设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
侠客遗风的回光返照——电影《老炮儿》观后 2016-01-04 01:38:16

侠客遗风的回光返照——电影《老炮儿》观后

 

    余不洁

百无聊赖当中看了看电影《老炮儿》,影片真有点好得出乎预料。原来还以为又是以往所谓的大片,热热闹闹的,就像是宴会上给灌了几扎啤酒,当时还挺涨,一泡尿过后什么感觉都没留下。没承想,这部影片看后一直不能放下,除了不住地回味之外,还不得不说点儿什么。

 

所谓“老炮儿”,按本人的理解应该是一些习惯用拳头来解决争端的人、并为此触犯天条,但他们却遵守特定的规矩和准则,比如,不欺负弱者,不能打女人,不搞暗算,讲究以眼还眼、以牙还牙、认赌服输,等等,也算是盗亦有道。他们既讲里子,更重面子,到今日,可谓古国历尽劫难后侠客遗风的回光返照。

 

影片开头用城管和小贩的冲突这个时下人们普遍关注的故事抓住观众,一开场便出手不俗。小贩无证经营,城管按规矩有权没收东西,彼此推推搡搡在所难免。但当众打小贩一记耳光,则欺人太甚。俗话说,打人不打脸啊。主人公老炮儿六爷此时出来替小贩求个情,让城管看在小贩一家老小的份儿上放一马。此时城管倘若能高抬贵手,也算是没坏规矩。有道是,打了不罚,罚了不打。奈何城管队长又要威风又要钱,六爷不能不出头:小贩的车和货让他拿去,撞坏的尾灯照价赔上,但那一个耳光却必须找齐,如此,让城管队长狼狈不堪,一个跟头栽到家。桥归桥,路归路,六爷此事做得有板有眼,堂堂正正,让人佩服。

 

要说整部影片的故事其实非常简单,不过是几个有钱有势的恶少殴打和扣押了老炮儿六爷的叛逆儿子和六爷如何救出儿子;要说故事不简单,就在于老炮儿六爷不仅要救出儿子,更重要的是守护规矩——欠债还钱,睡了别人的女人就该被人惩罚,但是,谁也不能谩骂羞辱他人。影片的高潮就是六爷和朋友前往恶少放置跑车的车间、与恶少们较量的一幕,在这里除了看见恶少们的狂妄和霸道,我们更是看见了他们的孤陋和粗野。可悲的是,六爷的儿子以及他结交的那个欺软怕硬的坏朋友也令人心寒。影片从多个场景反映了年轻一代精神风貌的整体下滑,以及无信无义、趋炎附势的风气在整个社会的弥漫。

 

毫无疑问,那些大吏巨贪对国家的危害更大,然而,百姓们看到的、感受更深的却是那些衙役和衙内。特别是那些乳臭未干的恶少,以炫耀财富、挑战道德为能事,实际上是在公开地羞辱底层百姓。老炮儿六爷对其子、其子的朋友和几个恶少的教训虽然冷硬,倒也体现了一个血性民族刚强不屈遗风的残存。

 

这个年头,像六爷这样重道义、守规矩,而又敢担当的人物已经不多了,人们看到他更像是看一个无迹可寻的传奇英雄。然而,百姓对他们的期许和期盼,可能从很早就开始了。在整个民族沉沦之后,人们寄希望于江湖能替天行道,这大概是自水浒以来的传统了。六爷此生最大的盼望就是能够让他儿子继承他留下的小店,并能挂上聚义厅的门匾。只是在今天,让人想起这一切,无论如何总有点时空错位之感。让老炮儿来教训当今的年轻人如何守规矩,无疑是一个令人欲笑不能、欲哭无泪的幽默故事,然而,它或许却是当下对古人“礼失而求诸野”的精当注解。

 

电影的结尾尤其是龚叔的登场颇有点意思,虽然情节含糊,语义不明,却给了观众无限遐想的空间,也许这正是编导的一番苦心吧。这种电影,人们看重的原本就是韵味,不是故事。所以,两个多小时的影片虽然没有什么曲折的情节和波澜壮阔的画面,却并不给人懈的感觉。虽说好酒不能多喝,这部影片倒是值得一看,再看。

 

 


浏览(1082) (7) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:晴海 留言时间:2017-05-12 16:29:22

写得真好!比写毛周林潘的文章好太多了。你不懂高层政治,别费劲了。

回复 | 0
作者:xu3331 留言时间:2016-01-24 19:01:35
此剧亮点在结尾。冯小刚爱搞 微言大义。

龚= 龙+共, 龙:中国; 共:共产党

瑞士银行巨额对帐单,点明 贪官赃款外流。
老六更直接了当说:咱们小老百姓、、、有些事、、、还是要、、、

剧终更图穷匕首见,杀向官二代(或红二代)
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-05 06:08:11
中国喜剧朋友好!
先祝仁兄新年快乐!
老炮儿借钱的确是一场很有趣的戏。其他的部分也有值得回味的情节。所谓一千个观众就会有一千个哈姆雷特麻。当然,可能在下过度解读了。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-05 06:02:08
秋念11朋友好!
新年快乐!谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2016-01-04 17:51:37
感觉是个别同学哭错了坟头。 这个让我想到了各种给屁民看的抗日神剧,谎话说1000遍就成真理似的,最后屁民就会相信抗日跟我党有关一样。

里面唯一真实的是,老六去借钱还摆谱, 真是非常搞笑。
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-01-04 16:26:34
64中都被打死了。
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-01-04 15:36:37
笑兄好!
首先致意笑兄新年快乐!
笑兄提出了一个有意义的话题。我认为这部电影有所涉及,但很含蓄。最后,电影有个龚叔出现,这个龚就是龙和共,由此看见编导的苦心。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-01-04 06:07:40
当年顽主们同大院子弟好有一搏.如今,顽主们尚守规矩,而那占有了全国资源的红二代们,他们有规矩吗?

余兄新年快乐!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.