设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
不似投降,胜似投降,“大国风光”不再狂 ——G20重启谈判论输赢 2019-06-30 10:13:57

不似投降,胜似投降,“大国风光”不再狂

——G20重启谈判论输赢


很明显,川普是赢家,他说:我们又回到正轨:“we're back on track”。他这才是“没有‘理论自信’的自信,没有‘定于一尊’的一尊”,全势,加强势,压倒对面的孤家寡人习一尊。

所谓“回到正轨”,是说即将重新开始的中美贸易会谈,而他没有明明白白地说出来的,是对于“回到正轨”的“偏离正轨”,那就是习近平和中共不能接受而加以拒绝的“毁约”之举。

那么我们要问,既然不能接受,为什么又要回到谈判桌前?说起来也是习氏的难言之隐:对于美国政府和川普提出的“制度性改革”,签是“长痛”,中国经济即将成为资本主义强国的盘中之餐;而若不签,沉重的关税的“短痛”,马上就像屠刀一样架在习近平的颈项之上。

没有退路的习近平,只好硬着头皮,赶自己这只肥鸭上架——按照川普的”既定方针“去消除眼前的刀光血灾。

进入和谈而面临的是一纸和约,不打贸易战的和约,可是它与宋朝的“檀渊之盟”有什么根本区别?

习近平不辞辛苦地跑到大阪“引颈受戮”,即使不是“卖国”之途,也是“投降”之势,而且是习家王朝走向彻底灭亡的转折点。

为什么这么说?因为川普的正轨在实质上只能是而且必然是一条世界资本主义的正轨——它不但要规矩习近平的近期行为,在长远的意义上,他要求习近平的“浪子回头”,完完全全地把自己纳入国际资本主义的游戏规则,而永远不能再次出现摇摆,不能偏离这一轨道。这一条“人间正道”必将死死地把习近平限制在正规的资本主义框架。这对于号称“大国崛起”但是实际上一贯以投机取巧手段上位,骨子里缺乏科学技术含金量,外强中干的中国经济,是一条死路。即使最后的结果可以允许中国经济的一定发展,那也只能是“在人屋檐下”的百般受限,不但不可能实现“大国崛起”,或者习近平的世界帝国一尊的美梦,更与习近平号称或者实际上存有的“初心”是绝对水火不相容的南辕北辙。

习近平能够或者敢于“不投降”吗?

不可能。因为他有两个致命弱点,这些是他永远也看不出来,意识不到的弱点——要不然他怎么会大言不惭地“自信”?

第一,是他的“战术弱点”。说是“他的”,其实并不是“他”自己的,而是他在“继承大位”时,血统继承而来。自从邓小平文化革命以后复出,中国实际上已经金盆洗手改弦更张地放弃了原先号称的“社会主义”路线——因为“发展才是硬道理”,而社会主义不可能求得任何发展,无论是经济的,还是政治的,甚至是战争的——这一定论已经被迄今为止的历史所证明。

作为一个落后的贫穷的大国,要想在老牌资本主义的世界之林中“崛起”,即使不是不可能,也是十分困难的——两次世界大战的起因,无不源于后起之秀者的“弯道超车”企图。

那么中国怎么就可以“和平崛起”?中国人民勤劳勇敢?中华民族智商高超?中国共产党正确领导?还别说,都有那么一点,尤其是最后一点。中国共产党在社会主义阵营和帝国主义阵营的严重对峙中,翻手为云覆手为雨,最后选择了倾向于做帝国主义走狗的“一边倒”,得到帝国主义的全力豢养:几根剩骨,几钵残羹,就足以把中国养得肥肥胖胖,这就是“中国特色式的社会主义”“和平崛起”的经济与政治实质。

