设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
到底是谁想炸死抗战统帅蒋介石 2016-10-14 05:50:32

到底是谁想炸死抗战统帅蒋介石    余不洁 毫无疑问,八年抗战期间,最仇恨蒋介石的首先是日本军方,他们最想炸死中国的最高统帅军事委员会委员长蒋介石。这里可以引用侵华日军总司令冈村宁次的一句话:“敌军抗日势力之中枢,既不在于中国4亿民众,亦不在于政府要人之意志,更不在于包括若干地方杂牌军在内之200万抗日敌军,而只在于以蒋介石为中心、以黄埔军官学校系统的青年军官为主体的中央军的抗日意志。”(1939年11月,冈村宁次在“关于迅速解决日华事变作战方面的意见”)


然而,想除掉蒋介石,谈何容易。作为最高统帅,蒋的行踪无疑是国家的最高机密,日军如何能得到准确消息,并采用有效手段?日军当时几乎掌握绝对制空权,其轰炸机可以肆意而为。通过定点轰炸,杀害蒋介石,大概是当时日军唯一的手段。而如何搞到蒋介石行踪的准确情报,则是行动的关键。


1937年“八一三”淞沪抗战爆发,战事日益紧张。蒋介石几次准备去上海前线视察和指挥作战,无奈因为宁沪之间的铁路和公路都受到日本飞机的严密封锁和狂轰滥炸而无法成行。8月25日,在最高军事会议上,白崇禧向蒋建议,次日英国大使要从南京前去上海会见日本驻华大使,可以搭乘他的汽车去。当时英国还是一个中立国,大使汽车上插有英国国旗,汽车也有明显的英国标志,可免日军飞机的轰炸。蒋当时同意此建议,并做了安排。至晚间,蒋始觉此事不妥,遂改变决定。然而,英国大使次日却遭到了日军飞机的攻击身受重伤,坐车被彻底摧毁。显然日军得到了情报,为了杀害蒋介石,竟然不惜冒险攻击中立国的大使坐车。事后,中国政府果然查出内部的日本奸细。


1937年10月22日,蒋夫人在顾问端纳的陪同下,从南京乘车去上海慰劳前线将士。行至苏州郊外时,坐车突遭日机攻击,坐车倾覆,宋美龄摔断了几根肋骨,端纳身受重伤。


1938年5月,蒋介石亲临徐州指挥徐州会战,日军飞机连续多日轰炸徐州,特别是蒋介石的驻地。蒋介石日记云:“敌机猛轰徐州车站与余尝驻之四号房,几成焦土,敌必欲杀余而甘心也。”


1938年7月初,蒋夫人在湖北黄梅县前线劳军返回途中,遭到日军飞机袭击,其座车被毁,本人多处受伤。 1938年7月23日,蒋介石、宋美龄夫妇正在武昌的“军事委员会”大楼内办公,突然遭到日军飞机的攻击。蒋介石夫妇在几个卫士掩护下躲进了楼下的防空壕。日机对着“军委会”大楼反复投弹、扫射,一枚重磅炸弹落在防空壕附近。由于卫士的掩护,蒋介石夫妇均未受伤,只是宋美龄被震昏。掩护他们的3个卫士全部牺牲。


1938年8月12日,日机72架轰炸武昌、汉口,此次轰炸,日机将蒋介石驻地所在的湖北省政府作为轰炸中心,其目的自然指向蒋介石。据蒋介石日记记载:上午十一时敌机六十架轰炸省府,余之位置共落大小炸弹万余枚。侍卫张毓中亲历了这次日机轰炸,他在《侍从蒋介石:我的特勤生涯》一书中写道:“蒋先生自1937年12月中旬,驻节武昌行邸,为时已9月。在此时期,敌机曾多次轰炸武昌,但从未以武昌省政府为目标。而此次突以大编队集中轰炸,显然利用外国谍报人员与汉汗,搜集情报,选定中午午饭时间,想一举达到危害我蒋先生的目的,其用心之狠毒,令人发指。”


1940年2月22日,蒋介石抵达柳州,同日,召开柳州军事会议,蒋介石训话约两小时。参加者有苏联军事顾问、张治中、白崇禧、张发奎、李济深、陈诚、商震、薛岳、余汉谋、李汉魂等人。会议期间,突来日机数十架对蒋介石驻地羊角山猛烈轰炸。参加会议的李汉魂在日记中记载:“本日日机六十七架大炸羊角山(委座行辕),委座卫士死伤数人,敌之谍报,亦良准也。”


