设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
魚仔的博客  
子秋的博客 http://www.hongkonghuihaojiaoyu.com/  
        http://blog.creaders.net/u/4094/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
狗日的正能量 2020-02-12 20:20:14

文:子秋                                                           

大疫当前,从武汉到全国,大家都在受苦受难,然而一波波「正能量」的浪潮却铺天盖地浩荡于天地之间。在家裡宅着,网络上「正能量」锣鼓喧天,嘈杂和寂寞内外夹击,让人产生前所未有的憋屈,实在憋不住就想说说了。

不知道从什么时候开始,满大街开始充斥各种各样的「正能量」。到如今,这个词已经泛滥到跟路边的手机贴膜、串串香麻辣烫一样了。每天看着别人的朋友圈,都是鸡汤味十足的「正能量」。对比之下,没有「正能量」的自己好像干癟干癟的,已然进入了一個十度颓废的状态。

百般无聊之际,就异想天开,想从我们央央几千年的博大精深文明中寻找此等「正能量」的踪迹。当纵观了几千年良民的生存路径后发现:一个社会存在着不公现象时,最大的悲哀不是坏人骗子的嚣张,而是好人的沉默,以及伪君子大行其道的「儒家鸡汤」的猖獗。

这种「儒家鸡汤」倒也与时俱进,几千年时间进化成了今日粉饰太平的2.0版「正能量」,成就了当今这道绮丽荒谬的风景线。

大致对网络上的「正能量」归纳了一下,大概定义是积极,乐观,充满希望和信心的生活态度。比如你失恋了,「正能量」就劝你,失去的不过是一株小草,你将拥有整个春天;比如你遭遇不公,「正能量」会开解你,不过是穿了一双小鞋,还有打赤脚没鞋穿的,就算有鞋了还有腿断了没脚的;比如你没有了工作,「正能量」会说,上帝虽然关闭了你的一叶窗户,但必将会为你打开一扇门板;比如你被P2P骗了,正能量会这样安慰你,祸兮福所倚,塞翁失马,说不定还是好事呢……到了最后,欺天骗地的各路谎言竟也汇流成河,演绎成「正能量」的又一变种。

说「正能量」,就不得不从不同花色品种的骗子说起。骗子大概是这个世界上最爱谈正能量的人。他们的话术一般会从鸡血四溅的正能量开始,而句式基本上是「只要,就」,「不是,而是」,以及「如果努力,就能复制成功」等等的復句。他们为待宰「羔羊」画的饼,都是凭空捏造的臆想。你只要花点心思拆一拆他们的套路就会发现,不管历史也好现实也罢,其实都是「人有多大胆,地有多大产」的泡泡而已。但你不幸中了他们的蛊惑,你的人生一定会伤痕累累。

他们让你每天参加号称一天顶五天的神力赛跑训练,说你最后一定会超过刘翔;让你天天勤劳搬砖,你必然会成为房地产大老闆;或让你学习资本运作的变帽子戏法,最后成为资本大鳄巴菲特索罗斯。传销如此,保险诈骗如此,各种以教育为名的骗徒也如此。

骗子倒也罢了,把追求财富的动机和聪明劲儿,花在走歪路上了,惟装逼的伪君子可恶到发指——明明有不公,他不但不指出来,反而在维护所谓「正能量」的幌子下,劝大家拉上窗帘装瞎子。

单从文字上看,形形色色「正能量」金句银段,除了有时弄得你泪涕俱下外,也没有什么让人觉得有什么不对。但当你看到这个世界有不公的事发生,手痒痒写了一点批评性质的文章,说了一些批评这社会的话,你立刻就会感到这种「正能量」无处不在。这时有就人会跳出来对你说:你怎么看不到社会光明的一面,总是抹黑我们的国家和民族呢?

