设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
新版“渔夫与金鱼” ——兼论为什么习近平要抢先摊牌 2018-04-19 09:34:46

新版渔夫与金鱼

    ——兼论为什么习近平要抢先摊牌

 

在普希金的原诗里,先有渔夫救了金鱼,金鱼为了报答渔夫救命之恩,愿意满足他的一切愿望。

可怜的渔夫,过惯了贫苦但是平静的生活,已是与世无争,他拒绝愿望,更拒绝他人的报恩,他情愿靠自己的劳动来充实自己的生活。

当两手空空的渔夫给渔妇解释了辛劳一天无功而返的前因后果,渔妇大怒,你起码可以跟它要一个新洗衣盆的

于是,渔夫走向海边,向着大海,呼唤着金鱼,许下渔妇的第一个愿望——转眼间,他的老婆有了新盆。此后,渔家不断升级的梦想,每每成真,蒸蒸日上——直到最后一天,在他无奈地说出,渔妇的终极梦想是要当全球共同体的最高权威之后,他的老婆,一愿之间,回到了旧洗衣盆的原生态。

相比之下,习近平曾经表示过要当全球共同体的最高权威吗?没有,至少明确的没有。但是,他的取消国家主席任期制的行为,被西方解读为YES。仅此一点,就足以促成西方世界的高度凝聚,共同对付他们已经抢先宣战的公敌

难道中共就事先没看到这样的世界性结局?可以说,他们不是看不到,而是故意没看到。

也不能完全说是他们的过错,因为他们原先也不知道,他们的对手会是川普。

这么说吧,他们的对手,原来就是那条金鱼,屡屡不断地,无怨无悔地满足着他们的一切愿望,直到离全球共同体的最高权威一步之遥。甚至不是那条金鱼勃然大怒,而是那条善意的金鱼倒班去午休,另外一条含金量较差的但是满头金发的普通鱼在功德箱前值班。

功德箱中有何恩怨?

从老毛在苏修的核摧毁的淫威下,一头扎进美国的核保护伞开始,美国就把中国当作是它改造世界的一枚棋子,而且是一枚举足重轻的大棋子。中国人曾经自豪地说,美国总统尼克松来觐见世界人民的伟大领袖毛主席。可是,更自豪的是美国人,他们已经不战而屈人之兵赢得耗时四十多年的冷战——就靠那关键的一步,把中国人从苏联的盟友变成自己的棋子。

然后,是邓小平再进一步的卖身投靠,越战就是他的投名状”——为的是让美国人知道他与他们是一伙

只是当朝明主并不认为毛邓之行是迫于当时的形势的胯下之辱,他认为那是他们的更加深刻的奇耻大辱——他们的制度不自信,理想不自信,总之,二者竟无一人是男儿,直接葬送了马克思列宁开创的伟大的共产主义事业。

习近平可能并不比薄熙来更加意志坚决,但是他的男儿志气制度自信绝对是独一无二,即使在中共内部。

就是这种气质,已经使得中共无条件地团结在他的核心周围,无条件的臣服于他的权威,拜倒在他的高瞻远瞩的指挥棒下。是不是有点像北朝鲜的歌中所唱:没有你我们会死亡?其实比那更过分,他们以为,一旦错过习近平的领导,中国必将败在任何其他的接班人手中——连那些企图接班的人都这样认为——中共的唯一出路是趁着明主健在,一举完成世界革命的伟大理想。

如果说,习近平把共产主义重新打扮成一个像样的主义,他差不多做到了。

为什么只是差不多

因为他靠的不是自己真诚的劳动。

有谁会相信,中国的撅起并不是靠自己的劳动?但是不幸,这是真的。

人们不断提起所谓的“修昔底德陷阱”是说新兴的势力必然要与既立的势力相碰撞——历史上我们见到的还少吗?当今世界上,两个劳动最认真,技术最精益求精的新兴资本主义国家——东方的日本和欧洲的德国,坐上过第一把交椅吗?没有,即使世界大战打得头破血流也达不到目的。

那么中国人哪点比日德两国更高明,一下子就崛起了?不用打世界大战?

