设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
闲话“十日文革” 2016-03-13 14:59:33

闲话“十日文革”

 

    余不洁


近日网上有“十日文革”之说,盖因党媒高调批判任志强仅持续十天便悄然收兵之故。“十日文革”的概括固然精彩,只是此结论下得过于仓促。这些天,正好赶上两会表演,高层肯定要显示团结一致、平安度过这个节日,争论双方偃旗息鼓也许只是一个备战的间歇。结局究竟如何,恐怕还有待观察,未必如人们盼望的那么乐观。

 

习近平上台三年多,百姓或许还有人在疑惑,而上层中人恐怕早已看穿了当今的底细,只不过一些人还在装糊涂或者装聋作哑而已。任志强这次冒出来,显然是有点压抑不住。习近平说,媒体姓党。这是千真万确的大实话,党国的媒体哪一天姓过人民?党天下,何物敢不姓党。任志强说,人民政府啥时候改党政府了?这话呛得也有道理。毕竟招牌上的字号很清楚,的的确确写的是人民政府,如此是以己之矛攻己之盾。前者是大实话,后者是大道理,这大实话遇上大道理,自然纠葛不清。由于人物特殊,原本两个赤子的闲话,居然搞得翻江倒海,山蹦地裂,这关键就是多个党媒的高调介入。

 

俗话说,锣鼓听声,说话听音。党媒姓党,显示了一种任性和霸气;啥时候改姓则表达了一种轻蔑和不服气。任志强的话虽然没什么实质内容,但意思大家都听出来了,当今自然更是听得明白。批判任志强的人,无论是奉旨还是见义勇为,却不能把话说白了,只能揣着明白装糊涂,小题大做、围绕着“党和人民”上纲上线,方式方法自然和文革大批判如出一辙,惹得天下震动。在党国生活过的百姓都明白,党和人民之间的关系,原本就是一种只能意会不能言传的东西,绝对不能当众说破。党媒拿这个话题说事,也是迫不得已。只是如此一来,不管初衷是什么,对任志强的口诛笔伐,把一句闲话给放大了,再不做点什么肯定有人下不来台。不过,要真做点什么,还很难,特别是拉上了所谓任志强的后台王岐山之后就更难。话说回来,维护任志强的人其实也是揣着老练装清纯,非要捍卫根本就不存在的党纪国法和优良传统。当然,不如此,那依靠党纪吃饭的人们的面子也确实没地儿搁。

 

不过,非要说任志强没罪,却也过于矫情了。任志强公然奚落当今,这是犯了大不敬的罪,只不过这个罪名在党纪中的表达缺乏清晰和准确的定义而已。赶上大清,属十恶不赦,够凌迟了。假如任志强只是私下里表示表示还算罢了,如今,多个党媒把这件事炒得人尽皆知,以至天下哗然,如果不给个结果,岂不让当今威信受损?单单万维上就有多篇文章,“刘云山发难习近平权势遭重挫”、“习近平遇到麻烦了”、“习近平已取守势”等等,更有人呼吁“习近平再不痛下杀手,危矣!” 由此可见,十日文革的结论下得太早了。

 

其实,抓记者、囚律师、拆教堂、搞个人崇拜,三年以来一日甚于一日,任志强不过乃一偶然事件而已。倘若此事能偃旗息鼓,恐怕只是任志强个人的造化而已,与文革结束与否毫无关系。当然,也许在众怒之下,当今找一个台阶下来倒也不失英雄本色,俗话说,光棍不吃眼前亏嘛。只是当今要把板子打在宣传部门的屁股上、迁怒于下人奴才,不仅于事无补,而且有损圣誉。

 

古人云,“四美具、二难并”,或许可以用在今天。这场波谲云诡的政治大戏让人看得眼花缭乱,虽说百姓不知剧本底细,角色高低,倒也自得其乐,享受一番。无论如何,这场戏似乎要进入高潮了。对于看客们而言,管他谁胜谁负、谁高谁低,只要激烈精彩就好!

浏览(1334) (8) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 留言时间:2016-03-14 06:57:57
老贫农好!
仁兄的博客在下浏览过多次,仰慕仁兄已久,多谢仁兄留言指教。
非常认同仁兄的基本观点。不过,在下对于文革的看法略有不同。毫无疑问,文革最核心的内容是毛泽东利用军事暴力和无知青年打到刘少奇等人。但是,文革突出的标志我认为是造神、并利用国家暴力公然对文化、对人性、对人民的摧残。从这个意义上讲,我认同习近平又在搞文革的说法。毛泽东是打到走资派,习近平是反腐抓人,本质上没有什么区别,都是权力斗争。
谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-03-14 06:44:05
笑兄好!
多谢仁兄谬赞。我也不相信习氏文革会结束。谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:不洁之人 留言时间:2016-03-14 06:41:49
摩诃兄好!
与兄深有同感!谢谢,余不洁
回复 | 0
作者:老贫农 留言时间:2016-03-13 21:41:02
说“文革十日”不准确,习近平是想回到文革前的毛泽东时代。

博主这篇文章的基本思想本人同意,但我认为“文革十日”的提法不准确。最近一段时间,由于习政权严厉打压言论自由,非法拘禁异见人士,所以网上有许多人认为习近平要重回文革。文革是什么?文革是毛泽东利用群众运动打倒刘少奇、彭真等一大批实权人物,毛担心这些人会在他死后清算他制造大饥荒的罪行。习近平干嘛要搞这样的文革?完全没有必要。习近平近期的所作所为表明他只是想回到文革前的毛泽东时代,他希望自己能象毛泽东那样拥有无限的权力,干一番名垂青史的伟大事业。其实在文革前夕,对毛泽东的个人崇拜就已经相当厉害。至于对异见人士的打压和围剿,早在五十年代的“反右”时就已经非常残酷。所以说“文革十日”还不如说“反右十日”更确切一些。至于对任志强及其他异见人士的围剿是不是嘎然停止了,目前下结论可能为时尚早。政治局其他人员对习的倒行逆施的反抗可能只是老百姓的良好愿望,仅仅是猜测而已。
回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-03-13 18:19:27
关于“十日文革”,看过多篇文章,唯余兄这篇写得最透!
文革的确愈演愈烈,习总哪肯停止?
回复 | 1
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2016-03-13 17:14:38
谁胜谁负,只要加速土共垮台就好!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.