设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
谁为这次房地产大跃进买单? 2014-05-20 01:13:40

谁为这次房地产大跃进买单?

 

   不洁

 

毫无疑问,当下的房地产的情况已经成为政治话题,从政治正确性的立场出发,任何有官方背景的人,都在为房地产背书,信誓旦旦地宣称房地产市场绝对不会崩盘。不过,经济就是经济,有它自身不可抗拒的规律,用政治来主导经济的后果如何,50多年前的那次大跃进已经对此给出了答案。

 

那么,当今的房市到底有没有崩盘的可能性,还是让事实说话吧。从网上检索一下,先看一看中国目前的房地产到底有多大规模:

“江苏省统计局公布的数据,2013年,江苏建筑企业住宅竣工面积4.8亿平方米。”(假设一百平米一套,大约合480万套住宅,这仅仅是一个省,与此经济水平不相上下的省不下十个)

“长沙统计局数据显示,截至41日,长沙市内六区商品房库存总套数接近24万套。若加上4个县城,库存量更大。”(整个湖南省恐怕得有几百万套)

“保定市房地产交易中心网站数据显示,截至424日,保定市可售总套数46218套。”(保定这样的城市,在河北省至少有十个)

 

“去年底,中国企业资本联盟主席杜猛披露,中国有6800万套空置房。”看了上述数据,可知杜猛此言不虚,甚至还有点保留。到现在,这个数字恐怕要远远超过7000万套了。如果每套住宅住四口人的话,至少可以容纳新增人口2.8亿!如果那个富豪想借机囤积一批、哄抬房价,真的需要富可敌国才行啊,毕竟这个供应实在是太充足了。区区“饱和”二字如何了得。

 

2012年中国家庭平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积36平米,大约是韩国、日本的两倍,接近和超过了欧洲的几个老牌帝国,而这个数字可能还没有把那些鬼城里的宅子算进去。如今经过这两年的高速增长,百姓们的住房面积肯定要超过除美国之外的所有发达国家了。考虑到中国百姓的收入只是发达国家公民的一个零头,中国的人均住房面积却已经超过了他们的住房水平,也就意味着中国百姓在住房上的花销超过了几乎所有的发达国家,这岂不是创造了人间奇迹。

 

至于现今到底建了多少住宅、有多少住宅还空着,这恐怕是最高层都无法搞清楚地秘密。关键是全国各地都相互模仿,竞相扩张,宏观上几乎处于失控状态。只要随便浏览一下各地的房地产信息,你就会发现,连很多县城都在规划和建设新区。而且,每个地方都是立足本地,放眼全国。结果,全国数百个大中城市,数千个小城镇都按照十三亿的盘作规划。

 

河南有一个邓州市,这是一个县级市,县城人口约45万。之所以特别说说这个小城,并无其他特殊原因。只是因为此地乃潜龙之地,习氏先祖曾经繁衍于此,城内至今还保留有习氏宗祠,不能不让人格外垂青。这个县级市,面积大约2300多平方公里,曾经有耕地240万亩。在这样一个半径只有几十里的县,规划县城面积一百平方公里、人口一百万,而且已经有大片的土地在开发建设。气魄不小,只是让人无法想象,未来新增加的50多万人口驻到城里干什么。难道让那些种地的农民都住到县城里,然后每天开车去种那二亩地?其实,如果当地真的发展起来了大工业或者其他产业,住在县城周围的百姓就是每天跑步上班也没问题,不就几十里的路嘛。何必要他们废掉家乡的祖宅驻到城里,住在乡下环境不是更好,更符合中产阶级的生活方式嘛。类似邓州市这样的情况,在各地比比皆是,都不相上下。

 

可惜的是,各地只是规划住宅,却没有想想,把几十万人、几百万外来人口安排定居在这里,他们靠什么生存。如果没有相应的产业支撑,让他们坐吃山空,混天等死?特别是一些中小城市,既没有发达的工商业,更没有发达的服务业,又没有独特的自然环境,靠什么吸引外来人口?过去天津、上海能够从一个渔村发展成为繁华的都市、吸引众多富豪买房定居,是靠着它独特的安全环境;苏州、杭州能够成为士大夫、富商的退养之地,是因为它有独特的自然风光和发达的工商业。当今哪个县城还具备这些条件?工业文明时代,城市化是和工业化同步的,目前这种靠发展房地产来实现城市化的办法显然是本末倒置。 相反,如果某地建好了企业,哪怕需要上千万的工人,如果待遇好,人们自然会蜂拥而至,当地的房地产会自然发达,就像当年深圳,很快从一个渔村变成大都市,连鸽子笼都有人住。

 

目前,中国有2.6亿流动农民工,这成为官方期待中的下一轮城市化,或者说消化城市过剩住宅的主要施主。遗憾的是,那些对于农民工最有吸引力的中心城市,那里住房每平米的价格已经超过了许多农民工一年的收入,他们只能望洋兴叹。很多农民不能进城定居,关键是他们收入太低,不多的收入只能维持一家人半农半工的生活水平,根本无法承受城市的物价水准。要想让他们在城市买房定居,前提条件是让他们获得长期的、稳定的工作以及让他们的老老小小享有基本的社会保障。没有这个前提,指望农民工都在城市买房定居无疑是水中捞月,剩下的除非用当年强迫农民交公粮的办法来解决了。