其实,是有人,或者说,是有那条金鱼,在grant Chinese wishes。而他们的唯一希望是中国变成他们的同类,不再敌对,而是朋友——即使不是亲密朋友,至少不是掘墓人”——为的是避免与中国的一切交恶,无论是冷战还是热战

习近平的“中国梦”,包括他个人的“帝梦”与国家的“帝国梦”,二者于内于外高度统一,这必须在最近的五年内“兑现”——历史只给了他怎么一扇狭窄的窗口,一旦错过,他就什么也没有,只能回到渔妇的原生态。

这就是他为什么被迫抢先摊牌——对他来说,可以说是“使命感”,也可以说是“使命诱惑”——他要一洗毛邓留给他的“胯下之辱”,真正成为“人类全球共同体”的掌门人。

如果对手只是寻常的美国政客,他一定会成功,因为美国会一如既往地希望中国能够走上正轨,因为美国政治圈子里政治正确的惯性——美国认为这么多年,已经是百尺竿头,只需要更进一步,中国的经济大潮就会激发政治改革。

云云。他们信赖的是那张“投名状”,他们倾向于相信邓的接班人。

可惜的是,既生瑜儿何生亮——美国的政坛里杀入一位非政客,置美国的政治正确于不顾。

作为商人的川普,看不见美国政客的苦心,苦口婆心,看不见长远出路。他的短见使得他只看见中国在商业领域无休无止地揩油,而拒绝实现做出的一切承诺。

习近平在中国世界第二大经济实体的空头大旗下,以不及当年日德的经济与技术水平,冒着计算机缺乏芯片,飞机缺乏发动机,甚至圆珠笔缺乏圆珠的匮乏大忌,就冒然跳入修昔底德陷阱,真有点时不我待的急迫感。

我衷心祝愿他奉陪到底,功成身退。


浏览(8691) (61) 评论(130)
发表评论
文章评论
作者:salz 回复 老度 留言时间:2018-04-24 11:25:07

能不能硬来,还难说。

回复 | 0
作者:bioz 回复 老度 留言时间:2018-04-23 19:22:03

期待后者有机会就要只争朝夕。政治人物改革是小手术解决不了大问题。君不见改了一百年转了一圈又回到圆点千年帝王思想已经植入民族的基因,根本还是要武力解决才有希望建立新格局即使我辈局部流血忍痛后备辈不用在等待。

回复 | 0
作者:老度 回复 bioz 留言时间:2018-04-23 07:25:00

长远的不敢说,接下来的摊牌应该比你想象的要成熟得多,包子这种不合时宜的原教圣势力的垮台,应该是很快的事,也就这两三年吧。

江湖一个老,一个病,都不能指望了,现在冒出来,有意问鼎的枭雄之辈至少有两人,一个是王岐山在政界,还有另一个在军中。

在历史机遇来临的时候,谁能摆脱冬烘头脑,抓住机遇,谁就能搭上顺风车,成为主导历史潮流的那个人。

回复 | 1
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-23 07:18:38

碎片也是可以粘在一起的,更何况碎片化也只是一种视角。我们再继续观察吧!

回复 | 0
作者:bioz 回复 bioz 留言时间:2018-04-22 23:59:36

中华民族的最好的出鹿还是回到春秋时代的格局,一个宫主一个信仰地方高度自治。这就需要有新的陈胜吴广式的武士去推动。现在不是冷兵器时代,一个军团的实力武器装备应该都很先进联勾结外部势力以自立应该不是不可能但一定要有大的气魄。站稳了脚跟就会呈现星火燎原之势。高度自治的春秋格局就会到来。

回复 | 1
作者:bioz 回复 老度 留言时间:2018-04-22 23:11:00

早做筹划比噤若寒蝉的好,堡垒从内部出现裂痕才最致命.

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-04-22 18:48:22

既然提到碎片化的社会,就再说两句。一个民主体制的碎片化社会,一个总统能干的事就是外交,连外贸都要经过国会的听审和批准,打仗就更不用说了。我们不能把中国的那种命令式方式拿到美国社会来做假设的。除非中国打第一枪,习大敢打第一枪?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 老度 留言时间:2018-04-22 18:43:48

度兄,

我是观察美国社会碎片化而得出击鼓传花的。我认为现在中美真正对抗对两国都不是良策。你看老川到目前为止没有真正的行动,是在给习大一个战略选项。而我真的不认为习大那么傻的。

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-22 15:06:09

[ 习大是抗不下去的,老王也不行,老川会是哥们的。]

远方兄,和稀泥之说只是一句玩小话,请不要介意。 习,王,和三胖都不会硬抗的,习这次已经说了,要开放关税,开放金融系统等,要赶快,听说搞了个五年计划,是时间表,要逐步开放,等等。

三胖的弃核也是一样,听说搞的是十年计划,要逐步弃核。

习胖和三胖都非常懂得拖字诀,在加入世贸时,江朱承诺逐步开放,但30多年过去了,入世的承诺依然没有实现,现在习是江规习随,5年不行就10年,10年不行就20年,三胖的弃核也深得中国真传,先从中美那里各狠捞一笔再说,核武是个好东西,搞一下就财源滚滚来。没钱时再来弄一下,保证吃穿都解决了,呵呵!

