设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
不洁之人的博客  
笨嘴拙舌,蓬头垢面  
        http://blog.creaders.net/u/4140/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从蒋介石毛泽东的发迹 看习近平的权力基础 2018-02-06 10:13:49

从蒋介石毛泽东的发迹 分析习近平的权力基础


习近平上台后,对亲信的提拔不余遗力,而且不加掩饰。习近平的亲信故旧都以火箭的速度蹿升,目前,在中共的权力核心,在25人的政治局内,绝大多数人都和习近平有些渊源。习近平本人拥有正式的权力,在核心层又充满了嫡系。就在这种情况下,习近平的执政能力依然还是受到了相当程度的怀疑。是习近平个人运用权力的能力不足,还是,习近平没有真正获得权力呢?当今中国,除了习近平之外,还会有其他人拥有对中共政局的影响力吗?

 

这让我想起了两个政治人物,一个是毛泽东,一个是蒋介石。

 

在专制时代,任何政治人物都需要有自己的嫡系,才能有效的实现统治。从事政治投机,最重要的就是人脉,或者说是人事资源。传统上,人们依赖同乡、同学、同事等社会关系,建立自己的人脉。中国过去有所谓五同的说法,同宗、同乡、同学、同事、同好,这同好就是有相同的爱好。进入新时代之后,已经发展为新的五同了,那就是,一同扛过枪、一同下过乡、一同同过窗、一同嫖过娼、一同分过赃。这个同窗一般是指在党校共同学习过。


浏览(985) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2018-02-06 14:13:48

不同历史时期有不同的规矩,任何个人或者组织或者社会的生存方式也就不同,因为环境不同,期望值也不同,就是要达到的目的不同,没什么可比性。

显然习的生存环境是远比毛强的,因为所控制的经济资源要大很多,而毛时代承受的社会经济压力就很不同了。总的来讲,人类社会的基本活动是经济活动,经济状态是社会领袖生存的硬指标。那种依靠上层少部分人玩阴谋来更换领袖的方式成功的机会不大。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-02-06 13:33:14

毛的组织方面很为人诟病,很重用亲信比如林彭,刘少奇在延安拍马屁拍出来的66年前也是亲信。尽管如此,他还知道达成某种平衡以牵制尾大不掉的刘,林。习见识短浅,连这一点都做不到。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.