设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
WTC的倒塌研究应该做个实验 2017-09-02 13:51:47

WTC的倒塌研究应该做个实验


跟往常一样,正文前先讲个故事。

80年代。NSF要建立一个国家地震研究中心,最后的竞争者是柏克利和东部的一个大学。 那所大学总体上跟柏克利有明显距离。所有的人都以为柏克利稳操胜卷。 而且地震威胁在加州啊,你建在东部干什么?但结果是东部的大学的胜出. 全国大哗,认为是走后门。因为那大学的工学院院长,也是位著名的华人教授,我太太就是他去北京招来的。在NSF有非常大的话语权。所以那所工学院,每个新进来的年轻华人教授,都拿总统奖。 

后来我专门去那地震研究中心看了看。你们到底强在什么地方。原来不是没有原因的。他们已经有一个强大的地震模似平台。任何建筑结构,放上来摇两摇,比任何理论计算有说服力。YY说, 出来走两步。

WTC的的倒塌原因,争论有年头了。川王上台前说要从新调查。上了后也没有下文。 今天就老K网友提供的结构图讲讲。刚看那图,吓我一跳。这么粗的钢柱,就是原子弹都不怕吧? 又上来一张,原来是空心的。

那张结构图,跟我的观察一致。 以前互联网大潮刚起来的时候,我们一群留学生也创办一个互联网公司,办公室就在WTC。 

钢架结构集中在中间,而不是平均分布。这样的设计还是有思想的。应该说比平均分布的更不容易倒塌。 但是,同时也有个缺点。

就是对付这样的飞机轰击,飞机体积不大,全撞在中间了,而且出不去,卡在那儿了。 后来有一种建议,就是中间是空的,让飞机飞出去。卡在那儿有个麻烦,就是燃油烧起来,主要钢柱结构全在火中啊。那一根都跑不了. 所以可能产生后来全部烧软的结果。 

但是,就是全部烧软。 假设把中间这几层全部突然拿掉。 也还是有问题要研究。就是钢结构对上面下来的抗冲击力。

这些钢柱应该是焊接起来或铆钉连接。或两种都有。 应该是先散架而不是折断。 那么一散到低也是可能的。

这样的冲击实验以前从来没有听说做过。 而且钢柱这样的架构明显不是防止从上面来的冲击力量。那样空心的形状主要是防止侧面的张力,跟空心电杆一样, 就是地震的摇摆和风力。 现在许多大楼都防七级地震。就是它们可以摆来摆去,或甚至平移。但钢架依然不散或倒塌。 

最后,即使给出这样的结构图,依然不能证明它一定是如何倒塌的。或不能这样倒塌。 这问题不是简单的几个方程可解。 

最好的方式依然是象地震中心一样,做一个缩小100倍的模似实验. 把各种结构放上来冲击一下。 不知道是否现在是不是有人已经这样做。但是也只有这样,可能才能说服大家,同时也对以后的各种灾难,有一定的准备。 

 


浏览(27) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.