设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平洪秀柱会谈后的激辩 2016-11-11 00:31:51

习近平洪秀柱会谈后的激辩

 

     余不洁


这次国共两党首脑的会面时间点颇为独特,不由得引人遐想。一边是习近平新加冕核心,心气正高;另一边,洪秀柱内外交困,亟待突破。不过,令人失望的是,此次会面后,双方释放的信息完全是老生常谈,了无新意。而且,有舆论认为东道主似乎降低了接待规格。就在人们想一探究竟之时,美国之音和中广合办的“海峡论坛”邀请了国民党政策会执行长蔡正元和民报专栏作家郭宝胜进行对谈。蔡正元作为国民党的正式代表参与了此次习洪会,刚好以权威身份解答一些疑问。不过,听了蔡的介绍,特别蔡本人在海峡论坛中的表现,却是令人极端失望。

 

关于这次习洪会,特别是对国民党方面,会前议论很多,会后却异常平静,其中意涵颇值得玩味。其中,最引人关注的便是洪秀柱行前与马英九关于一中问题的争论。国民党内有人希望洪秀柱能够和习近平正式谈论一中各表,宣示中华民国的存在。洪秀柱如何表达或者回避这个问题必然是舆论关心的热点之一。结果,洪以“求一中原则之同,存一中含义之异”轻轻滑过。当然,中共从来就不允许在正式场合出现中华民国的国号,在北京人民大会堂这个地方会面,国民党党魁不能直言中华民国,也是情有可原。只是蔡执行长的解释,却有些强词夺理,令人不堪。

 

他举例国民党领导人在南京谒陵的时候,其祭文曾谈到中华民国。此话不假,但是,这和在习近平面前谈及中华民国完全是两回事,更不等于国民党可以在大陆的正式场合,特别是在主流媒体上可以提及中华民国的国号。在中山陵谈及中华民国,不过是自言自语而已,并无任何影响力。不仅中共媒体没有任何报道涉及民国国号,普通大陆民众也被严格隔离,此是众所周知的事情。否认这样一个事实不仅没有意义,而且显得自欺欺人,越描越黑。郭宝胜批评洪秀柱不敢在习近平面前提到中华民国,的确有些强人所难。不过,蔡执行长的解释却更令人无法接受。他居然说,双方都不谈及国号,台湾占了便宜。在任何正式场合,中共都绝对否认和排斥中华民国的存在,就是体育比赛中都不允许挂青天白日旗。中华人民共和国和中华民国根本就不对等,这是一个三岁孩子都知道的基本事实。在台湾被公然打压、贬低情况下,蔡执行长居然还说“台湾占了便宜”,真令人匪夷所思。

 

这次洪习会,习近平曾脱稿说出一段令人惊奇的话:我们如果不处理(台独),会被13亿人民推翻。对外披露此话的正是蔡执行长。对此,郭宝胜批评习近平以13亿国民民意为借口打压台独意识,认为中共根本就无视民意,而且,现行体制下不可能有真正的民意表达。对此,蔡执行长一再声称“中国大陆不是共产主义统治中国,而是民族主义统治中国”。这种说法实在是太小看中共了,所谓的民族主义不过是中共欺骗世界的一种手段而已。中共已经多次丧权辱国,大陆百姓有过一次自由表达的机会吗?前些年,越南煽动反华,导致越南境内台湾企业的数百中国员工伤亡,在国际社会特别是在台湾岛内引起轩然大波。而中共政府根本就无视民意,压制民意,让如此重大的国耻不了了之。蔡执行长能从中找到一丝“民族主义统治中国”的影子吗?中共从来就没有在意过民意,这是任何人都无法否认的事实。六四事件,就是铁证。虽然蔡执行长生在台湾,但不会不知道六四吧。

 

关于一个地区是否有权独立,自然不能一概而论。但蔡执行长一再以美国南北战争和什幺林肯所谓“未经联邦同意独立就是叛乱”为例证,实在不识时务。美国南北战争的历史已经过于久远,对于现实情况没有多少借鉴意义。当今的国际秩序是二战以后确立的,并以联合国人权为核心的法律体系为准绳逐渐完善。比如,南斯拉夫的科索沃独立,就是一个人权高于主权的最新例证,其中,美国和欧盟就是最主要的推手。蔡执行长一再翻百年前的老黄历,只能让人感觉有些不思进取。

 

