设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
薛蟠评传之四:身世运数 2016-10-27 03:01:27

薛蟠评传之四:身世运数 

 

       余不洁 


这世上恨事原本甚多,可在张爱玲看来却只有三件:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。这第三件恨事似乎乃张爱玲首次提出,而此事却绝非张爱玲一人所恨。正是为了弥补此恨,世上便有许多续红楼的版本,反生出更多遗憾。可以想象,张爱玲等最遗憾的恐怕就是无法得知曹公心中宝黛的结局究竟如何。以今日之见解,曹公未能完结宝黛二人的爱情故事固然值得遗憾,然而,人们未能见到薛公子的风光未来岂不更加遗憾?单看薛公子之大名便知此言不虚。无论如何,曹雪芹在文章伊始,便留下了金陵十二钗的判词,让人们可以猜测那些美女们的未来。可薛公子呢?

 

薛公子之名,显然非同寻常,望之富贵可知。蟠着,龙也,蟠龙乃蛰伏在地而未升天之龙。薛蟠又表字文龙,文者,掩饰也,故而有文过饰非一词。所谓文龙,就是潜龙。只要时机来临,一定会一冲九天。可惜时运不济,随着曹雪芹不幸早亡,薛蟠后来的英雄壮举遂被湮没,不能为世人所知。而高鹗狗尾续貂,竟然只看到薛公子囹圄之灾,却忽略了王霸之事。

 

究竟是先入囹圄,后坐朝廷,还是先坐朝廷,后入囹圄?薛蟠的身世运数,就所好者言,乃是一大公案,真可谓扑朔迷离,神龙见首不见尾。无论如何,薛公子之生平,绝不可能平淡无奇,更不会只有困顿落拓之时而无扬眉吐气之日。古人云:小时了了,大未必佳。今者说:小时不佳,大必了了。若能洞察世事,当知此言不虚。

 

红楼之中,众人皆尊薛公子为呆霸王。霸王绝非横行霸道之意,乃无尚尊崇之称谓,具有无尚崇高之地位。故而前有春秋五霸,后有西楚霸王,皆为不世之材。就是呆霸王,又岂是凡人可做得、可称得。呆者,不过是口内木讷而已。充其量,薛公子只是在场面上说不出那些冠冕堂皇的官话,但说起糙话、俗话来,照样出口成章,滔滔不绝。薛公子那首惊世骇俗、广为人知的名曲便是明证,其流畅通达之处,自然不必多说。除此之外,红楼之中,还有许多。

 

《红楼梦》第十三回,宁国府里秦可卿突然死亡,棺椁未曾齐备。薛蟠趁机拉拢贾府,便说:“我们木店里有一副板,叫什么樯木,出在潢海铁网山上,作了棺材,万年不坏。这还是当年先父带来,原系义忠亲王老千岁要的,因他坏了事,就不曾拿去。现在还封在店内,也没有人出价敢买。你若要,就抬来使吧!”

 

《红楼梦》第二十六回,薛蟠生日之前,下人寻得美食,薛蟠急忙拉拢贾府,并邀宝玉共享:“我先孝敬了母亲,赶着就给你们老太太、姨母送了些去。如今留了些,我要自己吃恐怕折福,左思右想除我之外惟你还配吃。所以特请你来。”

 

《红楼梦》第三十五回,为宝玉挨打一事,薛蟠被母亲和妹妹责难,薛蟠一时发怒而冲撞了她们。事后,薛公子软语抚慰:“妈妈为我生气还犹可,要只管叫妹妹为我操心,我更不是人了。如今父亲没了,我不能多孝顺妈妈,多疼妹妹,反叫娘母子生气、妹妹烦恼,连个畜生不如了!”

 

看看,薛公子在贾珍面前之交谈是多么潇洒,在宝玉跟前之言语是何等亲切,在母亲和妹妹跟前言语又是如何得体、如何熨帖。仔细品味,方知薛公子不但不呆,反而是玲珑剔透,聪明绝顶。单凭薛公子说起话来左右逢源,适时应景,恰到好处,焉能不飞黄腾达。可惜天不假年,让曹公早逝,千古文章只留下呆字论述,却未能详解薛公子霸王伟业,遂为天下恨事。

 

清道光年间红学家涂瀛曾作有“薛蟠赞”:薛蟠粗枝大叶,风流自喜,而实花柳之门外汉,风月之假斯文,真堪绝倒也。然天真烂漫,纯任自然,伦类中复时时有可歌可泣之处,血性中人也,脱亦世之所希者与?晋其爵曰王,假之威曰霸,美之谥曰呆,讥之乎?予之也。

 

晋其爵曰王,假之威曰霸,美之谥曰呆,由此可见,薛公子自出世以来,从未被人小觑,王霸之事,念念在兹。且以薛公子之德,薛公子之才,王霸之事亦何足道哉。或有人问,薛蟠面南而王又当如何?以薛公子之伟岸身躯,自然是威风凛凛,相貌堂堂。当然,纵是黄袍加身,薛蟠其实还是薛蟠,如此方显薛公子诚不我欺也。

 

这世上阴错阳差、歪打正着之事甚多,最广为人知的故事莫过于女驸马,“人人夸我潘安貌,谁知纱帽罩婵娟”,其中可笑、可恨、可哀、可叹之处令人回味无穷。正所谓编新不如述旧,刻古终胜雕今。这里就不妨借戏词一用:人人夸我帝王相,谁知蟒袍罩薛蟠。

 

 


浏览(1047) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 留言时间:2016-10-27 18:52:29

笑兄好!

天底下可笑之处、可笑之人实在太多。不过,那些应该是笑兄的地盘。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-10-27 05:29:22

"人人夸我帝王相,谁知蟒袍罩薛蟠。"

时也,命也.那个很有帝王相的,没承想要在方寸之地做他的梦了.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.