设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
华欢笑的博客  
自娱自乐写博客,网上交友乐融融  
网络日志正文
临床医生被解聘了 2013-06-02 18:10:41

    大儿子上周末发回一个短信息,告诉我,那个周末他连续工作了26小时,需要很好的休息。老公和我非常担心他的身体,嘱咐他一定要注意身体。

   这个周末,大儿子打回来一个电话,非常沮丧地告诉我们,一位应该进入第二年的临床医生没有得到医学院的续签合同。这就意味着,这位临床医生被解聘了。他的工作暂时由其他六位医生代替。(他们医学院的这个 Program 每年只招收 7 名实习医生。)他们正在举办一个小型的聚会,安慰这位临床医生,同时为他送行。

    这是一位来自亚洲一个国家的临床医生,去年进入医学院临床,到今年六月份整整一年了。这位医生比大儿子小一届,按计划,他今年应该进入实习的第二年。他们在一起工作了一年,是非常要好的朋友。

    我深知,一个临床医生能够走到这一步有多么的不容易。我打电话问儿子,希望知道那个医生因为什么被解聘。大儿子非常伤感,在电话里也不愿意说的太多。

    周日,我们去看望儿子和他的Fiancée,聊天的话题自然而然又问到了那个被解聘的医生。大儿子讲,他并不了解全部情况,只是听这个医生断断续续地向大儿子说过一些情况。(在美国长大的这些孩子从来不打听事情。)

    这个医生毕业于亚洲一个国家的一个医学院,在本国有三年的医院工作经验,去年从所在国直接考入美国的医学院临床,希望拿到一个美国医生执照。据这位医生讲,去年底,医学院的Program Director 与他进行过一次长谈,指出他临床几个月以来的不足,还有一些应该改进的地方;今年初,这位医生的一个On Call 值班又没有及时赶到医院,耽误了很长时间。听大儿子讲,临床期间的 On Call 值班就是整装待发时间,绝对不可以有丝毫的松懈,做别的事情;On Call 期间, 如果没有Call,等于在家休息;一旦Call 进来,必须立刻赶到医院。这位被解聘的医生对美国医学院的 On Call 还没有足够的重视,在值班期间做其它的事情。

    大儿子没有叙述更多的原因;我们知道,他确实也不知道更具体的原因。主任的谈话内容,On Call 没有及时赶到,都有可能是这位医生被解聘的诱因;还有可能,就是医学基础知识,加上文化的差异。去年,医学院另一个科,一位来自北欧国家的临床医生也没有得到续签合同。

    这位医生虽然没有得到这所医学院的续签合同,但他可以重新申请明年的临床,如果有可能或是申请转入其它可以接收的临床实习。

    用大儿子的话说 “This is Not the End of the World. 希望这位医生在不久的将来能够有好消息。

 

浏览(6549) (1) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:华欢笑 留言时间:2013-06-03 21:02:00
两由之:

谢谢来访。有时间我关注一下王立山事件。说实话,这类新闻我很少去读,真是有些孤陋寡闻了。

非常喜欢你的芍药花照片,非常艺术。两年前的六月份,我也写过一篇有关芍药花的博文“前院的芍药花”,但是照片没有你照的好看,我照的有些晚了。
回复 | 0
作者:两由之 留言时间:2013-06-03 20:08:39
也许你还记得王立山事件。 解聘原因很多呢。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2013-06-03 18:52:53
紫云:

他的几个要好的同事都衷心的祝愿他能够早日找到住院医的工作;否则,要等到明年的Match。

一个医生走到这一步非常不容易。

什么时候读到你的云南游记呀?那儿可是我的第二故乡呀!
回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2013-06-03 15:44:23
看标题还以为你儿子呢?担心了一把。我觉得那个小伙子应该没问题再找到工作,毕竟是学医的,难啊。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2013-06-03 10:39:35
华蓥:

说的有道理,干哪一行都不容易。我也喜欢这件话,我周围的朋友有时也说这句话。

“This is Not the End of the World.”
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2013-06-03 10:35:50
乡华:

同意你的说法,医学这条路不好走啊,一旦下了决心走,就要豁出去干才行。

美国医学院对临床医生的要求确实很高,工作时间长,训练强度大,加上多如牛毛的法律细节。从其他国家来美国临床的医生,可能由于来自不同的文化,风俗,习惯,最主要是法律方面的差异,会有许多不适应。这些法律适用于所有临床医生,无论来自于哪个国家。

我曾经写了一篇“一失足成千古恨”的博文,讲的是一个即将毕业于医学院的美国学生因为在酒吧饮酒闹事被取消面试资格的通知。该医学院在圣诞节之前,向每一个应届准医生发了一个通报。通报内容是,一个参加了Stanford大学医学院面试的学生被正式通知,该学生的面试录取资格被正式取消,本人不得在 Rank Order List 里有Stanford大学的名字。因为,该生有犯罪记录。

美国就是这样一个法制国家。我也衷心的希望,这位医生早日找到归宿。
回复 | 0
作者:华蓥 留言时间:2013-06-03 08:43:29
不奇怪,干哪一行都不容易,更何况“This is Not the End of the World.”
回复 | 0
作者:乡华 留言时间:2013-06-03 07:17:21
医学这条路不好走啊,一旦下了决心走,就要豁出去干才行。 不知道这位到底都为什么没有被续聘,但从他自己的角度讲,如果事先有被人家鸡蛋里挑骨头的心理准备,工作中战战兢兢,如履薄冰,谁知道呢,也许就成功了。

当然,如果是聘用方歧视所致,是欲加之罪的情况,那还不如早离开算了。

希望他能有下一个机会,如果是自己的问题,希望他能接受教训。
回复 | 0
作者:华欢笑 留言时间:2013-06-02 18:37:29
阳光:

你可真快,我还在修改,你的留言就进来了。

我也希望,他能有一个新的开始。

我们在一个时区,晚安了!
回复 | 0
作者:love阳光 留言时间:2013-06-02 18:28:00
“This is Not the End of the World.”

俺赞成这一句话。这位医生在不久的将来一定能够有好消息。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.