 

中国政治的特点是,一旦发生了重大错误,不是想办法解决,而是想办法掩盖,往往是用新的错误来掩盖旧的错误,结果是积重难返,直到彻底崩溃才能了结,这次的房地产大跃进必定还要重复这个过程,让无数百姓的血汗化为灰烬。这样荒唐的事情一再重复,真是令人无比痛心。说来,各级掌权的都是精明人,国家的真实情况他们要比百姓们清楚得多,这些道理对他们完全是小儿科。那么,他们究竟在想什么,为什么这么造孽?道理很简单,因为,他们不需要向任何人负责,赌博赢了,他们得好处,赌博输了,百姓兜底。可以这么说,绝大多数的房地产公司,都是权贵们的产业,他们大笔挥洒的并不是他们自己的钱,而是通过各种名目从银行里拆借的。就算是大片的住宅都变成建筑垃圾,又与他们何干呢。那么,谁将替这次疯狂的大跃进买单呢,自然不是那些吃满汉全席的人。最终的受害者无疑是那些花自己血汗钱买了多套住宅的有产阶级和在银行有大量存款的中产阶级以及只有不多保命钱的穷人。

 

经历了几十年的熏陶,一些人形成了根深蒂固的大国意识,考虑任何事情都是从13亿人口的基数出发,天大的灾难,死多少人都不震惊,因为和13亿相比微不足道;天大的荒唐,盖多少房子也不觉着多,总想着有13亿人会来住。一个基本的事实是,随着青年人的急剧减少和中国人口的整体规模减少,住宅将会越来越过剩。从广义上讲,中国的住宅不仅不能增值,甚至不能保值,因为没有人住的住宅是没有价值的。网上有一则消息说,唐山某人有多套住宅,根本无法售出,也无人租住,只好一套养狗、一套养鸽子。说到这里,真的要恭喜那些拥有多套住宅的有产阶级,未来你们可以在闹市中过上古代圣贤向往的日子了:鸡犬之声相闻,老死不相往来。

 

    相关博文      房地产业的黄昏已经降临!

 

 

 

 

 


相关博文  房地产业的黄昏已经降临!

 

 

 

 

 

 

浏览(6835) (0) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-22 09:30:03
梦客兄好!

急功近利,凡事做绝,突破极限,不撞南墙不回头,撞了南墙也不回头,正是现行体制的特色,因为没有一个有效的纠错机制,刹车机制,可怜百姓跟着遭殃。

说得太好了!谢谢你!余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-22 09:27:49
newjoy朋友好!

谢谢你的分析,在下很赞同。我们现在只能看这个花最后会落在谁的手里。当然,百姓们也不是傻子,这套把戏早晚的穿帮。现在上当的其实都是精明过头的一些人。
谢谢!余不洁
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2014-05-21 13:59:09
2009年俺回家探亲,感觉中国整个从南到北就是一个大工地,到处吊车林立,直觉告诉我,这样下去是不行的,疯狂的城市化运动可以休矣。去年又回去看了一下,觉得没救了,房地产泡沫破裂是必然趋势,也可能成为压倒骆驼的最后一根稻草。

急功近利,凡事做绝,突破极限,不撞南墙不回头,撞了南墙也不回头,正是现行体制的特色,因为没有一个有效的纠错机制,刹车机制,可怜百姓跟着遭殃。
回复 | 0
作者:newjoy 留言时间:2014-05-21 12:51:24
从中共角度说,肯定不会为自己的任何错误买单,更何况房地产泡沫本来就是其利用垄断一切经济资源的地位,借市场之名对全民的一场掠夺,要指望其把倒口的肥肉吐出来简直就是妄想。所以,买单的一定是底层民众,至于转嫁危机的方法很多,可以通过银行、可以通过房地产商,也可以政府直接下手,没有必要预测了。

当然,民众利益受损后,肯定会对中共政权产生强烈不满,那样就会有执政危机了。因此,中共无论如何也不会让这个房地产大泡泡轻易、突然破掉,而是会慢慢让它破,为此可以动用各种杠杆力量,以中国之大、中共封锁信息之能力,很可能能够成功,因此博主希望的“买单”可能短期内还看不到。当然,留给后来人的肯定是一个击鼓传花的定时炸弹,但现在的当权者是不在乎的。就和上届胡温政府一样,所谓调控房价,其实越调越高毫无效果,但确实有效遏制了房价暴涨的速度,也就避免了泡沫破在自己手里。如果不是胡温的调控,如北京这样城市的房价早就破了10万每平米,而不是最近两年的事。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 11:20:47
华山兄好,好就不见了!
仁兄所言极是,房改差不多快20年了吧,那时候,是没有花几万块。可是,那时候,大多数人的年收入不过几百块到一千多块。都为党和国家做了一辈子的奉献,那房子本来就是房主的。
不过,就是这样,这些人占的比例也很低。稍微查看一下人均住房面积的资料,你就可以得出结论,近15年住房总量增加了多少。还是让数据说话吧。
谢谢! 余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 11:12:48
tree123456朋友好!多谢光临。
在下愚笨,没有明白仁兄的逻辑,这房地产和知识精英们有何关系,莫非是他们把领导给忽悠了。
谢谢! 余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 11:08:10
破袄兄好,好象是初次光临吧,请多来,也给咱们透露一点官场上的小秘密。
谢谢!余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 11:05:32
喜剧兄好,最担心的是这个结果,灾难留给屁民,财富被权贵带走。
谢谢!余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 11:02:34
pumbaa 朋友好!

