设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《炎黄春秋》停刊标志中共已经无药可救 2016-07-25 18:38:18

《炎黄春秋》停刊标志中共已经无药可救

 

      余不洁

 

《炎黄春秋》被迫宣布停刊,这个结局并不令人意外。它能够存在至今,已经是一个奇迹。而之所以能够产生奇迹,很大程度上是得益于该期刊创办者和顾问团的社会背景。这些人都是中共体制内的高干和高知,和统治集团有着一定的利益关系。从另一个方面看,这群人可能又是中共内部最后的一批理想主义者和良心人士。他们的存在可能给当局制造了某些麻烦,但他们客观上也是帮助了中共,让一些百姓觉得中共似乎对过去的历史错误有所认识和反省,中共或许还有悔改的可能。而这批理想主义者和良心人士存在的本身,实际上就已经在社会上给中共带了不少正面影响,甚至让某些人还对中共抱有期望。当局今天投鼠不再忌器,对这样一个期刊也强行处置了,用冷峻的事实彻底消解了这批人残存的幻想和期望。

 

《炎黄春秋》能够出现,得益于文革结束后一些老人对中共历史的反省。在他们脱离官场的羁绊后,终于有机会一诉衷肠。这本杂志为那些政治运动幸存者提供了一个诉说历史和思想的渠道,民众由此也得以知道了一些历史真相。作为国内正式出版的期刊,其在国内民众中的权威性、影响力和它的独特的地位在目前的中国是无可替代的,虽然更重要的话题和内容《炎黄春秋》不得不加以回避。尽管如此,披露历史真相,破除迷信,以及倡导改革和呼吁宪政,《炎黄春秋》的正面意义值得肯定。

 

《炎黄春秋》的文章作者,很多是历次政治运动劫后余生的老人。他们痛定思痛,对害人害己的毛泽东式的统治模式有所反省,希望共产党能汲取教训,兑现早年的一些承诺。当然,这也是这些人当年投身中共的初衷。简而言之,他们要求中共当局尊重宪法、尊重宪法中赋予公民的诸如言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由等基本权利,希望中共走类似北欧式的民主社会主义之路。他们实际上是不忍心中共继续堕落下去,在最后关头挽救中共。可惜,他们的努力注定会落空。

 

所谓北欧式的民主社会主义,在本质上和欧美其他资本主义国家并无二至。只不过,这些国家更加注重保护劳工权力和社会福利。其宪法保障公民的政治权利和言论自由,任何政党都要通过定期选举赢得民众的授权,才可以执政,绝对不可以垄断政权,在这一点上,和中共独裁体制有着本质的不同。而这些主张在中国搞民主社会主义的人们,更多地看到了北欧国家左翼政党长期执政的现象,以及那些国家对国民社会福利的保障等问题,而轻视了最本质的公民政治权力问题。而只要允许选举,共产党就绝对不可能替无产阶级专政,这是中共最大的禁忌。

 

实际上,中共从一开始就拥有斯大林极权主义的基因,而毛泽东成为中共的绝对领袖之日,就已经带领中共走上了独裁专制的不归路。中共对民主自由的承诺,一开始就是一种虚假的幌子,从来就没有准备兑现过。中共刚刚获得政权,毛泽东就撕下了伪装,公然宣称:“你们独裁。”可爱的先生们,你们讲对了,我们正是这样。而在中共对中华民族犯下了累累罪行、同时又控制了和掠夺了天文数字的财富之后,中共更不可能放弃权力,放松对百姓的压制,尤其不会放松对舆论的管控。期待中共统治集团尊重宪法,保障百姓的言论自由,无异于与虎谋皮。中共所谓“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”的宣示,已经公开告诉世人,也告诉这些理想主义者,他们是准备一条道走到黑——不独裁,毋宁死。

 

民主社会主义的重要鼓吹者之一辛子陵,自称属于“救党派”,他曾经提出“救党三策”:

  实现“耕者有其田”,将私有化原则坚持到底,给予农民土地所有权。

  社保、医保及各项社会保障性开支要占中国政府财政总开支的百分之六十以上。

  国企落实人人有份的实名股份制。

 

辛子陵救党三策的实质上就是给百姓以适当的经济利益,而让百姓放弃政治权利。然而,在现行体制下,给百姓增加经济利益根本就是无法实现的空话。而百姓没有政治权利,实际上就无法保障经济利益,甚至既有的利益都可能被剥夺,私有企业被抢夺、土地被霸占、住宅被强拆等无数残酷的事例已经充分证明了这一点。这次《炎黄春秋》杂志社被公然劫掠,又是一个最新的例证。

 

