设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
郭文贵“曲线上访”的戏剧性 2017-07-16 11:46:44

郭文贵“曲线上访”的戏剧性


恺鄢


郭文贵一夜之间成了世界级名人,至少是在海外的华人圈子里。他藉以成名的“伟大功业”,“爆料”——吸引了成千上万的粉丝,连国内的“金盾工程”圈内被思想禁锢漂白的国人,也有“不远万里”翻墙出来的拥趸。


一阵热浪,支持者众,挑剔者亦众,分出明显的两派。可肯定有跟我一样的“逍遥派”也为数不少。


我并不认为郭先生的“哗众”是单纯的政治行为,它更应该是一种经济行为——如果他的口号“保钱保命”和他的“郭七条”属实。他在动用体制外的非法律,或者法律外,程序来完成他本来应该在国内进行的与其他众多国人同样的“上访”。无奈我们强大的“无产阶级专政”的铁拳击碎了他循“既定程序”的可能性,于是他被迫逃窜流亡。


要是别人,能逃离虎口,保得一条性命,已经颓然万幸。可郭先生,认为他是那万贯家财的唯一合法拥有者,共产党不能空手套白狼,没为官有,(或者藉入某个私人账户,据为己有,养肥老虎)。于是,他决定走出一条“曲线上访”的道路,掀起一波“政治是解决经济争端的最高手段”的海外爆料大潮。


能在国内那样的酱缸中混出来的“资本家”,哪个能没有“官倒”或者“倒官”的十分功夫?又能有几个没有“官商勾结”的强有力官方背景?现代中国的非自由资本主义,游戏规则如此。


况且郭先生不止一次地标榜自己的“国安”长线。


郭先生不足以在中国“安身立命”的根子何在?从大范围讲,比较壮观的是,中国是,而且仍然是,资本主义原始积累的血腥阶段,野蛮圈地圈钱的非规范化是正常现象,郭先生叫别人一个侧肘,顶出了圈外——照一句时髦的话讲,就是,“老婆,房子,票子,还都八成新,眼看着,就要归了别人”。


若是从小范围讲,比较悲观的是,他永远不可能改变自己的血统,改变自己的“农民”出身,他永远无法跻身当今中国掌握实权,包括政治的和经济的,实际操控集团——我们的“太子党”小圈子。在上升到途中,他只能是只“白手套”,在下栽的跟头中,永远不会有一只手会递过来,拉他一把。


郭先生在“爆料”中,高喟所谓“权力的傲慢”,对比的是什么?就是他内心深处的从出生的第一天就打上的自卑的烙印。他一生的从商,伤及更重。


他难道不知道这是“命定的必然”?在GCD的治下,泥沙俱下是可能的,但是鱼龙混杂是不行的。没能看清这一点,他的能力强,智力可不咋样。


这是郭先生的“曲线上访”的戏剧性中悲剧性的一面。无论是“直线上访”还是“曲线上访”都无法改变。


而被论者高吁为“以一身孤胆挑战庞大体制”的“爆料”,是那戏剧性中喜剧性的一面。


那个庞大体制会在乎你的,或者任何人的“爆料”吗?不会的。那个行将就木的腐朽的腐败的体制,它自己的行为已经百分之百的“爆料”了它自己的腐朽性野蛮性贪婪性非人性,你的一点点“爆料”,可以加上百分之几的权重呢?


比如,我们沉痛悼念的刘晓波先生,哲人之逝,在全世界面前毫无遗漏地暴露了一个法西斯政权的真实面目,而且是比当年德国纳粹法西斯更丑恶万分的非人类非人道行径,它,那个庞然大物,竟然知道羞耻二字吗?


它连本质的“自我爆料”都不吝,你那点儿鸡毛蒜皮能“爆”到哪儿去?


为了我极度欣赏的戏剧性,无论是悲剧性还是喜剧性,我都愿意从头到尾地鼓掌,跟踪,尾随,关切,关注,“共同关注”。


不算泼冷水,在既定的七月十七日的大日子到来之前,可以有几点预言:


第一,上访,和要求“平反”一样,是一种被动的“主权认定”——你赋予对方管权,辖权,最终决断权。更重要的是,你把对方捧上道德的裁判者的王座。


我敢说,从上访的第一步,任何上访者,都没有丝毫胜算。那个所谓的司法系统,就是害死刘晓波的同一个系统,它能有什么正义与公义?


第二,在那个非公无义的法律框架中,有没有遇见“清官”的可能?即使曾经有,现在也已经没希望。那个司法系统,已经全面开启对郭先生的清算,在“爆料”的风潮中,逆向碾来。


第三,当上访发展成“爆料”,不管你爆料的是谁,你实际上在进行以“爆料”之“爆”之“料”为要挟,以你的预期的“公正”为Ransom的非法律程序。任何人与你谈判,都是在向全世界示弱。


第四,到目前,好像ZF已经开始示弱,但是,那个弱智阶段已经过去。爆料所产生的有限的冲击力,有多大可持续性,在于它的实际杀伤力,更在于它的目标何在。“千万人上街”?8964时还可能,2017绝无可能,不管你能爆料什么。


王73?so what?


第五,所谓的“郭七条”,其实质不过是“只反贪官,不反皇帝”——因为郭先生还指望“今上”为他主持正义。


这里就是戏剧性中的戏剧性,形似《水浒传》?


想想看,“只爆贪官,不爆皇帝”。你那个宣言,就是货真价实的“绑皇家之票”,皇帝如何知道你没有他的料?怎么证明你不会贪得无厌得陇望蜀,一路爆料下去,从一个胜利走向下一个胜利?不能给你开这个头。


第六,历史上只有过民主体制国家领袖因各种丑闻而黯然下台的实例,还未曾有过专制政体领袖被丑闻而扳倒的先例——他们何尝在乎过任何丑闻?他们的“无丑无臭”本性,使得他们永远立于不败之地。


第七,中国的老虎,都是因为下台才有丑闻,而不是因为丑闻而下台。即使所有有关王73的爆料货真价实,即使王的料比现今已经抓住的“老虎”更劲爆,也不会引起中国政局动荡——中国,包括官场和老百姓,的承受能力,已经到了完臻无缺的地步。


最后的问题:司法已死刘晓波无奈瘐毙囹圄,皇帝仍在郭文贵有神衣锦还乡?



P.S.:

对“还未曾有过专制政体领袖被丑闻而扳倒的先例——他们何尝在乎过任何丑闻?”的附注:

以王立军对薄熙来案为例:

薄熙来任何丑闻不会,也没有,构成可立案原由,在中国。

只有伍海德命案,可以开启司法程序。

除非郭先生有类似案由,否则,丑闻不具备司法效力,在中国。

期待爆料的司法取向?曲线弧度更加一分?

浏览(156) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.