设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
十里长街,七旬冥寿——看晚清大限来临回光返照 2019-09-13 10:30:00

十里长街,七旬冥寿——看晚清大限来临回光返照


什么叫做历史辩证法?如果用中国的老话通俗地讲,就叫:三十年河东,三十年河西。

什么叫历史的前瞻?那就是我们的本题——“冥寿 + 大限 + 反照” = 钉棺之前的定格。

为什么有七旬大限?古人云:七十古来稀。又有:七十三八十四,云云。若把肉身比人间,那庞然大物的苏联,不就正入其类?

有两种“钉棺之前的定格”,一种就是夸下海口的:“资本主义制度的掘墓人”——结果墓坑掘好,自己栽进去,正好的七十大限到期。另一种就是本题:且筑生祠庆冥寿,阴阳否泰自分晓。

最不懂辩证法的,就数中国gcd。还记得前一响的“大国崛起系列”的闹剧?那些大国跟昙花一现的蒙元帝国有什么根本区别?最后的下场还不是一个个灰飞烟灭。中共的意识形态工作者的“自谶”能力,真是前无古人后无来者。

这一次,则是“国庆”的所谓“预演”。只有“演出做戏”才会有“预演”的,但凡一预演,那原本号称的“自信心”就证明被消磨去一半。而且这一次大张旗鼓煞有介事的预演是把在“阳界”的戏放在“阴界”去演,那岂不更是“阴阳否泰自分晓?”

七十大限,越来越看得真切。王公公的历史教训及预言——王朝的崩溃不是在它最残暴的统治时期,而是在统治集团“不好意思,不忍心”实行铁血专制的松动期——正在和已经被香港的“未来的主人们”在残暴统治的薄弱环节打出了一个缺口,引入议事日程。中共不是不好意思,也不是不忍心对香港的学生青年惨下毒手,他们已经秣马厉兵,实枪荷弹,甚至已经兵临城下,易服潜入,大打出手。但是,正是三十年前天安门广场的冤魂重现,吓退了习特勒的“男儿”虛刚。

三十年前的北京,作为一个十几亿人口大国的首都,有一百万群众自发地反对“万马齐喑”的政治局面,就已经明白地表明人心所向。三十年后,区区小岛弹丸之地,七百五十万人中的二百万都涌上街头——中国GCD清醒地意识到人民的意志,意识到自己的利益与人民的利益的根本冲突的水火不容。他们绝对不想,也不愿退缩,为了坚守他们的既得利益,为了永远地奴役中国人民,他们必须“男儿”一回。

但是,他们终究没能成为一个男儿,一个男人——他们怯了场,泄了阳,他们无奈何地走向已经被那预言谱写好的下场。

川普,是悬在他们头顶的另一把利剑,正在逼迫他们慈禧太后一般的非男儿的“丧权辱国”。而且他们已经同样无可奈何地不得不丧这个权辱这个国,这个他们即将“庆祝国庆”的国,因为他们已经深深切切地感到自己的大限已临,他们正在一步步地走向景山坡顶的那棵不详的崇祯皇帝去“挂”的“迎客松”。

怎么会把两年前的一手好牌,打到如此破落?

只因为,这一手牌,在起牌的时候,就注定了骨子里的败象。而前几年的所谓“崛起”不过是病入膏肓时节的回光返照——多少人被那返照的“夕阳红”骗得热血沸腾群情激愤,游走于中国梦与风月宝鉴之间,大力讴歌“制度优越性”与“民族优越性”。

怎么这双重的“优越性”就这么短寿呢?回光返照当然只能是瞬间效应了。

再问,为什么川普会在十一以前,放习特勒一马,推迟本来应该在十一上嚼子的关税?那还不是因为川普真不希望中国的国庆在阴界或者阴霾气氛中度过,他可以给这个节日一点“喜庆”,显示点good will。而习大包为什么一定坚持要在十月一号以后开始谈判?因为他知道,他手上真的没有什么牌可打——与其一定要丧权辱国,也让我好歹在十一的庆典上,最后的风光一回,节后再签丧权辱国的不愉快条约吧。

最后,如何让我们评价他这种“霸王别姬乌江畔”的没落心情?


正是:

乌衣飞燕曾相识,

虞姬乌骓何处寻?

镜花返照阳刚尽,

孑孓相吊帝王身。


别说,肯定比崇祯皇帝一步步“天天向上”的心绪要好得多。


浏览(2204) (36) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:AYA_ 留言时间:2019-09-14 18:00:17

轻舟已过万重山,病树前头万木春!伴随这个党一生就是多劫多难,为什么呢?我觉得就是因为其反自然的理念,反人性的行为,反普世价值伦理,你觉得呢?明知反自然,反社会却要昧着良心一意孤行!

回复 | 3
作者:信释 留言时间:2019-09-13 11:36:42

只怕是大包儿待不过来年11月。

回复 | 8
作者:远方的孤独 留言时间:2019-09-13 11:21:54

索罗斯不久再次公开发文,估计让习大更受torture,美国换个总统就整的好办了?这个疑问会是伴随着一直到202011月初。

回复 | 4
作者:远方的孤独 留言时间:2019-09-13 11:18:47

美国西方neoliberalism是深悟chinese water torture的。川普为了连任,不会体会,习大是天天在体会的,因为他内部面对的就是这种torture。我不怀疑有时他会来个二愣子想法,无我拼了的豪壮,但是轻舟已过。

回复 | 5
作者:远方的孤独 留言时间:2019-09-13 11:14:11

时间上不是很同意。川普需要一个相对对等的玩伴陪着,川哥和习弟在唱双簧,不过邓大人以前判断过,国际大气候,该来的总是会来的。

回复 | 2
作者:信释 回复 一冰 留言时间:2019-09-13 11:09:13

是呀,又到了“自将磨洗认前朝”的时候。

这劲,有时候,都替大包儿感着难过。

回复 | 5
作者:一冰 留言时间:2019-09-13 10:43:11

当今的天朝还真像晚清,那种糟朽,那种残忍,那种冥顽,我算明白了辛亥革命的那些义士为何几次三番行刺了,这么一帮昏聩·下作的人占着统治地位,又傲慢无比,老大加老土,根本没有对话的可能。

回复 | 17
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.