辛子陵一方面承认国家应该存在两党制,同时又强调:“中国的两党制只能从中共分裂中产生。”试问两个共产党有同时存在的可能性吗?如果他们都坚持替无产阶级专政,那该如何调和?如果他们都坚信枪杆子里边出政权,那军队归谁?双方都坚持公安必须置于党委的绝对领导下,那省市县的公安又该归谁管,如果一方动用警察和刑事侦查手段打击另一方又如何处置?共产党体制对这些问题根本无解。所以,两个共产党是绝对不能并存的。这种设想完全是让百姓画饼充饥、望梅止渴。

 

毫无疑问,假如统治集团能主动开启民主转型,当然是对民族和国家最有利的事情。但是,无视中共的历史和本质,在当局连《炎黄春秋》这样一个由中共内部良心人士主办的刊物都不能容忍的情况下,还依然寄希望中共,那只会延长中华民族的苦难,让民族付出更大的代价。这次《炎黄春秋》停刊是一个标志性事件,它意味着中共内部最后的理想主义者和良心人士正式被统治集团彻底弃绝,中共已经无药可救,党主立宪之类的玄虚之论从此可以休矣。

 

中共的壮大显然得益于早年的一些理想主义者,特别是一些知识分子,他们对现实不满,渴望改造社会,建立一个民主自由的制度。可惜,他们明珠暗投,害人害己,不幸把自己的命运和中共连在了一起,甚至在耄耋之年还寄希望中共能够完成他们早年的理想。在中共已经彻底堕落的今天,在某种程度上,他们的主观努力在客观上已经走向反面。他们不但不能救党,更不能救中国,甚至也不能救自己。这不能不说是一幕悲剧,一幕令人不忍目睹的历史悲剧。尽管如此,我们依然要对于这些明知不可为而为之、把死马当做活马医的中共当中最后的一批理想主义者、良心人士表示最大的敬意和深切的惋惜。

浏览(7373) (25) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 留言时间:2016-08-02 07:07:55

承蒙多位新朋友前来捧场,不胜荣幸。恕余某不一一致谢了。余不洁

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2016-08-01 21:31:55

俺觉着《炎黄春秋》内外有不少猴哥,还是应该把紧箍咒给猴哥们戴上好一些;当今世界,猴哥的确太多了,世界都要变成花果山了!

问题是,要学会念紧箍咒才行:要念得恰到好处,让猴哥知罪悔改才行,这可是不容易滴!

回复 | 0
作者:抱不平 留言时间:2016-08-01 14:25:09

如果在1921年说中共没救,高见;如果在1949年说中共没救,有良知;如果在1966年说中共没救,不算弱智;在今天说中共没救,距离精神病医院仅差一步!

回复 | 0
作者:屠奸宝刀新版1 留言时间:2016-08-01 07:07:20

《炎黄春秋》停刊标志汉奸们无处藏身

回复 | 1
作者:可汗大点兵 留言时间:2016-08-01 05:38:52

有病之人才会吃药……像余不洁这种“逢中必反”无病呻吟的垃圾文痞确实药不能停。

回复 | 0
作者:屠奸宝刀新版1 留言时间:2016-07-31 23:17:24

狗汉奸在放屁!

中国为什么易出汉奸,个人认为,除了中国人自身的劣根性,如贪生怕死,苟利求荣和自私缺节操外,一个最大的原因是中国抗战胜利后没有像法,意等欧洲国家及俄罗斯那样对投降法西斯,出卖国家的法奸,意奸,俄奸等进行血腥屠戮,甚至灭族。当时,国共双方从内战需要出发,对那些卖国汉奸采取为我所用,既往不咎的政策,大量汉奸改头换面分别在国共两政府内当官。这真是遗祸无穷,至今使人感受不到当汉奸的耻辱和应付出血腥代价!另外,不少日伪汉奸带着命案血债和大量财富逃到海外,大陆和台湾政府都没有追杀,而且这些汉奸的余孽卖国更胜他们的老汉奸爸爸和爷爷,有的还公然发文为他们家的老汉奸开脱,竭尽狗力喷粪诋毁国民党和共产党等爱国先烈,污蔑领袖人物,辱我同族!无中生有捏造和颠倒史实,颠倒是非,混淆黑白,美化西狗和日倭,制造国家分裂,造谣中国政治经济将崩溃倒塌等等。当汉奸不以为耻反以为荣,而国外汉奸更是繁冉不绝种!当汉奸不杀,不屠,当法奸,意奸和俄奸被人任意屠戮辱尸和灭族!!对比一下你就知道,现在的大陆内外各种汉奸为什么这么多且不以为耻,如:1,大陆贪官携巨款外逃名曰政治避难;2,轮子说能转五脏六肺生病不吃药,瞎子拖着超生二胎向美国大爷哭诉还要生更多。这些人渣为欧美收留,只为反华之用;3,台毒认日本鬼子为父为爷,港渣英奴更是直接捧着美英大腿喊爹;4一些没骨头的半吊子文人更是为了美金撰文辱华,甚至为台独,藏独,疆恐所收买,操节不如鸡女。凡此种种恶心透顶,使所有华人都为西夷耻笑,我辈真正耻于同类!!所以,中国一定要把这一课补上,对国内外新老汉奸进行追捕和严惩,并在各地烈士园旁建新老汉奸名字耻辱柱,一定要让人们对当汉奸痛恨到骨子里。人们,记住这些新老汉奸西狗的罪恶,中国一定会对他们进行清算!!