川老爷子七十多了,他等得起吗? 跟他们哥俩好? 不就跟克里顿和凹八一个样了吗? 你在预料老爷子也玩击鼓传花,哈哈!

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-22 10:20:27

幼河的文章:

http://blog.creaders.net/u/3328/

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-22 10:18:38

[ 习大是抗不下去的,老王也不行,老川会是哥们的。]

给远方介绍幼河博写的一篇短文,读过之后远方就能够明白,习王为什么会顽抗到底的,这不是意识形态问题,也不是思想问题,不是务虚问题,而是实际利益的问题,根本就无法妥协。

另外就是,凹八希拉都是可以收买的,但阿共收买不了川普,跟追求使美国重新伟大的崇高目标相比,更青史地位相比,阿共能付出的那点利益是不值一提的。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-04-22 05:57:29

俄罗斯谚语:“在暴风雨快要来临的时候,何处去寻找一小片青天?”

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-22 05:55:06

哈哈,暴风雨都快要来了,远方还在和稀泥,难道真想做周恩来式的超级泥水匠?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 老度 留言时间:2018-04-21 22:20:51

习大是抗不下去的,老王也不行,老川会是哥们的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-04-21 22:05:28

另外中共得以控制中国,完全是因为有强力的组织和手段让中国不成为散沙型社会。这一点西方统治者也是赞同的。这就是这个世界的现实。所以中美不会真对抗的。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-04-21 21:51:33

中国最好的选项是学港台新,日本,南韩,无需全面西化。中共的中国现在可以说是又到了:“天予不取,必以为灾”,上帝保佑我的祖国和民族。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-04-21 21:50:42

我思考良久了。美国西方之所以衰退,是社会的散沙形态的逐渐形成,跟这些高科技公司的产品不断侵蚀人们和麻痹普通人是强相关的。所谓多民族多价值观的融合,所谓人文人道的极端无知人的的本性和无视历史。人是选边的动物,只分高级和低级,极端分子永远会在一个散沙型的社会获得支持,散沙型的社会人们自身的感受,幸福和不满是不可能平均的,所谓理性平和主义者左右逢源的局限。川普能上台也是因为美国有太多的人不满现状,愿意不顾他是个花花公子的差人品,而走低端,我只是认为这个川普这个极端要比其他可能的极端好的多。比如政治正确的极端必然会导向类似共产主义的荒唐。但是现实是美国和西方还是散沙型的,击鼓传花吧。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 信释 留言时间:2018-04-21 19:30:01

我认为非常符合逻辑的是:想习大这样的“男儿”,不去反思老毛整他爸的根本原因和错误,转而嫁接到自己的皇帝梦上。自己做了皇帝给他爸扫墓的时候,恐怕感慨交集:爸,对不起,我还得做老毛的孙子,不是我喜欢老毛,而是我要做皇帝。我做皇帝不也是为您争光吗?然后大哭或者小泣,我容易吗?

这是我说习大的命真不咋地的判断。说做皇帝就是honor,对习大可能是打平,或者他还真获利,但是这种文化土壤是残害整个民族的,总不能每个人都有机会做皇帝吧?太多的冤魂了。

回复 | 1
作者:老度 回复 bioz 留言时间:2018-04-21 06:05:13

【会不会把对手赶回高原窑洞离去?】

如果根据”称王只合在秦州“那句话所预示的含义,就是对方兵败,重新跑回到延安去打游记去了。

回复 | 1
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-21 05:57:33

对于美国对中政策的调整,阿共的感觉是非常痛苦,经济上承受不了,政治上也承受不了,这么多年来,阿共都是得过且过,没有丝毫改革的意思,而其这次19大,党内改革派又全军覆没,如果指望习改革,就如同指望老虎吃草,根本就不可能的,习的应对之法就是用王岐山上位,用王来帮他在国际上周旋,想靠这种手法过关。

但王是什么人,王的老底已经被别人彻底兜开了,难道川普还不知道他是什么人?

所以双方进入零和轨道这个判断应该是没错的,老川不会妥协,清洗国务卿那一党,已经说明川普的决心了。

如果我的估计没错的话,习帝打二次抗美援朝的方针也没有改变,习不会向国内的利益集团妥协的,陈小虎的死,就是信号。

两个人谁也不眨眼,零和冲突就会爆发,这应该是大概率事件,所以双方都在为那个时刻的到来做积极的准备。

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2018-04-21 05:53:54

欢迎各位来宾在寒舍连续发酵,我会给各位一个“终成正果”的续篇。

怯怯地问一下,北博的“木马”是否与G博的“土共”是一回事?都与“骗”有关?