我觉得,这次不单是老百姓买单,也是中共要将手上的政权拿来买单了。

借您吉言,要真是这样,老百姓饿肚子替人买单也不算太冤枉。谢谢! 余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 10:58:13
凡平兄好,多谢鼓励!余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2014-05-21 10:56:50
伏牛兄好,初次光临吧,有空请常来。买单自然是有钱和没钱的百姓了。文章中代了一句,似乎是太轻描淡写了。

最终的受害者无疑是那些花自己血汗钱买了多套住宅的有产阶级和在银行有大量存款的中产阶级以及只有不多保命钱的穷人。

谢谢!余不洁
回复 | 0
作者:华山 留言时间:2014-05-20 19:57:18
中国人均收入是不是发达国家的一个零头姑且不论,但中国中年以上市民平均购房的款项肯定是发达国家的一个零头应该没有疑问。大多数中年以上的职工住房都是在上世纪八九十年代从原分配住房私购的,当时中等城市一套六七十平米的房子也就是一两万左右,还有许多格外优惠鼓励职工买房。到上世纪末大规模拆迁时,一套不像样的房子能换两三套或近百万元的赔偿,这才有了中国特有的钉子户现象,这里虽然有动迁中的腐败与不公,但更多的是漫天要价,就地还钱的套路。

咱一个朋友家上世纪九十年代北京三环内一套三居室的楼房,单位连卖带送是两万六千人民币。前年空巢老人到国外定居,卖了四百多万,兑换成六十多万美金带给儿子。

有哪个国家有这样房屋买卖?当然现在情况不一样,年轻人买房的压力比较大,但在上辈的扶持和自己的努力下,拥有自住房的比例不会比发达国家年轻人低。

中国的房屋泡沫是存在的,也是中国经济的一大隐患。但必须实事求是的分析。中国百姓在住房上的花销超过了几乎所有的发达国家的论断是站不住脚的。
回复 | 0
作者:tree123456 留言时间:2014-05-20 15:41:38
告诉作者一个秘密:
这叫中国的“房化宽松”!!
由全中国人民买单.
因为, 中国没有本事让全世界人民买单!!
作者不该问, 不值得问的, 问了. 应该问的,必须问的, 没有问:
罪魁祸首是什么人?
那些道貌岸然, 24小时叫嚣”跟随“世界潮流”的半吊子中国知识精英们!!
回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2014-05-20 13:52:30
前两天和一个市长一起吃饭,他大谈政绩,听了一会终于听明白了,其政绩就是盖房子,暴力拆迁。中国有穷又楞的地方干部就会盖房子,又捞钱又捞GDP,又捞政绩。
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2014-05-20 11:33:16
最后全砸在屁民手里,这是必须的,也是最合乎逻辑的。
中国现在就象人类的癌症,消费天量的煤炭,石油,钢铁,水泥和其他不可再生资源,制造毫无市场的房子然后污染全世界。
回复 | 0
作者:pumbaa 留言时间:2014-05-20 11:07:33
我觉得,这次不单是老百姓买单,也是中共要将手上的政权拿来买单了。

这个窟窿已经挖的太大。中共印了太多的票子,这个房地产蓄水池吸收了其中一大部分。当房地产市场崩溃时,那些票子就要流出冲击市场了。那时所有的经济问题都会集中显现。只要中共有办法捂住,会想尽一切办法不让他爆发的。

中国开始房地产市场化的时候,有大量外资一起投入炒作的。我的侄女婿就是代表欧洲一家地产商投资的。

大约三年前,那家外资地产商就全部撤资了,我的侄女一家早就回到原居地。李嘉诚也撤资了,所以,现在房地产大坑里大都是中国本地资金。中国银行要为此付出代价。中国银行是国家银行,所以,执政者要付出代价。
回复 | 0
作者:俺是凡平 留言时间:2014-05-20 06:50:17
谢谢余兄好文分享!

【中国政治的特点是,一旦发生了重大错误,不是想办法解决,而是想办法掩盖,往往是用新的错误来掩盖旧的错误,结果是积重难返,直到彻底崩溃才能了结,这次的房地产大跃进必定还要重复这个过程,让无数百姓的血汗化为灰烬。这样荒唐的事情一再重复,真是令人无比痛心。】

精辟。制度决定的,真是毫无办法。
回复 | 0
作者:伏牛 留言时间:2014-05-20 04:34:15
到底会是谁来买单,文章没有解答这个问题啊。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.