设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
华欢笑的博客  
自娱自乐写博客,网上交友乐融融  
网络日志正文
她虽去远方 我的心依旧 2013-04-06 21:08:59

    人生苦短,岁月如歌。一个世界冠军走了。中国女排名将陈招娣只有五十八岁就匆匆离世。

  当我到这则消息,心情非常难过,伤心落泪,不愿相信这一事实。四十岁以上的中国人都清晰地知道“中国女排”的深刻含义,她是勇敢拼搏的精神,永不服输的力量,创造辉煌的象征。而女排队员就是那个时代的巾帼英雄,是各行各业学习的榜样。女排精神影响了一代人。

   19811116日中国女排在日本大阪举行的第三届世界杯比赛中,以全胜成绩第一次登上冠军领奖台。这是中国三大球在世界大赛中第一次夺冠,喜讯传遍祖国大地,举国欢腾。这次参赛的六名主力队员,孙晋芳,张蓉芳,郎平,陈亚琼,周晓兰,陈招娣功不可没。

  中国女排队员创造的五连冠光荣历史,已被长篇报告文学《中国姑娘》记录文中。其中有一章节〈苦练〉,生动的讲述了陈招娣无论在平时训练还是在比赛中都表现出顽强的性格,吃苦耐劳,轻伤不下火的拼劲。〈苦练〉章节已做为国内初中语文阅读教材。冠军教练袁伟民评价陈招娣比赛时那股拼劲,真难能可贵。陈招娣先后两次获得国家体育运动荣誉奖章。对中国女排的特殊情结,依旧怀念离世的优秀女排名将陈招娣。

今天是清明节,愿名将平静安息。也愿新一代女排再创辉煌。


写于清明节。



      

图片转载自网络

浏览(1982) (0) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:多虑了 留言时间:2013-04-07 12:04:37
跟你有同感。
作者:水晶 留言时间:2013-04-07 12:25:20
是的,我们这代人不会忘记她和女排!

招娣走的太早了!
作者:华欢笑 留言时间:2013-04-07 14:10:47
多虑了:

当年女排给我们留下的印象太深了。我们这一代人永远忘不了她们。 
 

水晶:

我们是同龄人,都知道当年她们的故事,她们的荣誉,她们的精神。
作者:北雁高飞 留言时间:2013-04-07 18:26:46
女排五连冠的时代很令人激动啊,因为那也是我们的青春岁月。

欢笑,看到你儿子和他女朋友的靓丽照片了。多么幸福的一对!祝福他们!
作者:华欢笑 留言时间:2013-04-07 18:56:08
北雁:

女排是那个时代的一个辉煌里程碑;到目前为止,中国的三大球还没有任何一个能够超过当年女排所创下的成绩。

北雁,我没说那些照片是儿子和他的女朋友呀,是你的猜测吗?谢谢祝福了。
作者:在水一方 留言时间:2013-04-08 02:12:07
欢笑 同感,难忘八十年代女排给年轻人的鼓舞,令全国人民激动的岁月,招娣走得太早了,深感惋惜.
作者:徽人 留言时间:2013-04-08 06:17:56
早!
记得她和周晓兰合称为天安门城墙。一代人的精神。

医生的儿子,护士的媳妇,祝福!
作者:华欢笑 留言时间:2013-04-08 11:33:18
一方:

我们这一代人都经历了那激动人心的时刻。每一个女排姑娘都给我们留下了极其深刻的印象,她们好像永远生活在我们身边。

徽人:   

你说的对极了,她和周晓兰被称为天安门城墙,因为她们的防守太强了。周晓兰现在美国。

谢谢你的祝福,对我博客的关心。
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.