回复 | 3
作者:长沙123 回复 QWE 留言时间:2016-07-31 16:54:41

是啊,中共是世界第一大党,也是伟大光荣正确的党,创造了很多奇迹,前无古人后无来者。如大国强国向小国弱国割地,北部湾的白龙尾岛,缅甸的江心坡。这个你否认不?和平时期大面积的饿死人,也是算是奇迹。还有把人划为三六九等,如右派,地主,富农,这个也是奇迹,大批的高级干部子女送到敌对的美国去,也是奇迹吧?其它的就不说了。它们能回头吗?我看不能,只好一条路走到底了。

回复 | 8
作者:QWE 回复 不洁之人 留言时间:2016-07-26 14:50:49

快要破产的,是西方国家,是所谓的民主自由国家,中国将发展壮大,变成世界第一强,中共领导中国国泰民安

回复 | 2
作者:不洁之人 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2016-07-26 11:54:20

摩诃兄好!

中共真熬到2029年,那中国可比苏联惨多了。苏共的高干很少有大规模的腐败和财产转移现象,至少还给苏联人民留下了比较完整的山河土地。而中国今日已经是国在山河破了。

再次感谢摩诃兄的鼓励。余不洁

回复 | 5
作者:摩诃笨蛋 回复 摩诃笨蛋 留言时间:2016-07-26 10:59:37

或者从1917年俄共篡权开始,到1991年苏联解体,74年。中共从1949年开始,给他个整数算80年,看他能熬到1929年?

回复 | 1
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2016-07-26 10:57:10

不洁兄这篇写得好,说到了点子上。说真的,我早就对gcd没了信心,否则就不会出国了。江胡两届经济飞速发展,貌似生命力很强,我却觉得那不过是回光返照而已。当然我相信很多人不会同意我的观点,那就走着瞧。苏联从列宁算起,经过斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、契尔年科、安德罗波夫,最后止于戈尔巴乔夫,共七个党魁(对于共产极权来说,所谓第几代或者第几届没有任何意义)。中共自从篡权以来,从毛泽东算起,历经华国锋、邓小平、江泽民、胡锦涛,到现在的习近平,也经历了六个党魁了(我这里只说实际掌权的,傀儡不计,当然这样说华国锋算不算一个可以争论)。我做这样简单的类比,也许粗糙一些,但是我这样大致推测,习近平以后最多还能再传一个党魁也就到头了。

回复 | 7
作者:不洁之人 回复 相食 留言时间:2016-07-26 03:49:56

相食兄好!

仁兄所言甚是,极权体制下,帮主的权力极大,不同的帮主对屁民带来的结果差异极大。上个星期的美国之音焦点对话,王康先生宣读了谢韬女儿的短信部分内容,其中提到百岁老人李锐说习近平,内容令人震撼。有兴趣的读者可以听听。谢谢,余不洁

回复 | 3
作者:不洁之人 回复 笑哈哈 留言时间:2016-07-26 03:44:07

笑兄好!

这些理想主义者的人格多少还是比当今的一些贪官们高,所以,人们还对他们有所寄托。把他们搞掉,真是愚不可及。谢谢,余不洁

回复 | 3
作者:相食 留言时间:2016-07-25 20:26:28

《炎黄春秋》历邓江胡三朝25年不倒,现在被包子强占了。包子真流氓 ,霸王硬上弓。为了维护自己一言堂,连几个低级别退休老干部影响甚微的小众杂志都容不下


本来18大前,胡温从组织到宣传做了大量工作,“党内民主”已经呼之欲出了。没想到武大郎开店的包子,借反腐之名把党内民主的具体操盘手令计划迫不及待拿下,又对令的搭档当时的中组部长李源潮穷尽一切手段穷追猛打不整倒不罢休,盖因二人当时搞党内海选摸底对习不利,所以疯狂报复

因此,虽然都是共产党和中共体制,不能对共党帮主寄望太高,但是不同帮主给党国乃至屁民带来的结果还是有很大差别的。

回复 | 5
作者:笑哈哈 留言时间:2016-07-25 19:36:46

这些党内的理想主义者,年轻时追求真理,中年时不得已跟党作恶,到老了反思过去,被称作“两头真”。但是,他们的一切,已同党绑在一起,他们不想全盘否定自身,所以他们竭力救党。但就是这种“第二种忠诚”,都不能为习近平所容忍。习近平已把最后那点底线都扯掉了。

回复 | 10
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.