都必须 Never trust。 Always verify?

这也将会提到。

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-21 05:33:41

远方兄,仔细思考了一下,觉得你的想法确实是顺理成章,另外pia@的说法,也不是没有道理的。 如果我们在讨论中去除了阴谋论,相信大家会有更好的共识。

中美之所以起了冲突,最初应该是朝核问题,但如果朝核问题解决了,例如金三弃核,中美关系是不是就可以一切归于平静呢? 我觉得也未必,现在有三个障碍横在中美之间:

(1)贸易逆差,每年几千亿,这个川普不会再容忍。

(2)知识产权,例如制药业,美国的新药一问世,中国就有仿制品,但从未付过专利费,再加上其他从网上盗窃的知识产权,美国当局的估计也有几千亿,这个川普也不会再容忍。

(3)台湾问题,当时放弃台湾跟中共建交,让中国进入联合国国,有联中抗苏的战略意义和政治意义。而现在事过境迁,中俄抱团取暖,这个已经没有任何意义了,所以川普要收回以往的承诺,不再承认一中。

这就是中美关系公事公办的态度,但问题是阿共甜头占久了,已经习以为常了,这次19大,不但不做出点民主改革的样子,反而支持习称帝,并在朝核问题上向美国挑衅,这就导火线,所以老川就三箭齐发,射向阿共,美国已经容忍太久了。

回复 | 1
作者:老度 回复 gmuoruo 留言时间:2018-04-21 05:06:27

虽然有协议,但斯大林岂是会遵守协议的老实人? 更何况罗斯福已死,请神容易送神难呀!

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 老度 留言时间:2018-04-20 21:23:21

雅尔塔协议,苏军必须撤出东北。苏军也不得不撤出东北,当然暗中武装中国俄杂党。

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-20 21:19:35

呵,呵,土共已经再也骗不了人了。这是本人最大的欣慰!

川普对土共会是 Never trust。 Always verify!

欧洲会跟着美国对土共强硬,土共再想并购欧洲科技公司是不可能的了。

回复 | 2
作者:北冥有笋 留言时间:2018-04-20 20:53:31

离题太远,不切实际!

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

今日谈片:木马卖国

之前,全中国官民媒体无不对川普的贸易制裁义愤填胸,人人都信誓旦旦,不惜灭此朝食也要奋战到底!

可在木马习海南博鳌论坛宣读其卖国告白之后,全国万马齐黯,个个都噤若寒蝉。

木马习读的卖国告白是他在中国的上线刘鹤早拟好的稿子。

木马刘鹤的稿子则是他访美时他的主子耳提面命的记录。

他妈的中国国安局还不立案调查,更待何时?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 gmuoruo 留言时间:2018-04-20 20:50:14

这里的讨论越来越棒,G博的美国西方日本一起对付中共是最大概率事件。习大会不会学老毛,来个蒋委员长万岁的振臂一呼?

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 老度 留言时间:2018-04-20 20:45:57

韩战如何让日本出兵?麦帅尚未完成日本的转型,美国既不会信任旧日军重组,又给了斯大林从道义上攻击美国的借口,不用日军是明智的决定。

今天真正威胁日本的只有土共,金三是个幌子。而日本再没有躲起来的本钱了,若不紧跟美国结盟,日本是不可能独立抗衡土共的。

土共第一想攻打的是台湾,第二想攻打的是钓鱼岛,这两国跟美国有共同的利益,大家协防的动机再强不过了。

既然日本已有强烈动机,川普是不会给日本贸易上的好处的,而是会逼欧洲加拿大一样逼日本不得在美国土共贸易战中趁机捡便易。

欧洲日本加拿大都跟土共有 trade deficit,但它们又都对美国有 surplus, 所以不觉得痛。川普施压减少它们对美国的 trade surplus, 它们就不会再容忍对土共的 trade deficit 了。那时土共才会真正害怕贸易战的后果。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 老度 留言时间:2018-04-20 20:43:30

度兄认为习大私下会不会跟老川服软,保证帮老川连任?

回复 | 0
作者:老度 回复 远方的孤独 留言时间:2018-04-20 20:38:24

中美咋呼一下就收手,那应该是凹八时代的做派,凹八是可以收买的,只要出价够好,至于希拉,就更是个政治表子,即使小钱也可以收买。

这次习肯付极高的代价要收买老川,可惜老川不肯被收买,到了老川这个地步,钱已经不是问题了。 现在中美已经闹到这个地步,已经不是贸易问题和钱的问题了。 至于三胖,老川会会他是出于国内政治的需要,他的任何态度都不足以打动老川,他分量太轻,在棋盘上根本就是无足轻重的。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.