1941年8月30日,蒋介石和各战区司令长官、参谋长在重庆黄山官邸召开军事会议,突然遇到日机空袭。炸弹在官邸“云岫楼”及其附近爆炸,当场炸死2名卫士,另有4名卫士受伤。由于蒋介石与参会人员及时躲入防空洞,才幸免于难。侍卫黄毓中在回忆录中写道:“虽然日机经常轰炸重庆市区和市郊,但南岸黄山的上空从无敌机踪影。此次恶毒的轰炸,和1938年8月12日中午,日人以大队机群,猛炸武昌‘豹头堤官邸’的情况极为相似,显然是敌人得到了准确情报,想一举达成谋害我蒋先生的阴谋。”

此外,仅在重庆一地,日本空军至少还有另外6次针对蒋介石的“空中清除”行动。


从上述几个事例可以看出,日军对蒋介石的行踪了如指掌,不仅知道蒋介石的行程安排,甚至能准确掌握蒋的驻地坐标。因而日军的炸弹几乎和蒋介石如影随形,至少有两次重磅炸弹就落在蒋介石身边只有几米远的地方,或者就落在蒋避弹的地洞上头。

那么,这样高度机密的情报日军又是如何得到的?关于轰炸黄山官邸事件,有文章称,是日军在重庆潜伏的间谍通过发现黄山官邸的汽车突然增多,因而断定蒋在召开军事会议,此结论似乎把复杂的事情过于简单化了。就算如此,接下去的问题是,间谍又如何把信息快速及时地传递出去的?如果通过谍报电台,则很容被国民政府的反间谍机构发现。毕竟军统和中统在对日情报方面还是有相当成绩的,特别是在破译日本密码电报方面,让美国人都佩服。早在1938年9月到1940年7月间,国民政府曾经聘请美国密码之父赫伯特·奥斯本·亚德利担任军统局顾问,培训破译学员,参与创建密码破译机关。


关键的问题在于,蒋被日军飞机攻击过许多次,就算中国到处都有日本间谍,难道他们都能够在第一时刻就能发现蒋的行踪?显然不可能。除非这个日本间谍就在蒋介石的身边,而且,还经常跟随蒋出行。从谍战的视角来看,如果一个间谍反复发送情报,很难长期隐蔽自己。特别是如此机密的情报,知情者极为有限,很容易被反间谍机关锁定。由此猜测,假若在蒋介石身边存在日本间谍的话,显然不会是只有一个间谍小组,因为这样很快就暴露了。进而可以推测蒋介石身边应该存在多个独自工作的日本间谍。但这样的猜测存在着明显的不合理之处,毕竟蒋介石身边都是中国人,无论其政治倾向如何,他们中的若干多人居然冒着生命危险出卖自己的民族和国家,此事明显不大符合情理。由此可以推断,经常向日本人泄露蒋介石行踪的不可能是蒋介石身边的工作人员。


那么,是否是国民党内部不同派系的力量想除掉蒋介石取而代之?不可否认,国民党内部的确存在着几个有实力、有野心的人物,一直反对蒋介石。蒋介石同这些人也曾经兵戎相见,比如桂系、粤系、晋系、西北军、东北军等领袖人物,其中个别人物后来投奔了中共,比如李济深、李宗仁等。无论如何,这些人似乎不能排除借刀杀人的嫌疑。不过,让他们宁可自己陪葬,也不放过蒋介石,好像这些人还没有这么大的决心。毕竟这些人想除掉蒋的目的是取而代之,并不想玉石俱焚、同归于尽。那么,由此我们可以排除那些同时和蒋介石一同面临死亡威胁的重要人物。比如参加柳州军事会议的白崇禧、张发奎、李济深、陈诚、商震、薛岳、余汉谋、李汉魂这些人,比如参加黄山官邸军事会议的各战区司令长官等,如卫立煌、阎锡山、顾祝同、张发奎、李宗仁、陈诚等。这里边有资格有能力取代蒋的人物主要是李济深、李宗仁、阎锡山这几个,其他人大概不具备那样的实力。这样看来,可以基本上排除国民党高层向日本人泄密的可能性。