此次习洪会,东道主并未像以往一样,专门宴请洪秀柱一行。习近平是否降低了接待规格,蔡执行长对此否认,并解释说,习近平当天接见了七个国家的元首,之前是某国的总统,之后,是马来西亚的总理,唯一不是国家元首的就是洪秀柱,习近平是挤出时间接见洪秀柱。凭借常识人们也可以想到,习近平不会天天如此繁忙。如果每天都接见七个国家元首,那全世界的领导人可不够习近平见的。既然习近平都知道,处理不了台独共产党就要被推翻,那幺台湾问题的分量要远远在一般的外交事务之上。在这个意义上讲,习当天最重要的安排应该是习洪会。什幺“挤出时间”,蔡执行长这样的解释,给人的感觉更加糟糕,简直就像北方俗语所谓搂草打兔子的说法。对这次洪习会,会后台湾各个政党都没有多加评论,蔡执行长自以为得意,似乎会面有多完满。其实,因为这是一次毫无新意的会面,又没有达成任何成果,根本就不值得各方一评。

 

 

蔡执行长此次对谈最荒唐之处,莫过于关于中共国是否有权声索台湾的说法。蔡执行长引用大清退位诏书来论述国土的一统,并将中共说成是中国道统的承载者,因此有权统一台湾。大清退位诏书的确写了“仍合满、汉、蒙、回、藏五族完全领土为一大中华民国”。但是,前有中共正式同意外蒙独立,并与之建立外交关系,此后又有正式承认印度占领西藏固有领土锡金、默许印度占领藏南。蔡执行长无视这样的事实,特别是无视中华民国的道统和存在,却反复强调中共有权索取台湾,身为国民党资深党员和重要干部,不知是何居心?

 

顺便说一句,此次对谈,蔡执行长的个人风度也差了些,自始至终一幅高高在上的模样,不像是谦谦君子。比较而言,郭宝胜虽然言辞犀利,到也敦厚谦和。另外,“一中同表”绝对不是郭宝胜无中生有、生编硬造的东西,蔡执行长居然因郭几次提及,而叱责郭“文人无行”,近乎人身攻击,实在是太缺乏涵养,不足为训。没想到国民党竟然到了如此地步,真有点蜀中无大将,廖化作先锋的味道了。

 

 相关博文:党国为何反对台湾独立?

浏览(4402) (10) 评论(21)
发表评论
文章评论
作者:不洁之人 回复 万湖小舟 留言时间:2016-11-13 01:53:39

万湖小舟朋友好!

多谢光临,没想到今天又这么多新朋友来,荣幸荣幸。

关于这场辩论,不应当预设前提。统一和独立并没有高下之分。美国独立就是人类历史上最伟大的壮举,你不会否认吧。郑成功反抗满清,我们今天依然还在称赞。如果民主和自由统一中国,自然没有问题。当下,一波又一波的仁人志士被中共送进监狱,这个时候谈统一,岂不是送羊入虎口?

蔡的辩才或许不错,但格调太低。从他对郭的人身攻击看,他实际上是完败,是老羞成怒。

至于郭讲话口音重,这恰恰是大陆和台湾基础教育的差距,是大陆普通话普及的失败,这和郭本人并无多大关系。相信任何一个北京的孩子的普通话都不比蔡差,这不值得一提。

谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 晴海 留言时间:2016-11-13 01:41:47

晴海朋友好!

好像是初次光临,欢迎,欢迎。

就像是看西游记,总是有人喜欢孙猴,就有人喜欢八戒。这个不好一概而论。以在下之见,蔡的确讲的不少,知道的不少,可惜都是错的。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:万湖小舟 留言时间:2016-11-12 18:33:48

郭70年代出生在青海省。"1990年考入中国人民大学哲学系,是1989年六四后,北京

高校学运的主要参与者和组织者之一[1]。1994年被中华人民共和国政府当局以阴谋

颠覆政府罪判刑3年零6个月。出狱后成为中国家庭教会传道人。后来美国读神学院,

获道学硕士学位,也被按立为牧师。并参与海外民主运动,并在美国、台湾等各地

刊物、网站发表文章。"

蔡的祖先在公元1621年的时候,已经在台湾定居,是地道的台湾人。蔡是前国民党籍

立法委员,现任中国国民党政策会执行长、国民党代理发言人。

以上择自维基百科,自由的百科全书对郭和蔡两人的简介。

基于这样的个人经历,郭要鼓励台湾独立,蔡要维护中国国土的统一。在道义上蔡

站在至高点上。另外蔡是台湾人讲台独会给台湾民众带来战争和灾难,不可取。蔡

讲郭不了解台湾民意。郭是外省人, 去鼓励台湾独立,台海如果有战争郭完全不受损

失,这样难以获得听众的共鸣,也难有说服力。

蔡亲自过参加习洪会,有第一手资料,加上蔡的辩才在台湾社会是有名的。果不其

然蔡和郭在这这场辩论中,蔡完胜。

另外郭讲青普话(青海普通话),青海口音浓重。蔡讲字正腔圆的台式国语。在发言

和语调上蔡也胜一筹。

回复 | 0
作者:晴海 留言时间:2016-11-12 12:48:31

郭宝胜之谈,主观武断,勉力强辩,除了反共宣传之外,什么都讲不出来。反观蔡执行长,有理有据,极为雄辩。相形之下,与郭根本不在一个档次,也比同样主张一中的中共人士高出一大截。