最让人沮丧的是,这些人中还有很多是你的至亲好友。你可能就会在这种无形但巨大的压力下被禁声了,这时我们这个社会就会在「正能量」的笼罩下见不到「负能量」了。哪怕天塌下来,这个世界始终岁月静好,好像什麽事情都没有发生过一样。

大家都走在同一条路上,前面有人掉坑里跌倒,正常本能的反应当然是避免走这条路,或者将这条路修好,以免后面更多的人掉坑里跌倒。而到处都是「正能量」的社会则完全颠倒了过来,那些「正能量」们要麽假装这条路不曾让人跌倒,要麽就忽悠别人这条路很好走。听了这种忽悠的话,又在前人跌过之路再跌一次,一个接一个,跌跌不休几千年。

有人这时候就说,只有事件发生在他们自己身上时,才会痛醒惊醒。你可千万别这样想,这话只适合一部分人,还有一部分人是无论跌得再惨,仍是热爱这条让千万人跌倒而充满「正能量」的路,哪怕他的祖宗八辈兄弟姐妹曾经或现在都在这条路上跌得鼻青脸肿,他们依然还是会继续热爱这条路的。那撞了南牆也不回头的执着劲儿,何止一个「执迷不悟」来形容!

花了点时间在「正能量」的网国里追溯了一下发现,动不动就爱说正能量的,很多是知识分子群体,其中有各路大师、教授名流、央视名人、娱乐大咖等。这些已经堕落为「伪君子」的人,最爱将正能量挂在嘴上。当我们翻来復去在充满陷阱危机的路上跌跟头的时候,那这些伪君子们会告诉我们一些什麽呢?他们多半不会发出声音,他们会捂住耳朵专心致志弄名利,假装听不到外面的哀嚎。

如果他们难得地开了金口,便会劝大家装傻而明哲保身,不要去信这些「谣言」,不要想着去修这些遍佈邪恶的路。不让修也罢,最可恶的是他还要让你捂着嘴不要说。但凡如果批评这条危机四伏的路,提醒后来人小心跌到坑裡,或者对修路不负责的人提出反对意见,一个「负能量」的标籤就会妥妥地贴在你身上。

最金光灿灿的「正能量」体,莫过于于丹大师,她的名句是:「当你遇到不公时,不要抱怨社会,要问自己的内心是否学会忍耐。常言道,退一步海阔天空,忍一忍,又何尝不是柳暗花明?」

后面又有「果式」的「正能量」鸡汤潮流,她以知心姐姐、情感导师的模式,引导信众们过好自己的简单生活,守住精致岁月。不要有那麽多不满意,也不要有那麽多愤怒,社会上的各种问题更不需要他们去反思、去呐喊、採取行动去改变。只需努力营造自己温馨舒适、淡然从容的生存氛围,并想方设法过好自己的生活,就是莫大成功。至于社会问题自有别人或者国家治理,则与你无关。

这些伪君子们不是不知道这个社会存在着「不公」,也不是不知道正常的人都有「抱怨」之处。他们让所有不满的人都退一步忍一忍,装出哪怕没钱也能活出安逸幸福的样子来。这样一来,没有了批评的声音,没有反对的意见,世界自然安静,可是「不公」并不会自动消失,仍然在神州大地的各个角落起此彼伏。不过世事有时也蛮诡异,有些伪君子也没能躲过这种缺乏公义的社会噼里啪啦的巴掌,时常被抽得抱着脸四处逃窜。

说了这麽多,大家都会以为这个世界上已经没有了货真价实正能量,不过我想还是有的。所谓「负能量」,表面上好像是臭屁毒气,让大家唯恐避之不及,但今天我们所说的揭示真相、批评现状的负能量,从本质上来说,就是一种驱动人类文明进步的质疑和批判的精神,而这种接受现实,敢于面对现状的正能量态度,何尝又不是真正的正能量呢?或许就是这些「负能量」,才能对现代社会的愚昧脑袋当头棒喝。

狗日的「正能量」!


浏览(1133) (42) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:魚仔 回复 相食 留言时间:2020-02-13 23:07:49

哪天這個世道正常了,狗日的少了,人日的自然就多了。

回复 | 3
作者:相食 留言时间:2020-02-13 20:27:35

不是狗日的正能量,是文中提到的那些整日忽悠别人灌正能量迷魂汤的都是狗日的。

回复 | 5
作者:魚仔 回复 贪官太多 留言时间:2020-02-13 11:01:40

被正能量搞怕了

回复 | 3
作者:贪官太多 留言时间:2020-02-13 10:55:16

狗日的正能量!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.