。其实,跑完步,出完操,整理完内务,早就饿了。大家都盼望早点吃饭。但是,饭前唱歌是纪律,只好,饿着肚皮,歌声嘹亮一阵。

有一天凌晨,我被沉闷的“咚”的一声惊醒。昏昏沉沉,睡眼惺忪的左右一看,我旁边的梅在睡梦中掉到了地上。再一听,外面有哨声,那是紧急集合的哨声。原来,梅在酣睡中首先听到第一声哨响,匆忙之中想爬起来穿衣服,晕头转向,手忙脚乱,一头重重的栽到了地上。 外面急促的哨音一声高过一声,把每一个睡梦中的战士惊醒。一旁的班长大叫一声,紧急集合,快点,打背包。顿时,宿舍里像炸了窝一样。紧急集合是不许开灯的。黑灯瞎火各自开始忙活起来。只听见女兵们各自嘟囔着,有找不到袜子的,有找不到鞋的,有打不起背包的,宿舍里真是人仰马翻。一阵手忙脚乱之后,迅速冲出宿舍,奔向操场列队。连长,营长,早在操场一头静观动静。稍息,立正,向右看齐之后,开始跑步。一跑起来,我就感觉鞋不对劲,低头一看,我的两只鞋是一顺,都是左脚鞋。我穿两只左脚鞋,就有人穿两只右脚鞋;丽的三横压两竖的背包早就散了架了,两手抱着跑步;辉的跨包不是斜背肩上,而是挂在脖子上;艳的衣服扣上下错位,还没有扣皮带......  新兵营那次紧急集合, 每个人都是狼狈不堪的。在操场跑了一圈之后,开始讲评!营长说,看见了吧,这样的部队能打仗吗?整理军容。这时,大家才有时间把背包整理一下,衣服整理一下,扣子重新排列,帽子带正,皮带扣好。这叫一个惨。我们后来终于明白为什么要跑上一大圈,然后再讲评的真正原因了。 紧急集合也是新兵营训练期间的科目之一。
 

既然是部队,就有枪支弹药,有枪支弹药,就有枪声和那不长眼的子弹。但是,枪声应该在打靶场,而不应该在营区内。进驻新兵营的第一周,有一天傍晚吃过晚饭,按照惯例,到熄灯前有一个小时自由时间。熄灯前的营区很安静。我们几个同屋的女兵正在屋内山南海北的聊天儿,突然听到隔壁办公室屋内“砰”一声清脆的枪响。这一枪声,划破寂静的夜空,传遍整个营区,又传出很远,很远。和平时期,军营内有枪声,意味着有紧急情况发生。我们这些身穿军装的女兵,真正听见枪响,吓得也是浑身瑟瑟发抖。而且,枪声这么近,就在隔壁。不一会,警卫排荷枪实弹迅速赶来,营长,教导员也及时赶到。新兵们都围在宿舍走廊里窃窃私语,到底发生了什么事。办公室屋门已经打开,从屋内冒出浓浓的火药味。原来,这是一起玩枪走火事件。新兵营的临时团支部在办公室开会。一个团员男兵坐在排长床边,看见墙上挂着排长的手枪,悄悄摘下来,从枪套里拔出手枪玩弄。不曾想,枪里面有上了膛的子弹。刚摆弄一会儿,“砰”枪响了。别的子弹都不长眼,可就是这颗子弹真是长了“眼”了。子弹飞过一位女兵的背后,穿过峰的左肩,擦着脖子飞了过去,将办公室的屋顶穿了一个洞。那一刻,我们真正看到了什么叫“花容失色”。峰被吓的目瞪口呆,脸色苍白,不知所措,半天缓不过神来;玩枪走火的那个男兵也是瞠目结舌,木桩子似的站在那里,耷拉着脑袋,面无表情,心理只有后悔,内疚,还有无尽的惭愧。其实,那位男兵是一个非常诚实,憨厚,要求进步的好战士,也是我的班长。后来,我们调侃那位男兵,说他的“枪法”真棒,一颗子弹射两靶,靶靶不中。 还好,没有人员伤亡。不幸中的万幸。那颗子弹没长“眼”,如果偏一点,就没有我第一篇青春的回忆中,3位女兵中的右面那个漂亮的峰了。

3个月的新兵营训练即紧张又辛苦,是每个新战士必须经历的第一道考验。每天都是队列训练,跑步,出操,立正,稍息,齐步走,正步走。更加艰苦的是拉练。这个科目整整进行了一个月。“拉练”是军队里一个非常重要的训练科目,为了增强战
士的体质,加强战斗力,拉练是一种特殊的训练方式。每一次拉练都有不同的科目,都有不同的纪律。目的是使每个战士都有一种 严明的纪律  来约束自己,锻炼自己,使部队更加团结和更具有凝聚力。通过各种各样的科目拉练,这只部队会变成一支十分顽强的,有战斗力的队伍。这便是军队里经常拉练的目的。拉练是十分艰苦的。每天肩背背包,急行军,翻山越岭,还要完成各种训练项目。到达目的地后,马上开始助民劳动,帮老乡做农活,用剪刀剪麦穗,挖萝卜,或干其它农活。每个新兵都努力表现自己。

