设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中印边界战争爆发时机的探讨 2015-12-14 02:09:17

中印边界战争爆发时机的探讨

 

    余不洁 

1962年是国内时局波谲云诡的一年,而在这年发生的中印边界战争更是平添了许多疑惑。因为这场战争的爆发和结束有着太多的出人意料,特别是仓促撤兵放弃藏南更是成为长久性争议的话题。如何解开其中的谜团,还是回溯历史去寻找答案吧。

 

中华人民共和国成立后不久,中印便开始了建交谈判,并在195041正式建交从中印建交谈判的过程来看,中方关注的是印度和民党政权的关系,领土、边界问题并不在谈判的议题当中1951525日,中央人民政府人民革命军事委员会主席毛泽东发布了向西藏进军的训令双方军队才有了面对面的接触。当时,解放军部队共一万多人由西康、青海、云南新疆四路向西藏心进军其主力为18军所部7800人。有强大的全国政权做依托,西南军区提出“前方部队需要什么就供应什么”的供应方针。进藏部队装备了皮衣、皮裤、皮鞋、皮帽、皮大衣、皮手套,当时号称六皮,以御风寒每人都配备了防风沙、雪盲的茶色风镜和两用(防雨、住宿)的帐篷布等等可以说进藏所需粮秣物资应有尽有

 

1954中印关系上发生了两件大事。其一,印度在其占领的麦克马洪线以南的中国藏南地区成立了东北边境特区面积大约9万平方公里,同年出版的印度官方地图首次把麦克马洪线从1936年以来注明为未标定界改为已定界其二,这年的10印度总理尼赫鲁访华,毛泽东主席极尽东道主之宜。北京100 万人扶老携幼,夹道欢迎印度贵宾。

 

51年到59年初,双方军队并没有发生过任何值得关注的冲突。此后,随着西藏地区形势的变化,中印关系也发生了一些变化。历史上著名的空喀山口事件发生在19598月,印度军队60余人与中方巡逻队13人交火,最后以印军阵亡9人、被俘7人,中方1人阵亡结束。该事件显示,印度军队的装备和训练水平远低于中国军队。

 

由于中印双方边界一直没有正式划定,边境的局势错综复杂。以今日之见,在双方对边界线认知存在一定模糊空间的情况下,各方军队强占实地形成既成事实、为在谈判中占据有利地位,并非有挑战对方的国家主权和尊严的意图。在1959年之后边界地区东西各段的部署中,双方军队处于犬牙交错的状态下,即便如此双方也从未发生过重大战斗、仅有零星交火,显示在中印高层之间实际上存在着某种默契。

 

从当时的情况看,中印边界的摩擦并没有对国内的政治经济产生任何影响,不仅普通民众,就是镇守西藏的高级干部也没有双方发生战争的精神准备。据时任江孜军分区政委阴法唐将军的回忆,1962年初夏的一天,突然接到上级的命令,要求他立刻前往拉萨他原本以为到西线阿克赛钦去谈判,因为那边双方在设立哨卡方面摩擦不断。然而,到拉萨却得知是命令他组建藏字419部队在东线藏南地区备战。面对从友好变成敌人,从和平转入战争状态,也有个思想弯子的变化”。阴法唐将军的回忆也可以看出,中方大约在初夏开始战争准备。19621010毛泽东亲自下令54130师进藏实际上已经箭在弦上

 

19621020日清晨730分,中国军队的炮火突然向克节朗的印军阵界战争正式爆发,原因当然是印度对中国边境地区的蚕食。1025日中国军队兵不血刃进入达旺;1116日,五十四军军长丁盛亲自指挥4个步兵团的部队发起瓦弄之战,共击毙印军754502,是谓瓦弄大捷;1121日中国政府宣布单方面停火和后撤并归还缴获的印军全部武器装备从开战到宣布撤兵,全部作战时间仅一个月。是役参战的中国军队除西藏驻军外,大约只有130师和11师的几个步兵团。

 