回复 | 0
作者:achedanv2 回复 不洁之人 留言时间:2016-11-12 09:29:00

今天的国民党人跟老蒋同出一撤:没有愿景,只有自己“5子登科”的小算盘。当初靠“驱除鞑虏、复兴中华”激励了无数仁人志士奋勇向前,推翻了残暴、愚昧的满清统治。可随后咋搞的咧?依靠中共并借助苏联的援助北伐成功,本应信守政治盟约、求同存异,大好的两党政治前景却被老蒋一介军人武夫破坏。所以说,今天中国的政治生态和国民党的惨状是的始作俑者是老蒋!

回复 | 0
作者:右撇子 留言时间:2016-11-12 08:42:18

听了博主的介绍特意去看了一下视频。的确,蔡长官的口气越来越像蔡首长了!中共在台湾投入了极大的财力,效果总是有一点的,可惜都是残兵败将!

这里有人说中国大陆人如何如何要统一,这种说法也有几分“真实”。但这种“真实”就跟北韩老百姓热爱金三胖的“真实”类似,其实是言论管制的结果。把质疑“统一”的言论镇压了,自然到处都是高喊统一的口号!

“一国两制”在有言论自由的香港和台湾成了过街老鼠人人喊打,只好退回到言论钳制下的中国大陆自卖自夸了!

回复 | 0
作者:包屁克星1 留言时间:2016-11-12 07:49:49

看了几句就不想看了,有些人总想中华民国要和中华人民共和国对等,是不是有点神经分裂啊?真是脑子有毛病,要不是有一些外国狗的支持早就灭亡了的,早已经被人民抛弃了的政权,走到哪都是失败的所谓中华民国还想什么平等,唉!无语了。如果顶着中华民国牌子的国民党下定决心,做一次内应,协助大陆一起击败台独,早日统一,也许在中国的历史记载上还能留下一些功绩,如果最后国民党脚踩两只船,弄出什么不统,不独,不武的什么马笨蛋的政策,最后让台独分子们彻底打垮,然后由大陆武统的话,那国民党和民进党一样彻底扫进历史的垃圾堆啊!

回复 | 1
作者:不洁之人 回复 achedanv2 留言时间:2016-11-12 01:09:52

achedanv2 朋友好!

中国社会迈向现代社会的最显著标志应该是彻底抛弃政党间你死我活地进行斗争的政治生态。

你的这句话只是一种期待,这也是未来一个国家的正常政治生态。但是,至今中共依然把其他任何异己力量投入监狱,而不是送进政协。所以,你不要把期望当作现实。

今天的中共早抛弃了革命政党理论,正式进入了执政党的角色。在这样的政治和社会情态之下,对所有不赞同中共的人和组织来说,做“建设性”的反对者是唯一正面和有希望的事业。

你关于中共的描述不正确,中共从来没有放弃革命理论,假如真是如此,至少国民党还挂着中国二字,维护不允许他在大陆发展组织,为何还把国内泛蓝的人抓进监狱?你说这个话之前,先用脑子想想。刘晓波还在监狱,高智晟还不自由,如何做一个建设性的反对者?

谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 jianggt 留言时间:2016-11-12 00:52:37

jianggt朋友好!

都有中国这两个字,这就是共识

你的这种说法中共恐怕不一定接受,中共绝对不会让中华民国的国号出现在任何正式场合,这是一个基本的事实。谢谢,余不洁

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 公道说黑白 留言时间:2016-11-12 00:48:52

公道兄好!

蒋介石固然不是一个最杰出的政治家,但还有基本的气节。当今的国民党人简直到了自取其辱的地步,真是不堪。谢谢公道兄,余不洁

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2016-11-11 19:59:03

俺是无法弄清楼主这类伙计们到底是些啥背景的。按说,反共非中国国民党莫属,但那都已经是老黄历了,它早10年前就正式与中共和解了,你们这些家伙不知算哪路的反共分子,俺是很生奇怪。

在俺看来,中国社会迈向现代社会的最显著标志应该是彻底抛弃政党间你死我活地进行斗争的政治生态。今天的中共早抛弃了革命政党理论,正式进入了执政党的角色。在这样的政治和社会情态之下,对所有不赞同中共的人和组织来说,做“建设性”的反对者是唯一正面和有希望的事业。今天的国民党终于认清了这个时势并开始有所行动,俺为它鼓掌,并对未来中国出现共国两党共建中国持乐观期待的态度。

“”92共识“”和“”一中各表“在俺看来不过是中共和中国民党满足20年前各自政治需要的宣示语言而已,20年历史演化表明时间在中共而非国民党这边。俺觉得国民党的出路无外乎:要么奋力一搏,以反独之功换得永久的历史留存;要么彻底本地化,在数年内分裂、分化、消亡,想继续走马英九的道路来骗取中共的信任,没有机会了。建立信任和合作关系,还得靠有结果的实际行动。

反中共可以休矣!