不过,国民党这些高层领袖可能清白,但是,他们身边能够接触机密的人是否忠诚却很难说。一般而言,国民党人是民族主义者,只知道国家民族,不懂得阶级矛盾;而共产党人是“国际主义”者,不知道国家民族,只知道阶级。所以,彭德怀打完百团大战后,被迫在党内做检查,自认是民族大义模糊了阶级立场。毛泽东更是在抗战最艰苦的时期,有过准备15万精兵打击蒋介石的计划。对于中共而言,最主要的敌人始终都是蒋介石。抗战八年,中共军队消灭的国军部队要远远大于消灭的日本军队。可以推断,想除掉蒋介石的人,除了日本人之外,一定还有中共。尤其是类似欲将国民党高级将领一网打尽的手法,除了日本人之外,就只有共产党才可能。肯定地说,在国民党内部,特别是国民党高层,中共的地下人员要远远多于日本间谍。其中最著名的,如白崇禧的机要秘书谢和赓,此人还在白的推荐下出任大本营国防会议秘书;李宗仁第五战区长官司令部的中校参谋杨德华;第一战区司令长官卫立煌的秘书赵荣声,傅作义的机要秘书阎又文等等,还有一位沈安娜,专门负责国民党中央全会、中央常务委员会、国防最高委员会及军政会议速记。这个名单可能会很长很长,而且,这还仅仅是中共后来公开的部分,相信还有许多依然没有解密。


关于国共内战中中共地下人员渗透国民党高层的故事,我们见的太多了。中共对宣传这类事情至今还乐此不疲。但是,令人奇怪的是,我们很少见到在抗战期间,中共对国民党内部的地下人员的工作有所宣传。可以肯定,那时的中共地下人员绝对不会冬眠。特别是,前边介绍的几个著名中国地下人员,如果中共需要,他们绝对有可能从白崇禧、李宗仁、卫立煌身边得到蒋介石开会的准确情报,并且可以通过潘汉年方便地将情报送给日本人。当然,真相如何,只有天知道了。


1955年,中日关系依然冰冻。在这一年,毛泽东在北京会见了前日本陆军中将远誊三郎,并互赠礼物。远誊在抗日战争期间,自始至终参加了对中国的侵略,直到战争结束前不久才晋升中将,他大概是最早获得毛泽东接见的旧日本军人。远誊三郎在中日战争中长期出任中级军官,在日军中并无太大的影响力。战争期间他最值得一书的事情,便是在1941年8月30日,作为第3飞行团长亲自乘机飞临重庆、指挥空袭蒋介石黄山官邸。如果得逞,他将成为改写中日战争历史的重要人物。当然,他不过是一个马前卒而已,真正的幕后“英雄”恐怕永远都不愿意被世人知道。


  参考文献:

  唐学锋:炸弹 一次次投向蒋介石

  杨天石:日机大轰炸及其对蒋介石的“斩首行动”

浏览(2059) (17) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 回复 闲汉凡人 留言时间:2016-10-16 03:36:25

闲汉凡人朋友好!

多谢光临。确实如此,甚至还可以说,共产党恨蒋超过恨日本人。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:闲汉凡人 留言时间:2016-10-15 22:37:00

共产党恨蒋介石不下于日本人恨蒋介石。这是基本历史事实。

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 dxl2015 留言时间:2016-10-14 19:21:09

dxl2015朋友好!

多谢留言。有一个基本的事实是,在国共内战中,恰恰是共军里有大量的前日军人员和朝鲜人。许多朝鲜人此前就在日军部队服役。而国军这种情况极为少见,似乎只有阎锡山留用了少数日军人员。至于在东北后方,中共留用的日军技术人员就更多了。这些资料比比皆是,不需要费力就能找到。

谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 dxl2015 留言时间:2016-10-14 19:07:06

dxl2015朋友好!

多谢长篇留言。不过,你的有些观点和历史不相符。

当时,蒋介石是中华民国的法定元首,更是国际社会承认的战区最高司令。日军向中华民国投降,当然要服从蒋介石的命令。这是天经地义的事情。不仅在中国的日军,就是在越南的日军都要向蒋介石指定的代表投降。蒋介石的这个权力是数百万国军将士的生命换来的,也是历史赋予的。冈村宁次服从蒋介石的命令,更是他的本分。

谢谢,余不洁

回复 | 1
作者:不洁之人 回复 frank_ly 留言时间:2016-10-14 18:54:40

frank_ly 朋友好!

多谢留言鼓励。有空常来看看。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:dxl2015 留言时间:2016-10-14 17:27:31

蒋介石向盟军表示对冈村宁次“侵华犯罪不予追究”。

上个世纪50年代,在台北阳明山的国民党高干训练班“革命实践研究院”里,有一位特级军事教官,国民党高级干部见了他得恭敬地称他“老师”,要向他敬礼。这个人是黄面孔,乍看上去颇像中国人,还有一个中国的名字,可是他压根儿就不是中国人。他就是大名鼎鼎的日本侵华中国派遣军总司令官冈村宁次。

蒋介石“准其以劳绩赎罪”