一旦帝国主义在取得对于社会主义阵营的绝对胜利之后,就该到“狡兔死走狗烹”的“战术处理”阶段。这一阶段的代表人物,就是川普。

川普丝毫不留面子地揭穿了“大国崛起”的遮羞布,他不但说,“老子不再白养你了”,而且逼迫习近平“把你咽下去的吐出来”,因为你咽下去的,都是通过不正当的途径取得的——走资本主义道路可能不是那么困难,可是走“正规”的循规蹈矩的资本主义道路,那对于中国,无疑,如果不是“死路一条”也是“黄泉路上,半死不活”。

中国人又不傻,明眼人都看得出来,川普和谈条约的咄咄逼人,要不然会大张旗鼓地批判“投降派”——在条约上签字的,那不是“投降派”,那明明是“找死派”。

你以为宋朝的君臣就心甘情愿地签“城下之盟”,清朝的慈禧太后李鸿章就满心喜悦地签无穷的不平等条约?可是不签的话,当时就眼睁睁地没法混下去。

好死不如赖活着,那不是说你我,那是说一个破落的王朝。

习近平贵为大国一尊,跑到大阪去引颈受戮,那不就是因为他屁股坐在这么一个烂摊子上?“烂摊子自信”?习一尊太搞笑了吧?

至于第二个弱点,那是更可怕的“战略弱点”。如果是以上的战术弱点是基于某个人在某个特定历史阶段的选择而致弱,那么我们的战略弱点,可以说是“从娘胎里带来的”天生不足。

自从毛邓齐心合力地完成“脱社入帝”的阵营转换,在骨子里,他们以及他们的接班人,包括习近平,一直不服气自己的“落草为寇”的尴尬地位。他们无论是实是幻,都还在自己的梦境——或者是出于“初心”,或者只是为了维持专权制度,都一厢情愿地认为“跟美国人调调情”是摆脱社会主义短板,困境的一时之计,他们永远的皇帝梦很难清醒过来。

但是他们没能意识到的,是他们的“初心”或者“初选”,是一条走不通的死胡同,一个美丽但无法实现的乌托邦——如果不是摆脱不掉的低下生产力,他们会无一例外地选择放弃他们美好的“社会主义和共产主义的生产关系”?

习氏所“自信”的,是一个嫁接在资本主义根基上的社会主义假象。他既不能卡断中国现行的资本主义根基——如果可以,他只要趾高气扬地拒绝川普的一切要求,完完全全地现实“自力更生”,就是一个真正的“男儿”;他也不能自我放弃“社会主义”的羊头狗肉——如果是那样,共产党凭什么可以把自己放在人民和国家的对立面,置入神龛,骑在中国人民的脖子上,作威作福,予取予夺。

习近平们被豢养他们四十年的世界资本主义惯坏了,对自己的弱点视而不见。他们甚至可以为他们的“缓兵之计”继去年巴西习川会之后,又一次奏效而弹冠相庆。可是这些弱点是与生俱来与时俱进,怎么也拖不掉,怎么也甩不掉——既然川普已经揭开了中国“崛起”的真相,把习近平放在历史的审判台上,历史怎么会轻易放过他们的种种劣迹胡为。

习近平以为他可以坐在皇帝的宝座上“烽火戏诸侯”,用“中国制造2025”恐吓世界戏弄世界。可是,从川普开始,世界开始反过来“诸侯戏一尊”——他的那些弱点,就像猴子尾巴一样,使他永远也装不出人的样子。


浏览(9670) (107) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:jsq 留言时间:2019-07-05 16:10:46
主要还是中国科技不行。钱是有几个,养了不少科技人才,但都不顶事。如果波音因特尔等大公司都是中国的,中国就能翻盘。

