设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
非主权殖民与主权殖民主义 2019-08-12 03:56:46

非主权殖民与主权殖民主义


在现代政治术语的范畴中,殖民主义不再是老牌帝国主义在国际范围的势力扩张,多数情况下,已经成为新生的隐性的帝国主义行径。

比如说,一带一路大战略下实行的从“投资”到“租借”的蚕食,虽然是以金钱开路,没有老牌殖民主义的武装掠夺,但是无疑是一样的“进取”,如入无人之境。这种行为,我们可以定义为非主权殖民主义。

那么什么是“主权殖民主义”?

那就是正在香港上演的“治权”与“主权”对香港人民的压榨与钳制。

所谓殖民,无非是“指一個國家寻求或取得另外一地或其人民的行政权力的一种手段。殖民主义通常包含了殖民者与殖民地之间的不平等关系。”而我们中国特色的主权殖民主义,是指名义上“一个国家”已经对“(其国界以内)另外一地或其人民”获得某种“行政权力”,而企图获取更多的更加实质性的“不平等关系”的暴力与非暴力过程。

我们要问的是,中国到底是“主权国”还是“宗主国”?

如果你是宗主国,你当然视香港人民为你的殖民地半殖民地,为所欲为,无法无天。如果你以为你是天经地义的主权国,为什么要剥夺香港人民已经具有的文明世界的权利?

打着主权的虎皮,行殖民主义统治,强加不平等的宗主关系,这难道不是香港人民及青年所殊死面对而奋起反抗的逆历史潮流的反动吗?


浏览(281) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:信释 回复 白草 留言时间:2019-08-13 03:55:48

閱博文通篇,你在哪里读出一个“税”字?

强加于人?

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2019-08-12 17:00:20

香港不向中央政府上税。造谣也不要犯常识错误。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.