1945年8月15日,日本天皇广播《终战诏书》,宣布向盟国无条件投降。当时,蒋介石妄图在美国武力援助下,垄断接受日本投降的权利,但他的军队主力远在西南大后方,短时间内难以远奔至华北、华东、华中、华南沦陷区接受日本投降,而八路军、新四军又拒绝他“原地驻防待命”的命令。于是蒋介石遂企图利用冈村宁次手下的百万日军,“保持现有态势”拒中共武装部队于敌占区之外,将日军所有的武器装备及沦陷区的一切,悉数为他的军队所接受。

回复 | 1
作者:dxl2015 留言时间:2016-10-14 17:20:03

蒋介石向盟军表示对冈村宁次“侵华犯罪不予追究”。

上个世纪50年代,在台北阳明山的国民党高干训练班“革命实践研究院”里,有一位特级军事教官,国民党高级干部见了他得恭敬地称他“老师”,要向他敬礼。这个人是黄面孔,乍看上去颇像中国人,还有一个中国的名字,可是他压根儿就不是中国人。他就是大名鼎鼎的日本侵华中国派遣军总司令官冈村宁次。

蒋介石“准其以劳绩赎罪”

1945年8月15日,日本天皇广播《终战诏书》,宣布向盟国无条件投降。当时,蒋介石妄图在美国武力援助下,垄断接受日本投降的权利,但他的军队主力远在西南大后方,短时间内难以远奔至华北、华东、华中、华南沦陷区接受日本投降,而八路军、新四军又拒绝他“原地驻防待命”的命令。于是蒋介石遂企图利用冈村宁次手下的百万日军,“保持现有态势”拒中共武装部队于敌占区之外,将日军所有的武器装备及沦陷区的一切,悉数为他的军队所接受。

冈村宁次十分明白蒋介石的良苦用心,立即复电,表示谨遵命令,“与国民政府紧密结成一体,断然对付中共”,将“武器弹药、军需品等”,完全交付中国政府军,“为充实中央政权武力做出贡献”、“延安方面如有抗日、侮日之行为,则断然处罚之”。

1945年8月27日,中国陆军总司令部副参谋长冷欣奉蒋介石、何应钦之命,飞赴南京建立“前进指挥所”,为受降做准备。当冷欣跟冈村宁次接洽时,冈村宁次露骨地建议,愿以128万在华日军的战斗部队帮助蒋介石打共产党。据白崇禧透露,冈村宁次的建议深获蒋心,给予“嘉许”。后来因美国人反对以及其他种种考虑,蒋介石才未敢冒天下之大不韪,运用投降的百万日军去“勘乱”、“剿匪”。8月31日,随冷欣一道赴南京的侍从室参议邵毓麟约见冈村宁次,转达蒋介石对冈村宁次的承诺,即“准其以其劳绩赎罪,免以战犯惩处”。何为劳绩?即“必须完整无缺地向国民政府移交占领地盘、武器弹药、军需物品及各种设施,凡不法扰乱治安者,不视为蒋委员的部队,应断然采取武力自卫,毋庸踌躇。”冈村宁次连声允诺:“我将全力遵守蒋委员长训令,不负蒋委员长期望。”

回复 | 2
作者:frank_ly 留言时间:2016-10-14 16:47:44

有见地的好文。大陆文献一贯不顾事实地夸大共军和贬低国军在抗战中的作用。

回复 | 1
作者:不洁之人 回复 不列颠地主 留言时间:2016-10-14 14:12:58

地主仁兄好!

老蒋命大,中国之福。

非常赞同仁兄的说法。

不过,关于带枪投敌的那些将领们,真正有能力的不多。而且,这些人基本上都有一个原则,就是不和国军作战。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 笑哈哈 留言时间:2016-10-14 14:08:34

笑兄好!

共军和日军合作的内幕如果能被查到,估计很多历史谜团将被揭开。不知道日军的档案还存在多少。

谢谢。余不洁

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2016-10-14 12:39:48

老蒋命大,中国之福。前边几次在宁沪路上遇险,己有定论,是南云造子(名字可能不准)一伙日谍所为。后边的故事更精彩,只是没有任何结论,只能推理了。其实,当时想要蒋先生的老命的人,何止是日本人和共产党? 看看那些非北伐军系列的国军里有多少将领带枪投敌,可知中国人历来缺乏一致对外的传统。不过,在战略上,蒋中正是中国唯一能压得住台面的抗日领袖,这是连老毛子斯大帅也不得不承认的,否则,当年张杨兵变时蒋不可能活着走出西安。

回复 | 2
作者:笑哈哈 留言时间:2016-10-14 07:01:47

余兄好文.

"一般而言,国民党人是民族主义者,只知道国家民族,不懂得阶级矛盾;而共产党人是“国际主义”者,不知道国家民族,只知道阶级。"

"国际主义",出卖民族利益者也.中共是头号的卖国贼,毛泽东是他们的枭首.

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.