回复 | 2
作者:少翁 回复 不洁之人 留言时间:2016-11-11 18:37:36

幸会,我会关注博主。

回复 | 0
作者:少翁 回复 jianggt 留言时间:2016-11-11 18:36:03

希望与您平心论事。“都有中国这两个字,这就是共识”。怎么可能呢?“一中”核心意涵完全不同,一个是专制体制、一个是民主体制,两不相容,哪里有共识?至少,两岸先别讲自己制度怎么好,能以超越两岸不同政治体制的大中华("一中")概念展开政治协商、对话,这样的"共识"还算贴边。"九二共识"各说各话,是没有共识的“共识”,自欺欺人。其实,我们彼此看问题出发点及认识不同,或许价值判断不同。

回复 | 1
作者:jianggt 留言时间:2016-11-11 16:19:53

恰好我也看了这段视频,版主既然站在小郭的立场上,当然得出来的结果跟小郭一致,这不难理解。

对于九二共识,我觉得问题的关键及核心在于,海峡两岸的国号中,都有中国这两个字,这就是共识。

郭宝胜,这个人就算了吧,背叛自己祖国的人,终归是要遭到唾弃的。

至于名字叫“不洁”的,我最好也离远一点,免得被沾染了。

就像那个叫“陈破空”的小子,我一直叫他陈破。

回复 | 1
作者:公道说黑白 留言时间:2016-11-11 15:41:42

根据我看的史料,孙中山死后,孙的继承人选有几个,其中没有蒋介石。蒋介石是用“篡党夺权”的方式得到权力的。毛泽东后来篡党夺权,也是受到蒋的启发。

举例,孙一死,蒋就给宋庆龄写信“求婚”,显然是想继承孙的女人,以继承孙的事业。这也是宋庆龄看蒋是个下流男人的原因之一。

蒋把蒋三太陈洁如骗到美国,和宋美龄苟合之后,当时有一句流行的话:蒋家天下丁家党。丁家和蒋没有渊源,倒是上海的青帮和蒋称兄道弟,所以“蒋家天下丁家党”后来变成了“蒋家天下陈家党”,这个过程是残忍、无耻的。陈就是果夫、立夫兄弟。

国民党自孙中山死后,就沦落到无耻的流氓手里,今天这样的结局,很自然。

回复 | 0
作者:不洁之人 回复 笑哈哈 留言时间:2016-11-11 12:21:12

笑兄好!

不知道仁兄是否也听了这段对话,真令人愤怒。国民党还是早点解散吧,省得出丑。谢谢,余不洁

回复 | 1
作者:不洁之人 回复 少翁 留言时间:2016-11-11 12:19:09

少翁朋友好!

好像是初次光临吧!有空请常来。

这么一个人物居然出任政策执行长,满口胡话、昏话。国民党真是完了!他们还有脸前去中山陵谒陵,真不知羞耻。

再次请少翁朋友常来。谢谢,余不洁

回复 | 1
作者:笑哈哈 回复 少翁 留言时间:2016-11-11 08:58:06

是.跟魔鬼握手,一步步走向死路.

回复 | 2
作者:少翁 回复 笑哈哈 留言时间:2016-11-11 06:06:31

国民党绝无来期,被历史淘汰。不是诅咒,历史为鉴。

回复 | 1
作者:笑哈哈 留言时间:2016-11-11 05:44:00

"蔡执行长引用大清退位诏书来论述国土的一统,并将中共说成是中国道统的承载者,因此有权统一台湾。"

余兄,照此说来,只要国民党掌控台湾,中共就不必费一枪一弹而可以"统一祖国"了.

国民党啊,怎么堕落到如此地步.蒋公和经国先生的在天之灵,不得安息.

回复 | 1
作者:少翁 留言时间:2016-11-11 05:36:12

看过“美国之音”节目,完全赞同博主剖析、观点。真的很难理解,国民党这么没有骨气、没有历史担当。中华民国(台湾)已转型民主宪政国体,却不敢叫板中共一党专制独裁统治(”一中原则“)?哀哉!哀哉!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.