设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
拯救房地产的秘密武器 (下) 2016-03-29 14:19:24

拯救房地产的秘密武器 (下)

 

    余不洁

 

讨论了出生率,再看看近年的死亡人口数字,以下这些数字均摘自当年国民经济和社会发展的统计公报。

 

2011年死亡人口960万人,死亡率为7.14‰

2012年死亡人口966万人,死亡率为7.15‰

2013年死亡人口972万人,死亡率为7.16‰

2014年死亡人口977万人,死亡率为7.16‰

2015年死亡人口975万人,死亡率为7.11‰

 

从这些数字看,每年死亡人数略有不同,但是,死亡率接近恒数,几乎像黄金一样稳定。难道死亡也和生育一样,按照计划实施,否则,这个数字为何这般稳定?讨论死亡人口数字,不能不联系到国人的预期生命。目前,官方给出的数字已经增长到了76岁。这恐怕不是百姓们的数字,大概是来自中央委员们的统计结果吧。前些年,官方公布国人的预期寿命为73岁,就已经引起一些专家的质疑,比如著名医学专家钟南山就不相信。大家都不相信也没关系,当局依然如故,总要达到世界先进水平吧。而官方的数字和我们的生活经验和认知存在冲突,特别是和一些农村地区的情况有巨大落差。像前一段离世的江绪林博士,他在很年幼的时候,双亲便已经故去,想必他的双亲不会高寿。类似的情况在农村地区并不少见,而中国的老人多数生活在农村。

 

前些年,曾经有一本很轰动的书——《从警十三年》,其中谈到农村中有大量的老人故去后,并没有按照规定注销户口,其中一个村子竟然有46个,这个数字来自作者2007年以前作警察时候的实地调查。已经多次看到这样令人不忍的消息,老人死在家里很久以后才被人发现。假如老人活着都没有人记挂、关心,很难想象会有人去花时间到乡镇派出所去注销户口,更无法想象那官差又如何能精准统计?现在中国估计至少还保留有50万个行政村(经济学家温铁军在2004年第二届中国经济展望论坛上提供的数字是68),假设每个村一年有两个老人故去未能被统计,那一年就会有100万的误差。所以,官方公布的人口数字、特别是人口总数是非常令人怀疑的。

 

在网上还检索到一个早年上海市统计局和计划生育委员会公布的数字,可以和近些年的数字做对比:“1993年上海出生人数83973人,出生率为6.5‰;死亡人数93988人,死亡率为7.28‰,人口自然增长率为负0.78‰。截止1993年底,上海户籍人口为1294.74万人,其中市区948.0万人,郊县346.7万人。” 上海是中国经济最发达、医疗条件最好的大都市地区,1993年的死亡率就已经达到7.28‰20多年后,中国早已经步入老龄化社会,官方的数字却稳定在7.16‰以下,让人如何相信。

 

 

回到国人的预期寿命的讨论,如果综合考虑到政府在医疗、社会保障上的资金投入水平长期在世界上近乎垫底的记录,以及环境污染的惨重现实,把官方的数字打一个折扣,按照65岁估计或许更接近真实。那么,1950年可以作为一个坎,初步判断,1950年前出生的人口已经大规模谢世。而1950年后出生的人,也开始步入黄昏。表21950年后的出生人口。从2016年算起,在以后的十年内,假设65岁以上的老人70%谢世,每年的平均数字也将超过1400万。考虑到数字的连续性,还可以推断,官方前些年只有900多万死亡人口的数字显然是人为压低了。

 

年度

1950

1951

1952

1953

1954

1955

1956

1957

1958

1959

出生人口(万)

2023

2107

2105

2151

2260

1984

1982

2169

1909

1650

2  数据来自1983版《中国统计年鉴》

 

 

如果对今后的人口趋势做一个预测的话,即便开放二胎后生育率达到1.30,那么,2017年的出生人口也仅在1082万到1135万(分别以19921993年的女婴出生数字为基数)之间,大大少于实际死亡人数,人口总数将开始绝对减少。换句话说,这住宅可就从此开始绝对空余出来了。而且,一旦空宅现象开始出现,那么城市的情况必将严重于农村地区,这是因为城市人口早已经是421倒金字塔结构。

 

在总人口开始衰减、房地产已经大量闲置的今天,当局忽悠老百姓的秘密武器便是继续虚构数字,让百姓不知道真实情况。现在买房,无异于把几代人的血汗钱扔到水里。而且,现在着急买房正好给了他人套现、开溜的机会。当然,要是百姓铁了心不买房,那可就有点对不起政府了。其实,维持当前房市的稳定,政府并不差百姓这点血汗钱,他们还有很大的选择空间。至少可以在这个关键的时刻,号召那些爱国者动用私房钱大量购买爱国房,必要时可以要求每个公务员在中小城市用现金购买一套住宅,这样既可以迅速消除灭房地产大量积压的局面,同时还可以改善国有银行的经营状况。如此两全其美的政策,何乐而不为呢。

 

浏览(1086) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.