很多人认为,1962年中国的经济遭受严重挫折,所以无法支持大规模战争;也有人说当时后勤困难,无法固守藏南国土。但事实证明,这些都不是理由。从根本上说,选择何时开战,毛泽东主席掌握着主动权。从广泛意义上讲,中方在这场战争中可谓是后发制人。毕竟印度已经占领藏南9万平方公里的领土长达十多年,公然纳入其版图也已经八年。既然如此,又何必在意印度再多强占几百平方公里的土地,而匆忙开战。既然1962年经济困难,后勤不利,完全可以在来年再开始战争。对于与印度这样一个拥有数十万正规军的大国开战,自然要从各方面精心准备——构筑必要的道路,在临近前线储存足够的弹药粮食,以及调动足够数量适合山地作战的军队。

 

对比59年平定西藏叛乱,面对一群大量使用冷兵器的散兵游勇,除了原驻藏数个团的部队外,尚且有54134师、130师,兰州军区第11师共三个主力师参加作战,并且还获得炮兵、装甲兵、航空兵等兵种的协同,其中空军唯一的杜4重型轰炸机(苏制仿B29)团成为平叛作战的空中主角。而和印度这样一个大国进行战争,除了几个边防团之外,仅仅调动一两个步兵师的野战军部队参战,由此可见,决策者从一开始就没有准备长期固守藏南国土的计划。

 

再者,由于当时特殊的国情,边疆领土被侵占这些情况,普通民众根本就一无所知,政府并不存在任何来自国内外的、导致被迫匆忙开战的压力,这与918东北沦亡之后的情况有天壤之别,也与英国政府面对马尔维纳斯岛失守时的情况不可同日而语。显然,中印边界战争爆发的时机和原因值得深究。

 

 

 

 


浏览(1562) (4) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:log_in 留言时间:2015-12-15 17:04:57
毛泽东时代的几场对外战争都有战略层面的考量,立即解决领土问题倒在其次。中印战争的背景是58年以后,中印边境对峙日趋紧张,特别是59年西藏叛乱后,印度接纳达赖集团,中印关系严重恶化。62年,印度尼赫鲁当局公开推行所谓印中边界方向的“前进政策”,并公开声明谴责中国吞并西藏,致使中印边境小冲突明显增多。

因为62年也是蒋介石反攻大陆折腾比较凶的一年,至少口头上是如此,而且中苏关系事实上已经翻脸。毛泽东感觉应该设法让西南边境平静一些,好集中精力对付东面北面的安全挑战。所以发动中印边境反击战,目的是告诉印度老实点,任何时候只要我愿意,我可以随便把你的屎打出来。事实上,印度糊里糊涂的丢掉7,8千部队,甚至开始总动员,而中方连战役级别的集结都没有用上。战后印度虽然嘴还是硬,但知道了自己跟解放军差得远,印度边境的前进政策基本停止,中印边境恢复平静。所以中方达到了战役目的。
回复 | 0
作者:pia 留言时间:2015-12-15 00:38:21
余博,您若是洪堡学者,那么交流会有流畅。

版图是流动的,这是自然规律。没有人能守得住固定版图,这也是自然规律。蒋介石或毛泽东守不住乾隆帝的版图,这是自然规律的体现。不能守住固定版图与随意放弃领土是两个概念。历史上没有一个国家是随意放弃领土的,您以此立论就是不尊重自己的思考能力了。

国家的兴衰与版图的增减并没有内在关系。德国在领土上失守很多,版图变小的德国却变得更加强大,雄霸欧洲。俄国的版图很大,却是越来越二流。

在农业主导的年代,国与国之间争夺土地是主流派,农民思维使然。进入工业化之后,不流行争夺一亩三分地,争夺的是市场与影响。德国的生存空间是欧盟的一体化市场与统一货币,一亩三分地的事无关紧要。德国人虽然失守了不少土地,但德国人的腰板比英国人要硬更多。

放弃农民视角,才能读懂现代。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2015-12-14 19:09:01
pia朋友好!
国土是一个民族赖以生存的基本要素,在国家消亡之前,随意放弃领土的说法似乎有点超前。

众所周知的英国西班牙直布罗陀之争,100多年了,英国人并不会轻易放弃。关于德国的情况,我刚好认识一位毕业于洪堡的德国学者,虽然没有深入谈论过这个话题,但是,给我的印象却和你的结论大大不同。