每天新兵营的训练是随着起床号而开始,随着熄灯号而就寝。 那时,天天听着军号优美的旋律,按照这个主旋律,起床,出操,跑步,吃饭,训练,有规律的作息。今天,回想起军营那嘹亮的军号声,依然是那样的激情,那样的振奋, 那样的高昂。


未完待续。 下一篇  滴滴答答的电波 ---青春的回忆之四

浏览(2040) (0) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-31 15:26:39
春阳:当兵没打过枪,让你见笑了。新兵营结束后,我们立即进入报务,无线电学习。所以,我是个机要报务兵。以后,我会写。谢谢。
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2010-08-31 15:03:39
啊,你当兵没打过枪?俺民兵还发了好几颗子弹呢。哈哈。好文!
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-30 21:22:47
老冬儿:你还打过枪,不错了。我穿军装八年,但是,从没打过枪,我是报务兵。
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2010-08-29 22:13:43
我们大学军训时也打过枪,我十发里有两发脱靶,羞愧惨了。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-29 19:25:11
阳光:谢谢解释,原来是这样。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-29 19:24:37
晓竹:新兵营训练是很艰苦,很累。对我来说,真是一道“关卡”。既然是兵,就得先吃苦。兵是为了战时打仗的。那段经历很难忘。有个电视连续剧<<红领章>>说的就是那个年代的故事。里面也有拉练的场面。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-08-29 18:57:24
华欢笑:俺想应该是因为很多的家庭一进门就是客厅,客厅里有沙发,第一个到你家的人当然是坐沙发了,后来的人就坐小板凳或是站着吧!
回复 | 0
作者:晓竹 留言时间:2010-08-29 16:40:39
这样的新兵营训练真是很艰苦,这样的经历一定很难忘。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-29 15:17:43
雪枫:就是我跟你提过的那个雪峰;以后,我会写那位玩枪走火的男兵和他的太太,他后来和我们一起入伍的一个女兵结婚了。现在泰国。 你上传的古筝曲《出水莲》与相片太漂亮了。
回复 | 0
作者:雪枫 留言时间:2010-08-29 14:50:15
我们刚上大学时,军训了一个月.跟你们正规军比起来,那是"小巫见大巫"了.不过我们当时每天早晨也是起不来,被子也折不整齐,现在回想倒是很有趣.

你这里写到的"峰"就是前两次你跟我提到过的那个"雪峰"吧?没想到还有这样大难不死的经历,不过还是有些后怕.
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-29 10:50:12
阳光: 用不着不好意思,也没有什么可抱歉的。 我一直想问,为什么第一个回贴的叫“沙发”呢? 我已经注意到,一些博主第一时间回贴就是抢到“沙发”了。我确实有些孤陋寡闻了。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-29 10:49:02
百草园:写的都是那时的经历。值得回忆的人和事情太多了。我需要时间,一点一点回忆。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-08-29 08:27:52
华欢笑:不好意思,深感抱歉!为了抢沙发,看到前面你写的“我们一行女兵40多人终于从千里迢迢的北京抵达昆明郊区的一所院落。”,就以为都是女的,以后会注意。俺已经从新看过;那个玩枪走火事件实在太危险,俺在受训时,除了到靶场,枪里是不可以装子弹的。
回复 | 0
作者:百草园 留言时间:2010-08-29 07:05:06
欢笑,俺没当过兵,你的回忆让人感觉到非常新鲜、有趣。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-28 22:04:26
叶子:谢谢留言,已经拜读过了。容我一些时间我会发悄悄话给你。你的第六感觉是对的。我开博时间不长,还没有读到你的博文,我会去拜读你写的童年拾贝系列。 你在军营长大,对军营嘹亮的军号声一定不陌生。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2010-08-28 22:01:19
阳光:你们那时候流行的那句话,真让我笑不起来。我们新兵营也有男兵呀。那个玩枪走火的不就是个男兵吗。有时间的话,再仔细读一下哦。
回复 | 0
作者:叶子 留言时间:2010-08-28 21:25:52
欢笑,请留意悄悄话。

我没有当过兵,可在军营长大,你的青春回忆让我感到好亲切。
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2010-08-28 20:17:43
你这个新兵营都是女的哈,俺受训的时候,除了合作社有个胖妹外,看不到女生,所以俺那时候流行一句话。受训三个月,看到一个老母猪都觉得眉清目秀!Haha!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.