设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
知识和能力 2017-01-01 16:54:07

知识就是力量,据说是培根说的话,我没有查过,其实是谁说的无所谓。只是今天对知识的含义有分歧,故来谈一下.

准确一点,可以把知识和能力分开。知识可以说是书本知识,包括GG和油管来的知识,假设你能理解的话,但这还不够,更重要的就是应用知识和研究创新的能力。这种能力主要在读博士阶段培养。老师给你一个题目或方向以及所需的条件,你自己把它完成,其中导师指导多少和如何指导就看个人了,很多时候,导师自己都没有做过类似的研究,基本靠自己。但导师这个引路人和馒头,是不可或缺的,其作用我以前说过,很多领域,其实就是几个顶尖学校的研究小组的开枝散叶。现在大家都GG出来了,我导师的导师以前就是MIT 主管科研的副校长。在美国科技界一言九鼎。所以说,为什么要花8万一年让孩子上名学校,实际上近10万。我一直说小6说的是实话,花街的人,算的很清楚啊,

所以说美国的硕士和博士中间有一条鸿沟,硕士不要求这个。老真说,理科和工科中间也有一条鸿沟。工科不需要在科学上有创新,当然,你实在没有创新可能也能混过去,这就要看你的论文了。对物理来说,有没有新的物理,是能不能发在PRL 的标准。

一草教授指出,中国的很多博导,自己就没有读博这段训练,如何指导学生。当然,随着海归越来越多,这种现象不断得到改善。

至于知识和能力到底有没有力量,甚至说,知识和能力在多大程度上等效于money, 这就要谈到知识经济的问题了,我以前也写过,几次泡沫,从某种角度来说,其实是知识经济的崛起和失败的战役,这要另开一个话题了。


浏览(126) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.