中国给非洲白送了这么多钱,还不如把美国这些大公司全买下。公司买不来,就买他们的人,把那些大傻逼出去的钱都给这些大公司的人才。

苏联垮台,中国从俄罗斯买了很多航天人才,嫦娥才真的奔月。

关键是要把钱用对地方。
回复 | 0
作者:破棉袄 留言时间:2019-07-01 15:15:54

川普和习近平这次交锋,表面上看是个平手。在原来的基础上重新谈判,但是没有给谈判定下来目标和期限,也就是说谈判仍然可以无限制拖下去,当然川普也可以随时恢复制裁。华为部分解禁,看似习近平胜利,但是华为没有从黑名单取下来,这种半死不活的状态,持续下去,长远来说还是沉重打击华为的竞争力,又是川普赢。因此现状是:(1)中美双方基本上站住了自己的立场。(2)协议只表示谈判意愿,没有实际约束。未来双方或一方想让步的话,有个台阶。不想让步的话,也没有约束。(3)双方极度不信任,随时准备再掀波澜。这就是现状。

回复 | 4
作者:achedanv2 留言时间:2019-07-01 14:24:17

呵呵,楼主兴奋的情绪源于对床铺的俗语的务必要的推论,建议加强语言培训。back on track的含义非常清晰,指中米贸易之争重归谈判这件事情,没有隐含任何如何谈判之说。你们这类伙计异口同声地推论说以上次谈判终止的状态为起点重启谈判,只是你们这类伙计们的一厢情愿而已,连床铺总统都不敢奢望,足见你们胆子可真粗啊!

回复 | 1
作者:香椿树1 回复 天雅 留言时间:2019-07-01 09:37:12

跟蒋介石转进台湾的旧权贵都是当地呼风唤雨的牛人,转进台湾就剩两根金条算人生赢家? 你别逗了。 再说上蒋介石的船也需要黄金船票不是。

但这不是我关注的话题, Trump这一次输的连就剩一条底裤了,贸易战王牌尽出毫无效果不得不食言让步,还舔着老脸去给三胖下跪,美国媒体都说Trump像小狗一样摇头摆尾, 到你们这里竟然是胜利。 不知道这胜利是咋算的?

回复 | 10
作者:香椿树1 留言时间:2019-07-01 06:40:19

不懂你们这些人的信心从哪里来的。 除非是蒋介石的家丁, 转进台湾还天天庆祝胜利。

回复 | 3
作者:天雅 留言时间:2019-07-01 06:06:48
再说美媒, 美国主流媒体有说过川普一句好话吗? 关于川普的报道,傻瓜才会信主!
回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2019-07-01 06:03:56
错! 跟蒋转进台湾的,并非都权贵。大陈的岛民是跟着蒋经国的军舰撤离的。就是些打鱼的。我来美后的第一家房东,大陈岛的后代。权贵,机票是送的,无需金银,倒是留下没走的,都被共产了。共去的产又变成了共党权贵的私人财产了。
川普输了吗? 他早放话,习不来,再加剩下的三千万的稅。他来了,新稅不加,已加的维持。至于华为,等着看吧,他也可学中共,说了不做的啊。中共不一直要对等吗? 大家对等play。
回复 | 11
作者:天雅 回复 香椿树1 留言时间:2019-06-30 23:45:22
看你以甚么立场观察世界了。以统治者身分,蒋转进台湾是输了,以百姓身份,跟着蒋转进台湾的是人生的赢家! 在这里碰到不少跟着经国先生转进台湾的大陈岛民和后代。他们的日子在美或流留台的亲人,可比四五十年后,偷渡来美福建岛民好过不知多少了。但如果你以统治者立场看,你又为何来美呢,留大陆过你的统治者日子不蛮好的吗?
回复 | 15
作者:无云夜空 留言时间:2019-06-30 22:28:29

川普主要的武器还不是关税,而是科技封锁。中国尚未到科技引领世界或独立自主的阶段,历史上的独立自主被证明是失败的,而长远看任何形式的独立自主都是不合适的,相反人类命运共同体的理念是正确的,这需要实在的努力和推动,而达成中美共识,共赢是落实命运共同体的主要的一步。

回复 | 12
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.