最后,如果你是学历史专业的,最好举出一些具体的例子,不要轻易用很空洞的概念来说明问题。
谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2015-12-14 19:08:53
阿P,樓主認真,對土共醬缸腦袋是個挑戰,讀不懂就算了,他也不是為你們寫的,沒必要糾纏樓主。
回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2015-12-14 14:05:08
如果对毛泽东的一切所作所为都能够探讨和深究,那么,今日之停尸堂,就会成为毛氏作恶的展览馆.他的死尸定然不用花费民脂民膏而泡在药水里保其不烂,只需造一个像秦桧夫妇那样的铸铁跪像,供世人唾骂.
秦桧夫妇造的恶,何及毛泽东的万分之一!
回复 | 0
作者:pia 留言时间:2015-12-14 12:41:25
您可能不了解西方。英国人觉得大英帝国的曰不落版图就是英国的版图。再看看德国,也有德国人居处的德国领土现在划给了波兰,德国人从来没有认为丟失领土是德国政府的罪恶。眼里盯着一亩三分地的,准确说是种农民心态,小农心理。您可能不了解西方,也不太了解历史,认为版图必须固定是一种不科学的奇思怪想。大前提不靠谱,故文章没有什么意义,不能说明任何问题。

这么简单的事,应该不难懂。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2015-12-14 12:22:54
pia朋友好!
大英帝国曾经曰不落,如今荡然无存。英国人照样腰板直直不以为然。
——————————————————————————————————
这个例子举得不恰当。其一,英国失去的都是殖民地,原因是当地人民选择独立,尽管如此,每次米字旗的降下也还是有尊严的。其二,马尔维纳斯群岛的故事你应该不会忘记。如果领土被人强行侵占,就是英国的lady也是要拼命的。否则,腰板是直不起来的。谢谢!余不洁
回复 | 0
作者:pia 留言时间:2015-12-14 08:13:13
大英帝国曾经曰不落,如今荡然无存。英国人照样腰板直直不以为然。历史是动态的,版图也是动态的。以为版图必须固定不变是一种幼稚。民国不能在版图上一比一继承满清,共产党不能在版图上一比一继承国民党,这是个自然而然,无可厚非。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2015-12-14 07:39:58
gmuoruo兄好!
今天的情况有所不同了,关于藏南国土已经是网络上一个重要的话题。当然,百姓没有权力的状况并没有改变。有人要卖国,百姓还是无可奈何。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2015-12-14 07:37:18
pia朋友好!

讨论过去的西藏是否100%属于现在的中国版图,没有丝毫意义,国家的版图始终变动中,没有例外。博主的文章又想说明什么呢?
___________________________________________________________________

可能你没有看懂在下的文章,所以,有这样的问题。

在下讨论的前提是尊重中国政府对中国领土的正式立场,也就是说,麦克马洪线是非法的,历届中国政府均不予承认,毛泽东发动中印边界战争的法理依据就是认为藏南是中国领土。在下也非常认同这个立场。因此,今天讨论藏南是否属于中国,在下认为非常有意义,而不是没有丝毫意义,你的立场在下不能苟同。

从长远来看,藏南可能对中华民族有特殊的厉害关系,放弃藏南是对民族的犯罪。这是在下明确的立场。

pia朋友,不知道我是否说明了我想说明的东西。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2015-12-14 06:30:07
普通民眾屁也不知,自然沒有什麼精神准備。
------------
从当时的情况看,中印边界的摩擦并没有对国内的政治经济产生任何影响,不仅普通民众,就是镇守西藏的高级干部也没有双方发生战争的精神准备。
回复 | 0
作者:pia 留言时间:2015-12-14 04:11:46
去欧洲旅游的话,在皇宫里,你会看到各个时期的欧洲地图,十六世纪,十七世纪,十八世纪,十九世纪,欧洲国家的版图始终在巨变中。认为版图固定不变,是一种幼稚。

亚洲国家的版图同样也在巨变中。明末清初之时,亚洲三强鼎立:大清,俄国与蒙古准噶尔。蒙古准噶尔的前身是瓦刺,它的战斗力极强,曾在土木堡破五十万明军生擒明皇。蒙古准噶尔是中亚的霸主,新疆青海西藏等中亚腹地都是它的统治范围,其总面积与大清是一个量级。乾隆年间,准噶尔内乱,清朝乘虚而攻,千里之内不留一人,灭种去患。才有并入西藏。

讨论过去的西藏是否100%属于现在的中国版图,没有丝毫意义,国家的版图始终变动中,没有例外。博主的文章又想说明什么呢?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.